Постановление от 10 ноября 2016 г. по делу № 1-79/2016



Дело №1-79/16



П О С Т А Н О В Л Е Н И Е



г. Дедовск 10 ноября 2016 года


Судебный участок №63 Истринского судебного района Московской области в составе:

мирового судьи судебного участка №63 Истринского судебного района Московской области Гречишниковой Е.Н. помощника Истринского горпрокурора Хидиряна А.О.,

защитника адвоката Сергеечевой Н.В., представившая ордер №172767 от 10.11.2016 года, удостоверение <НОМЕР>

при секретаре Любениной Ж.Н., рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении

Мирпочоева У. М. <ДАТА3> рождения, уроженца <АДРЕС>, место жительства и регистрации <АДРЕС> область, <АДРЕС> район, г. Дедовск, ул. <АДРЕС>, <НОМЕР>,гражданина <АДРЕС>, ранее не судимого

в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 119 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:


Мирпочоев У.М. совершил угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы при следующих обстоятельствах:

Так он, 11.07.2016 года около 20 часов 00 минут, точное время дознанием не установлено, находясь в г. Дедовске, <АДРЕС> района <АДРЕС> области, на ул. <АДРЕС>, в доме <НОМЕР>, в комнате <НОМЕР> общежития в результате ссоры, возникшей на почве личных неприязненных отношений с целью и умыслом, направленными на психическое насилие над личностью, желая напугать свою жену Мирпочоеву Б.В. и вызвать у нее тревогу и страх за свою жизнь и здоровье, высказал в адрес последней слова с угрозами убийством. В подтверждении своих слов и намерений он, Мирпочоев У.М., взял лежащий на кухонном столе нож, который согласно заключению экспертизы №783, произведенной в период с 19.08.2016 года по 21.08.2016 год, по своей конструкции и техническим характеристикам соответствует хозяйственно - бытовым ножам и к категории холодного оружия не относится, подошел к <ФИО1> и удерживая вышеуказанный предмет в правой руке, находясь от нее в непосредственной близости, демонстрируя нож, размаивая им из стороны в сторону, повторно высказал угрозы лишения жизни в ее адрес. В продолжении своего преступного умысла Мирпочоев У.М. положив нож в комнате, в точно неустановленном дознанием месте, начал наносить множественные удары, точное количество, которых дознанием не установлено, но более двух, кулаками обеих рук в область головы (лица), а затем ногами - в область тела, тем самым причинив <ФИО1> телесные повреждения, которые согласно заключению экспертизы №387, произведенной в период 19.08.2016 года по 21.08.2016 год, квалифицируется как не причинившие вреда здоровью. Своими действиями Мирпочоев У.М. вызвал у потерпевшей тревогу и страх за свою жизнь и здоровье.

Угрозу убийством Мирпочоева Б.В. восприняла для себя как действительную и реальную, так как в момент высказывания угрозы Мирпочоев У.М. вел себя агрессивно и своими действиями создал условия для реального восприятия угрозы убийством. Таким образом, у <ФИО1> имелись достаточные основания опасаться осуществления данной угрозы.

От подсудимого Мирпочоева У.М. и потерпевшей <ФИО1> поступило ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении Мирпочоева У.М. в связи с тем, что они примирились, материальный и моральный вред возмещен.

Суд, обсудив заявленные ходатайства подсудимого и потерпевшего, выслушав мнение участников процесса, проверив материалы дела, считает необходимым ходатайства удовлетворить, а уголовное дело в отношении подсудимого прекратить в связи с примирением сторон, поскольку соблюдены все условия, необходимые для прекращения производства по делу за примирением сторон

При этом суд исходит из следующего, Мирпочоев У.М. вину свою полностью признал, в содеянном искренне раскаялся, он обвиняется в совершении преступления небольшой тяжести, ранее не судим, подсудимый и потерпевшая примирились, Мирпочоев У.М. загладил причиненный <ФИО1> вред.

При таких обстоятельствах уголовное дело по обвинению Мирпочоева У.М. в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.119 УК РФ, подлежит прекращению на основании ст.25 УПК РФ и в соответствии со ст.76 УК РФ, в связи с примирением сторон.

В соответствии со ст.81 УПК РФ суд разрешает судьбу вещественных доказательств.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст.236, 239 УПК РФ, суд

ПОСТАНОВИЛ:


Прекратить уголовное дело в отношении Мирпочоева У. М., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.119 УК РФ в связи с примирением сторон.

По вступлении постановления в законную силу вещественные доказательства: нож, который по своей конструкции и техническим характеристикам соответствует хозяйственно - бытовым ножам и к категории холодного оружия не относится, находящиеся на хранении в камере хранения вещественных доказательств ОМВД РФ по Истринскому району - уничтожить.

Постановление может быть обжаловано в апелляционном порядке в Истринский городской суд в течение 10 суток со дня его вынесения. Право апелляционного обжалования судебного решения принадлежит осужденному, оправданному, их защитникам и законным представителям, государственному обвинителю и (или) вышестоящему прокурору, потерпевшему, частному обвинителю, их законным представителям и представителям, а также иным лицам в той части, в которой обжалуемое судебное решение затрагивает их права и законные интересы.



Мировой судья: Гречишникова Е.Н.

Суд:

Судебный участок №63 мирового судьи Истринского судебного района (Московская область) (подробнее)

Судьи дела:

Гречишникова Елена Николаевна (судья) (подробнее)