Постановление от 9 ноября 2016 г. по делу № 5-495/2016

Судебный участок Вачского района (Нижегородская область) - Административное
Суть спора: ст. 12.26 ч. 1

Решение по административному делу Дело № 5-495/2016
П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
по делу об административном правонарушении

р.п. Вача 09 ноября 2016 года

Нижегородская область

Мировой судья судебного участка Вачского судебного района Нижегородской области Бессольнов В.Е., рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ, в отношении:

Бусарова П.С., «дата рождения» года рождения, уроженца «адрес», зарегистрированного по адресу: «адрес», «сведения о работе», «сведения о семейном положении», «иные сведения», «иные сведения», «данные о привлчении к административной ответственности»,

УСТАНОВИЛ:Административным протоколом, составленным должностным лицом ИДПС ОГИБДД МО МВД России «Навашинский», установлен факт того, что 17.07.2016 г. в 01 час. 15 мин. на ул. <АДРЕС>области водитель Бусаров П.С., управляя автомобилем «<ОБЕЗЛИЧЕНО>» государственный регистрационный знак <НОМЕР>, не выполнил законное требование уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, если такие действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния, чем совершил административное правонарушение, предусмотренное ч.1 ст. 12.26 КоАП РФ.

Бусарову П.С. разъяснены положения ст.51 Конституции РФ и ст.25.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Права ясны, понятны, ходатайств и отводов не заявлено.

При рассмотрении дела Бусаров П.С. вину свою признал частично, в том, что отказался ехать в больницу.

Выслушав Бусарова П.С., проверив обстоятельства возбуждения дела, полномочия лица, возбудившего производство по делу об административном правонарушении, порядок фиксации признаков административного правонарушения, сроки давности привлечения к административной ответственности, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии с ч. 1 ст. 2.1. КоАП РФ административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое настоящим Кодексом или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

Согласно требованиям ст. ст. 26.1, 26.11 КоАП РФ по делу об административном правонарушении подлежат выяснению, в том числе, событие административного правонарушения, а наличие такового и виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, устанавливаются доказательствами, оценка которых производится на основании всестороннего, полного и объективного исследования всех обстоятельств дела в их совокупности.

Никакие доказательства не могут иметь заранее установленную силу.

В соответствии с ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ административным правонарушением признается невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, если такие действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния.

В судебном заседании установлено, что 17.07.2016 г. в 01 час. 15 мин. на ул. <АДРЕС>, с. <АДРЕС><АДРЕС> района <АДРЕС> области водитель Бусаров П.С., управляя автомобилем «<ОБЕЗЛИЧЕНО>» государственный регистрационный знак <НОМЕР>, не выполнил законное требование уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

В соответствии с ч. 1.1 ст. 27.12 КоАП РФ, лицо, которое управляет транспортным средством соответствующего вида и в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что это лицо находится в состоянии опьянения, либо лицо, в отношении которого вынесено определение о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном статьей 12.24 настоящего Кодекса, подлежит освидетельствованию на состояние алкогольного опьянения в соответствии с частью 6 настоящей статьи. При отказе от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения либо несогласии указанного лица с результатами освидетельствования, а равно при наличии достаточных оснований полагать, что лицо находится в состоянии опьянения, и отрицательном результате освидетельствования на состояние алкогольного опьянения указанное лицо подлежит направлению на медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

Для подтверждения факта управления транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения водитель, у которого были выявлены признаки алкогольного опьянения, подлежит направлению на медицинское освидетельствование.

В отношении Бусарова П.С. медицинское освидетельствование на состояние опьянения проведено не было, поскольку, как следует из протокола о направлении на медицинское освидетельствование, от его прохождения Бусаров П.С. в присутствии понятых отказался.

Для привлечения к административной ответственности, предусмотренной ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ, имеет правовое значение факт отказа от прохождения медицинского освидетельствования, заявленный уполномоченному должностному лицу, который был установлен и подтвержден доказательствами по делу.

Факт отказа Бусарова П.С. от прохождения медицинского освидетельствования, а, следовательно, его виновность в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.26 Кодекса РФ об административных правонарушениях подтверждены:

- протоколом об административном правонарушении 52 МБ 033610 от 17.07.2016 г.;

- протоколом 52 ВМ 266904 от 17.07.2016 г. о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, в котором зафиксирован отказ Бусарова П.С. на прохождение медицинского освидетельствование;

- актом освидетельствования на состояние алкогольного опьянения 52 СС 166836 от 17.07.2016г.;

- протоколом 52 ВУ 463424 от 17.07.2016г. об отстранении от управления транспортным средством.

Достоверность и допустимость перечисленных доказательств сомнений не вызывает. В протоколе о направлении на медицинское освидетельствование имеющиеся у Бусарова П.С. основания для направления на медицинское освидетельствование на состояние опьянения указаны, на медицинское освидетельствование Бусаров П.С. был направлен обоснованно.

На законность требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования указывают следующие обстоятельства: наличие у Бусарова П.С. признаков опьянения - запах алкоголя изо рта, нарушение речи, а также отказ от освидетельствования на состояние алкогольного опьянения.

Данные признаки указаны в пункте 3 Правил освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 июня 2008 г. N 475 (далее - Правила).

Указанные обстоятельства зафиксированы в соответствующих процессуальных документах, которые составлены с соблюдением требований Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Оснований не доверять исследованным доказательствам не имеется.

Согласно пункту 2.3.2 Правил дорожного движения Российской Федерации, утвержденных Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. N 1090, водитель транспортного средства обязан по требованию должностных лиц, которым предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью дорожного движения и эксплуатации транспортного средства, проходить освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

Работники полиции в силу ст. 13 Закона "О полиции" имеют право направлять и (или) доставлять на медицинское освидетельствование в соответствующие медицинские организации граждан для определения наличия в организме алкоголя или наркотических средств, если результат освидетельствования необходим для подтверждения либо опровержения факта совершения преступления или административного правонарушения, для расследования по уголовному делу, для объективного рассмотрения дела об административном правонарушении, а также проводить освидетельствование указанных граждан на состояние опьянения в порядке установленном Правительством РФ.

При получении доказательств, каких-либо процессуальных нарушений, которые могли бы свидетельствовать об их недопустимости, сотрудниками полиции допущено не было.

Мировой судья действия Бусарова П.С. квалифицирует по ч. 1 ст. 12.26 Кодекса РФ об административных правонарушениях: «Невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, если такие действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния».

В соответствии со ст.ст. 3.1, 4.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях РФ при назначении наказания мировой судья учитывает личность виновного, характер совершенного административного правонарушения, объектом которого является безопасность дорожного движения, обстоятельства совершения правонарушения.

Бусаровым П.С. совершено административное правонарушение, представляющее повышенную опасность для дорожного движения.

Обстоятельств, смягчающих административную ответственность, суд не усматривает.

Обстоятельством, отягчающим административную ответственность, суд считает повторное совершение однородного административного правонарушения.

Учитывая конкретные обстоятельства дела, мировой судья пришел к убеждению, что административное наказание Бусарову П.С. должно быть избрано в виде административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок один год семь месяцев. Данное наказание будет являться соразмерным и справедливым в соответствии с положениями ст.ст.3.1, 4.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Руководствуясь ч. 1 ст. 12.26, ст.ст. 29.7-29.11 КоАП РФ, суд

П О С Т А Н О В И Л :


Бусарова П.С. признать виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.26 Кодекса РФ об административных правонарушениях и подвергнуть его наказанию в виде административного штрафа в размере 30000 (тридцати тысяч) рублей с лишением права управления транспортными средствами сроком на один год семь месяцев.

Административный штраф должен быть уплачен не позднее 60 дней со дня вступления постановления в законную силу по реквизитам:

Наименование получателя платежа: УФК по Нижегородской области (МО МВД России «Навашинский» УИН 18810452163300001087, ИНН 5223002498, КПП 522301001 Волго-Вятское ГУ Банка России, БИК 042202001, ОКТМО 22641101, сч. № 40101810400000010002, КБК 18811630020016000140,Назначение платежа: штрафы ГИБДД

В соответствии со ст. 32.7 КоАП РФ, в течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права лицо, лишенное специального права, должно сдать документы, предусмотренные частями 1 - 3 статьи 32.6 настоящего Кодекса, в орган, исполняющий этот вид административного наказания, а в случае утраты указанных документов заявить об этом в указанный орган в тот же срок.

В случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов срок лишения специального права прерывается. Течение срока лишения специального права начинается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов, а равно получения органом, исполняющим этот вид административного наказания, заявления лица об утрате указанных документов.

Постановление может быть обжаловано и опротестовано в Вачский районный суд Нижегородской области в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления через мирового судью судебного участка Вачского судебного района Нижегородскойобласти.


Мировой судья Бессольнов В.Е.

Суд:

Судебный участок Вачского района (Нижегородская область) (подробнее)

Судьи дела:

Бессольнов Владимир Евгеньевич (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за "пьянку" (управление ТС в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования)
Судебная практика по применению норм ст. 12.8, 12.26 КОАП РФ