Постановление от 7 ноября 2016 г. по делу № 3-397/2016


Решение по административному делу

Дело №3-397/16


П О С Т А Н О В Л Е Н И Е


07 ноября 2016 года аул Хабез

Мировой судья судебного участка №1 Хабезского судебного района Карачаево-Черкесской Республики Хакунов М.А.,

при секретаре судебного заседания Адамоковой Э.Х.,

с участием лица, привлекаемого к административной ответственности - Хашукаева Ш.А.,

рассмотрев материалы дела об административном правонарушении в отношении Хашукаева Ш.А., <ДАТА>, зарегистрированного и проживающего по адресу: <АДРЕС>, привлекаемого к административной ответственности по ч.3 ст.12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

При рассмотрении административного дела лицу, привлекаемого к административной ответственности были разъяснены права, предусмотренные ст.ст.25.1,25.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

У С Т А Н О В И Л:


05 ноября 2016 года в 17 часов 00 минут на <АДРЕС>, водитель Хашукаев Ш.А. совершил нарушение п.п.2.1.1, п.п.2.7 Правил дорожного движения, а именно: управлял транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, не имея права управления транспортными средствами, о чем был составлен протокол об административном правонарушении, серии 09 СЕ №540623 от 05 ноября 2016 года по ч.3 ст.12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В судебном заседании Хашукаев Ш.А. обстоятельства, изложенные в протоколе об административном правонарушении подтвердил в полном объеме, вину в совершении указанного правонарушения признал, в содеянном раскаялся. Пояснил, что управлял транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения не имея права управления транспортными средствами. Вину свою признал в полном объеме, в содеянном раскаялся, просил строго не наказывать.

В соответствии с ч.3 ст.12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, объективная сторона правонарушения, предусмотренное ст.12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, заключается в нарушении п.2.7 Правил дорожного движения, согласно которого водителю запрещается управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящим под угрозу безопасность движения.

Как установлено в судебном заседании и подтверждается протоколом об административном правонарушении, серии 09 СЕ №540623 от 05 ноября 2016 года, Хашукаев Ш.А., управляя транспортным средством <ОБЕЗЛИЧЕНО>, государственный регистрационный знак <НОМЕР>, 05 ноября 2016 года в 17 часов 00 минут на <АДРЕС>, совершил нарушение п.п.2.1.1, п.п.2.7 Правил дорожного движения - управлял транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, не имея права управления транспортными средствами. В соответствии с записью теста №00128 от 05 ноября 2016 года, произведенной алкометром «Юпитер», и актом освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, серии 09 АА №012340 от 05 ноября 2016 года, в результате проведенного исследования установлено состояние алкогольного опьянения Хашукаева Ш.А. с наличием абсолютного этилового спирта в выдыхаемом им воздухе 1.450мг/л. В соответствии с протоколом о доставлении от 05 ноября 2016 года, Хашукаев Ш.А. был доставлен в помещение Межмуниципального отдела МВД России «Хабезский» для пресечения административного правонарушения. Протоколом об административном задержании от 05 ноября 2016 года подтверждается, что Хашукаев Ш.А., задержан 05 ноября 2016 года в 22 часа 20 минут для пресечения административного правонарушения, предусмотренного ч.3 ст.12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Обстоятельства правонарушения подтверждаются: протоколом об административном правонарушении, серии 09 СЕ №540623 от 05 ноября 2016 года, протоколом об отстранении от управления транспортным средством, серии 09 СЕ №091295 от 05 ноября 2016 года, актом освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, серии 09 АА №012340 от 05 ноября 2016 года, приложенной к акту освидетельствования на состояние алкогольного опьянения записью теста №00128 от 05 ноября 2016 года, произведенной алкометром «Юпитер», протоколом о задержании транспортного средства, серии 09 СЕ №056560 от 05 ноября 2016 года, протоколом о доставлении Хашукаева Ш.А. от 05 ноября 2016 года, протоколом об административном задержании Хашукаева Ш.А. от 05 ноября 2016 года. Данные протоколы составлены инспектором дорожно-патрульной службы в соответствии с требованиями ст.28.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, которые не содержат замечаний лица, привлекаемого к административной ответственности на изложенные факты.

В соответствии со справкой, представленной отделением ГИБДД Межмуниципального отдела МВД России «Хабезский», на имя Хашукаева Ш.А., <ДАТА> года рождения, согласно данным подсистемы ФИС ГИБДД на 05 ноября 2016 года, водительскоеудостоверение не выдавалось.

Согласно справке, представленной отделением ГИБДД Межмуниципального отдела МВД России «Хабезский», Хашукаев Ш.А., <ДАТА> года рождения, к административной ответственности за нарушение Правил дорожного движения связанных с управлением транспортных средств с 05 ноября 2014 года по 04 ноября 2016 годане привлекался.

Оценивая вышеперечисленные доказательства, суд считает, что они получены законным путем. Содержание протоколов суд признает убедительными, признает их допустимыми и достоверными доказательствами по делу - дополняют обстоятельства правонарушения, установленные в судебном заседании, и подтверждают вину лица, привлекаемого к административной ответственности в совершении указанного правонарушения.

Выслушав лицо, привлекаемое к административной ответственности, исследовав материалы дела об административном правонарушении, суд считает, что вина Хашукаева Ш.А. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.3 ст.12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в судебном заседании доказана полностью, имеются достаточные основания для привлечения его к административной ответственности и назначения наказания.

Признавая Хашукаева Ш.А. виновным, суд квалифицирует его действия по ч.3 ст.12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях - управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления транспортными средствами.

Обстоятельством в соответствии с п.1 ч.1 ст.4.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, смягчающим административную ответственность Хашукаева Ш.А. суд признает то, что Хашукаев Ш.А. в содеянном раскаялся.

Обстоятельств в соответствии со ст.4.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, отягчающих административную ответственность Хашукаева Ш.А., судом не установлено.

При назначении наказания, мировой судья учитывает характер и обстоятельства совершения Хашукаевым Ш.А. административного правонарушения, в области дорожного движения, связанное с грубым нарушением порядка пользования правом управления транспортными средствами, что представляет исключительную опасность для жизни и здоровья других участников дорожного движения, принимает во внимание, данные о личности лица, привлекаемого к административной ответственности, наличие смягчающего и отсутствие отягчающего административную ответственность обстоятельств.

Исходя из вышеизложенного, а также, учитывая, что в соответствии со ст.3.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях административное наказание является установленной государством мерой ответственности за совершение административного правонарушения и применяется в целях предупреждения совершения новых правонарушений, как самим правонарушителем, так и другими лицами, суд считает необходимым назначить Хашукаеву Ш.А. административное наказание в виде административного ареста, считая, что данный вид наказания сможет обеспечить достижение цели административного наказания - предупреждение совершения новых правонарушений правонарушителем.

Обстоятельств, предусмотренных частью 2 статьи 3.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, препятствующих возможности применения наказания в виде административного ареста судом не установлено.

На основании изложенного, руководствуясь ч.3 ст.12.8, ст.ст.29.5, 29.9, 29.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, мировой судья

П О С Т А Н О В И Л:


1. Признать Хашукаева Ш.А. виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.3 ст.12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и подвергнуть его административному наказанию в виде административного ареста сроком на 10 (десять) суток.

2. Срок административного ареста исчислять с 05 ноября 2016 года с 22 часов 20 минут.

3. Копию настоящего постановления вручить Хашукаеву Ш.А., направить в ОГИБДД Межмуниципального отдела МВД России «Хабезский» - для сведения, и Межмуниципальный отдел МВД России «Хабезский» - для исполнения.

Постановление может быть обжаловано в апелляционном порядке в течение десяти суток в Хабезский районный суд Карачаево-Черкесской Республики, через мирового судью судебного участка №1 Хабезского судебного района Карачаево-Черкесской Республики.



Мировой судья М.А. Хакунов

Суд:

Судебный участок №1 мирового судьи Хабезского района (Карачаево-Черкесская Республика) (подробнее)

Судьи дела:

Хакунов Муса Азымбекович (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за "пьянку" (управление ТС в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования)
Судебная практика по применению норм ст. 12.8, 12.26 КОАП РФ