Приговор от 20 октября 2016 г. по делу № 1-61/2016





П Р И Г О В О Р


Именем Российской Федерации


<ДАТА1> г.о.Тольятти


Мировой судья судебного участка <НОМЕР><АДРЕС> судебного района <АДРЕС> области Топчиёва Л.С.1,

с участием:

государственного обвинителя - помощника прокурора <АДРЕС> района <АДРЕС> области Шнейдера Е.А.2,

подсудимого Маркушина А.В.3,

защитника подсудимого - адвоката Задорожной Ю.А.4, представившей ордер адвоката <НОМЕР> от <ДАТА2>, удостоверение <НОМЕР> от <ДАТА3>,

при секретаре Дашковой Е.В.5,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело <НОМЕР> года в отношении Маркушина А.В.3, <ДАТА4> рождении, уроженца г. <АДРЕС> области, зарегистрированного и проживающего по адресу: <АДРЕС> область г. <АДРЕС> ул. <АДРЕС>, 78 кв. 211, гражданина РФ, имеющего высшее образование, холостого, работающего в ООО «Сервис-МК» мастером, ранее не судимого, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:


Маркушин А.В.3 постановлением мирового судьи судебного участка <НОМЕР><АДРЕС> судебного района <АДРЕС> области от <ДАТА5>, вступившим в законную силу <ДАТА6> признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ и был подвергнут административному наказанию в виде административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами, сроком на 1 год 6 месяцев.

Маркушин А.В.3, являясь лицом, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения, <ДАТА7> в дневное время, более точное время не установлено, находясь на дачном участке <НОМЕР> по ул. <НОМЕР> СНТ «Русское поле», расположенном близ с. <АДРЕС> района <АДРЕС> области, после употребления алкогольного напитка и находясь в состоянии алкогольного опьянения, осознавая общественную опасность своих действий, в нарушении п. 2.7 Правил дорожного движения РФ, утвержденных Постановлением Совета Министров- Правительства РФ от <ДАТА8><НОМЕР>, согласно которому - водителю запрещается управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под действием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения, в указанное время, но не позднее 18 часов 30 минут, сел на мопед «Атлант» без государственного регистрационного знак, запустил двигатель указанного транспортного средства и привел его в движение, тем самым начав управлять транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Продолжая свои преступные намерения Маркушин А.В.3 управляя вышеуказанным мопедом, выехал из СНТ «Русское поле» и направился в с. <АДРЕС> района <АДРЕС> области, где примерно в 18 часов 30 минут, на ул. <АДРЕС> близ дома <НОМЕР>, не справился с управлением мопеда и совершил ДТП.

В последствии <ДАТА7> в 20 часов 40 минут на законные требования инспектора ДПС ОР ДПС ОГИБДД О МВД России по <АДРЕС> району, являющегося должностным лицом Маркушин А.В.3, имея признаки алкогольного опьянения - запах алкоголя из полости рта, покраснение кожных покровов, поведение не соответствующее обстановке, от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения отказался, тем самым не выполнил законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.



Органом дознания действия Маркушина А.В.3 квалифицированы по ст. 264.1 УК РФ, как управление автомобилем, находясь в состоянии опьянения, будучи подвергнутым административному наказанию за управлением транспортным средством в состоянии опьянения.

По ходатайству, заявленному Маркушиным А.В.3 в порядке ст. 226.4 УПК РФ, дознание по настоящему уголовному делу было проведено в сокращенной форме.

В соответствии со ст. 226.9 ч.1 УПК РФ, по уголовному делу, дознание по которому производилось в сокращенной форме, судебное производство осуществляется в порядке, установленном ст. ст. 316, 317 УПК РФ.

После оглашения предъявленного обвинения государственным обвинителем, подсудимый Маркушин А.В.3 вину в совершенном преступлении признал полностью, в содеянном раскаялся. При этом подсудимый в присутствии защитника пояснил, что обвинение ему понятно, с обвинением он согласен, не возражал против дальнейшего производство по уголовному делу, дознание по которому производилось в сокращенной форме, с применением особого порядка судебного разбирательства. Пояснил, что он осознает последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства.

Государственный обвинитель, защитник не возражали против дальнейшего производства по уголовному делу, дознание по которому производилось в сокращенной форме, с применением особого порядка судебного разбирательства.

Суд приходит к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый, является обоснованным и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу. Доказательства получены законным путем, являются относимыми, допустимыми и достаточными для вывода о виновности подсудимого Маркушина А.В.3

С учетом того, что обстоятельств, исключающих производство дознания в сокращенной форме, предусмотренных ст. 226.2 УПК РФ, не имеется, возражений какой-либо из сторон против дальнейшего производства по уголовному делу, дознание по которому производилось в сокращенной форме, с применением особого порядка судебного разбирательства, не поступило, подсудимый осознает характер и последствия производства по уголовному делу, дознание по которому производилось в сокращенной форме, с применением особого порядка судебного разбирательства, суд считает возможным вынести приговор без проведения в общем порядке исследования и оценки доказательств, собранных по уголовному делу.

Действия подсудимого Маркушина А.В.3 обоснованно квалифицированы по ст.264.1 УК РФ, как управление автомобилем, находясь в состоянии опьянения, будучи подвергнутым административному наказанию за управлением транспортным средством в состоянии опьянения.

При назначении наказания, суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, отнесенного законодателем к категории преступлений небольшой тяжести, конкретные обстоятельства дела, данные о личности подсудимого Маркушина А.В.3, который ранее не судим, вину признал полностью, в содеянном раскаялся, ходатайствовал о проведении дознания в сокращенной форме, также о рассмотрении дела в особом порядке, трудоустроен, по месту жительства и работы характеризуется положительно, на учете в психоневрологическом и наркологическом диспансерах не состоит.

Признание вины Маркушиным А.В.3, раскаяние в содеянном, суд в соответствии с ч. 2 ст. 61 УК РФ признает обстоятельствами, смягчающими наказание.

Отягчающих обстоятельств, предусмотренных ст. 63 УК РФ, судом не установлено.

С учетом изложенного, а также с учетом наличия смягчающих и отсутствия отягчающих наказание обстоятельств, суд считает необходимым назначить Маркушину А.В.3 наказание в виде обязательных работ, поскольку данный вид наказания будет способствовать цели восстановления социальной справедливости и исправлению осужденного, а также предупреждению совершения им новых преступлений. Назначение наказания в виде штрафа суд считает нецелесообразным и затруднительным для его исполнения, поскольку доход Маркушина А.В.3 является не значительным.

При назначении дополнительного наказания Маркушину А.В.3 в виде лишения права заниматься определенной деятельностью, в данном случае, в виде лишения права управления транспортными средствами, суд учитывает, что ранее Маркушин А.В.3 уже привлекался к наказанию за административные правонарушения в области дорожного движения, а также то, что данное преступление является социально опасным.

Судом не установлено исключительных обстоятельств, связанных с целями и мотивами преступления, ролью виновного и других обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности преступления, что давало бы суду основания к назначению подсудимому более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление в порядке и по основаниям ст.64 УК РФ. Основания для применения ч.6 ст. 15 УК РФ отсутствуют.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 226.9, 307 - 309, 316, 322 УПК РФ, суд


ПРИГОВОРИЛ:


Маркушина А.В.3 признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ и назначить ему наказание в виде обязательных работ на срок 160 часов с лишением права заниматься определенной деятельностью, в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на 2 года.

Меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, до вступления приговора в законную силу, оставить прежней.

Вещественные доказательства - протокол <НОМЕР> об отстранении от управления транспортным средством от <ДАТА7>, протокол <НОМЕР> о направлении на медицинское освидетельствование от <ДАТА7>, список нарушений ПДД - хранить при уголовном деле.

Приговор, не может быть обжалован по основанию, предусмотренному п. 1 ст. 389.15 УПК РФ, в остальной части приговор может быть обжалован в <АДРЕС> районный суд <АДРЕС> области в десятидневный срок со дня провозглашения приговора через мирового судью судебного участка <НОМЕР><АДРЕС> судебного района <АДРЕС> области.

В случае подачи апелляционной жалобы или представления стороны вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции.



Мировой судья подпись Топчиёва Л.С.1

Копия верна


Мировой судья Топчиёва Л.С.1

Суд:

Судебный участок № 156 Ставропольского судебного района (Самарская область) (подробнее)

Судьи дела:

Топчиева Любовь Сергеевна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за "пьянку" (управление ТС в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования)
Судебная практика по применению норм ст. 12.8, 12.26 КОАП РФ

Нарушение правил дорожного движения
Судебная практика по применению норм ст. 264, 264.1 УК РФ