Постановление от 10 ноября 2016 г. по делу № 5-769/2016


Решение по административному делу



П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
<НОМЕР>

по делу об административном правонарушении


<ДАТА1> с. <АДРЕС>


Мировой судья судебного участка по <АДРЕС> району Республики <АДРЕС> Губайдуллина Р.Х.,

рассмотрев материалы дела об административном правонарушении в отношении гражданина Муфарахова А.Ф., <ДАТА2> рождения, уроженца д. <АДРЕС> Юлдуз, <АДРЕС> района РБ, не работающего, холостого, зарегистрированного и проживающего по адресу: РБ <АДРЕС> район, с. <АДРЕС> Юлдуз, ул. <АДРЕС>,



УСТАНОВИЛ:


Гражданин Муфарахов А.Ф. привлекается к административной ответственности по ч.1 ст.12.26 КоАП РФ, поскольку <ДАТА3> в 01 час. 27 мин. на 1402 км а/д М-5, управляя автомобилем ВАЗ21093 г/н С022КМ/174 с признаками алкогольного опьянения, не выполнил законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования, чем нарушил п.2.3.2. ПДД РФ.

В судебном заседании Муфарахов А.Ф. виновным себя в совершении административного правонарушения признал.

Выслушав Муфарахова А.Ф. оценив представленные доказательства, суд приходит к следующему.

В соответствии ч.1 ст. 12.26 КоАП РФ административным правонарушением признается невыполнение водителем законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Водитель транспортного средства обязан по требованию должностных лиц, которым предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью дорожного движения и эксплуатации транспортного средства, проходить освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и медицинское освидетельствование на состояние опьянения (п. 2.3.2 Правил дорожного движения РФ, утвержденных Постановлением Правительства РФ от <ДАТА4><НОМЕР>).

Направление водителя транспортного средства Муфарахова А.Ф. на медицинское освидетельствование на состояние опьянения в медицинскую организацию было осуществлено должностным лицом ИДПС ОГИБДД. Указанные действия сотрудника ДПС согласуются с требованиями п.11 Правил.

В соответствии с п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от <ДАТА5><НОМЕР> «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» основанием привлечения к административной ответственности по ст. 12.26 КоАП РФ является зафиксированный в протоколе об административном правонарушении отказ лица от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения, заявленный как непосредственно

должностному лицу Государственной инспекции безопасности дорожного движения, так и медицинскому работнику. В качестве отказа от освидетельствования, заявленного медицинскому работнику, следует рассматривать не только отказ от медицинского освидетельствования в целом, но и

отказ от того или иного вида исследования в рамках медицинского освидетельствования.

Факт совершения Муфараховым А.Ф. вменяемого административного



правонарушения объективно подтверждается: протоколом об административном

правонарушении 02 АР <НОМЕР> от <ДАТА6> где указаны обстоятельства совершенного правонарушения; актом освидетельствования на состояние алкогольного опьянения 02 АА <НОМЕР> от <ДАТА6>, где Муфарахову А.Ф. было предложено пройти освидетельствование на состояние алкогольного опьянения на месте, с использованием прибора Алкотектор Про-100, на что он отказался; протоколом о направлении на медицинское освидетельствование 02 АО <НОМЕР> от <ДАТА7> где имеется запись, что Муфарахов А.Ф. отказался пройти медицинское освидетельствование на состояние опьянения, а так же другими материалами административного дела, исследованными в судебном заседании.

При таких обстоятельствах с учетом выше изложенного суд приходит к выводу о наличие в действиях Муфарахова А.Ф. состава правонарушения предусмотренного ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ.

Суд считает вину Муфарахова А.Ф. в совершении административного правонарушения доказанной полностью.

При назначении наказания суд учитывает личность правонарушителя, характер совершенного правонарушения.

Обстоятельств, смягчающих и отягчающих ответственность виновного, по делу не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 29., 29.10 КоАП РФ,

ПОСТАНОВИЛ:


Гражданина Муфарахова А.Ф. признать виновным в совершении правонарушения предусмотренного ст. 12.26 ч.1 КоАП РФ и подвергнуть административному штрафу в размере 30 000 (тридцать тысяч) рублей с лишением права управлять транспортными средствами на срок 1 (один) год 6 (шесть) месяцев.

Реквизиты для уплаты штрафа: Получатель: УФК по РБ (МВД по РБ); КПП: <НОМЕР> ИНН налогового органа: 0275006462; сокращенное наименование: ОБ ДПС ГИБДД МВД по РБ, наименование платежа: Административный штраф по линии ГИБДД; Код ОКТМО: 80701000; счет <НОМЕР> БИК: 048073001; КБК: 18811630020016000140 в ГРКЦ НБ РБ г. <АДРЕС>

Разъяснить, что административный штраф должен быть уплачен не позднее 60 дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу.

Квитанцию об оплате штрафа и её копию необходимо предоставить в судебный участок по <АДРЕС> району РБ.

Согласно ст. 32.7 Кодекса об административных правонарушениях лицо, лишенное специального права, обязано сдать документы, предусмотренные частями 1 - 3 статьи 32.6 настоящего Кодекса, в орган, исполняющий этот вид административного наказания, в течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу настоящего постановления, а в случае утраты указанных документов заявить об этом в указанный орган в тот же срок.

Постановление может быть обжаловано в течение 10 суток в <АДРЕС> межрайонный суд РБ через мирового судью судебного участка по <АДРЕС> району РБ.


Мировой судья Р.Х. Губайдуллина

Суд:

Судебный участок по Благоварскому району (Республика Башкортостан) (подробнее)

Судьи дела:

Губайдуллина Расима Хамзовна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за "пьянку" (управление ТС в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования)
Судебная практика по применению норм ст. 12.8, 12.26 КОАП РФ