Постановление от 14 ноября 2016 г. по делу № 5-592/2016


Решение по административному делу


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


по делу об административном правонарушении

г. Городец 14 ноября 2016 года

Мировой судья судебного участка № 4 Городецкого судебного района Нижегородской области Пегова Ю.А., рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ст.20.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в отношении

Ермошина А.Ф.1, <ОБЕЗЛИЧЕНО>,

УСТАНОВИЛ:


Мировому судье поступил материал об административном правонарушении в отношении Ермошина А.Ф. по ст. 20.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Как следует из протокола об административном правонарушении, <ДАТА3> Ермошин А.Ф. <АДРЕС> в общественном месте находился в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность. Походка шаткая, речь невнятная, резкий запах алкоголя изо рта.

Ермошин А.Ф. в судебном заседании вину в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.20.21 КОАП РФ не признал, обстоятельства, изложенные в протоколе об административном правонарушении, не подтвердил, отводов при рассмотрении дела не заявлял, и пояснил, что 10.11.2016 года он зашел в бар и выпил 150 грамм коньяка, затем выйдя из бара зашел в соседнее здание «такси» и впоследствии стоял на улице ждал автомашину такси. Он действительно был в состоянии легкого опьянения, однако его состояние не оскорбляло человеческое достоинство и общественную нравственность. Он был опрятно одет, координация движения у него не была нарушена.

Свидетель БАК2 суду пояснил, что 10 ноября 2016 года ему позвонил Ермошин А.Ф. и попросил выйти из гаража, который находится на <АДРЕС>. Когда он вышел из гаража, он увидел как Ермошин А.Ф. разговаривает с сотрудниками полиции, предложил отвезти Ермошина А.Ф. домой. Ермошин А.Ф. был опрятно одет, координация движений у него была не нарушена, он ни с кем не ругался и не задирался. Запах алкоголя у Ермошина присутствовал. Его просьбу отвезти домой Ермошина проигнорировали и сотрудники полиции его посадили в патрульный автомобиль и увезли.

Свидетели полицейский ОРППСП МО МВД России «Городецкий» СРС3 и стажер МО МВД России «Городецкий» ЛСС4 суду пояснили, что они находились на маршруте патрулирования и проезжая по <АДРЕС> в районе остановки гражданина Ермошина А.Ф., который находился в состоянии алкогольного опьянения. У него была шаткая походка, и если бы не сотрудники полиции он возможно мог и упасть, также у него была невнятная речь, запах алкоголя изо рта. Ермошин А.Ф. за углом здания «хотел справить нужду», однако он этого не сделал, так как они ему помешали. Ермошин А.Ф. находился в потрепанной одежде.

Выслушав лиц, участвовавших в рассмотрении данного дела, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующим выводам.

Объектом противоправного посягательства, предусмотренного ст. 20.21 КОАП РФ являются общественный порядок и общественная безопасность.

К общественным местам, где запрещено появление в пьяном виде, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, относятся улицы, стадионы, скверы, парки, транспортные средства общего пользования, а также дворы, подъезды, лестничные клетки, лифты жилых домов; зрелищные предприятия (театры, кинотеатры, дворцы культуры); пляжи и т.п.

Появление в общественных местах в пьяном виде, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, является правонарушением независимо от того, где употреблялись спиртные напитки.

Особенность объективной стороны рассматриваемого правонарушения заключается в том, что лицо находится в общественном месте не просто в пьяном виде, а оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, в частности, если поведение лица в состоянии опьянения явно нарушает общепризнанные нормы (непристойные высказывания или жесты, грубые выкрики, назойливое приставание к гражданам и т.п.); нарушитель находится в общественном месте в неприличном виде (грязная, мокрая, расстегнутая одежда, неопрятный внешний вид, вызывающий брезгливость и отвращение); из-за опьянения лицо полностью или в значительной степени утратило способность ориентироваться (бесцельно стоит или бесцельно передвигается с места на место, нарушена координация движений и т.п.; полная беспомощность пьяного (бесчувственное состояние)).

Как следует из протокола об административном правонарушении, протокола о направлении на медицинское освидетельствование на состоянии опьянения, <ДАТА3> Ермошин А.Ф. находился в общественном месте <АДРЕС> г.Городца в состоянии опьянения: походка шаткая, речь невнятная, резкий запах алкоголя изо рта. Согласно справке ГБУЗ НО «Городецкая ЦРБ», Ермошину А.Ф. 10.11.2016 года в 17.15 было проведено медицинское освидетельствование, в результате которого установлено состояние алкогольного опьянения - 0,89 мг/л.

Как следует из объяснений сотрудников полиции, данных ими в судебном заседании, в районе остановки они заметили гражданина Ермошина А.Ф., который находился в состоянии алкогольного опьянения. У него была шаткая походка, и если бы не сотрудники полиции, он возможно мог и упасть, также у него была невнятная речь, запах алкоголя изо рта. Ермошин А.Ф. за углом здания «хотел справить нужду», однако он этого не сделал, так как они ему помешали. Ермошин А.Ф. находился в потрепанной одежде.

Суд полагает, что признание лица виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 20.21 КОАП РФ. возможно в случае выявления реальной общественной опасности его действий, что связано с необходимостью установления в них всех признаков объективной стороны указанного правонарушения.

Следовательно, нахождение Ермошина А.Ф. <ДАТА3> на <АДРЕС> в состоянии алкогольного опьянения при наличии запаха алкоголя и шаткой походки не могло негативно отразиться на окружающих, его поведение не свидетельствовало об оскорблении человеческого достоинства и общественной нравственности. Отсутствие объективных признаков, указывающих на состояние опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность также подтверждается пояснениями свидетеля БАК2, данных им в судебном заседании, который указал, что Ермошин А.Ф. был опрятно одет, ни с кем не ругался, не задирался.

При таких обстоятельствах мировой судья приходит к выводу, что объективная сторона правонарушения, предусмотренного ст.20.21 КоАП РФ материалами дела не установлена.

Доводы сотрудников полиции о том, что Ермошин А.Ф. «хотел справить нужду», а также если бы не сотрудники полиции он мог возможно упасть, являются лишь предположения. При этом суд не может в своем решении основываться на предположениях.

Должностными лицами не представлено убедительных доказательств того, что поведение лица, привлекаемого к административной ответственности, Ермошина А.Ф. в состоянии опьянения явно нарушало общепризнанные нормы.

Согласно ст. 1.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях, лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина. Лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.

В связи с отсутствием полных и объективных доказательств виновности Ермошина А.Ф. в инкриминируемом деянии производство по делу подлежит прекращению по основанию, предусмотренному под.2 ч.1 ст.24.5 КоАП РФ, т.е. за отсутствием состава правонарушения.

Руководствуясь ст.ст.23.1, 24.5, 29.9-29.11 КОАП РФ,

ПОСТАНОВИЛ:


Прекратить производство по делу об административном правонарушении в отношении Ермошина А.Ф.1 по ст.20.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за отсутствием состава административного правонарушения.

Постановление может быть обжаловано в Городецкий городской суд в течение 10 дней со дня вручения или получения копии постановления.


Мировой судья Ю.А. Пегова

Суд:

Судебный участок №4 Городецкого района (Нижегородская область) (подробнее)

Судьи дела:

Пегова Юлия Александровна (судья) (подробнее)