Приговор от 30 июня 2016 г. по делу № 1-46/2016


Решение по уголовному делу

Дело № ***



ПРИГОВОР


Именем Российской Федерации


30 июня 2016 г. г. Краснознаменск


Мировой судья Краснознаменского судебного участка Калининградской области Бешенцев С. И.,

с участием государственного обвинителя - прокурора Краснознаменского района Калининградской области Неживого С.Б.,

подсудимого Семененко Н.А.,

защитника подсудимого адвоката Терентьева А.Е. представившего удостоверение № 39/626, и ордер № 1076, выданный 01 февраля 2016 г.,

потерпевшего С. А.И.,

при секретаре Орловой С.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении Семененко Н.А., <ДАТА3> рождения, уроженца <АДРЕС>, Калининградской области, гражданина **, со *** образованием, в браке ***, ***, ***, зарегистрированного и проживающего <АДРЕС> Калининградской области, ранее судимого:

приговором Краснознаменского районного суда Калининградской области от 30 сентября 2015 г. по п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ, п. «б» ч. 2 ст. 158 УК РФ, ч. 3 ст. 69 УК РФ к лишению свободы на срок 1 год 3 месяца, ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком 1 год; постановлением Краснознаменского районного суда Калининградской области от 18 декабря 2015 г. испытательный срок продлён на 1 месяц, постановление вступило в законную силу 29 декабря 2015 г.

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 119 УК РФ,

установил:


Семененко Н.А. <ДАТА7> около 02 часов 00 минут, находясь на лестничной площадке <АДРЕС> Калининградской области, в ходе возникшего конфликта с С. А.И. и во исполнение возникшего у него преступного умысла на совершение противоправных действий, выражаемых в виде угрозы убийством в отношении потерпевшего, взял кухонный нож, и, подойдя к С. А.И. замахнулся на него кухонным ножом, высказывая в адрес С. А.И. угрозы убийством и физической расправы.

Угрозу убийством С. А.И. воспринял как реально осуществимую, так как имелись основания опасаться за свою жизнь и здоровье, поскольку Семененко Н.А. был агрессивен и возбужден, высказывал в адрес С.А.И. угрозы убийством и физической расправы, а также замахнулся на последнего кухонным ножом.

Подсудимый Семененко Н.А. полностью согласился с предъявленным обвинением, и по ознакомлении с материалами дела и обвинительным актом, после консультации с защитником заявил ходатайство о постановлении приговора в особом порядке. В судебном заседании, в присутствии защитника указал, что ходатайство заявлено добровольно, характер и последствия заявленного ходатайства осознает.

Государственный обвинитель и потерпевший С.А.И. не возражают против рассмотрения дела без проведения судебного разбирательства. Кроме того С. А.И. указал, что последствия заявленного подсудимым ходатайства ему понятны.

Выслушав мнение представителя гособвинения и потерпевшего по назначению Семененко Н.А. наказания, защитника подсудимого, просившего о снисхождении при назначении наказания, суд пришел к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый обосновано, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, в связи с чем имеются все основания для постановления приговора в порядке ч. 7 ст. 316 УПК РФ.

Действия подсудимого Семененко Н.А. суд квалифицирует по ч. 1 ст. 119 УК РФ - угроза убийством, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность виновного, влияние назначенного наказания на исправление осужденного.

Обстоятельствами, смягчающими наказание для подсудимого, суд признает полное признание своей вины, явку с повинной.

Обстоятельств, отягчающих наказание для подсудимого, судом не установлено.

При назначении наказания суд учитывает то, что Семененко Н.А. ранее судим, по месту жительства характеризуется отрицательно, на учете у врачей нарколога, психиатра не состоит, состоит на учете у участкового врача - терапевта ГБУЗ «Краснознаменская ЦРБ» с диагнозом <ОБЕЗЛИЧЕНО>». Согласно заключению судебно-психиатрического эксперта (комиссии экспертов) <НОМЕР> от <ДАТА8> Семененко Н.А. в настоящее время каким-либо хроническим психическим заболеванием не страдает, а выявляет клинические признаки врожденного умственного недоразвития - лёгкой умственной отсталости с нарушениями поведения. Указанные изменения со стороны психики не столь значительны, не достигают степени психоза или слабоумия, и не лишают его способности осознавать фактический характер своих действий и руководить ими в настоящее время. В период, относящийся к инкриминируемому деянию, Семененко Н.А.признаков какого-либо временного болезненного расстройства психической деятельности не обнаруживал. Способность осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими у него в тот период времени была не нарушена. Семененко Н.А. по состоянию своего психического здоровья может принимать участие в производстве следственных действий, разбирательстве по делу. Семененко Н.А. в применении к нему принудительных мер медицинского характера не нуждается. Психическое расстройство Семененко Н.А. не связано с опасностью для себя или других лиц, либо с возможностью причинения им иного существенного вреда.

Учитывая изложенные данные о личности подсудимого, с учетом ряда смягчающих наказание для подсудимого обстоятельств, отсутствии обстоятельств, отягчающих наказание и содеянного им, суд находит, что наказание Семененко Н.А. следует назначить связанное с лишением свободы, а приговор Краснознаменского районного суда Калининградской области от 30 сентября 2015 г. следует исполнять самостоятельно.

В силу ст. 73 УК РФ если, назначив наказание, суд придет к выводу о возможности исправления осужденного без реального отбывания наказания, он постановляет считать назначенное наказание условным и устанавливает испытательный срок, в течение которого условно осужденный должен своим поведением доказать свое исправление.

По правилам ч. 1 ст. 62 УК РФ при наличии смягчающего обстоятельства, предусмотренного п. "и" ч. 1 ст. 61 УК РФ, и отсутствии отягчающих обстоятельств срок или размер наказания не могут превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК РФ. В силу ч. 5 ст. 62 УК РФ срок наказания, назначаемого лицу, уголовное дело, в отношении которого рассмотрено в порядке, предусмотренном главой 40 УПК РФ, не может превышать две трети максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

Гражданский иск по делу не заявлен.

Руководствуясь ст. 316 УПК РФ, мировой судья


ПРИГОВОРИЛ:

Семененко Н.А. признать виновным в совершении преступления предусмотренного ч. 1 ст. 119 УК РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы на срок семь месяцев.

В силу ст. 73 УК РФ наказание Семененко Н.А. считать условным, установив испытательный срок в шесть месяцев.

Приговор Краснознаменского районного суда Калининградской области от 30 сентября 2015 г. и настоящий приговор исполнять самостоятельно.

На основании части 5 статьи 73 УК РФ обязать Семененко Н.А. встать на учет в специализированный государственный орган, осуществляющий контроль за поведением условно осужденных, и являться туда для регистрации один раз в месяц, в дни, указанные специализированным государственным органом, осуществляющим контроль за поведением условно осужденных.

Обязать Семененко Н.А. не менять без уведомления указанного органа постоянного места жительства.

Меру процессуального принуждения в виде обязательства о явке Семененко Н.А. отменить.

Вещественное доказательство: кухонный нож уничтожить.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Краснознаменский районный суд Калининградской области через мирового судью Краснознаменского судебного участка в течение 10 суток со дня его провозглашения.



мировой судья С. И. Бешенцев

Суд:

Краснознаменский судебный участок (Калининградская область) (подробнее)

Судьи дела:

Бешенцев Сергей Иванович (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По кражам
Судебная практика по применению нормы ст. 158 УК РФ