Постановление от 2 августа 2016 г. по делу № 1-67/2016


Решение по уголовному делу


Постановление
вступило в законную силу.

Дело № 1-67/2016

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е


г. Копейск 02 августа 2016 года


Мировой судья судебного участка № 2 г. Копейска Челябинской области Лебедева О.В., при секретаре Зариповой Э.М.,

с участием государственного обвинителя - помощника прокурора г.Копейска Челябинской области Сафроновой Е.В.,

защитника - адвоката Миндели А.А., представившего удостоверение <НОМЕР> от <ДАТА2> и ордер <НОМЕР> от <ДАТА3>,

потерпевшего <ФИО1>,

<ФИО2>,

рассмотрев в открытом судебном заседании в зале судебного заседания судебного участка № 2 г.Копейска Челябинской области уголовное дело в отношении

Потапченко М.С., родившегося <ДАТА> года в <АДРЕС>, <ОБЕЗЛИЧЕНО>, <ОБЕЗЛИЧЕНО>, <ОБЕЗЛИЧЕНО>, <ОБЕЗЛИЧЕНО>, <ОБЕЗЛИЧЕНО>, <ОБЕЗЛИЧЕНО>, проживающего и зарегистрированного по адресу: <АДРЕС>, <ОБЕЗЛИЧЕНО>,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.119 УК РФ,

у с т а н о в и л :


Потапченко М.С. обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.119 УК РФ, а именно в том, что <ДАТА5>, находясь в <АДРЕС>, на почве личных неприязненных отношений, во исполнение умысла, направленного на запугивание <ФИО1>, а также с целью вызвать у последнего чувство тревоги и беспокойства за свои жизнь и здоровье, подошел к лежащему на диване <ФИО1>, держа нож в левой руке на расстоянии 2 см от шеи последнего, и с криком «<ОБЕЗЛИЧЕНО>» правой рукой схватил <ФИО1> за шею и стал сдавливать пальцы, отчего <ФИО1> почувствовал удушье и физическую боль. В продолжение своих преступных действий Потапченко М.С. в <ОБЕЗЛИЧЕНО> умышленно нанес <ФИО1> правой ногой один удар в область нижней челюсти слева, один удар в область левого плеча и один удар в затылочную область головы слева, причинив последнему закрытую черепно-мозговую травму в виде сотрясения головного мозга, ушибленную рану верхней губы, кровоподтеки (гематомы) левого плеча, рану шеи. Согласно заключению судебно-медицинского эксперта <НОМЕР> от <ДАТА6> закрытая черепно-мозговая травма в виде сотрясения головного мозга, ушибленной раны верхней губы квалифицируется как повреждение, причинившее легкий вред здоровью, кровоподтеки (гематомы) левого плеча, рана шеи расцениваются как не причинившие вреда здоровью. <ФИО1> реально опасался осуществления выраженной словесно и действиями угрозы убийством, учитывая физическое превосходство и агрессивное состояние Потапченко М.С., который находился в непосредственной близости от него с ножом в руке, применил насилие.

В соответствии с п.4 ч.1 ст.24 УПК РФ возбужденное уголовное дело подлежит прекращению в связи со смертью обвиняемого, за исключением случаев, когда производство по уголовному делу необходимо для реабилитации умершего.

В судебном заседании установлено, что подсудимый Потапченко М.С. умер <ДАТА7>

Государственный обвинитель заявил ходатайство о прекращении уголовного дела на основании п.4 ч.1 ст.24 УПК РФ.

Мать подсудимого <ФИО2> согласилась с заявленным ходатайством, просила прекратить уголовное дело в отношении Потапченко М.С. в связи с его смертью, не настаивала на рассмотрении дела по существу и не заявила ходатайств о реабилитации умершего подсудимого.

Потерпевший <ФИО4>, адвокат Миндели А.А. не возражали против удовлетворения заявленного государственным обвинителем ходатайства.

Согласно п.1 ст.254 УПК РФ, суд прекращает уголовное дело в судебном заседании, если во время судебного разбирательства будет установлено обстоятельство, указанное, в том числе, в п.4 ч.1 ст.24 УПК РФ.

Как следует из свидетельства о смерти, Потапченко М.С., <ДАТА4>, умер <ДАТА8>, о чем <ДАТА9> составлена запись акта о смерти <НОМЕР> в отделе ЗАГС администрации Копейского городского округа Челябинской области.

Принимая во внимание вышеуказанное, а также учитывая, что отсутствует необходимость в производстве по уголовному делу в отношении Потапченко М.С. для его реабилитации, при том, что сторона защиты не настаивала на рассмотрении дела по существу с целью реабилитации подсудимого, мировой судья приходит к выводу о том, что уголовное дело в отношении Потапченко М.С. подлежит прекращению на основании п.4 ч.1 ст.24 УПК РФ в связи со смертью подсудимого.

На основании изложенного, руководствуясь п.4 ч.1 ст.24, ст.ст.254, 256 УПК РФ, мировой судья

п о с т а н о в и л :


прекратить уголовное дело в отношении Потапченко М.С., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.119 УК РФ, на основании п.4 ч.1 ст.24 УПК РФ в связи со смертью подсудимого.

Вещественное доказательство - кухонный нож - уничтожить после вступления постановления в законную силу.

Гражданских исков не заявлено.

Настоящее постановление может быть обжаловано в апелляционном порядке в Копейский городской суд Челябинской области через мирового судью в течение 10 суток со дня вынесения.

<ФИО4>, <ФИО2> вправе подавать возражения на принесенные жалобы и представления, а также ходатайствовать об участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции, о чем необходимо указать в апелляционной жалобе или в возражениях на апелляционные жалобу и представление, принесенные другими участниками уголовного процесса.


Мировой судья О.В. Лебедева

Суд:

Судебный участок №2 г.Копейск (Челябинская область) (подробнее)

Судьи дела:

Лебедева Оксана Васильевна (судья) (подробнее)