Постановление от 23 сентября 2016 г. по делу № 1-43/2016


Решение по уголовному делу


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


о прекращении уголовного дела, уголовного преследования


<ДАТА1> г. <АДРЕС>

Мировой судья судебного участка <НОМЕР> судебного района железнодорожного районного суда г. <АДРЕС><ФИО1>,

с участием государственного обвинителя помощника прокурора <АДРЕС> района г. <АДРЕС><ФИО2>,

подсудимого <ФИО3>,

законного представителя подсудимого <ФИО4>,

защитника - адвоката <ФИО5>, представившего удостоверение <НОМЕР> и ордер <НОМЕР> от <ДАТА2>

представителя потерпевшего ООО «Ашан» - <ФИО6>.А.

при секретаре <ФИО7>,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении <ФИО3>, <ДАТА3> рождения, уроженца г. <АДРЕС>, гражданина РФ, зарегистрированного по адресу: <АДРЕС> область, <АДРЕС> район, с. <АДРЕС>, ул. <АДРЕС>, д. 2, фактически проживающего по адресу: г. <АДРЕС>, ул. <АДРЕС>, д. 6, кв. 49, со средним общим образованием, холостого, детей не имеющего, являющегося студентом ОГБПОУ «Рязанский медицинский колледж», военнообязанного, ранее не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 ч. 1 ст. 158 УК РФ,

установил:


<ФИО3> обвиняется в том, что он совершил покушение на кражу, то есть умышленные действия лица непосредственно направленные на тайное хищение чужого имущества, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам, при следующих обстоятельствах:

<ДАТА4> около 15 часов <ФИО3> находился в магазине «Ашан», расположенным в ТЦ «Премьер» по адресу: г. <АДРЕС> шоссе, <АДРЕС>, В это время у <ФИО3> возник преступный умысел, направленный на тайное хищение спиртных напитков, принадлежащих ООО «Ашан» осуществляя задуманное, действуя умышленно, из корыстных побуждений с целью незаконного материального обогащения, убедившись, что за его действиями никто не наблюдает, <ФИО3> взял с витрины открытого типа с алкогольной продукцией 1 бутылку ликера «Малибу» объемом 0,7 литра стоимостью 813 рублей 52 копейки, 1 бутылку текилы «Ольмека» объемом 0,7 литра стоимостью 1333 рубля 01 копейка, 1 бутылка виски «Джек Дениелся» объемом 0,375 литра стоимостью 760 рублей 28 копеек, 1 бутылку ликера «Бейлиз» объемом 0,7 литра стоимостью 989 рублей 83 копейки, 1 бутылка ликера «Ле Фавори» объемом 0,7 л. стоимостью 658 рублей 41 копейка, а всего имущества на сумму 4555 рублей 05 копеек. Продолжая реализовывать свой преступный умысел, <ФИО3> прошел с алкогольной продукцией в соседний отдел магазина, где спрятавшись за опорой удерживающей потолочное покрытие, сняв с указанных бутылок антикражное устройство, убрал эти бутылки в имеющийся при нем рюкзак. Продолжая преступление, <ФИО3> направился к выходу из магазина прошел мимо кассового терминала, не оплатив при этом указанны товар. Однако <ФИО3> не смог довести свой преступный умысел до конца по независящим от него обстоятельствам, так как в коридоре ТРЦ «Премьер» был задержан сотрудниками охраны магазина.

В ходе рассмотрения дела от представителя потерпевшей ООО «Ашан» <ФИО10> поступило ходатайство о прекращении уголовного дела за примирением сторон.

Подсудимый <ФИО3>, законный представитель подсудимого <ФИО4>, защитник подсудимого адвокат <ФИО5> поддержали заявленное ходатайство.

Государственный обвинитель возражал против заявленного ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон.

В силу ст.25 УПК РФ, суд вправе на основании заявления потерпевшего прекратить уголовное дело в отношении лица, обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных ст.76 УК РФ, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

В соответствии со ст.76 УК РФ, лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

Суд считает возможным освободить <ФИО3> от уголовной ответственности на основании ст.76 УК РФ, так как он впервые привлекается к уголовной ответственности за преступление небольшой тяжести, примирился с потерпевшим, принес свои извинения, представитель потерпевшего не имеет к нему претензий, о чем заявила в судебном заседании.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 254 УПК РФ, мировой судья

постановил:


Прекратить уголовное дело в отношении <ФИО3>, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 ч.1 ст.158 УК РФ, в связи с примирением сторон.

Меру процессуального принуждения в отношении <ФИО3> - обязательство о явке - после вступления постановления в законную силу отменить.

Вещественные доказательства:

- 1 бутылка ликера «Малибу» объемом 0,7 литра 1 бутылка текилы «Ольмека»Белая Класс. объемом 0,7 литра 1 бутылка виски «Джек Дениелс» объемом 0,375 литра 1 бутылку ликера «Бейлиз» объемом 0,7 литра, 1 бутылка ликера «Ле Фавори» объемом 0,7 л. - после вступления постановления в законную силу считать возвращенными законному владельцу;

- копии товарной накладной <НОМЕР> от <ДАТА5>, копии товарно-транспортной накладной <НОМЕР> от <ДАТА6>, копии товарно-транспортной накладной 3 345493 от <ДАТА7>, копии товарно-транспортной накладной <НОМЕР> от <ДАТА8> - хранить при уголовном деле;

Настоящее постановление может быть обжаловано в течение 10 суток со дня его вынесения в <АДРЕС> районный суд г. <АДРЕС>.



Мировой судья (подпись)

Копия верна: мировой судья <ФИО1>

СПРАВКА



Постановление вступило в законную силу <ДАТА9>


Мировой судья <ФИО1>

Суд:

Судебный участок №1 объединенного судебного участка Железнодорожного района г.Рязани (Рязанская область) (подробнее)

Судьи дела:

Яцкив Оксана Григорьевна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По кражам
Судебная практика по применению нормы ст. 158 УК РФ