Постановление от 21 сентября 2016 г. по делу № 1-110/2016


Решение по уголовному делу

Уголовное дело <НОМЕР>


П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
об освобождении подсудимого от уголовной ответственности

и прекращении уголовного дела производством

в связи с примирением с потерпевшим


пос. Ува УР 21 сентября 2016 года


Мировой судья судебного участка № 1 Увинского района Удмуртской Республики Русских Е.В., при секретаре Сметаниной Е.А.,

с участием государственного обвинителя - старшего помощника прокурора Увинского района Удмуртской Республики Карачёвой Г.В.,

защитника - адвоката, представившего удостоверение № 424, ордер № 5369 от 12.09.2016 года, Слотина В.В.,

подсудимого Нармуратова <ФИО1>,

потерпевшей <ФИО2>,

рассмотрев в открытом судебном заседании в порядке особого производства уголовное дело по обвинению

Нармуратова <ФИО3>, родившегося <ДАТА3> в киш. <АДРЕС> района <АДРЕС> области, гражданина РФ, <ОБЕЗЛИЧЕНО> зарегистрированного по адресу: п. <АДРЕС> района <АДРЕС> области, ул. <АДРЕС>, д. 43 кв. 2, проживающего по адресу: пос. <АДРЕС> района <АДРЕС> Республики, ул. <АДРЕС>, д. <АДРЕС>, русским языком свободно владеющего, ранее не судимого,

в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 119 УК РФ,

у с т а н о в и л:


15.07.2016 года около 12 часов 00 минут у Нармуратова <ФИО4>, находящегося в спальной комнате квартиры <НОМЕР>, расположенной по адресу: Удмуртская Республика, <АДРЕС> район, п. <АДРЕС>, д. 15, из личных неприязненных отношений, возник преступный умысел на угрозу убийством <ФИО2>. Реализуя свой преступный умысел, Нармуратов <ФИО4>, 15.07.2016 года, находясь в вышеуказанное время, в спальной комнате квартиры <НОМЕР>, расположенной по адресу: Удмуртская Республика, <АДРЕС> район, п. <АДРЕС>, д. 15, действуя умышленно, из личных неприязненных отношений, осознавая общественную опасность своих действий, предвидя неизбежность наступления общественно-опасных последствий в виде нравственных страданий и желая их наступления, в ходе скандала с <ФИО2>, с целью запугивания последней, высказал в адрес <ФИО2> слова угрозы убийством и в подтверждении своих угроз, схватил последнюю рукой за шею, подавив тем самым её физическое сопротивление.

С учетом действий и агрессивного настроя Нармуратова <ФИО4>, применения им физической силы в подтверждении угроз убийством в отношении <ФИО2>, подавления её сопротивления, а также того, что <ФИО2> была ограничена в движении, реально опасалась осуществления высказанных Нармуратовым <ФИО> адрес угроз убийством.

Действия Нармуратова <ФИО1> органами дознания квалифицированы по ч. 1 ст. 119 УК РФ - угроза убийством, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы.

В судебном заседании потерпевшей <ФИО2> заявлено ходатайство о прекращении производства по делу в отношении Нармуратова <ФИО1>, в связи с примирением, пояснив, что Нармуратов <ФИО1> принес свои извинения, претензий к подсудимому не имеется.

Подсудимый Нармуратов <ФИО1> на прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон согласен, ходатайство потерпевшей поддерживает, пояснив, что вину в совершённом преступлении признаёт, раскаивается, с <ФИО2> он примирился путем принесения извинений.

Защитник Слотин В.В. ходатайство потерпевшей о прекращении дела за примирением сторон поддерживает, пояснив, что для этого имеются все основания предусмотренные законом.

Государственный обвинитель Карачёва Г.В. считает возможным прекратить уголовное дело за примирением сторон, так как совершённое преступление отнесено к категории небольшой тяжести, подсудимый ранее не судим, примирение между сторонами состоялось.

Обсудив заявленное ходатайство, выслушав мнение сторон, прокурора, мировой судья считает, что условия, предусмотренные нормами уголовного и уголовно-процессуального закона соблюдены, и приходит к выводу о возможности удовлетворения ходатайства потерпевшей, поскольку Нармуратов <ФИО1> ранее к уголовной ответственности не привлекался, совершил преступление небольшой тяжести впервые, между ним и потерпевшей состоялось примирение, о чем свидетельствует сам факт заявления ходатайства о прекращении дела потерпевшей стороной, а прекращение дела за примирением сторон при рассмотрении дела в особом порядке закон не запрещает.

Согласно ст.76 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

В соответствии со ст.25 УПК РФ суд вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных статьей 76 Уголовного кодекса Российской Федерации, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

Суд находит, что все вышеперечисленные условия освобождения от уголовной ответственности по делу Нармуратова <ФИО1> имеются.

На основании изложенного, руководствуясь ст.76 УК РФ, ст.25, 229.6, 316 УПК РФ, мировой судья

п о с т а н о в и л:


Уголовное дело по обвинению Нармуратова <ФИО3> в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.119 УК РФ, прекратить в связи с примирением с потерпевшим. Нармуратова <ФИО1> от уголовной ответственности освободить.

Меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении в отношении Нармуратова <ФИО1> оставить без изменения до вступления в законную силу постановления.

Вещественных доказательств по уголовному делу не имеется.

Гражданский иск не заявлен.

На настоящее постановление может быть подана жалоба или принесено представление в апелляционном порядке в Увинский районный суд УР в установленный законом 10-дневный срок со дня его вынесения.


Мировой судья Е.В. Русских

Суд:

Судебный участок № 1 Увинского района (Удмуртская Республика) (подробнее)

Судьи дела:

Русских Елена Владимировна (судья) (подробнее)