Постановление от 3 ноября 2016 г. по делу № 5-890/2016


Решение по административному делу Дело № 5- 890/2016г.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ


по делу об административном правонарушении


03 ноября 2016 года г. Саратов Мировой судья судебного участка № 3 Октябрьского района г. Саратова Колосова С.Д., при секретаре Сундетовой А.М.,рассмотрев административное дело в отношении Сидорова <ФИО1>, <ДАТА2> рождения, уроженца <АДРЕС>, имеющего среднее техническое образование, женатого, проживающего по адресу: <АДРЕС>, работающего, <ОБЕЗЛИЧЕНО> в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.26 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

установил:


<ДАТА3> в 19 часов 42 минуты <АДРЕС> Сидоров В.В. управлял транспортным средством Шевроле Ланос, государственный регистрационный номер <НОМЕР>, с признаками алкогольного опьянения - запах алкоголя из полости рта, неустойчивость позы, нарушение речи, в нарушение п. 2.3.2 Правил дорожного движения Российской Федерации (далее ПДД) не выполнил законное требование сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

В судебное заседание Сидоров В.В., извещенный надлежащим образом о времени и месте судебного разбирательства, не явился, ранее суду пояснил, что вину в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.26 КРФоАП не признает, <ДАТА4> вечером он управлял а/м Шевроле Ланос, государственный регистрационный номер <НОМЕР> на Большой Кумысной поляне г. <АДРЕС>, на повороте в районе дома <НОМЕР> не справился с управлением и съехал в кювет. Потом подъехали сотрудники ГИБДД, но он не помнит, предлагали они ему пройти освидетельствование на месте, он просил их вызвать сотрудника медицинского учреждения. Протоколы не подписывал, поскольку не доверяет сотрудникам ГИБДД. Просил суд прекратить производство по делу.

Допрошенный в судебном заседании инспектор ДПС ГУ МВД России по <АДРЕС> области <ФИО2> пояснил, что <ДАТА3> в 19 часов 42 минуты <АДРЕС> Сидоров В.В. управлял транспортным средством Шевроле Ланос, государственный регистрационный номер <НОМЕР>, с признаками алкогольного опьянения - запах алкоголя из полости рта, неустойчивость позы, нарушение речи, Произошло ДТП, указанный автомобиль съехал в кювет. Водителю Сидорову В.В. в присутствии двух понятых предложили пройти освидетельствование на месте и пройти медицинское освидетельствование, от чего он отказался, в связи с чем, в отношении него был составлен административный протокол по ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ. Кроме того, в составленных протоколах Сидоров В.В. также отказался от подписи в присутствии понятых.

На основании ст.26.11 КРФоАП оценка доказательств, производится судьей по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном исследовании всех обстоятельств дела в их совокупности.

Исследовав материалы дела, оценив и проанализировав все доказательства в их совокупности, мировой судья приходит к выводу о доказанности вины Сидорова В.В. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.26 КРФоАП.

На основании ст.26.11 КРФоАП оценка доказательств, производится судьей по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном исследовании всех обстоятельств дела в их совокупности.

В соответствии с ч.1 ст.26.2 КРФоАП доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

Частью 1 статьи 12.26 КРФоАП предусмотрено, что невыполнение водителем законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Согласно п.2.3.2 ПДД РФ, водитель механического транспортного средства, участвующий в дорожном движении, обязан по требованию должностных лиц, которым предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью дорожного движения и эксплуатации транспортного средства, проходить освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

Пунктами 4 и 10 Правил освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от <ДАТА5><НОМЕР> (в ред. от <ДАТА6>), предусмотрено, что освидетельствование на состояние алкогольного опьянения проводится должностными лицами, которым предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью движения и эксплуатации транспортного средства соответствующего вида. Направлению на медицинское освидетельствование на состояние опьянения водитель транспортного средства подлежит: а) при отказе от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения; б) при несогласии с результатами освидетельствования на состояние алкогольного опьянения; в) при наличии достаточных оснований полагать, что водитель транспортного средства находится в состоянии опьянения, и отрицательном результате освидетельствования на состояние алкогольного опьянения.

Согласно подп. "а", "в", "г" п. 3 Правил освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов, утвержденных Постановлением Правительства РФ N 475 от <ДАТА7>, достаточными основаниями полагать, что водитель транспортного средства находится в состоянии опьянения, является наличие запаха алкоголя изо рта, нарушение речи, резкое изменение окраски кожных покровов лица.

Несмотря на непризнание вины, вина Сидорова В.В. в невыполнении законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения подтверждается:

- протоколом об административном правонарушении 64 АР 543439 от <ДАТА3> в 19 часов 42 минуты <АДРЕС> Сидоров В.В. управлял транспортным средством Шевроле Ланос, государственный регистрационный номер <НОМЕР>, с признаками алкогольного опьянения - запах алкоголя из полости рта, неустойчивость позы, нарушение речи, в нарушение п. 2.3.2 Правил дорожного движения Российской Федерации (далее ПДД) не выполнил законное требование сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, от подписи данного протокола Сидоров В.В. отказался в присутствии двух понятых (л.д. 3);

- протоколом 64 ОТ 130787 об отстранении от управления транспортным средством от <ДАТА8> (л.д. 4);

- протоколом 64 МО 166792 о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения от <ДАТА3>, основанием для направления водителя Сидорова В.В. на медицинское освидетельствование явился его отказ от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, от прохождения медицинского освидетельствования и от подписи в данном протоколе Сидоров В.В. отказался в присутствии двух понятых (л.д. 5);

- протоколом 64 ТС <НОМЕР> о задержании транспортного средства от <ДАТА4> (л.д. 6);

- письменными объяснениями понятых <ФИО3> и <ФИО4> по данному факту от <ДАТА4> (л.д. 7);

- справкой (л.д. 9);

- рапортом ИДПС ПДПС ГИБДД УМВД РФ по г. <АДРЕС> по данному факту от <ДАТА4> (л.д. 10).

Поскольку от подписания протокола об административном правонарушении, протокола о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, акта освидетельствования на состояние алкогольного опьянения Сидоров В.В. отказался, в данных документах сотрудником ГИБДД в присутствии понятых была сделана соответствующая запись, что согласуется с требованиями ч. 5 ст. 28.2 и ч. 5 ст. 27.12 КРФоАП.

Согласно ч.1.1 ст.27.12 КРФоАП лицо, которое управляет транспортным средством соответствующего вида и в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что это лицо находится в состоянии опьянения, либо лицо, в отношении которого вынесено определение о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном статьей 12.24 настоящего Кодекса, подлежит освидетельствованию на состояние алкогольного опьянения в соответствии с частью 6 настоящей статьи. При отказе от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения либо несогласии указанного лица с результатами освидетельствования, а равно при наличии достаточных оснований полагать, что лицо находится в состоянии опьянения, и отрицательном результате освидетельствования на состояние алкогольного опьянения указанное лицо подлежит направлению на медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

Признаки опьянения (запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи), указанные в протоколах о направлении Сидорова В.В. на медицинское освидетельствование и об отстранении от управления транспортным средством в соответствии с Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от <ДАТА9><НОМЕР> «О медицинском освидетельствовании на состояние опьянения», а также вышеуказанными Правилами, являются достаточным основанием для предъявления требования о прохождении освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, следовательно, у сотрудника ГИБДД имелись основания для направления Сидорова В.В. на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, и его требование о прохождении такого освидетельствования является законным.

Согласно пп.2, 4, 11,19 ст. 12 Федерального закона от <ДАТА10> N 3-ФЗ "О полиции" на полицию возлагаются следующие обязанности:

2) прибывать незамедлительно на место совершения преступления, административного правонарушения, место происшествия, пресекать противоправные деяния, устранять угрозы безопасности граждан и общественной безопасности, документировать обстоятельства совершения преступления, административного правонарушения, обстоятельства происшествия, обеспечивать сохранность следов преступления, административного правонарушения, происшествия;

4) выявлять причины преступлений и административных правонарушений и условия, способствующие их совершению, принимать в пределах своих полномочий меры по их устранению; выявлять лиц, имеющих намерение совершить преступление, и проводить с ними индивидуальную профилактическую работу; участвовать в профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних; участвовать в пропаганде правовых знаний;

11) пресекать административные правонарушения и осуществлять производство по делам об административных правонарушениях, отнесенных законодательством об административных правонарушениях к подведомственности полиции;

19) осуществлять государственный контроль (надзор) за соблюдением правил, стандартов, технических норм и иных требований нормативных документов в области обеспечения безопасности дорожного движения; регулировать дорожное движение; оформлять документы о дорожно-транспортном происшествии; осуществлять государственный учет основных показателей состояния безопасности дорожного движения; принимать экзамены на право управления автомототранспортными средствами, трамваями, троллейбусами и выдавать водительские удостоверения; регистрировать в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, автомототранспортные средства и прицепы к ним и выдавать в установленных случаях свидетельства о допуске их к перевозке опасных грузов; осуществлять по основаниям и в порядке, которые предусмотрены Правительством Российской Федерации, сопровождение транспортных средств; согласовывать маршруты транспортных средств, осуществляющих перевозку крупногабаритных грузов, а в установленных законодательством Российской Федерации случаях - тяжеловесных грузов.

Следовательно, инспектор ДПС при составлении административного материала в отношении Сидорова В.В., действовал в рамках предоставленных им законом полномочий, доказательств злоупотребления им этим правом при проведении процессуальных действий с отношении Сидорова В.В. материалы дела не содержат, в связи с чем, отсутствуют основания ставить под сомнение достоверность письменных процессуальных документов, содержащихся в материалах дела.

К доводам Сидорова В.В. о том, что сотрудников ДПС не предлагали на месте пройти освидетельствование на состояние опьянения, суд относится критически и расценивает, как избранный им способ защиты с целью избежать административной ответственности, как способ защиты и желание уйти от ответственности, поскольку указанные им обстоятельства опровергаются вышеприведенными доказательствами, сомневаться в достоверности которых у суда оснований не имеется.

При указанных обстоятельствах, суд квалифицирует действия Сидорова В.В. по ч.1 ст.12.26 КРФоАП по признаку невыполнение водителем законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Установленных законом оснований для прекращения производства по делу не имеется.

Обстоятельств смягчающих и отягчающих административную ответственность, по делу не установлено.

При назначении наказания суд учитывает характер совершенного правонарушения, посягающего на безопасность дорожного движения, личность виновного, его имущественное положение, и считает необходимым назначить Сидорову В.В. наказание в виде административного штрафа с лишением права управления транспортными средствами на срок, предусмотренный санкцией ч.1 ст. 12.26 КРФоАП.

Исходя из изложенного, руководствуясь ст.ст. 3.8, ч. 1 ст. 12.26, п. 1 ч. 1 29.9, 29.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях, мировой судья,

постановил:


Сидорова <ФИО1> признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.26 КРФоАП, и назначить ему наказание в виде штрафа в доход местного бюджета в размере 30 000 (тридцать тысяч) рублей 00 копеек с лишением права управления транспортными средствами на срок 1 (один) год 6 (шесть) месяцев.

Административный штраф подлежит перечислению на следующие реквизиты: УФК МФ по Саратовской области ИНН 6455014992, КПП 645201001, ОКТМО 63701000, номер счета получателя: 40101810300000010010, в ГРКЦ ГУ ЦБ Банка России по Саратовской области, БИК 046311001, КБК 18811630020016000140, идентификатор: 18810464160950045716.

Разъяснить Сидорову В.В., что неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный настоящим Кодексом (60 дней с момента вступления постановления в законную силу), влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, ноне менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов).

Разъяснить Сидорову В.В., положения ч.1 и ч.2 ст.32.7 КРФоАП, согласно которым в течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права лицо, лишенное специального права, должно сдать документы, предусмотренные частями 1 - 3 статьи 32.6 настоящего Кодекса, в орган, исполняющий этот вид административного наказания, а в случае утраты указанных документов заявить об этом в указанный орган в тот же срок.

В случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов срок лишения специального права прерывается. Течение срока лишения специального права начинается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов, а равно получения органом, исполняющим этот вид административного наказания, заявления лица об утрате указанных документов.

Постановление может быть обжаловано в Октябрьский районный суд г. Саратова через мирового судью в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.



Мировой судья С.Д. Колосова


<ОБЕЗЛИЧЕНО>

Суд:

Судебный участок № 3 Октябрьского района города Саратова (Саратовская область) (подробнее)

Судьи дела:

Колосова Светлана Дмитриевна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за "пьянку" (управление ТС в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования)
Судебная практика по применению норм ст. 12.8, 12.26 КОАП РФ