Приговор от 17 октября 2016 г. по делу № 1-84/2016


Решение по уголовному делу

Дело <НОМЕР>)




ПРИГОВОР


ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


город <АДРЕС> 17 октября 2016 года


Суд в составе мирового судьи судебного участка <НОМЕР><АДРЕС> судебного района г. <АДРЕС> Шивриной Ю.А.,

с участием государственных обвинителей - помощников прокурора <АДРЕС> района г. <АДРЕС> Иванова Д.Л., Ренжина А.Д., Тюфтяева А.В., Тетерина А.Л.,

подсудимого Окишева С.В.,

защитника - адвоката Соловьева А.А., предоставившего удостоверение <НОМЕР> и ордер <НОМЕР> от 13.09.2016 г.,

при секретаре Журавлевой О.Е.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке судебного разбирательства уголовное дело по обвинению


ОКИШЕВА СЕРГЕЯ ВАЛЕРЬЕВИЧА, <ДАТА3> рождения, уроженца с. <АДРЕС> района <АДРЕС> области, русского, гражданина РФ, с высшим образованием, женатого, имеющего на иждивении четырех малолетних детей, военнообязанного, работающего индивидуальным предпринимателем, инвалидности не имеющего, зарегистрированного по адресу: г. <АДРЕС>, ул. <АДРЕС>, д. 8, кв. 23, проживающего по адресу: г. <АДРЕС> проспект, д. 20, кв. 16, ранее судимого:

- <ДАТА4><АДРЕС> районным судом г. <АДРЕС> по ч. 2 ст. 318 УК РФ к 2 годам лишения свободы, на основании ст. 73 УК РФ условно, с испытательным сроком 4 года,

- <ДАТА5><АДРЕС> районным судом г. <АДРЕС> по ч. 2 ст. 318 УК РФ к 2 годам лишения свободы. На основании ч. 4 ст. 74 УК РФ отменено условное осуждение по приговору от <ДАТА4> и на основании ст. 70 УК РФ путем частичного присоединения неотбытой части наказания по приговору от <ДАТА4> по совокупности приговоров назначено 3 года лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима,

- <ДАТА6> мировым судьей судебного участка <НОМЕР><АДРЕС> района г. <АДРЕС> по ч. 1 ст. 116 УК РФ к 120 часам обязательных работ, на основании с ч. 5 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказания по приговору от <ДАТА5> назначено 3 года 10 дней лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, освобожден 26.12.2014 г. по отбытии наказания,

- 10.05.2016 г. мировым судьей судебного участка <НОМЕР> Ленинского судебного района г. <АДРЕС> по ст. 319 УК РФ к 5 месяцам исправительных работ, с удержанием 10% заработка в доход государства (неотбытый срок 2 месяца исправительных работ),


в совершении преступления, предусмотренного ст. 319 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:


Окишев С.В. совершил публичное оскорбление представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей, при следующих обстоятельствах:


Приказом командира ОБ ППСП УМВД России по г. <АДРЕС><НОМЕР> л/с от 27 октября 2014 г. сержант полиции Куликов Иван Вениаминович назначен на должность полицейского взвода ОБ ППСП УМВД России по г. <АДРЕС> с 01.11.2014 г.

Приказом командира ОБ ППСП УМВД России по г. <АДРЕС><НОМЕР> л/с от 11 февраля 2016 г. сержанту полиции Куликову И.В. полицейскому взвода ОБ ППСП УМВД РФ по г. <АДРЕС> присвоено специальное звание «старший сержант полиции» с 01.02.2016 г., в связи с чем, он на постоянной основе осуществляет функции должностного лица правоохранительного органа, наделен властными полномочиями в отношении неопределенного круга лиц, то есть является представителем власти.

В соответствии со ст. 12 ФЗ РФ «О полиции» от <ДАТА13> одной из обязанностей полиции является предотвращение и пресечение преступлений и административных правонарушений. В соответствии со ст. 13 вышеуказанного закона сотрудники полиции вправе: требовать от граждан и должностных лиц прекращения противоправных действий; проверять документы, удостоверяющие личность граждан, если имеются данные, дающие основания подозревать их в совершении преступления или полагать, что они находятся в розыске, либо если имеется повод к возбуждению в отношении этих граждан дела об административном правонарушении, а равно, если имеются основания для их задержания; составлять протоколы об административных правонарушениях, собирать доказательства, применять меры обеспечения производства по делам об административных правонарушениях, применять иные меры, предусмотренные законодательством об административных правонарушениях; направлять и (или) доставлять на медицинское освидетельствование в соответствующие медицинские организации граждан для определения наличия в организме алкоголя или наркотических средств, если результат освидетельствования необходим для подтверждения, либо опровержения факта совершения преступления или административного правонарушения.

Согласно постовой ведомости расстановки патрульно-постовых нарядов ОБ ППСП УМВД России по г. <АДРЕС> на 05 июля 2016 г., сотрудник ОБ ППСП Куликов И.В. с 13 час. 00 мин. 05.07.2016 г. до 01 час. 00 мин. 06.07.2016 г. нес службу по обеспечению охраны общественного порядка и общественной безопасности на территории <АДРЕС> района г. <АДРЕС>, в составе автомобильного патруля по маршруту патрулирования «ПА-338» совместно со старшим сержантом полиции Кадесниковым А.Г., при этом Куликов И.В. был одет в форменное обмундирование сотрудника полиции со знаками отличия, вооружен табельным оружием и спецсредствами, то есть находился при исполнении своих должностных обязанностей.

05.07.2016 г. около 15 час. 00 мин. сотрудникам ОБ ППСП УМВД России по г. <АДРЕС> Куликову И.В и Кадесникову А.Г. поступило сообщение о совершении административного правонарушения - мелкого хулиганства неустановленным мужчиной на территории городского пляжа г. <АДРЕС> у дома, расположенного по адресу: г. <АДРЕС>, ул. <АДРЕС>, д. 5. С целью проверки указанного сообщения, Куликов и Кадесников прибыли по указанному адресу, где в 15 час. 20 мин. 05.07.2016 г. ими был выявлен гр-н Окишев С.В., который своими действиями совершал мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка. Сотрудники ОБ ППСП УМВД России по г. <АДРЕС> Куликов и Кадесников потребовали от Окишева С.В. прекратить совершение административного правонарушения и проследовать с ними к служебному автомобилю, припаркованному у дома <НОМЕР> по ул. <АДРЕС> г. <АДРЕС> для дальнейшего разбирательства, а также установления данных о личности и составления протокола об административном правонарушении. Окишев С.В. на неоднократные законные требования сотрудников полиции прекратить противоправные действия не реагировал, продолжал нарушать общественный порядок, своими действиями совершив административное правонарушение, предусмотренное ч. 2 ст. 20.1 КоАП РФ, ответил отказом на требование проследовать с сотрудниками полиции и попытался скрыться, но был задержан сотрудниками полиции Куликовым и Кадесниковым. В связи с тем, что Окишев С.В. предпринимал попытки скрыться, в соответствии со ст. 20, 21 ФЗ «О полиции» сотрудниками полиции Куликовым И.В. и Кадесниковым А.Г. к нему была применена физическая сила и специальные средства ограничения подвижности - наручники.

В период времени с 15 час. 20 мин. до 16 час. 30 мин. 05 июля 2016 г., на улице у дома <НОМЕР> по ул. <АДРЕС> г. <АДРЕС> Окишев С.В., находясь в состоянии алкогольного опьянения, будучи недовольным законными действиями сотрудника полиции, осознавая, что находящийся с ним рядом Куликов И.В. является сотрудником полиции - представителем власти, в связи с исполнением последним своих должностных обязанностей, с целью нарушения нормальной деятельности сотрудника полиции - Куликова И.В., ущемления его авторитета, осознавая публичность своих действий, заведомо совершая их в присутствии находящихся поблизости сотрудника полиции и посторонних лиц, действуя умышленно, неоднократно высказал в адрес полицейского взвода ОБ ППСП УМВД России по г. <АДРЕС> Куликова И.В., словесные оскорбления, выраженные в неприличной форме с использованием грубой нецензурной брани, тем самым негативно обобщенно оценив его личность, что повлекло унижение его чести и достоинства.


При ознакомлении с материалами уголовного дела Окишев С.В., в присутствии адвоката, заявил ходатайство о применении особого порядка принятия судебного решения без проведения судебного разбирательства.

В ходе судебного заседания в особом порядке судебного разбирательства подсудимый Окишев С.В. пояснил, что полностью согласен с предъявленным ему обвинением по ст. 319 УК РФ, которое ему понятно. Вину признает полностью, раскаивается в содеянном, поддерживает свое ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, ходатайство заявлено им добровольно, после консультации с защитником. Он в полной мере осознает последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства, пределы обжалования приговора в соответствии со ст. 317 УПК РФ ему разъяснены и понятны.

Защитник-адвокат Соловьев А.А. поддержал ходатайство подсудимого Окишева С.В., считая возможным рассмотреть дело в особом порядке судебного разбирательства.

Государственный обвинитель Тетерин А.Л. также не возражает против постановления приговора в отношении Окишева С.В. без проведения судебного разбирательства.

Потерпевший Куликов И.В. в представленном в суд заявлении также выразил согласие на рассмотрение уголовного дела без проведения судебного разбирательства.

Суд приходит к выводу, что обвинение подсудимому Окишеву С.В., с которым он полностью согласился, предъявлено обоснованно, подтверждается доказательствами, представленными в материалах дела. Квалификация его действий по ст. 319 УК РФ является верной.

Учитывая, что все условия, указанные в ст. 314-316 УПК РФ соблюдены, суд считает необходимым постановить приговор без проведения судебного разбирательства.

Действия Окишева С.В. суд квалифицирует по ст. 319 УК РФ как публичное оскорбление представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей.


При определении вида и размера наказания подсудимому Окишеву С.В. суд руководствуется требованиями законности, справедливости и соразмерности наказания содеянному, учитывает при этом конкретные обстоятельства дела, характер и степень общественной опасности совершенного преступления, в полной мере все данные о личности подсудимого, влияние назначенного наказания на исправление Окишева С.В. и на условия жизни его семьи.


Окишев С.В. ранее судим (л.д. 118-120), неоднократно привлекался к административной ответственности (л.д. 154), по месту отбытия наказания в ФКУ КП-34 ОИУ ОУХД характеризуется удовлетворительно (л.д. 147-148), по месту жительства характеризуется удовлетворительно (л.д. 153), согласно справке КОГБУЗ «<АДРЕС> областная клиническая психиатрическая больница им. академика В.М. Бехтерева», на диспансерном наблюдении у психиатра не состоит, диагноз: органическое расстройство личности и поведения смешанного генеза (токсического, травматического) (л.д. 158), согласно заключению КОГБУЗ «<АДРЕС> областной наркологический диспансер», состоит на диспансерном учете в КОГБУЗ КОНД с 2009 г. с диагнозом: синдром зависимости от алкоголя средняя стадия (л.д. 160).

Согласно заключению комиссии экспертов от 05.08.2016 г. <НОМЕР> Окишев С.В. во время совершения правонарушения обнаруживал и в настоящее время обнаруживает признаки психического расстройства в форме органического расстройства личности травматического генеза, осложненное синдромом зависимости от алкоголя средней стадии, однако данное психическое расстройство выражено незначительно, в связи с чем, Окишев С.В. мог осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими, во время правонарушения находился в состоянии простого алкогольного опьянения, был ориентирован в окружающем, его действия были целенаправленными, вытекали из реальной ситуации. В настоящее время Окишев С.В. так же может осознавать фактический характер своих действий и руководить ими, способен понимать характер и значение уголовного судопроизводства и своего процессуального положения, может самостоятельно защищать свои права и законные интересы в уголовном судопроизводстве, правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для дела, и давать о них показания в ходе следствия и суда. Имеющееся у Окишева С.В. психическое расстройство не связано с возможностью причинения им иного существенного вреда, либо с опасностью для себя или других лиц, поэтому в принудительных мерах медицинского характера Окишев С.В. не нуждается, признаков наркомании подэкспертный не обнаруживает (л.д. 136-137).

Не верить данному заключению врачей-специалистов у суда оснований нет, поскольку оно дано в результате тщательного исследования личности подсудимого, его поведения, образа жизни, в связи, с чем суд, в силу ст.ст. 299-300 УПК РФ, при решении вопроса о вменяемости Окишева С.В., признает его вменяемым.


К обстоятельствам, смягчающим наказание подсудимому Окишеву С.В., суд, в соответствии с ч. 2 ст. 61 УК РФ относит полное признание вины, раскаяние в содеянном, состояние здоровья подсудимого, наличие психического расстройства в форме органического расстройства личности, осложненное синдромом зависимости от алкоголя средней стадии, наличие на иждивении четырех малолетних детей, а также беременность супруги подсудимого и то, что он является ветераном боевых действий.


Вопреки доводам защитника, каких-либо оснований для признания в качестве смягчающего обстоятельства предусмотренного п. «и» ч. 1 ст. 61 УК РФ - активного способствования раскрытию преступления не имеется, поскольку таких обстоятельств по делу не установлено.


К обстоятельствам, отягчающим наказание подсудимого Окишева С.В., суд в соответствии ч. 1 ст. 18, п. «а» ч. 1 ст. 63 УК РФ, относит рецидив преступлений. Учитывая характер и степень общественной опасности преступления, обстоятельства его совершения и личность виновного, суд не признает отягчающим обстоятельством совершение Окишевым С.В. преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя.


С учетом всего вышеизложенного и конкретных обстоятельств по делу, общественной опасности совершенного преступления, личности подсудимого, который ранее судим, суд считает, что Окишеву С.В. должно быть назначено наказание в виде исправительных работ, причем, суд считает, что исправление Окишева С.В. возможно лишь при реальном отбытии им наказания, так как оснований для применения ст. 73 УК РФ, суд не усматривает. Вместе с тем, раскаяние Окишева С.В. в содеянном, обстоятельства смягчающие и отягчающие его наказание, данные о личности подсудимого - в полной мере учитываются судом при определении подсудимому размера наказания. Именно данное наказание, по мнению суда, является справедливым, соразмерным содеянному и будет способствовать достижению цели наказания.


Имеющиеся у подсудимого обстоятельства, смягчающие наказание, не позволяют суду признать их исключительными, существенно уменьшающими степень общественной опасности содеянного и, дающими основания для применения к Окишеву С.В. ст. 64 УК РФ, а также ч. 3 ст. 68 УК РФ и назначении ему срока наказания менее одной третьей части максимального срока наиболее строгого вида наказания за совершенное им преступление, а также для постановления приговора без назначения наказания или освобождения подсудимого от наказания.


При назначении наказания суд учитывает требования ч. 7 ст. 316 УПК РФ, а также ч. 5 ст. 62 УК РФ.


Гражданского иска и вещественных доказательств по делу не имеется.


На основании изложенного и руководствуясь ст. 316, 317 УПК РФ, мировой судья


П Р И Г О В О Р И Л :


Признать ОКИШЕВА СЕРГЕЯ ВАЛЕРЬЕВИЧА виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 319 УК РФ, и назначить ему наказание в виде исправительных работ сроком на 7 (семь) месяцев, с удержанием 10% из заработной платы в доход государства ежемесячно.


На основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров к назначенному наказанию по настоящему делу частично присоединить неотбытое наказание по приговору мирового судьи судебного участка <НОМЕР> Ленинского судебного района г. <АДРЕС> от 10.05.2016 г. и окончательно Окишеву С.В. определить к отбытию наказание в виде исправительных работ сроком на 8 (восемь) месяцев, с удержанием 10% из заработной платы в доход государства ежемесячно.


Меру пресечения Окишеву Сергею Валерьевичу на апелляционный период оставить без изменения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.


В силу ч. 10 ст. 316 УПК РФ процессуальные издержки в виде выплаты вознаграждения адвокату Соловьеву А.А. подлежат возмещению за счет средств федерального бюджета.


Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в <АДРЕС> районный суд г. <АДРЕС> в течение 10 суток со дня провозглашения с подачей жалобы через мирового судью, постановившего приговор, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ.


В случае подачи апелляционной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции, о чем указывается в апелляционной жалобе или в возражениях на жалобу, представление, принесенные другими участниками уголовного процесса.



Мировой судья Ю.А. Шиврина

Суд:

Судебный участок № 68 Первомайского судебного района г.Кирова (Кировская область) (подробнее)

Судьи дела:

Шиврина Юлия Александровна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Побои
Судебная практика по применению нормы ст. 116 УК РФ