Приговор от 11 ноября 2016 г. по делу № 1-44/2016



Дело № 1-44/16


ПРИГОВОР


ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


11 ноября 2016 года г. Балашиха Московской области

Мировой судья судебного участка № 6 Балашихинского судебного района Московской области Гарнизова Т.П., с участием государственного обвинителя - ст. помощника Балашихинского городского прокурора Родионовой Н.В., защитника - адвоката Еманова А.М., представившего удостоверение <НОМЕР> Управления МЮ РФ по Московской области, ордер <НОМЕР> Салтыковского филиала МОКА, потерпевшей <ФИО1>, при секретаре судебного заседания Хакимовой Л.Ш., рассмотрев в особом порядке уголовное дело по обвинению:

Лапанова Е. А., <ОБЕЗЛИЧЕНО>, ранее судимого:

15.06.2011 года Невиномысским городским судом Ставропольского края по ч. 2 ст. 228, ч. 3 ст. 30 ч. 1 ст. 234 УК РФ, назначено наказание: по ч. 2 ст. 228 УК РФ - три года шесть месяцев лишения свободы без штрафа; по ч. 3 ст. 30 ч. 1 ст. 234 УК РФ - один год шесть месяцев лишения свободы. На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ путем частичного сложения назначено наказание в виде четырех лет лишения свободы без штрафа с отбыванием наказания в колонии особого режима, отбывал наказание в ИК-1 Республики Мордовия, освободился 13 октября 2014 года условно-досрочно на неотбытый срок 8 месяцев 13 дней,

в совершении преступлений, предусмотренных ст. ст. 116, 119 ч. 1 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:


Лапанов Е.А. совершил угрозу убийством, при этом имелись основания опасаться осуществления этой угрозы и нанесение побоев, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в ст. 115 УК РФ в отношении близкого лица, при следующих обстоятельствах:

14 августа 2016 года, примерно в 00 час. 30 мин., более точное время дознанием не установлено, Лапанов Е.А.. будучи в состоянии алкогольного опьянения, находился вместе с <ФИО1> в комнате <НОМЕР> дома <НОМЕР> по Вишняковскому шоссе в мкр. Никольско-Архангельский в г. Балашиха Московской области, где у него на почве личных неприязненных отношений возник преступный умысел, направленный на угрозу убийством и нанесение побоев гр. <ФИО1> Реализуя задуманное, Лапанов Е.А. взял со стола кухонный нож и, высказывая в адрес <ФИО1> слова угрозы убийством, направил лезвие ножа в сторону ее лица, создавая тем самым реальность привидения угрозы убийством в исполнение. После чего, Лапанов Е.А. умышленно нанес <ФИО1> один удар ладонью правой руки в область лица и не менее пяти ударов руками и ногами в область головы и тела, отчего последняя испытала физическую боль. Затем Лапанов Е.А. в продолжение своих преступных действий, взял в руки маникюрные ножницы и умышленно нанес <ФИО1> один удар острием в область левого бедра, отчего последняя испытала физическую боль. <ФИО1> угрозу убийством восприняла реально и у нее имелись основания опасаться осуществления угрозы убийством, так как Лапанов Е.А. был возбужден, агрессивен, на помощь посторонних лиц она рассчитывать не могла.

Своими преступными действиями Лапанов Е.А. причинил <ФИО1>, согласно заключения эксперта <НОМЕР> от 07 сентября 2016 года: ссадины на предплечьях, на 5-м пальце левой кисти, кровоподтек на лбу, рану на левой ягодице, которые в силу своей незначительности не влекут за собой кратковременного расстройства здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности и поэтому расцениваются как повреждения, не причинившие вреда здоровью человека.

Таким образом, Лапанов Е.А. совершил угрозу убийством, при этом имелись основания опасаться осуществления этой угрозы и нанесение побоев, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в ст. 115 УК РФ, то есть преступления, предусмотренные ст. 116, ч. 1 ст. 119 УК РФ.

Подсудимый Лапанов Е.А. свою вину в совершении инкриминируемых ему преступлений признал полностью, раскаялся в содеянном, подтвердил фактически установленные обстоятельства по делу, изложенные в обвинительном акте. Заявил, что согласен на рассмотрение уголовного дела в особом порядке, это решение принято им добровольно, после консультации с адвокатом, он осознает последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства.

Защитник подсудимого, государственный обвинитель, а также потерпевшая <ФИО1> не возражают против постановления приговора без проведения судебного разбирательства.

Суд находит, что обвинение Лапанову Е.А. обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, условия для постановления приговора без судебного разбирательства соблюдены.

Поскольку ни одна из сторон не оспаривает достоверность собранных по делу доказательств вины подсудимого Лапанова Е.А. в совершении инкриминируемых ему преступлений, суд также приходит к выводу о том, что его вина в совершении преступлений доказана.

Суд находит установленным, что 14.08.2016 года Лапанов Е.А. нанес побои потерпевшей <ФИО1>, причинившие физическую боль, но не повлекшие последствий, указанных в ст. 115 УК РФ, то есть его действия правильно квалифицированы по ст. 116 УК РФ. Действияподсудимого Лапанова Е.А. также следует квалифицировать по ст. 119 ч.1 УК РФ, так как он совершил угрозу убийством и потерпевшая <ФИО1> имела основания опасаться осуществления угрозы убийством со стороны подсудимого, поскольку он был в состоянии алкогольного опьянения, агрессивен, на реальность угрозы указывает обстановка деяния.

При назначении подсудимому вида и размера наказания, суд, в соответствии со ст. 60 УК РФ, учитывает характер и степень общественной опасности совершенных Лапановым Е.А. преступлений, личность виновного, обстоятельства, отягчающие и смягчающие наказание подсудимого.

Переходя к характеристике личности подсудимого, суд учитывает, что Лапанов Е.А. на учете у психиатра и нарколога не состоит, по месту жительства замечаний не имеет, в настоящее время устроился на работу, ранее судим, судимость не погашена.

В соответствии со ст. 61 УК РФ суд учитывает в качестве обстоятельств, смягчающих ответственность подсудимого Лапанова Е.А., полное признание своей вины в совершении преступлений, раскаяние в содеянном.

Обстоятельства, отягчающие наказание подсудимого - рецидив преступлений, совершение преступных деяний в состоянии алкогольного опьянения.

Оснований для применения положений ч. 6 ст. 15 УК РФ, ст. 64 УК РФ, суд не усматривает.

Гражданский иск по делу не заявлен.

Учитывая необходимость соответствия характера и степени общественной опасности преступлений обстоятельствам их совершения и личности виновного, а также влияние назначаемого наказания на исправление подсудимого, суд считает необходимым назначить подсудимому наказание в виде лишения свободы за каждое преступление и, с учетом наличия смягчающих наказание обстоятельств, применить ст. 73 УК РФ, и считать назначенное наказание условным.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 316, 317 УПК РФ,суд


ПРИГОВОРИЛ:


Лапанова Е. А. признать виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст. ст. 116, 119 ч.1 УК РФ и назначить ему наказание: по ст. 116 УК РФ в виде 10месяцев лишения свободы;

по ст. 119 ч.1 УК РФ в виде 10 месяцев лишения свободы.

В соответствии со ст. 69 ч. 2 УК РФ окончательное наказание назначить путем частичного сложения назначенных наказаний в виде лишения свободы на срок 1 год.

На основании ст. 73 УК РФ наказание Лапанову Е.А. считать условным с испытательным сроком 1 год 6 месяцев.

В соответствии со ст. 73 ч. 5 УК РФ возложить на условно осужденного Лапанова Е.А. следующие обязанности: не менять постоянного места жительства, работы без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденного; не совершать нарушений общественного порядка, являться в орган, осуществляющий исправление осужденного не реже одного раза в два месяца в дни и часы, установленные УИИ.

Меру пресечения Лапанову Е.А. - подписку о невыезде отменить после вступления приговора в законную силу.

Вещественные доказательства - нож кухонный, маникюрные ножницы, хранящиеся в камере хранения вещественных доказательств при УВД г.о. Балашиха, - уничтожить.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Балашихинский городской суд Московской области в течение 10 суток со дня провозглашения, а осужденным Лапановым Е.А. со дня вручения ему копии приговора, за исключением обжалования по основанию, предусмотренному п. 1 ст. 389.15 УПК РФ.

В случае подачи апелляционной жалобы осужденный Лапанов Е.А. вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции в течение 10 суток со дня вручения копии приговора.


Мировой судья Т.П. Гарнизова

Суд:

Судебный участок №6 мирового судьи Балашихинского судебного района (Московская область) (подробнее)

Судьи дела:

Гарнизова Татьяна Павловна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Побои
Судебная практика по применению нормы ст. 116 УК РФ