Постановление от 27 октября 2016 г. по делу № 1-73/2016


Решение по уголовному делу

Дело№ 1-73/2016


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


27 октября 2016 года г. Поронайск


Исполняющий обязанности мирового судьи судебного участка № 12 Поронайского района Сахалинской области Бургов В.В., с участием государственного обвинителя в лице помощника Поронайского городского прокурора Радченко Л.В., подсудимого Сидоренко Д.А., защитника в лице адвоката Сахалинской адвокатской палаты Антоновой Т.Г., представившей удостоверение № … и ордер № …, при секретаре Лукиной Н.Г., рассмотрев в открытом судебном заседании в зале суда, в порядке особого производства, материалы уголовного дела в отношении:

Сидоренко Д.А., ДАТА рождения, уроженца МЕСТО РОЖДЕНИЯ зарегистрированного по адресу: АДРЕС, фактически проживающего по адресу: АДРЕС, не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного пунктами Б, В части 1 статьи 256 Уголовного кодекса Российской Федерации,

УСТАНОВИЛ:


Сидоренко Д.А. обвиняется в том, что в период времени с 17 часов 00 минут до 18 часов 40 минут 19.07.2016, в нарушение предусмотренных ст. 40, ст. 42, ст. 55, ст. 56 Федерального Закона «О животном мире», от 24.04.1995 № 52 обязанностей пользователя, в том числе соблюдать установленные правила, нормы и сроки пользования животным миром, в нарушении ст.ст. 69, 72 «Правил рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна», утвержденный приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 21.10.2013. № 385, ст.ст. 66, 66.5 «Правил рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна», утвержденных приказом Министерством сельского хозяйства РФ от 21.10.2013 № 385, не имея разрешительных документов (лицензии) на вылов рыбы лососевых видов -горбуша, используя самоходное транспортное плавающее средство - резиновую лодку марки «...» с регистрационным номером ..., снабженную подвесным лодочным мотором марки «...», на миграционных путях к местам нереста для рыбы лососевых видов, а именно в акватории залива Терпения расположенного в 20 метрах вглубь залива Терпения от берега, в географических координатах 49° 11 '05 5" северной широты и 143°04'013" восточной долготы, умышленно, незаконно выловил 37 особей рыб лососевых видов горбуша, из которых 24 особи самцов, 13 особей самок являющихся на основании ст. 10 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» от 20.12.2004, государственной собственностью, из которых: 13 экземпляров «горбуши» (самка) стоимостью 500 рублей за один экземпляр и 24 экземпляра «горбуши» (самец) стоимостью 250 рублей за один экземпляр на общую сумму 12 500 рублей. В результате своих преступных действий Сидоренко Д.А. причинен ущерб государству на общую сумму 12 500 рублей, то есть обвиняется он в совершении преступления, предусмотренного пунктами Б, В части 1 статьи 256 Уголовного кодекса Российской Федерации -незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов, с применением самоходного транспортного плавающего средства на миграционных путях к местам нереста.

В подготовительной части судебного заседания подсудимый Сидоренко Д.А. заявил ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с деятельным раскаянием, на основании части 1 статьи 28 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации и статьи 75 Уголовного кодекса Российской Федерации, поскольку вину он признает полностью, в содеянном раскаивается, возместил причиненный ущерб в полном объеме до суда. Понимает, что данное прекращение уголовного дела является прекращением по не реабилитирующим основаниям.

Суд, исследовав материалы уголовного дела и выслушав мнение участников процесса по заявленному ходатайству, приходит к следующему.

В соответствии с частью 2 статьи 239 Уголовно - процессуального кодекса Российской Федерации, судья может прекратить уголовное дело при наличии оснований, предусмотренных статьей 28 Уголовно - процессуального кодекса Российской Федерации по ходатайству одной из сторон.

Согласно части 1 статьи 28 Уголовно - процессуального кодекса Российской Федерации и статьи 75 Уголовного кодекса Российской Федерации, уголовное дело может быть прекращено в отношении лица, против которого впервые осуществляется уголовное преследование по подозрению или обвинению в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, если лицо впервые совершило преступление, добровольно явилось с повинной, способствовало раскрытию и расследованию преступления, возместило причиненный ущерб или иным образом загладило причиненный вред, и вследствие деятельного раскаяния перестало быть общественно опасным.

Из материалов следует, что Сидоренко Д.А. обвиняется в совершении преступления, предусмотренного пунктами Б, В части 1 статьи 256 Уголовного кодекса Российской Федерации, которое согласно статье 15 Уголовного кодекса Российской Федерации относится к категории небольшой тяжести, ранее он не судим, вину по предъявленному обвинению признал в полном объеме, в содеянном раскаивается, в ходе досудебного производства давал правдивые показания, не вводил дознание и суд в заблуждение, чем оказал активное способствование раскрытию преступления. После произошедшего принял меры к заглаживанию причиненного вреда, согласно квитанции от 16 августа 2016 года, причиненный рыбным запасам государства ущерб в сумме 12500 рублей, возместил в полном объеме до суда. Как личность характеризуется удовлетворительно, ранее не судим, к уголовной ответственности привлекается впервые, на учете у врача нарколога и психиатра не состоит, на профилактическом учете в органах полиции не состоит, то есть у суда имеются законные основания для удовлетворения ходатайства подсудимого и прекращения уголовного дела в отношении него.

Суд считает, что Сидоренко Д.А. вследствие раскаяния перестал быть общественно опасным и для его исправления не требуется назначения уголовного наказания.

Судьбу вещественных доказательств по настоящему уголовному делу суд разрешает в порядке, предусмотренном статьей 81 УПК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь статьей 75 Уголовного кодекса Российской Федерации, частью 1 статьи 28, статьей 239 и статьей 256 Уголовно - процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:


ходатайство подсудимого Сидоренко Д.А.удовлетворить.

Уголовное дело и уголовное преследование в отношении Сидоренко Д.А. по пунктам Б, В части 1 статьи 256 Уголовного кодекса Российской Федерации - прекратить в связи с деятельным раскаянием.

Меру процессуального принуждения Сидоренко Д.А. до вступления постановления в законную силу, оставить прежнюю - обязательство о явке, после чего отменить.

Вещественные доказательства по делу:

- рыбу в количестве 37 особей, хранящуюся в ООО «Поронайский РПЗ», ставную рыболовную сеть, хранящуюся в ООО «РПК Невское» - уничтожить по вступлению постановления в законную силу;

- надувную резиновую лодку марки «...» с подвесным лодочным мотором марки «...», оставить у законного владельца Сальникова Е.И.

Постановление может быть обжаловано в апелляционном порядке в

Поронайский городской суд через мирового судью судебного участка № 12 в

течение 10 суток со дня его вынесения.

И.о. мирового судьи судебного участка № 12

Поронайского района Сахалинской области В.В. Бургов

Копия верна: мировой судья В.В. Бургов

Суд:

Судебный участок № 12 Поронайского района (Сахалинская область) (подробнее)

Судьи дела:

Бургов Виктор Викторович (судья) (подробнее)