Приговор от 27 октября 2016 г. по делу № 1-86/2016


Решение по уголовному делу


П Р И Г О В О Р


ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


с. Икряное 27 октября 2016 годаАстраханская область

Суд в составе:

Мирового судьи судебного участка №1 Икрянинского района Астраханской области Уразалиевой Р.Ф.,

с участием государственного обвинителя помощника прокурора Икрянинского района Астраханской области Осадчук И.Н.,

подсудимого Погорянского А.Н.,

потерпевшей П Ю.Г.,

защитника - адвоката Лукьяновой А.В., представившей удостоверение <НОМЕР> , ордер <НОМЕР> от <ДАТА2>,

при ведении протокола секретарем судебного заседания Мамонтовой О.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в порядке особого судопроизводства уголовное дело в отношении

Погорянского А Н, 15.05.1970 года рождения, уроженца п<АДРЕС> области, гражданина <АДРЕС>, проживающего по адресу: <АДРЕС> область <АДРЕС> район п. <АДРЕС> ул. <АДРЕС>, имеющего <ОБЕЗЛИЧЕНО> образование, <ОБЕЗЛИЧЕНО>, <ОБЕЗЛИЧЕНО>, ранее не судимого, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ст.116,116,116 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:


Погорянский А.Н. совершил побои и иные насильственные действия при следующих обстоятельствах.

Так, <ДАТА4> около 22.00 час., имея умысел на нанесение побоев , в отношении близких лиц, будучи в состоянии алкогольного опьянения, находясь в домовладении <НОМЕР><АДРЕС> по ул. <АДРЕС> в п<АДРЕС> области, в ходе произошедшей ссоры со своей сожительницей П Ю.Г., на почве возникших личных неприязненных отношений, осознавая противоправный характер и общественную опасность своих действий, нанес последней четыре удара рукой по лицу. После чего Погорянский А.Н., в продолжении своего преступного умысла, направленного на нанесение побоев, в отношении близкого лица, нанес два удара ногой в область правого бедра лежащей на полу П Ю.Г. В результате противоправных действий Погорянского А.Н., П Ю.Г. были причинены побои.

Он же, Погорянский А.Н. <ДАТА4> около 22.30 час., имея умысел направленный на совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, в отношении близких лиц, будучи в состоянии алкогольного опьянения, находясь в домовладении <НОМЕР><АДРЕС> по ул. <АДРЕС> в п<АДРЕС> области, в ходе произошедшей ссоры со своей сожительницей П Ю.Г., на почве возникших личных неприязненных отношений, осознавая противоправный характер и общественную опасность своих действий, схватил за волосы П Ю.Г. и удерживая её, нанес ей один удар ладонью руки в затылочную часть головы, причинив последней физическую боль.

Он же, Погорянский А.Н. <ДАТА5> около 10.00 час., имея умысел на нанесение побоев , в отношении близких лиц, будучи в состоянии алкогольного опьянения, находясь в домовладении <НОМЕР><АДРЕС> по ул. <АДРЕС> в п<АДРЕС> области, в ходе произошедшей ссоры со своей сожительницей П Ю.Г., на почве возникших личных неприязненных отношений, осознавая противоправный характер и общественную опасность своих действий, нанес ей два удара рукой по лицу, причинив последней телесные повреждения: «кровоподтеки области угла нижней челюсти слева, левой скуловой области, нижнего века левого глаза», которые согласно заключению эксперта <НОМЕР> от <ДАТА6> не являются опасными для жизни, и согласно п.0 Приложения к приказу МЗ и СР РФ от <ДАТА7><НОМЕР> «Медицинские критерии определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека», расстройства здоровья не влекут и как вред здоровью не расцениваются.

Подсудимый Погорянский А.Н. в судебном заседании полностью согласился с предъявленным обвинением, признала себя виновным в совершении преступлений, поддержал ранее заявленное ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства. Подсудимый Погорянский А.Н. подтвердил, что осознает последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства, ходатайство об этом было заявлено им добровольно и после проведения консультации с защитником.


Суд, выслушав мнение сторон, проверив обоснованность обвинения, которое подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, пришёл к выводу о том, что по делу соблюдены условия постановления приговора без проведения судебного разбирательства.

В этой связи и в соответствии со ст.316 УПК РФ по делу должен быть поставлен обвинительный приговор без проведения судебного разбирательства.

Действия Погорянского А.Н. по первому эпизоду (дата совершения- <ДАТА8>) суд квалифицирует по ст.116 УК РФ как нанесение побоев, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, в отношении близких лиц.

Действия Погорянского А.Н. по второму эпизоду (дата совершения -<ДАТА8>) суд квалифицирует по ст.116 УК РФ как совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, в отношении близких лиц.

Действия Погорянского А.Н. по третьему эпизоду (дата совершения- <ДАТА9>) суд квалифицирует по ст.116 УК РФ как нанесение побоев, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, в отношении близких лиц.

Определяя вид и размер наказания, суд в соответствии со ст. 6, 43, 60 УК РФ учитывает характер и степень общественной опасности преступлений, относящихся к категории небольшой тяжести, личность виновного, наличие смягчающих и отсутствие отягчающих наказание обстоятельств, влияние назначенного наказания на исправление осужденного и условия жизни его семьи.

В качестве обстоятельств, смягчающих наказание в соответствии со ст.61 УК РФ суд признаёт признание Погорянским А.Н. своей вины, примирение с потерпевшей.

Обстоятельств, отягчающих наказание в соответствии со ст.63 УК РФ, по делу не установлено.

С учетом конкретных обстоятельств дела, данных о личности виновного, суд считает, что исправление и перевоспитание подсудимого может быть достигнуто при назначении наказания в виде обязательных работ.

Гражданский иск не заявлен. Судебные издержки по делу, состоящие из денежного вознаграждения защитника, в соответствии со ст. ст. 131, 316 УПК РФ, необходимо отнести на счет федерального бюджета. Вещественных доказательств нет.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 296-299, 301-304, 307-310, 316 УПК РФ, мировой судья

П Р И Г О В О Р И Л:

Признать Погорянского А Н виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 116 УК РФ и назначить ему наказание в виде обязательных работ на срок 100 часов.

Признать Погорянского А Н виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 116 УК РФ и назначить ему наказание в виде обязательных работ на срок 100 часов.

Признать Погорянского А Н виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 116 УК РФ и назначить ему наказание в виде обязательных работ на срок 100 часов.

На основании ст. 69 ч. 2 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения назначенных наказаний окончательно Погорянскому А.Н. определить наказание в виде обязательных работ на срок 240 часов.



Меру пресечения осужденному Погорянскому А.Н. - подписку о невыезде и надлежащем поведении оставить без изменения до вступления приговора в законную силу.


Контроль за исполнением приговора и поведением осужденного Погорянского А.Н. возложить на Федеральное казенное учреждение «Уголовно-исполнительная инспекция УФСИН РФ по АО» по месту жительства осужденного.

Процессуальные издержки по делу, состоящие из денежного вознаграждения защитника, - отнести на счет федерального бюджета.


Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Икрянинский районный суд Астраханской области в течение 10 суток со дня его провозглашения.

Приговор не может быть обжалован по основаниям несоответствия выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом первой инстанции.

Осужденный вправе ходатайствовать о своем участии при рассмотрении дела в суде апелляционной и кассационной инстанции.


Приговор поставлен и опечатан в совещательной комнате.



Мировой судья: Р.Ф. Уразалиева

Суд:

Судебный участок № 1 Икрянинского судебного района (Астраханская область) (подробнее)

Судьи дела:

Уразалиева Ралина Файзрахмановна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Побои
Судебная практика по применению нормы ст. 116 УК РФ