Приговор от 14 октября 2016 г. по делу № 1-67/2016


Решение по уголовному делу


Дело №1-67/2016




П Р И Г О В О Р


Именем Российской Федерации

город Златоуст 14 октября 2016 года Мировой судья судебного участка №8 г.Златоуста Челябинской областиДружинина О.В.

при секретаре Штых Е.В.

с участием государственного обвинителя

помощника прокурора г.Златоуста Гладких Е.Ф.,

подсудимого Федорова Н.А.,

защитника Борисова Е.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении


ФЕДОРОВА <ФИО1>, родившегося <ДАТА2> в <АДРЕС>, проживающего по адресу: <АДРЕС>, <ОБЕЗЛИЧЕНО>;


обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.327 Уголовного кодекса Российской Федерации,

У С Т А Н О В И Л:


Федоров Н.А. использовал заведомо подложное водительское удостоверение серии <НОМЕР> при следующих обстоятельствах.


Так, Федоров <ДАТА3> около <ОБЕЗЛИЧЕНО> минут, находясь за управлением автомашины марки <АДРЕС>, государственный регистрационный знак <НОМЕР>, стоящей на обочине автодороги около дома <НОМЕР> по <АДРЕС> шоссе в <АДРЕС>, и не имея водительского удостоверения категории <ОБЕЗЛИЧЕНО> которое предоставляет право управления автомобилем, разрешённая максимальная масса которого не превышает 3500 кг. и число сидячих мест которых помимо сиденья водителя не превышает восьми, достоверно зная, что водительское удостоверение серии <НОМЕР> категорий <ОБЕЗЛИЧЕНО><ОБЕЗЛИЧЕНО> выданное <ДАТА4> в ГИБДД <НОМЕР> г.Москвы, является подложным, поскольку Федоров в установленном законом порядке указанное водительское удостоверение категорий <ОБЕЗЛИЧЕНО> «<ОБЕЗЛИЧЕНО> в ГИБДД г.Москвы не получал, по требованию сотрудника ОР ДПС ГИБДД ОМВД РФ по Златоустовскому городскому округу Челябинской области <ФИО2> использовал, предоставив должностному лицу - инспектору взвода ОР ДПС ГИБДД ОМВД РФ по Златоустовскому городскому округу Челябинской области старшему лейтенанту полиции <ФИО2> заведомо подложный документ - водительское удостоверение серии <НОМЕР> категорий <ОБЕЗЛИЧЕНО> «<ОБЕЗЛИЧЕНО> на имя Федорова <ФИО1> от <ДАТА4> с имеющейся на данном удостоверении цветной фотографией Федорова, якобы выданное в ГИБДД г.Москвы, дающее право управления автомобилем, разрешённая максимальная масса которого не превышает 3500 кг. и число сидячих мест которого помимо сиденья водителя не превышает восьми.


Согласно заключению эксперта <НОМЕР> от <ДАТА5> бланк представленного водительского удостоверения серийный номер <НОМЕР> с категориями <ОБЕЗЛИЧЕНО> «<ОБЕЗЛИЧЕНО> на имя Федорова <ФИО1>, <ДАТА6>, выданного <ДАТА4> «ГИБДД <НОМЕР>» изготовлен не производством предприятия «Гознак», осуществляющим выпуск данной продукции на территории Российской Федерации.


Бланк данного водительского удостоверения серийный номер <НОМЕР> изготовлен с применением средств репрографии способом цветной струйной печати. Элементы защиты (шрифты, серийный номер, защитная сетка, микротекст и ИК красители и пигменты) имитированы либо отсутствуют и не соответствует требованиям производства предприятий «Гознак».


В судебном заседании подсудимый Федоров вину в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.327 Уголовного кодекса Российской Федерации, признал полностью. Существо обвинения подсудимому понятно, он согласен с предъявленным обвинением в полном объёме, заявил ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в присутствии защитника до назначения судебного заседания.


Дело рассматривалось в особом порядке, так как были соблюдены все условия постановления приговора без проведения судебного разбирательства: подсудимый Федоров после консультации с защитником добровольно ходатайствовал об этом, осознавая характер и последствия заявленного им ходатайства. Государственный обвинитель и защитник не возражали против особого порядка судебного разбирательства, наказание за совершение данного преступления не превышает 10 лет лишения свободы, что соответствует требованиям ст.314 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации. Оснований для прекращения уголовного дела не имеется.


Мировой судья приходит к выводу, что обвинение, с которым согласен подсудимый, обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.


Действия Федорова правильно квалифицированы по ч.3 ст.327 Уголовного кодекса Российской Федерации, как использование заведомо подложного документа.


При назначении наказания мировой судья в соответствии со ст.61 Уголовного кодекса Российской Федерации относит к обстоятельствам, смягчающим наказание Федорову - признание вины, его раскаяние.


В соответствии со ст.63 Уголовного кодекса Российской Федерации обстоятельств, отягчающих наказание, не имеется.


Также мировой судья учитывает личность <ОБЕЗЛИЧЕНО>


Руководствуясь ст.ст.6, 60 Уголовного кодекса Российской Федерации при назначении наказания мировой судья учитывает характер и степень общественной опасности совершённого преступления, обстоятельства совершения преступления и личность подсудимого, его имущественное положение (отсутствие источника дохода), обстоятельства, смягчающие наказание Федорову, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.


Принимая во внимание изложенное, мировой судья приходит к выводу о том, что цели применения наказания, предусмотренные ч.2 ст.43 Уголовного кодекса Российской Федерации: восстановление социальной справедливости, исправление подсудимого и предупреждение совершения им новых преступлений, могут быть достигнуты путём назначения Федорову наказания в виде обязательных работ. Оснований для применения ст.64 Уголовного кодекса Российской Федерации не установлено.


В ходе дознания к уголовному делу в качестве вещественного доказательства было приобщено водительское удостоверение серийный номер <НОМЕР> с категориями <ОБЕЗЛИЧЕНО> «<ОБЕЗЛИЧЕНО> на имя Федорова <ФИО1>, <ДАТА6>, выданное ГИБДД <НОМЕР><ДАТА4> (л.д.81, 82).


Мировой судья считает, что указанное вещественное доказательство должно храниться в материалах уголовного дела.


Гражданский иск не заявлен.


На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.307-309, 314-316 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации,


П Р И Г О В О Р И Л:


Федорова <ФИО1> признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.327 Уголовного кодекса Российской Федерации, и назначить ему наказание в виде обязательных работ на срок двести часов.


Меру пресечения Федорову Н.А. оставить прежней - в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении до вступления приговора в законную силу.


Вещественное доказательство - водительское удостоверение серийный номер <НОМЕР> с категориями <ОБЕЗЛИЧЕНО> «<ОБЕЗЛИЧЕНО> на имя Федорова <ФИО1>, <ДАТА6>, выданное ГИБДД <НОМЕР><ДАТА4>, хранить в материалах уголовного дела.


Приговор может быть обжалован в Златоустовский городской суд Челябинской области в течение 10 суток со дня постановления, за исключением основания в виде несоответствия выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела.



Мировой судья Дружинина О.В.

Суд:

Судебный участок №8 г.Златоуст (Челябинская область) (подробнее)

Судьи дела:

Дружинина Оксана Владимировна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Подделка документов, государственных наград, печатей
Судебная практика по применению нормы ст. 327 УК РФ