Постановление от 19 октября 2016 г. по делу № 5-660/2016


Решение по административному делу

Дело <НОМЕР>


П О С Т А Н О В Л Е Н И Е


19 октября 2016 года г. <АДРЕС>

Мировой судья судебного участка № 3 Ленинского района г. Ижевска Удмуртской Республики Уткина Н.В., при секретаре Мерзляковой А.О., рассмотревматериал к протоколу об административном правонарушении в отношении Фазлиева <ФИО1>, <ДАТА2> рождения, уроженца г. <АДРЕС>, гражданина РФ, зарегистрированного и проживающего по адресу: г. <АДРЕС> ранее привлекавшегося к административной ответственности, в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.15 ч. 4 КоАП РФ,

У С Т А Н О В И Л :


<ДАТА3> в 10 часов 45 минут Фазлиев Р.Р. на 374 км автодороги подъезд к Перми от М7 «Волга», управляя транспортным средством выехал в нарушение требования дорожного знака 4.3 «Круговое движение», 3.1 «Въезд запрещен» на полосу, предназначенную для встречного движения.

Фазлиев Р.Р.., которому разъяснены права и обязанности, вину признал.

Изучив и исследовав материалы дела об административном правонарушении:

- протокол об административном правонарушении от <ДАТА4>,

- схему административного правонарушения, с которой Фазлиев Р.Р. был ознакомлен под роспись,

- рапорт инспектора ОБ ДПС ГИБДД,

и другие материалы административного дела,

суд считает, что вина Фазлиев Р.Р.. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.15 ч.4 КоАП РФ нашла свое подтверждение.

В соответствии с Пленумом Верховного Суда РФ <НОМЕР> от <ДАТА5> в редакции Постановления Пленума Верховного суда РФ <НОМЕР> от <ДАТА6> основанием привлечения к административной ответственности по части 4 статьи 12.15 КоАП РФ являются прямо запрещенные ПДД действия, которые связаны с выездом на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения.

В соответствии с приложением <НОМЕР> к Правилам дорожного движения РФ запрещающие знаки вводят или отменяют определенные ограничения движения.

Согласно пункта 1.3. ПДД РФ участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил, сигналов светофоров, знаков и разметки, а также выполнять распоряжения регулировщиков, действующих в пределах предоставленных им прав и регулирующих дорожное движение установленными сигналами.

В силу п. 9.2 ПДД РФ на дорогах с двусторонним движением, имеющих четыре или более полосы, запрещается выезжать для обгона или объезда на полосу, предназначенную для встречного движения. На таких дорогах повороты налево или развороты могут выполняться на перекрестках и в других местах, где это не запрещено Правилами, знаками и (или) разметкой. (п. 9.2 в ред. Постановления Правительства РФ от <ДАТА7> N 316).

Пунктом 4.3 ПДД РФ определено, что «Круговое движение» разрешается в указанном стрелками направлении.

Из материалов дела об административном правонарушении усматривается, что <ДАТА3> в 10 часов 45 минут Фазлиев Р.Р. на 374 км автодороги подъезд к Перми от М7 «Волга», управляя транспортным средством выехал в нарушение требования дорожного знака 4.3 «Круговое движение», 3.1 «Въезд запрещен» на полосу, предназначенную для встречного движения.

Факт совершения <ФИО2> административного правонарушения, предусмотренного ч.4 ст.12.15 КоАП РФ - выезд на встречную полосу движения, подтвержден протоколом об административном правонарушении, схемой административного правонарушения, рапортом инспектора ОБ ДПС ГИБДД.

Имеющаяся в деле схема места правонарушения правильно принята в качестве допустимого доказательства, как соответствующая требованиям ст. 26.2 КоАП РФ.

У суда нет оснований не доверять сотруднику ГИБДД, составившему протокол об административном правонарушении, который является объективным доказательством по делу и соответствует требованиям ст. 28.2 КоАП РФ, ранее сотрудник ГИБДД с правонарушителем знаком не был, неприязненных отношений между ними не имелось.

Протокол об административном правонарушении составлен в соответствии с требованиями ст. 28.2 КоАП РФ и в соответствии со ст. 26.2 КоАП РФ признан судьей допустимым доказательством по делу.

Таким образом, в действиях <ФИО2> наличествует состав административного правонарушения, предусмотренного ст.12.15 ч.4 КоАП РФ - выезд в нарушение Правил дорожного движения на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 статьи 12.15 КоАП РФ. При этом суд исходит из того, что нарушение водителями требований дорожных знаков или разметки, которые повлекли выезд на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения, подлежат квалификации по ч.4 ст. 12.15 КоАП РФ, поскольку эта норма является специальной по отношению к ст.12.16 КоАП РФ.

При назначении вида и меры административного наказания суд учитывает характер и обстоятельства совершенного правонарушения, степень общественной опасности совершенного правонарушения, которое является наиболее общественно опасным в силу того, что связано с управлением источником повышенной опасности, личность правонарушителя, который в течение года к административной ответственности не привлекался.

Обстоятельств, смягчающих и отягчающих административную ответственность, в соответствии со ст. ст. 4.2, 4.3 КоАП РФ, суд не усматривает, в связи с чем, считает возможным применить наказание в минимальном размере санкции статьи.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 23.1, 29.1-29.11 КоАП РФ, мировой судья

П О С Т А Н О В И Л :


Фазлиева <ФИО1>, <ДАТА2> рождения, за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч.4 ст.12.15 КоАП РФ подвергнуть административному наказанию в виде административного штрафа в размере 5 000 (пять тысяч) рублей.

Постановление может быть обжаловано в <АДРЕС> районный суд <АДРЕС> в течение 10 дней.

Мировой судья: Н.В. Уткина

Банковские реквизиты для оплаты штрафа:

Получатель - УФК по УР (ГУ «Управление МВД России по г.Ижевску»), ИНН <НОМЕР>, КПП <НОМЕР>, Банк получателя - ГРКЦ НБ УР Банка России г. <АДРЕС>, Р/сч 40101810200000010001, ОКТМО 94701000, БИК <НОМЕР>, КБК 188 116300200 16000 140, УИН 18810459160462818333.


Требования ст. 32.2. КоАП РФ предусматривающей, что

- Административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее 60 дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных статьей 31.5 настоящего Кодекса. При этом подлинный документ, свидетельствующий об уплате суммы административного штрафа, должен быть представлен мировому судье судебного участка 3 <АДРЕС> района г. <АДРЕС>.

- При не предоставлении квитанции об оплате штрафа в установленный законом срок, судом будет направлен исполнительный лист в соответствующую службу судебных приставов для принудительного исполнения.

- За неуплату административного штрафа в указанный срок предусмотрена административная ответственность по ч.1 ст. 20.25 КоАП РФ, предусматривающая наказание в виде штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, либо административный арест на срок до 15 суток, либо обязательные работы на срок до 50 часов.

Суд:

Судебный участок № 3 Ленинского района г.Ижевска (Удмуртская Республика) (подробнее)

Судьи дела:

Уткина Нина Владимировна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По нарушениям ПДД
Судебная практика по применению норм ст. 12.1, 12.7, 12.9, 12.10, 12.12, 12.13, 12.14, 12.16, 12.17, 12.18, 12.19 КОАП РФ

По лишению прав за обгон, "встречку"
Судебная практика по применению нормы ст. 12.15 КОАП РФ