Постановление от 17 ноября 2016 г. по делу № 5-323/2016


Решение по административному делу

Дело № 5-323/2016



ПОСТАНОВЛЕНИЕ


по делу об административном правонарушении


17 ноября 2016 года село Мужи


Мировой судья судебного участка Шурышкарского судебного района Ямало-Ненецкого автономного округа Долгов А.В.,

рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 12.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях в отношении:

ТОГАЧЕВА Андрея Анатольевича, родившегося Дата2 в Адрес, в Наименование, зарегистрированного и проживающего по адресу: Адрес,

не подвергавшегося административному задержанию,

УСТАНОВИЛ:


Дата года в Наименование минут у дома Адрес, Тогачев А.А. управлял транспортным средством - снегоходом Наименование, государственный регистрационный знак Номер, не имея права управления транспортными средствами, будучи в состоянии алкогольного опьянения, тем самым нарушил п.п. 2.1.1 и 2.7 Правил дорожного движения, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23 октября 1993 года № 1090.

При рассмотрении дела Тогачев А.А., после разъяснения прав, свою вину в совершении правонарушения признал, пояснил, что действительно днем Дата года употреблял водку. Вечером Дата года, будучи пьяным, сел за руль снегохода, управлял им, был остановлен сотрудниками полиции. В содеянном раскаивается.

Выслушав лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, изучив материалы дела об административном правонарушении, мировой судья приходит к следующим выводам.

В соответствии с ч. 2 ст. 25, ст. 26 Федерального закона от 10 декабря 1995 года № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения», право на управление транспортными средствами предоставляется лицам, достигшим соответствующего возраста, имеющим медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к управлению транспортными средствами, прошедшим в установленном порядке соответствующее профессиональное обучение и сдавшим соответствующие экзамены. В противном случае, по смыслу закона, право управления транспортными средствами у лица не возникает.

В соответствии с ч. 21 ст. 19 Федерального закона от 10 декабря 1995 года № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения», запрещается эксплуатация транспортных средств лицами, находящимися в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения.

В соответствии с п. 2.7 Правил дорожного движения, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23 октября 1993 № 1090, водителю запрещается управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного).

Согласно ст. 2, ч. 4 ст. 24 Федерального закона от 10 декабря 1995 года № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» участники дорожного движения, к которым относятся и водители транспортных средств, обязаны выполнять требования названного Федерального закона и издаваемых в соответствии с ним нормативно-правовых актов в части обеспечения безопасности дорожного движения.

Тогачев А.А. указанные требования закона и Правил дорожного движения не выполнил, допустив управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, в отсутствие права управления какими-либо транспортными средствами.

Вина Тогачева А.А. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 12.8 КоАП РФ подтверждается совокупностью доказательств:

- протоколом об административном правонарушении Номер от Дата года, в котором изложены обстоятельства дела, а также согласно которому Тогачев А.А. выразил согласие с изложенными в протоколе обстоятельствами дела (л.д. 1);

- протоколом об отстранении от управления транспортным средством Номер от Дата года (л.д. 2), согласно которому Тогачев А.А., не имея права управления транспортным средством и имея признаки алкогольного опьянения в Наименование минут Дата года управлял снегоходом Наименование, государственный регистрационный знак Номер,, в связи с чем, в Наименование минут того же дня, в присутствии понятых Гражданин1 и Гражданин2 был отстранен от управления названным транспортным средством;

- актом освидетельствования на состояние алкогольного опьянения Номер от Дата года (л.д. 3), согласно которому в Наименование минуту Дата года, в присутствии понятых Гражданин3 и Гражданин1 установлено состояние алкогольного опьянения Тогачева А.А., которое определено наличием абсолютного этилового спирта в концентрации 0,129 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха;

- объяснениями Гражданин1 (л.д. 4), согласно которым он около Наименование минут Дата года принимал участие в качестве понятых в отстранении Тогачева А.А. от управления транспортным средством, и в последующем, при проведении освидетельствования Тогачева А.А. на состояние опьянения. В результате освидетельствования установлено состояние алкогольного опьянения Тогачева А.А., которое определено наличием абсолютного этилового спирта в концентрации 0,912 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха;

- объяснениями Гражданин3 (л.д. 5), согласно которым он также присутствовал в качестве понятого при прохождении Тогачевым А.А. освидетельствования на состояние опьянения Дата года. В результате освидетельствования установлено состояние алкогольного опьянения Тогачева А.А., которое определено наличием абсолютного этилового спирта в концентрации 0,912 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха;

- справкой ОГИБДД ОМВД России по Шурышкарскому району об отсутствии у Тогачева А.А. права управления каким-либо транспортным средством (л.д. 8).

Освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и оформление его результатов, осуществлено в соответствии с требованиями, установленными ст. 27.12 КоАП РФ, Правилам освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов и правил определения наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека при проведении медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 26.06.2008 № 475. Акт освидетельствования на состояние алкогольного опьянения соответствует требованиям Приказа МВД России от 04 августа 2008 года № 676.

Оснований не доверять результатам освидетельствования у мирового судьи не имеется.

Собранные по делу доказательства суд признает относимыми и допустимыми, в совокупности подтверждающими вину Тогачева А.А в совершении административного правонарушения.

Анализируя исследованные доказательства в их совокупности, мировой судья находит вину Тогачева А.А. доказанной и квалифицирует содеянное им как управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления транспортными средствами, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, то есть как административное правонарушение, предусмотренное ч. 3 ст. 12.8 КоАП РФ.

При назначении административного наказания за совершение административного правонарушения учитываются характер совершенного правонарушения, данные о личности виновного, его имущественное положение и иные обстоятельства по делу.

В качестве обстоятельства, смягчающего административную ответственность, мировой судья признает раскаяние лица, совершившего административное правонарушение (п. 1 ч. 1 ст. 4.2 КоАП РФ).

Обстоятельств, отягчающих административную ответственность, мировым судьей не установлено.

Указанные выше обстоятельства, в своей совокупности свидетельствуют о том, что наказание в виде административного ареста является единственно возможным наказанием, которое может обеспечить выполнение задач законодательства об административных правонарушениях, в том числе исправление виновного и предупреждение совершения им и иными лицами административных правонарушений.

Обстоятельств, препятствующих назначению наказания в виде административного ареста, мировым судьей при рассмотрении настоящего дела не установлено.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 29.9 - 29.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях, мировой судья

ПОСТАНОВИЛ:


ТОГАЧЕВА Андрея Анатольевича признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и подвергнуть его административному наказанию в виде административного ареста на срок 10 (десять) суток.

Срок административного наказания исчислять с 11:00 часов 17 ноября 2016 года.

Исполнение постановления возложить на ИВС ОМВД России по Шурышкарскому району ЯНАО.


Постановление может быть обжаловано в Шурышкарский районный суд Ямало-Ненецкого автономного округа в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления, путем подачи жалобы через мирового судью.



Мировой судья А.В. Долгов

Суд:

Судебный участок Шурышкарского района (Ямало-Ненецкий автономный округ) (подробнее)

Судьи дела:

Долгов Артем Витальевич (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за "пьянку" (управление ТС в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования)
Судебная практика по применению норм ст. 12.8, 12.26 КОАП РФ