Постановление от 11 ноября 2016 г. по делу № 5-1220/2016

Пушкинский судебный участок г.Сыктывкара (Республика Коми) - Административное
Суть спора: ст. 13.21 ч. 3



Дело № 5-1220/2016


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


г.Сыктывкар

11 ноября 2016 года

Мировой судья Пушкинского судебного участка г.Сыктывкара Республики Коми Кристелева С.А., рассмотрев в г.Сыктывкаре по адресу ул.Кирова, 45, дело об административном правонарушении, в отношении:

Ежовой <ОБЕЗЛИЧЕНО>привлекаемой к административной ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного ст.13.21 ч.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,установил:


Ежова С.Д., являясь <ОБЕЗЛИЧЕНО><ОБЕЗЛИЧЕНО> допустила распространение продукции средства массовой информации, содержащую нецензурную брань, при следующих обстоятельствах.

Ежова С.Д. являясь <ОБЕЗЛИЧЕНО><ОБЕЗЛИЧЕНО> в сетевом издании <ОБЕЗЛИЧЕНО> допустила распространение нецензурной брани, содержащейся в видеороликах: в статье <ОБЕЗЛИЧЕНО> от 15.08.2016 г. по адресу <ОБЕЗЛИЧЕНО>, <ОБЕЗЛИЧЕНО> чем нарушила ч.1 ст. 4 Закона РФ от 27.12.1991 года № 2124-1 «О средствах массовой информации».

Ежова С.Д. на рассмотрение дела не явилась, извещалась надлежаще.

Защитник привлекаемого лица Кикоть А.И. при рассмотрении дела вину в совершении правонарушения не признал, представил письменные возражения.

Представитель Управления Роскомнадзора по Республике Коми Елагин А.С. на привлечении к административной ответственности настаивал.

Заслушав защитника привлекаемого лица, представителя административного органа, исследовав письменные материалы дела, мировой судья приходит к следующему.

Часть 3 ст. 13.21 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за изготовление или распространение продукции средства массовой информации, содержащей нецензурную брань, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи.

Из материалов дела следует, что 31.08.2016 в 17 час. 00 мин. по адресу: Республика Коми, <ОБЕЗЛИЧЕНО>, по результатам проведения внепланового систематического наблюдения в отношении СМИ <ОБЕЗЛИЧЕНО> (свидетельство <ОБЕЗЛИЧЕНО>, форма распространения сетевое издание, продукция СМИ размещена в информационно-­коммуникационной сети <ОБЕЗЛИЧЕНО>) проведенного с 29.08.2016 по 31.08.2016., выявлено нарушение ч. 1 ст. 4 Закона РФ от 27.12.1991 года № 2124-1 «О средствах массовой информации». По результатам анализа содержания продукции <ОБЕЗЛИЧЕНО>» установлен факт распространения нецензурной брани, содержащейся в видеороликах:

- В статье <ОБЕЗЛИЧЕНО> от 15.08.2016 г. 00:47 (<ОБЕЗЛИЧЕНО>) по адресу <ОБЕЗЛИЧЕНО> размещен видеоматериал <ОБЕЗЛИЧЕНО> который содержит нецензурную брань (время 02:18 - 02:19 и 06:10-06:11).

<ОБЕЗЛИЧЕНО>размещен видеоматериал <ОБЕЗЛИЧЕНО> который содержит нецензурную брань (время 00:59 - 01:00).

Согласно ст.2 Закона РФ от 27 декабря 1991 г. N 2124-1 "О средствах массовой информации" (далее - Закон) под продукцией средства массовой информации понимается тираж или часть тиража отдельного номера периодического печатного издания, отдельный выпуск телеканала, радиоканала, радиопрограммы, телепрограммы, кинохроникальиой программы, тираж или часть тиража аудио- или видеозаписи программы, отдельный выпуск либо обновление сетевого издания, отдельный выпуск иного средства массовой информации; под распространением продукции средства массовой информации понимаются продажа, подписка, доставка, раздача периодического печатного издания, аудио- или видеозаписи программы, вещание телеканала, радиоканала (телевизионное вещание, радиовещание), вещание телепрограммы, радиопрограммы в составе соответственно телеканала, радиоканала, демонстрация кинохроникальной программы, предоставление доступа к сетевому изданию, иные способы распространения;

В силу ч.1 ст. 4 Закона, не допускается использование средств массовой информации в целях совершения уголовно наказуемых деяний, для разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости, и материалов, содержащих нецензурную брань.

В приказе Минтруда России от 21.05.2014 № 332н «Об утверждении профессионального стандарта «Специалист по производству продукции сетевых изданий и информационных агентств» определено, что к действиям по производству продукции сетевых изданий относится предметная реализация требований к художественно-техническому оформлению сетевого издания разработка модели сайта исходя из целевого назначения и читательского адреса, разработка общей концепции художественного оформления сайта, разработка и утверждении композиции каждой публикации на основе имеющейся модели, формулирование задания по предоставлению материалов для штатных фотокорреспондентов и художников, отбор иллюстрированного материала для публикаций, принятие решений об обновлении отдельных элементов дизайна сетевого издания) и организация и контроль выпуска продукции сетевого издания. Следовательно, к производству и выпуску продукции средств массовой информации можно отнести действия по созданию публикации и сопровождающих их публикаций и их размещение на сайте.

Конституция Российской Федерации провозглашает свободу массовой информации в числе основных политических прав и свобод граждан. В ч. 5 ст. 29 Конституции РФ закреплено: "Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается".

При этом, как следует из выраженных Конституционным Судом Российской Федерации правовых позиций, право на свободу слова и распространение информации может быть ограничено только в целях защиты конституционных ценностей при соблюдении принципа юридического равенства и вытекающих из него критериев разумности, соразмерности (пропорциональности) и необходимости в правовом демократическом государстве.

Согласно ст. 26.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых устанавливается наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

В силу ч. 4 ст. 19 Закона «О СМИ» главный редактор несет ответственность за выполнение требований, предъявляемых к деятельности массовой информации настоящим Законом и другими законодательными актами РФ.

Статьей 26 Закона «О СМИ» установлено, что распространение продукции средства массовой информации допускается только после того, как <ОБЕЗЛИЧЕНО> дано разрешение на выход в свет.

Согласно ст. 56. Закона «О СМИ» учредители, редакции, издатели, распространители, государственные органы, организации, учреждения, предприятия и общественные объединения, должностные лица, журналисты, авторы распространенных сообщений и материалов несут ответственность за нарушения законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации.

Пунктом 1.4 Устава средства редакции сетевого издания <ОБЕЗЛИЧЕНО> (далее - Устав) предусмотрено, что редакцией указанного сетевого издания является <ОБЕЗЛИЧЕНО>

П.8.1 Устава предусмотрено, что главный редактор является руководителем творческого коллектива и единоличным исполнительным органом редакции и сетевого издания <ОБЕЗЛИЧЕНО>

Из материалов дела следует, что <ОБЕЗЛИЧЕНО> сетевого издания <ОБЕЗЛИЧЕНО> новости, мнение, блоги» на основании протокола собрания совета избрана Ежова <ОБЕЗЛИЧЕНО>, при этом Ежова С.Д. на основании трудового договора от 01.04.2016г. является должностным лицом <ОБЕЗЛИЧЕНО>

Таким образом, Ежова С.Д., являясь <ОБЕЗЛИЧЕНО><ОБЕЗЛИЧЕНО> в нарушение ч.1 статьи 4 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 г. №2124-1 «О средствах массовой информации» в сетевом издании «<ОБЕЗЛИЧЕНО>» допустила распространение продукции средства массовой информации, содержащей нецензурную брань. При этом форма представления данной информации, ее признаки и свойства, с учетом объективной стороны вменяемого правонарушения, правового значения не имеют.

Оценив доказательства по делу в их совокупности, мировой судья приходит к выводу о наличии в действиях Ежовой С.Д. как должностного лица, события и состава вменяемого административного правонарушения.

Доводы защитника о том, что Ежова С.Д. не совершала вменяемого правонарушения, а ак же то, что была нарушена процедура ее уведомления административным органом, суд находит несостоятельными и опровергается исследованными в суде доказательствами.

Санкция статьи 13.21 ч.3 КоАП РФ предусматривает наложение административного штрафа на должностных лиц - от пяти тысяч до двадцати тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения.

Оснований для прекращения производства по делу в соответствии со ст.ст.2.9 и 24.5 КоАП РФ не имеется.

Обстоятельств отягчающих либо смягчающих наказание по делу не установлено.

Учитывая изложенное, принимая во внимание характер совершенного правонарушения, имущественное положение привлекаемого лица, считаю возможным назначить Ежовой С.Д. наказание в виде административного штрафа в минимальном размере.

Установленные в статье 3.7 КоАП РФ основания для конфискации каких бы то ни было предметов, в данном деле об административном правонарушении отсутствуют. Административным органом не указано, какие именно предметы (с отличительными признаками) подлежат конфискации. С учетом изложенного, суд назначает Ежовой С.Д. административное наказание в виде административного штрафа без конфискации предмета совершения административного правонарушения.

Руководствуясь ст.ст.29.7, 29.9-29.10 КоАП РФ, судья

постановил:


Признать главного редактора ООО «Редакция семь на семь» Ежову <ОБЕЗЛИЧЕНО> виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.13.21 ч.3 КоАП РФ и назначить ей наказание в виде административного штрафа в размере 5 000 (пять тысяч) рублей.

Разъяснить, что в соответствии с ч.1 ст.20.25 КоАП РФ неуплата административного штрафа в шестидесятидневный срок со дня вступления постановления в законную силу, либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

Настоящее постановление может быть обжаловано в Сыктывкарский городской суд в течение десяти суток со дня вручения его копии через мирового судью Пушкинского судебного участка г.Сыктывкара.


Мировой судья

С.А.Кристелева


Реквизиты перечисления штрафа:

УФК по Республике Коми (Управление Роскомнадзора по Республике Коми);

Лицевой счет: 04071А19020

ИНН 1101486117; р/с 40101810000000010004; Банк получателя: Отделение - НБ Республика Коми, БИК 048702001, КПП 110101001, КБК 09611690040046000140, ОКТМО - 8770100 УИН 09600000000003051989 штраф по постановлению № 5-1220/2016 от 11.11.2016г. Документ об уплате штрафа должен быть представлен в течение 60 дней со дня вступления постановления в законную силу в канцелярию Пушкинского судебного участка г.Сыктывкара по адресу г.Сыктывкар, ул. Кирова,45-311.

Суд:

Пушкинский судебный участок г.Сыктывкара (Республика Коми) (подробнее)

Судьи дела:

Кристелева Светлана Алексеевна (судья) (подробнее)