Приговор от 19 октября 2016 г. по делу № 1-58/2016


Решение по уголовному делу

Дело № 1-58/2016



ПРИГОВОР


Именем Российской Федерации


село Мраково 19 октября 2016 года


Суд в составе председательствующего мирового судьи судебного участка № 1 по Кугарчинскому району Республики Башкортостан Каримова А.А.,

при секретаре Тартыгиной Р.Г.,

с участием стороны обвинения: государственного обвинителя Агадуллина И.И.,

стороны защиты: подсудимого Байтимирова У.М.1,

защитника Галяутдиновой Г.Г.,


рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в особом порядке судебного разбирательства в отношении


Байтимирова У.М.1,

<ДАТА2> рождения, уроженца <АДРЕС>, <ОБЕЗЛИЧЕНО>, проживающего по адресу: <АДРЕС>, <ОБЕЗЛИЧЕНО>, ранее не судимого,


обвиняемого по ст. 264.1 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:


Байтимиров У.М.1 управлял автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, являясь лицом, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения, при следующих обстоятельствах.

25 августа 2016 года в 16 час. 20 мин. на 360 км. автодороги Магнитогорск-Ира, расположенного в 3 км. юго-восточнее от д. Воскресенское Кугарчинского района Республики Башкортостан, Байтимиров У.М.1, в силу ст. 4.6 КоАП РФ, являясь лицом подвергнутым административному наказанию по постановлению мирового судьи судебного участка № 2 судебного района г. <АДРЕС> Республики Башкортостан от 13.05.2014 года за управление транспортным средством в состоянии опьянения, умышленно, в нарушение п. 2.7 ПДД РФ, реализуя свой преступный умысел, осознавая общественную опасность своих действий, управлял автомобилем марки «<ОБЕЗЛИЧЕНО>» с государственным регистрационным знаком <НОМЕР>, в состоянии алкогольного опьянения (1,049 мг/л).

При ознакомлении с материалами уголовного дела Байтимиров У.М.1 изъявил желание воспользоваться правом, предусмотренным ст. 314 УПК РФ, то есть особым порядком судебного разбирательства.

В судебном заседании подсудимый Байтимиров У.М.1 пояснил, что обвинение ему понятно, с обвинением он согласен, вину признает полностью, поддерживает свое ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, указав при этом, что данное ходатайство заявлено им по уголовному делу, дознание по которому производилось в сокращенной форме, добровольно после консультации с защитником, он осознает последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства.

Возражений сторон против удовлетворения ходатайства и против дальнейшего производства по уголовному делу, дознание по которому производилось в сокращенной форме, с применением особого порядка судебного разбирательства, не имеется.

При таких обстоятельствах, ходатайство Байтимирова У.М.1 подлежит удовлетворению, так как не противоречит требованиям ст.ст. 314-316 УПК РФ.

По делу соблюдены все условия для постановления приговора без проведения судебного разбирательства.

Обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, в связи с чем, суд приходит к выводу о том, что Байтимиров У.М.1 управлял автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, являясь лицом, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения, то есть совершил преступление, предусмотренное ст. 264.1 УК РФ.

В судебном заседании не возникло сомнений в психической полноценности подсудимого, тем самым нет препятствия для привлечения его к уголовной ответственности и назначению наказания.

При определении вида и меры наказания Байтимирову У.М.1, суд учитывает смягчающие наказание обстоятельства - признание вины, раскаяние, наличие малолетнего ребенка, а также то, что Байтимиров У.М.1 ранее не судим, положительно характеризуется по месту жительства.

Кроме того, до возбуждения уголовного в своем объяснении (л.д. 11) Байтимиров У.М.1 дал признательные показания в совершенном преступлении и сообщил все детали содеянного, которые подтвердил и после возбуждения уголовного дела при допросе его в качестве подозреваемого (л.д. 50-53). В связи с чем, действия Байтимирова У.М.1 в период дознания в сокращенной форме следует учитывать как активное способствование расследованию преступления.

Отягчающих Байтимирову У.М.1 наказание обстоятельств по делу не установлено.

С учетом фактических обстоятельств дела, суд не усматривает оснований для применения ч. 6 ст. 15 и ст. 64 УК РФ.

Исходя из характера и степени общественной опасности преступления, личности виновного, обстоятельств дела, суд считает необходимым назначить Байтимирову У.М.1 наказание в виде обязательных работ.

Учитывая особенности назначения наказания по уголовному делу, дознание по которому производилось в сокращенной форме, а также то, что по делу установлено обстоятельство, смягчающее наказание Байтимирову У.М.1, предусмотренное п. «и» ст. 61 УК РФ, и отсутствуют отягчающие обстоятельства, суд назначает Байтимирову У.М.1 наказание в виде обязательных работ с учетом требований ч. 5 ст. 62 УК РФ, ч. 6 ст. 226.9 УПК РФ и ч. 1 ст. 62 УК РФ, поскольку в силу ст. 56 УК РФ Байтимирову У.М.1 не может быть назначено наказание в виде лишения свободы.

При назначении дополнительного наказания суд учитывает, что правила ст. 62 УК РФ не распространяются на случаи назначения дополнительного наказания.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд,


ПРИГОВОРИЛ:


Признать Байтимирова У.М.1 виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ и назначить наказание в виде обязательных работ сроком на сто пятьдесят часов с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, сроком на два года.

Меру процессуального принуждения в виде обязательства о явке отменить после вступления приговора в законную силу.

Вещественные доказательства: акт освидетельствования на состояние алкогольного опьянения 02 АА № 313941 от 25.08.2016 года, бумажный носитель с показаниями технического средства измерения от 25.08.2016 года, диск с видеозаписью освидетельствования Байтимирова У.М.1 на состояние алкогольного опьянения, находящиеся в уголовном деле, - хранить в уголовном деле; автомобиль марки «<ОБЕЗЛИЧЕНО>» с государственным регистрационным знаком <НОМЕР>, хранящийся на территории ОМВД России по Кугарчинскому району - вернуть по принадлежности.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Кугарчинский межрайонный суд Республики Башкортостан через мирового судью в течение 10 суток со дня провозглашения. Приговор, постановленный в порядке особого производства, не может быть обжалован в апелляционном порядке по основанию, предусмотренному п. 1 ст. 389.15 УПК РФ. В случае подачи апелляционной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции с приглашением защитника или ходатайствовать перед судом о назначении защитника.



Председательствующий А.А. Каримов

Суд:

Судебный участок №1 по Кугарчинскому району (Республика Башкортостан) (подробнее)

Судьи дела:

Каримов Артур Асхатович (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Нарушение правил дорожного движения
Судебная практика по применению норм ст. 264, 264.1 УК РФ