Постановление от 24 октября 2016 г. по делу № 1-75/2016


Решение по уголовному делу Дело №1-75/16-7


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


24 октября 2016г. г.Улан-Удэ Мировой судья судебного участка №7 Октябрьского района г.Улан-Удэ БоркинаО.А., с участием государственного обвинителя помощника прокурора Октябрьского района г.Улан-Удэ Андреевой Н.П., подсудимого Очиров А.Б.1, его защитника адвоката Гомзяковой А.С., предоставившей ордер <НОМЕР> от <ДАТА2>, удостоверение <НОМЕР>, потерпевшей <ФИО2>, при секретаре Базаровой Е.П., рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке судебного разбирательства материалы уголовного дела по обвинению Очиров А.Б.1, <ДАТА3>,

в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.119 УК РФ, ч.1 ст.119 УК РФ,

УСТАНОВИЛА:

Органами дознания Очиров А.Б.1 обвиняется в совершении преступлений небольшой тяжести при следующих обстоятельствах. Так, <ДАТА4> примерно <ДАТА> Очиров А.Б.1, находясь в состоянии алкогольного опьянения в доме <АДРЕС>а» по <АДРЕС> района <АДРЕС> Республики <АДРЕС>, учинил ссору с <ФИО2>, где на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений у Очиров А.Б.1, возник прямой преступный умысел, направленный на угрозу убийством в отношении <ФИО2>

Реализуя свой преступный умысел, Очиров А.Б.1 <ДАТА4> примерно <ДАТА>, находясь в указанном месте, осознавая общественную опасность своих действий, предвидя неизбежность наступления общественно-опасных последствий в виде причинения морального вреда личности и желая их наступления, действуя умышленно, взял деревянную палку и, находясь от <ФИО2> на расстоянии менее одного метра, замахнулся на нее указанной палкой, при этом с целью припугнуть, высказал в ее адрес слова угрозы убийством: «Убью тебя!».

В сложившейся ситуации <ФИО2>, осознавая, что Очиров А.Б.1 агрессивно настроен в отношении нее, находится в состоянии алкогольного опьянения, с учетом демонстрации палки и высказанных в ее адрес слов угрозы убийством, опасаясь за свою жизнь и здоровье, угрозу убийством восприняла реально, так как на тот момент у нее имелись основания опасаться приведения этой угрозы в немедленное исполнение.

Органы дознания действия Очиров А.Б.1 по преступлению от <ДАТА4> квалифицируют по ч.1 ст.119 УК РФ - угроза убийством, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы.

Кроме того, <ДАТА5> примерно в 23 часа 10 минут Очиров А.Б.1, находясь в состоянии алкогольного опьянения в доме <АДРЕС>а» по <АДРЕС> района <АДРЕС> Республики <АДРЕС>, учинил ссору с <ФИО2>, где на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений у Очиров А.Б.1, возник прямой преступный умысел, направленный на угрозу убийством в отношении <ФИО2>

Реализуя свой преступный умысел, Очиров А.Б.1 <ДАТА5> примерно в 23 часа 10 минут, находясь в указанном месте, осознавая общественную опасность своих действий, предвидя неизбежность наступления общественно-опасных последствий в виде причинения морального вреда личности и желая их наступления, действуя умышленно, взял деревянную палку и, находясь от <ФИО2> на расстоянии менее одного метра замахнулся на нее указанной палкой, при этом с целью припугнуть, высказал в ее адрес слова угрозы убийством: «Убью тебя!».

В сложившейся ситуации <ФИО2>, осознавая, что Очиров А.Б.1 агрессивно настроен в отношении нее, находится в состоянии алкогольного опьянения, с учетом демонстрации палки и высказанных в ее адрес слов угрозы убийством, опасаясь за свою жизнь и здоровье, угрозу убийством восприняла реально, так как на тот момент у нее имелись основания опасаться приведения этой угрозы в немедленное исполнение.

Органы дознания действия Очиров А.Б.1 по преступлению от <ДАТА5> квалифицируют по ч.1 ст.119 УК РФ - угроза убийством, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы.

При ознакомлении с материалами уголовного дела и разъяснении особого порядка судебного разбирательства, Очиров А.Б.1 в присутствии защитника заявил ходатайство о применении особого порядка судебного разбирательства.

Подсудимый Очиров А.Б.1 в судебном заседании пояснил, что осознает характер и последствия заявленного им ходатайства, предъявленное обвинение ему понятно, он с ним согласен, свою вину в совершении преступлений по эпизоду от <ДАТА5>, <ДАТА4> признает полностью, поддерживает ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, которое было им заявлено добровольно в присутствии защитника и после проведения консультации с защитником.

Мировой судья находит, что подсудимый Очиров А.Б.1 осознает характер и последствия этого ходатайства, которое было им заявлено добровольно в присутствии защитника и после проведения консультации с защитником.

Потерпевшая <ФИО2> в судебном заседании выразила согласие на рассмотрение дела в особом порядке.

Защитник адвокат Гомзякова А.С. полагает, что условия постановления приговора без проведения судебного разбирательства соблюдены в связи с чем, ходатайство ее подзащитного должно быть удовлетворено.

Государственный обвинитель <ФИО3> согласилась с ходатайством подсудимого о рассмотрении уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства.

Суд считает, что все условия постановления приговора без проведения судебного разбирательства соблюдены.

В порядке ст.316 УПК РФ судом исследованы материалы дела, содержащие сведения, характеризующие личность подсудимого: копия паспорта подсудимого Очиров А.Б.1 (л.д.38), требование ИЦ МВД РБ, согласно которому Очиров А.Б.1 не судим (л.д.39), ответ на запрос РНД, РПНД, согласно которому Очиров А.Б.1 состоит на учете в данном учреждении не состоит (л.д.40-41), справка-характеристика УУП ОУУП и ПДН <НОМЕР> УМВД России по <АДРЕС> с места жительства, согласно которой Очиров А.Б.1 по месту жительства характеризуется посредственно (л.д.42).

Действия Очиров А.Б.1 по преступлению по эпизоду от <ДАТА5> суд квалифицирует по ч.1 ст.119 УК РФ - угроза убийством, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы.

Действия Очиров А.Б.1 по преступлению по эпизоду от <ДАТА4> суд квалифицирует по ч.1 ст.119 УК РФ - угроза убийством, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы.

Суд приходит к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по делу.

Потерпевшая <ФИО2> в судебном заседании заявила ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении Очиров А.Б.1 по ч.1 ст.119 УК РФ, ч.1 ст.119 УК РФ, в связи с примирением с подсудимым, он принес ей свои извинения, загладил причиненный вред, она его простила, претензий к нему не имеет.

Подсудимый Очиров А.Б.1 заявил, что вину в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.119 УК РФ, ч.1 ст.119 УК РФ признает полностью, в содеянном раскаивается, они с потерпевшей помирились, он принес ей свои извинения, причиненный вред загладил, согласен с ходатайством потерпевшей о прекращении уголовного дела по ч.1 ст.119 УК РФ, ч.1 ст.119 УК РФ за примирением сторон, то, что прекращение дела по данному основанию не является реабилитирующим обстоятельством ему разъяснено и понятно.

Защитник адвокат Гомзякова А.С. поддержала заявление о прекращении уголовного дела в связи с примирением с потерпевшей.

Государственный обвинитель <ФИО3> суду заявила, что подсудимый Очиров А.Б.1 совершил преступления небольшой тяжести, примирился с потерпевшей, не судим, загладил причиненный вред, считает возможным удовлетворить заявленное потерпевшей ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении Очиров А.Б.1 за примирением сторон, руководствуясь требованиями ст.25 УПК РФ.

Согласно ст.25 УПК РФ суд вправе на основании заявления потерпевшего прекратить уголовное дело в отношении лица обвиняемого в совершении преступления небольшой и средней тяжести, в случаях, предусмотренных ст.76 УК РФ. Глава 40 УПК РФ не содержит норм, запрещающих принимать по делу, рассматриваемому в особом порядке, иные, кроме обвинительного приговора, судебные решения, в связи, с чем уголовное дело может быть прекращено в связи с примирением с потерпевшей. Суд, рассмотрев заявленное ходатайство, считает возможным прекратить уголовное дело в отношении Очиров А.Б.1, в связи с примирением с потерпевшей. В соответствии со ст.76 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой и средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред. Преступления, совершенные Очиров А.Б.1 относятся к категории небольшой тяжести, подсудимый не судим, вину в совершении преступлений признал, извинился перед потерпевшей, загладил причиненный ей преступлениями вред, подсудимый и потерпевшая примирились.

Гражданский иск по делу не заявлен.

Вещественные доказательства - деревянную палку, на основании ст. 81 УПК РФ уничтожить.

Меру процессуального принуждения Очиров А.Б.1 в виде обязательства о явке,- отменить, по вступлении постановления в законную силу.

Процессуальные издержки, предусмотренные ст. 131 УПК РФ в соответствии с ч. 10 ст. 316 УПК РФ взысканию с Очиров А.Б.1 не подлежат.

На основании изложенного и руководствуясь ст.316 УПК РФ, ст.76 УК РФ, ст.25 УПК РФ, мировой судья

ПОСТАНОВИЛА:

Ходатайство потерпевшей удовлетворить.

Освободить Очиров А.Б.1, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.119 УК РФ, ч.1 ст.119 УК РФ, от уголовной ответственности в связи с примирением сторон на основании ст. 25 УПК РФ.

Производство по уголовному делу прекратить.

Вещественные доказательства - деревянную палку, на основании ст. 81 УПК РФ уничтожить.

Меру пресечения Очиров А.Б.1 в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении,- отменить, по вступлении постановления в законную силу.

Процессуальные издержки, предусмотренные ст. 131 УПК РФ в соответствии с ч. 10 ст. 316 УПК РФ взысканию с Очиров А.Б.1 не подлежат.

Постановление может быть обжаловано, опротестовано в апелляционном порядке в <АДРЕС> районный суд <АДРЕС> в течение 10 суток.



Мировой судья О.А. Боркина

Суд:

Судебный участок № 7 Октябрьского района (Республика Бурятия) (подробнее)

Судьи дела:

Боркина Ольга Андреевна (судья) (подробнее)