Постановление от 26 августа 2016 г. по делу № 1-60/2016


Решение по уголовному делу

Дело № 1- 60/2016


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


о прекращении производства по уголовному делу


26 августа 2016 года г. ЧелябинскМировой судья судебного участка № 2 Металлургического района г. ЧелябинскаРегир А.В.,

при секретаре Стерликовой М.Е.,

с участием государственного обвинителя помощника прокурора Металлургического района г. Челябинска Глининой Е.В.,

подсудимой Хисматуллиной Т.И. 1,

защитника адвоката Колбышевой О.Ю.,

потерпевшего Б.А.Н. 2,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении:

Хисматуллиной Т.И. 1, <ДАТА2> рождения, уроженки г. <АДРЕС>, гражданки Российской Федерации, <ОБЕЗЛИЧЕНО>», зарегистрированной по адресу: <АДРЕС> проживающей по адресу: <АДРЕС>, не судимой,

обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного п. «в», ч. 2 ст. 115 УК РФ,



УСТАНОВИЛ:


Хисматуллина Т.И. 1 <ДАТА3> в период времени с <ОБЕЗЛИЧЕНО> минут до <ОБЕЗЛИЧЕНО> минут вечернее время, находясь в квартире <НОМЕР> дома <НОМЕР> по ул. <АДРЕС> в Металлургическом районе г. <АДРЕС>, будучи в состоянии алкогольного опьянения, учинила ссору со своим сожителем Б.А.Н. 2 В ходе ссору Хисматуллина Т.И. 1 на почве внезапно возникших неприязненных отношений и имея умысел на причинение вреда здоровью, вооружилась, неустановленным дознанием предметов в виде ножа, подошла к своему сожителю Б.А.Н. 2, и нанесла указанным предметом Б.А.Н. 2 один удар по телу в область грудной клетки слева, причинив тем самым последнему физическую боль. От преступных действий Хисматуллиной Т.И. 1 согласно заключения эксперта « у <ФИО2> Александра Николаевича, 1966 года рождения, имела место рана грудной клетки. Достоверно установить механизм образования ран не представляется возможным. Вместе с тем, описанный специалистами лечебных характер раны может свидетельствовать о том, что рана могла быть причинена предметом, обладающим признаками острого. Данная рана причинена однократным травматическим воздействием острого предмета, возможно, в период времени, указанный в постановлении. Рана грудной клетки не имела признаком вреда здоровью, опасного для жизни человека, и вызвала временной нарушение функции органов и (или) систем (временная нетрудоспособность) продолжительностью до трех недель от момента травмы (до 21 дня включительно), что является медицинским критерием квалифицирующего признака (кратковременной расстройство здоровья) в отношении легкого вреда здоровью.

Действия Хисматуллиной Т.И. 1 органами предварительного следствия квалифицированы по п. «в» ч. 2 ст. 115 Уголовного кодекса РФ, как умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья, совершенное с применением предмета, используемого в качестве оружия.

В судебном заседании потерпевший Б.А.Н. 2 обратился с письменным ходатайством, в котором просит прекратить уголовное дело в отношении Хисматуллиной Т.И. 1, поскольку с подсудимой он примирился, последствия прекращения дела ему разъяснены и понятны, претензий к Хисматуллиной Т.И. 1 не имеет.

Подсудимая Хисматуллина Т.И. 1 также просила прекратить уголовное дело в отношении неё, поскольку она примирился с потерпевшим, е1 понятно, что уголовное дело будет прекращено по не реабилитирующим основаниям, и что к нему могут быть предъявлены требования в гражданском порядке.

В соответствии со ст. 25 Уголовно-процессуального кодекса РФ суд, прокурор, а также следователь и дознаватель с согласия прокурора вправе на основании заявления потерпевшего или законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных статьей 76 Уголовного кодекса Российской Федерации, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

Принимая во внимание, что преступление, предусмотренное п. «в», ч.2 ст.115 Уголовного кодекса РФ, в совершении которого обвиняется Хисматуллина Т.И. 1 относится к преступлениям небольшой тяжести, потерпевший примирился с подсудимой, подсудимая не судима, судья считает возможным прекратить уголовное дело в отношении Хисматуллиной Т.И. 1 в связи с примирением с потерпевшим.

Руководствуясь ст. 76 Уголовного кодекса РФ, ст. 25 Уголовно-процессуального кодекса РФ, мировой судья

ПОСТАНОВИЛ:


Уголовное дело по обвинению Хисматуллиной Т.И. 1 в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч.2 ст. 115 Уголовного кодекса РФ, прекратить в связи с примирением с потерпевшим.


Меру процессуального принуждения в виде обязательства о явке Хисматуллиной Т.И. 1 по вступлению постановления в законную силу отменить.


Постановление может быть обжаловано и опротестовано в Металлургический районный суд г. Челябинска в течение 10 суток со дня его провозглашения через мирового судью.


О принятом решении уведомить заинтересованных лиц.


Мировой судья А.В. Регир

Суд:

Судебный участок №2 Металлургического района г.Челябинска (Челябинская область) (подробнее)

Судьи дела:

Регир Анна Владимировна (судья) (подробнее)