Постановление от 15 ноября 2016 г. по делу № 5-183/2016


Решение по административному делу

Дело № 5-183/2016


П О С Т А Н О В Л Е Н И Е


о прекращении производства

по делу об административном правонарушении


пгт.Морки 15 ноября 2016 года


Мировой судья судебного участка №32 Моркинского судебного района Республики Марий Эл Рыбакова Е.Н.,

рассмотрев материалы дела об административном правонарушении в отношении

Ильина В.В., родившегося <ДАТА2> в <АДРЕС>, <ОБЕЗЛИЧИНО>,

ранее не подвергнутого к административной ответственности за совершение однородного административного правонарушения,

У С Т А Н О В И Л :


в отношении Ильина В.В. составлен протокол об административном правонарушении за то, что 13 октября 2016 года около 14 часов 04 минут на 27 км. автодороги «Вятка» Звениговского района Республики Марий Эл сотрудниками ДПС ОГИБДД МВД по РМЭ остановленаавтомашина <ОБЕЗЛИЧИНО>под управлением <ФИО1>, который транспортировал лес кругляк (баланс) породы сосна объемом 30 куб.м. без оформления в установленном лесным законодательством порядке сопроводительного документа, а именно в сопроводительном документе на транспортировку древесины <НОМЕР> от 13 октября 2016 года отсутствовало указание номера декларации о сделке с древесиной. Собственником и грузоотправителем древесины является <ОБЕЗЛИЧИНО> Ильин В.В., который не обеспечил водителя <ФИО1> при выезде автомашины с древесиной надлежащим образом оформленным сопроводительным документом на транспортировку древесины, утвержденным постановлением правительства РФ от 21 июня 2014 года № 571.

В судебном заседании Ильин В.В. вину не признал, суду показал, что с 30 марта 2012 года является <ОБЕЗЛИЧИНО>. 15 августа 2016 года для собственных нужд у ООО «Лес-сервис» по договору купли-продажи приобрел древесину, также при заключении договора был выдан номер декларации о сделке с древесиной. В октябре месяце его знакомый из республики Чувашияпо имени А. попросил у него баланс хвойной породы, поясняя, что древесина нужна для изготовления забора. Он попросил своего знакомого <ФИО1> доставить древесину. Отгрузка древесины проведена без его участия из нижнего склада п. Морки, соответствующие документы были отданы водителю. 13 октября 2016 года к нему позвонил сотрудник ГИБДД и попросил, чтобы ему привезли договор купли- продажи древесины, где указан номер декларации о сделке с древесиной, считает, что сотруднику ГИБДД был предоставлен сопроводительный документ на транспортировку древесины, заполненный надлежащим образом, в том числе с указанием номера декларации о сделке с древесиной.

При составлении протокола об административном правонарушении Ильин В.В. пояснял, что «С 2012 года является <ОБЕЗЛИЧИНО>, занимается фермерским хозяйством. В августе 2016 года по договору купли-продажи древесины на корню, у ООО «Лес-сервис» приобрел около 1099 куб.м. для нужд хозяйства. Рубкой леса занялся в конце августа 2016 года. Его родственник попросил древесину на дрова, которую надо было доставить в Моргаушский район Чувашской республики. Своего знакомого <ФИО1> попросил, которому вместе с другими документами передал сопроводительный документ, где второпях не дописал номер декларации о сделке с древесиной. Позже правильно оформленный сопроводительный документ был предоставлен».

Исследовав материалы дела, выслушав Ильина В.В., мировым судьей установлено следующее.

Частью 5 статьи 8.28.1 КоАП РФ установлена административная ответственность за транспортировку древесины без оформленного в установленном лесным законодательством порядке сопроводительного документа.

При этом объективная сторона данного правонарушения заключается в нарушении норм лесного законодательства, выразившемся в непредставлении сопроводительного документа при транспортировке древесины.

Согласно части 1 ст. 50.4 Лесного Кодекса Российской Федерации транспортировка, в том числе на основании договора перевозки, древесины любым видом транспорта осуществляется при наличии сопроводительного документа, в котором указываются сведения о собственнике, грузоотправителе, грузополучателе, перевозчике древесины, ее объеме, видовом (породном) и сортиментном составе, пунктах отправления и назначения, номере декларации о сделках с древесиной (в случае, если совершались сделки с указанной древесиной), а также номере государственного регистрационного знака транспортного средства, на котором осуществляется транспортировка древесины (в случае ее транспортировки автомобильным транспортом).

Форма сопроводительного документа и порядок его заполнения определяются Правительством Российской Федерации (часть 4 статьи 50.4 Лесного кодекса Российской Федерации).

Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 июня 2014 года N 571 "О сопроводительном документе на транспортировку древесины" утверждены Правила заполнения сопроводительного документа на транспортировку древесины (далее - Правила), содержащие требования к оформлению сопроводительного документа.

В соответствии с пунктом "ж" названных Правил в пункте 7 сопроводительного документа указывается номер декларации о сделках с древесиной, транспортировка которой осуществляется в соответствии с сопроводительным документом, в случае если совершались сделки с указанной древесиной (заполняется начиная с 1 июля 2015 г.).

В обоснование вины Ильина В.В. в совершении инкриминируемого ему административного правонарушения, мировому судье представлены следующие доказательства: протоколом № об административном правонарушении <НОМЕР> от 14 октября 2016 года (л.д.2);

- объяснение Ильина В.В. (л.д.8);

- рапорт инспектора ОБ ДПС ГИБДД МВД по РМЭ от 13 октября 2016 года, согласно которому 13 октября 2016 года в ходе несения службы на 27 км автодороги «Вятка» Звениговского района РМЭ остановлена автомашина <ОБЕЗЛИЧИНО>под управлением <ФИО1>, перевозившая лес в количестве 30 м3. Водителем <ФИО2> предоставлен сопроводительный документ на перевозку древесину <НОМЕР> от 13 октября 2016 года, где отсутствовал номер декларации о сделках с древесиной (л.д.10);

- протокол осмотра места происшествия от 13 октября 2016 года (л.д.11-12);

- объяснение <ФИО3> (л.д.13).

Представленные суду следующие доказательства: договор подряда, заключенный 15 августа 2016 года между ООО «Лес-Сервис» и Ильиным В.В. о разработке лесосек (л.д.15); договор купли-продажи, заключенный 15 августа 2016 года между ООО «Лес-Сервис» и Ильиным В.В. на покупку древесины (л.д.16-20); сопроводительный документ на транспортировку древесины <НОМЕР> от 13 октября 2016 года (л.д.21); сопроводительный документ на транспортировку древесины <НОМЕР> от 13 октября 2016 года (л.д.22); товарно-транспортная накладная от 13 октября 2016 года (л.д.23-24);

разрешение на изменение срока заготовки древесины от 20 мая 2016 года (л.д.25-26); лесная декларация от 19 мая 2015 года(л.д.27), в соответствии с требованиями действующего законодательства надлежащим образом не заверены, в связи с чем на основании ч.3 ст. 26.2 КоАП РФ суд исключает данные документы из доказательственной базы как недопустимые доказательства по делу.

В судебном заседании Ильин В.В. в обоснование своих доводов суду представил сопроводительный документ на транспортировку древесины <НОМЕР> от 13.10.2016 года, где п. 7 содержит номер декларации о сделках с древесиной.

Задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом, обеспечение исполнения вынесенного постановления, а также выявление причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений (статья 24.1 КоАП РФ).

В ходе рассмотрения дела в соответствии со ст. 26.1 КоАП РФ по делу об административном правонарушении подлежат выяснению наличие состава, события административного правонарушения, виновность лица в совершении административного правонарушения и иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

В силу части 1 статьи 1.5 КоАП РФ лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина.

Исходя из совокупности представленных доказательств, в том числе представленного суду основополагающего доказательства - сопроводительного документа на транспортировку древесины <НОМЕР> от 13.10.2016 года, опровергающего обстоятельства, изложенные в протоколе об административном правонарушении, суд установил, что Ильиным В.В. сопроводительный документ оформлен в соответствии с требованиями "Правил заполнения сопроводительного документа на транспортировку древесины", утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 июня 2014 года N 571 "О сопроводительном документе на транспортировку древесины" и представлен при проверке документов при транспортировке древесины.

Согласно части 3 ст.1.5 КоАП РФ лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность.

В силу положений ч.4 ст. 1.5 КоАП РФ неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.

Учитывая, что по делу неоспоримые, достоверные доказательства, подтверждающие вину Ильина В.В. в совершении вмененного ему правонарушения не представлены, мировой судья находит производство по делу об административном правонарушении подлежащим прекращению на основании пункта 2 части 1 статьи 24.5 КоАП РФ в связи с недоказанностью обстоятельств, на основании которых было составлен протокол об административном правонарушении.

На основании изложенного, руководствуясь п.1 ч.1.1 ст.29.9, ст. 29.10 КоАП РФ, мировой судья

П О С Т А Н О В И Л:


Производство по делу об административном правонарушении в отношении Ильина В.В. по части 5 статьи 8.28.11 КоАП РФ прекратить на основании п.2 ч.1 ст.24.5 КоАП РФ за отсутствием состава административного правонарушения.

Постановление может быть обжаловано и опротестовано в Моркинский районный суд Республики Марий Эл в течение 10 суток со дня его вручения или получения копии постановления.



Мировой судья Е.Н. Рыбакова

Суд:

Судебный участок № 32 Моркинского судебного района (Республика Марий Эл) (подробнее)

Судьи дела:

Рыбакова Елена Николаевна (судья) (подробнее)