Приговор от 7 ноября 2016 г. по делу № 1-32/2016



Уголовное дело № 1-32/2016



ПРИГОВОР


ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


г. Екатеринбург 07 ноября 2016 года


Мировой судья судебного участка № 1 Октябрьского судебного района г.Екатеринбурга Свердловской области Степанова О.А., с участием

государственного обвинителя - помощника прокурора Октябрьского района города Екатеринбурга Ларионовой И.Ю.,

подсудимого Абдуллаева М.А.,

его защитника - адвоката Поддубной А.Г., представившей удостоверение <НОМЕР> от <ДАТА2> и ордер <НОМЕР> от 03 ноября 2016 года,

переводчика Турдалиева А.А.,

при секретаре Шевелевой М.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело по обвинению

Абдуллаева М.А.,

в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 327 Уголовного кодекса Российской Федерации, мировой судья

УСТАНОВИЛ:


Абдуллаев М.А. использовал заведомо подложный документ.

Преступление совершено им при следующих обстоятельствах:

22 июля 2016 года в дневное время в неустановленном месте города Екатеринбурга, гр.Абдуллаев М.А., ранее прибывший на территорию Российской Федерации из <ОБЕЗЛИЧИНО>, достоверно зная установленный законодательством Российской Федерации порядок оформления временной регистрации по месту временного пребывания, действуя умышленно, с целью изготовления поддельной регистрации для уклонения от привлечения к административной ответственности по ст.18.8 КоАП РФ, то есть за нарушение иностранным гражданином режима пребывания в Российской Федерации, незаконно предоставил свой национальный паспорт серии <НОМЕР> и миграционную карту серии <НОМЕР> на своё имя, для проставления поддельного оттиска прямоугольной печатной формы «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг», содержащего сведения о регистрации на территории Российской Федерации неустановленному дознанием лицу, материалы из уголовного дела в отношении которого выделены в отдельное производство.

24 июля 2016 года в дневное время около входа на станцию метрополитена «Уралмаш» в Орджоникидзевском районе г.Екатеринбурга, Абдуллаев М.А. получил от неустановленного дознанием лица свой национальный паспорт серии <НОМЕР> и миграционную карту на свое имя <НОМЕР> и отрывную часть бланка уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания, оформленную на его имя, с проставленным в ней поддельным оттиском прямоугольной печатной формы «ГБУ СО «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг», согласно которого он зарегистрирован по адресу: <АДРЕС> в Орджоникидзевском районе, на срок пребывания до 22.10.2016 года. Согласно заключения эксперта <НОМЕР> от 19.10.2016 года, изображение оттиска прямоугольной печатной формы «Государственного бюджетного учреждения Свердловской области «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг», расположенное на отрывной части бланка уведомления о прибытии иностранного гражданина или лица без гражданства в место пребывания на имя Абдуллаева М.А., <ДАТА> и оттиски прямоугольной печатной формы «ГБУ СО «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг», предоставленные в качестве образцов, различны. Самостоятельно Абдуллаев М.А. в «ГБУ СО «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» не обращался, а приобрел отрывную часть бланка уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания, оформленную на его имя с проставленным в ней поддельным оттиском прямоугольной печатной формы «ГБУ СО «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг», свидетельствующую о его регистрации, вопреки установленному законом порядку для подтверждения законности своего пребывания на территории Российской Федерации и уклонения от привлечения к административной ответственности по ст.18.8 КоАП РФ, то есть за нарушения иностранным гражданином режима пребывания в Российской Федерации.

01 сентября 2016 года около 18 часов 10 минут по адресу: г.Екатеринбург, ул.Восточная, 76/2 в Октябрьском районе, при проверке документов гражданин <ОБЕЗЛИЧИНО> Абдуллаев М.А. умышленно предъявил сотрудникам полиции заведомо подложный документ - отрывную часть бланка уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания, оформленную на его имя, с проставленным в ней поддельным оттиском прямоугольной печатной формы «ГБУ СО «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг», которую он ранее приобрел у неустановленного дознанием лица и умышленно использовал в качестве официального документа, дающего право на пребывание на территории Российской Федерации и с целью уклонения от привлечения к административной ответственности по ст.18.8 КоАП РФ, то есть за нарушение иностранным гражданином режима пребывания в Российской Федерации в период с 24.07.2016 года до момента изъятия, то есть до 01.09.2016 года.

В ходе ознакомления с материалами уголовного дела подсудимый заявил ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке судебного разбирательства. При этом Абдуллаев М.А. осознает последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства: понимает, что он будет основан исключительно на тех доказательствах, которые имеются в материалах уголовного дела; не может быть обжалован в апелляционном порядке из-за несоответствия изложенных в нем выводов фактическим обстоятельствам уголовного дела; а также знает, что назначенное наказание не будет превышать двух третей максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного санкцией ч. 3 ст. 327 Уголовного кодекса Российской Федерации.

В судебном заседании с предъявленным обвинением подсудимый согласился, вину признал полностью.

Государственный обвинитель и защитник не возражают против особого порядка судебного разбирательства.

Суд, изучив материалы уголовного дела, приходит к выводу о том, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

С учетом того, что по настоящему уголовному делу имеются основания применения особого порядка принятия судебного решения и соблюдены условия, предусмотренные законом для постановления приговора без проведения судебного разбирательства, суд считает возможным вынести в отношении подсудимого Абдуллаева М.А. обвинительный приговор без проведения в общем порядке исследования и оценки доказательств, собранных по уголовному делу.

Действия Абдуллаева М.А. суд квалифицирует по ч. 3 ст. 327 Уголовного кодекса Российской Федерации - использование заведомо подложного документа.

При назначении наказания суд учитывает характер и общественную опасность совершенного преступления, данные о личности виновного и обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание.

Преступление, совершенное Абдуллаевым М.А. в силу ст. 15 Уголовного кодекса Российской Федерации, относится к преступлениям небольшой тяжести.

Суд учитывает, что Абдуллаев М.А. ранее не судим.

В силу ст.61 Уголовного кодекса Российской Федерации, в качестве обстоятельств, смягчающих наказание Абдуллаеву М.А., суд признает наличие несовершеннолетних детей у виновного, а также полное признание вины и чистосердечное раскаяние в содеянном.

Обстоятельств, отягчающих наказание Абдуллаеву М.А., в соответствии со ст. 63 Уголовного кодекса Российской Федерации, судом не установлено.

Суд при назначении наказания учитывает имущественное положение осужденного и его семьи, и считает возможным назначить Абдуллаеву М.А. наказание в виде денежного взыскания, то есть штрафа, поскольку именно такое наказание обеспечит должное исправительное воздействие на лицо, впервые совершившее преступление небольшой тяжести.

Оснований для применения ст.ст. 64, 73 Уголовного кодекса Российской Федерации с учетом личности подсудимого, влияния назначенного наказания на его исправление и предупреждение совершения новых преступлений, суд не усматривает.

Ввиду того, что уголовное дело рассмотрено в порядке главы 40 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, суд в соответствии с требованиями ч. 10 ст. 316 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, освобождает Абдуллаева М.А. от взыскания процессуальных издержек.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, мировой судья


ПРИГОВОРИЛ:


Абдуллаева М.А. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 327 Уголовного кодекса Российской Федерации и назначить ему наказание в виде штрафа в размере 5000 (пять тысяч) рублей.


Меру процессуального принуждения Абдуллаеву М.А. - обязательство о явке - по вступлении приговора в законную силу отменить.

Вещественные доказательства: миграционную карту серии <НОМЕР> и отрывную часть бланка уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания на имя Абдуллаева М.А., <ДАТА> изъятые 01.09.2016 г. в ходе личного досмотра по адресу: ул.Народной Воли, 81, в Октябрьском районе г.Екатеринбурга, хранить при уголовном деле.

На основании ч. 10 ст. 316 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации освободить Абдуллаева М.А. от взыскания процессуальных издержек.

Разъяснить Абдуллаеву М.А., что в случае злостного уклонения от уплаты штрафа, назначенного в качестве основного наказания, он может быть заменен на другой вид наказания.

При подаче апелляционной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о личном участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции и о назначении защитника для участия в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции.

Приговор не может быть обжалован в апелляционном порядке по основанию, предусмотренному ч. 1 ст. 389.15 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке и опротестован в Октябрьский районный суд г.Екатеринбурга в течение 10 суток со дня его провозглашения через мирового судью.

Приговор изготовлен в совещательной комнате в печатном виде.

Мировой судья О.А.Степанова.

Суд:

Судебный участок № 1 мирового судьи Октябрьского района г. Екатеринбурга (Свердловская область) (подробнее)

Судьи дела:

Степанова Ольга Александровна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Иностранные граждане
Судебная практика по применению нормы ст. 18.8 КОАП РФ

Подделка документов, государственных наград, печатей
Судебная практика по применению нормы ст. 327 УК РФ