Приговор от 27 октября 2016 г. по делу № 1-46/2016




ПРИГОВОР


ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


27 октября 2016 года г. Тольятти


Мировой судьи судебного участка № 108 Комсомольского судебного района г. Тольятти Самарской области Муравьев А.В.,

при секретаре Сытар Е.В.,

с участием государственного обвинителя в лице помощника прокурора Комсомольского района г.Тольятти Самарской области Сафронова А.С.,

подсудимого - Мурзакаева А.М.,

защитника - адвоката Спиридоновой М.М., предоставившей ордер <НОМЕР> от 08.08.2016 г., удостоверение <НОМЕР>,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело <НОМЕР> по обвинению Мурзакаева <ФИО1>, <ОБЕЗЛИЧЕНО>ранее судимого:

15.12.2009 года <АДРЕС> районным судом г. Тольятти Самарской области по ст. 161 ч.2 п. а УК РФ, в соответствии со ст. 70 ч.1 УК РФ к 3 годам лишения свободы без штрафа с отбыванием наказания в ИК общего режима;

Постановлением Куйбышевского районного суда г. <АДРЕС> от 20.09.2012 года освобожден 02.10.2012 года условно-досрочно на срок 2 мес. 24 дн. (наказание отбыто, судимость не погашена);

13.01.2014 года мировым судьей судебного участка № 108 Комсомольского судебного района г. Тольятти Самарской области по ч. 1 ст. 119 УК РФ к 1 году лишения свободы в соответствии со ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком 8 месяцев;

03.02.2014 года мировым судьей судебного участка № 108 Комсомольского судебного района г. Тольятти Самарской области по ч. 1 ст. 119, ч.1 чт. 30, ч. 1 ст. 158 УК РФ с применением ч. 2 ст. 69 УК РФ к 1 году лишения свободы в соответствии со ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком 1 год 6 месяцев;

14.03.2014 года <АДРЕС> районным судом г. Тольятти Самарской области по ч. 1 ст. 222 УК РФ к 1 году лишения свободы, на основании ст. 70 УК РФ присоединен приговор от 13.01.2014 года и окончательно назначено наказание 2 года лишения свободы в исправительной колонии строгого режима;

11.03.2016 года освобожден из <ОБЕЗЛИЧЕНО> по отбытию наказания;

07.10.2016 года <АДРЕС> районным судом г. Тольятти Самарской области по ч. 2 ст. 228 УК РФ к 3 годам 4 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима;

в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 158 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:


Мурзакаев <ФИО1> 19.06.2016 г. года, в период времени с 17 часов 00 минут до 17 часов 20 минут, точное время, не установлено, находясь возле 3-го подъезда <АДРЕС> Самарской области, имея умысел на тайное хищение чужого имущества, воспользовавшись тем, что <ФИО2> спит на лавочке вышеуказанного подъезда, и за его преступными действиями никто не наблюдает, тайно, путем свободного доступа похитил, находящуюся при <ФИО3> мужскую сумку материальной ценности не представляющей, в которой находились: пластиковая карта банка «Сбербанк», материальной ценности, не представляющей, пластиковая карта банка «Райфайзен банк», материальной ценности, не представляющей, сотовый телефон марки «Nokia Х2-00» стоимостью 1 200 рублей с установленной в нём сим-картой оператора сотовой связи «Билайн», материальной ценности не представляющей, кошелек стоимостью 400 рублей, с денежными средствами в сумме 1 000 рублей, принадлежащие <ФИО3> В продолжение своих преступных действий Мурзакаев А.М. с похищенным имуществом с места преступления скрылся и обратил в свою собственность, тем самым причинив <ФИО3> материальный ущерб на сумму 2 600 рублей.

Органом дознания действия Мурзакаева А.М. квалифицированы по ч. 1 ст. 158 УК РФ, как кража, то есть тайное хищение чужого имущества.

В момент ознакомления с материалами уголовного дела подсудимый Мурзакаев А.М. в присутствии защитника заявил ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, в связи с согласием с предъявленным обвинением, что подтверждается протоколом ознакомления обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела.

После оглашения предъявленного обвинения государственным обвинителем, подсудимый Мурзакаев А.М. вину в совершенном преступлении признал полностью, в содеянном раскаялся. При этом подсудимый в присутствии защитника пояснил, что обвинение ему понятно, с обвинением он согласен, ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства заявлено им добровольно после консультации с защитником, и он осознает последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства.

Государственный обвинитель, защитник, потерпевший не возражали против рассмотрения дела в порядке особого производства.

Мировой судья, изучив материалы уголовного дела, приходит к выводу о том, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу. Доказательства получены законным путем, являются относимыми, допустимыми и достаточными для вывода о виновности подсудимого Мурзакаева А.М.

С учетом того, что по настоящему делу имеются основания применения особого порядка принятия судебного решения и соблюдены условия, предусмотренные законом для постановления приговора без проведения судебного разбирательства, мировой судья считает возможным вынести приговор без проведения в общем порядке исследования и оценки доказательств, собранных по уголовному делу.

Действия подсудимого Мурзакаева А.М. обоснованно квалифицированы по ч.1 ст. 158 УК РФ, как кража, то есть тайное хищение чужого имущества.

В соответствии со ст. 316 УПК РФ, судом исследованы обстоятельства, характеризующие личность подсудимого, обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание.

К обстоятельствам, смягчающим наказание, мировой судья относит полное признание Мурзакаевым А.М. своей вины, раскаяние в содеянном, явка с повинной, возмещения материального ущерба.

Обстоятельством отягчающем наказание является рецидив преступлений.

При назначении наказания, мировой судья учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, отнесенного законодателем к категории преступлений небольшой тяжести, конкретные обстоятельства дела, данные о личности подсудимого Мурзакаева А.М., который вину признал полностью, в содеянном раскаялся, заявил ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке. Мурзакаев А.М. характеризуется по месту жительства отрицательно, на учете в психоневрологическом диспансере не состоит, на учете в наркологическом диспансере г. Тольятти состоит <ОБЕЗЛИЧЕНО> судим.

С учетом содеянного, личности подсудимого, принимая во внимание обстоятельства, изложенные выше, мировой судья считает необходимым назначить подсудимому наказание в виде лишения свободы, поскольку данный вид наказания обеспечит достижение целей наказания, а также будет способствовать предупреждению совершения новых преступлений.

Судом не установлено исключительных обстоятельств, связанных с целями и мотивами преступления, ролью виновного и других обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности преступления, что давало бы суду основания к назначению подсудимому Мурзакаеву А.М. более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление в порядке и по основаниям ст.64 УК РФ.

07.10.2016 года Мурзакаев А.М. осужден <АДРЕС> районным судом г. Тольятти Самарской области по ч. 2 ст. 228 УК РФ к 3 годам 4 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Руководствуясь ст.ст. 307, 308, 309, 314, 316 УПК РФ, мировой судья,


ПРИГОВОРИЛ:


Мурзакаева <ФИО1> признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 158 УК РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком 9 (девять) месяцев.

На основании ч. 5 ст. 69 УК РФ частично сложить наказание назначенное по настоящему приговору с наказанием, назначенным по приговору Комсомольского районного суда г. Тольятти Самарской области от 07.10.2016 года и окончательно к отбытию определить 3 (три) года 7 (семь) месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

До вступления приговора в законную силу меру пресечения Мурзакаеву А.М. изменить с подписки о невыезде, на заключение под стражу, взяв его под стражу в зале суда.

Зачесть в срок отбытия наказания, срок, отбытый по приговору Комсомольского районного суда г. Тольятти Самарской области от 07.10.2016 года, а именно с 09.08.2016 года по 26.10.2016 года.

Срок наказания Мурзакаеву А.М. исчислять с 27.10.2016 года.

Вещественные доказательства - пластиковая карта банка «Сбербанк», пластиковая карта банка «Райфайзен банк», сим-карта оператора сотовой связи «Билайн», сотовый телефон марки «Nokia Х2-00», бумажник, находящиеся на ответственном хранении у потерпевшего <ФИО3>, вернуть потерпевшему - <ФИО3>

Приговор, постановленный при особом порядке судебного разбирательства в соответствии со ст. 316 УПК РФ, не может быть обжалован в апелляционном порядке по основанию, предусмотренному п. 1 ст. 389.15 УПК РФ (несоответствие выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом первой инстанции), в остальной части приговор может быть обжалован в Комсомольский районный суд г. Тольятти Самарской области в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей, - в тот же срок со дня вручения ему копий приговора, путем подачи жалобы мировому судье.

В случае подачи апелляционной жалобы осужденный в течение 10 суток со дня получения копии приговора вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции. Осужденный, не подавший апелляционную жалобу, также имеет право заявить ходатайство об участии в заседании суда апелляционной инстанции в течение 10 суток со дня вручения ему копии апелляционного представления или апелляционной жалобы, затрагивающих его интересы. Осужденный также имеет право пригласить защитника для участия в заседании суда апелляционной инстанции, а при отсутствии у осужденного материальных средств на оплату защитника - заявить ходатайство о приглашении защитника судом.


<ОБЕЗЛИЧЕНО>

Мировой судья А.В. Муравьев

Суд:

Судебный участок № 108 Комсомольского судебного района г.Тольятти (Самарская область) (подробнее)

Судьи дела:

Муравьев Алексей Вячеславович (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По кражам
Судебная практика по применению нормы ст. 158 УК РФ

По грабежам
Судебная практика по применению нормы ст. 161 УК РФ