Приговор от 27 октября 2016 г. по делу № 1-63/2016




ПРИГОВОР


ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


27 октября 2016 года г. Тавда


Мировой судья судебного участка № 2 Тавдинского судебного района Свердловской области Райненко Т.В.,

с участием государственного обвинителя - помощника Тавдинского городского прокурора Кокориной А.Ю.,

защитника Ларькова А.В.,

подсудимого Шарыгина М.А.,

при секретаре Боголюбовой Н.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в особом порядке судебного разбирательства в отношении

Шарыгина <ОБЕЗЛИЧЕНО>, <ОБЕЗЛИЧЕНО>

Осужденного:

- 02.08.2016 года Тавдинским районным судом Свердловской области по п. «б» ч. 2 ст. 158 Уголовного кодекса Российской Федерации к лишению свободы на срок 1 год с отбыванием наказания в колонии поселении;

- 06.09.2016 года Тавдинским районным судом Свердловской области по ч. 1 ст. 161, ч. 1 ст. 158, п. «а, в, г» ч. 2 ст. 161, ч. 1 ст. 158 Уголовного кодекса Российской Федерации, в соответствии с ч. 5 ст. 69 Уголовного кодекса Российской Федерации путем частичного сложения с наказанием по приговору от 02.08.2016 года, окончательно назначено наказание в виде лишения свободы на срок 4 года с отбыванием наказания в ИК общего режима;

- 20.09.2016 года Тавдинским районным судом Свердловской области по п. «б» ч. 2 ст. 158, п. «а» ч. 3 ст. 158 Уголовного кодекса Российской Федерации, в соответствии с ч. 5 ст. 69 Уголовного кодекса Российской Федерации путем частичного сложения с наказанием по приговору от 06.09.2016 года, окончательно назначено наказание в виде лишения свободы на срок 5 лет с отбыванием наказания в ИК общего режима,

Обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 158, ч. 1 ст. 158 Уголовного кодекса Российской Федерации,

УСТАНОВИЛ:


Шарыгин М.А. виновен в совершении двух краж, то есть тайного хищения чужого имущества при следующих обстоятельствах:

В период времени с 15.03.2016 года по 09.05.2016 года, более точное время в ходе предварительного следствия установить не представилось возможным, Шарыгин М.А. находился на территории участка от стрелочного перевода № 103 до упора железнодорожного тупика протяженностью 232,72 метра, расположенного по адресу: Свердловская область, г. Тавда, ул. Стадионная, 10, где у него возник противоправный умысел, направленный на тайное хищение имущества, принадлежащего <ОБЕЗЛИЧЕНО> Осуществляя свой противоправный умысел, в указанный выше период времени, Шарыгин М.А., убедившись, что за его противоправными действиями никто не наблюдает и не сможет их пресечь, при помощи принесенных с собой металлической монтировки, ключей и молотка, с указанного железнодорожного участка, находящегося на указанной выше территории, тайно, умышленно, из корыстных побуждений, путем свободного доступа похитил принадлежащие <ОБЕЗЛИЧЕНО> металлические изделия, а именно: 8 стыковых железнодорожных накладок из черного металла, общей массой 150 килограмм 160 грамм, стоимостью 6 рублей 20 копеек за 1 килограмм, на сумму 930 рублей 99 копеек; 16 железнодорожных стыковых болтов в сборе с шайбами и гайками из черного металла, общей массой 9 килограмм 920 грамм, стоимостью 6 рублей 20 копеек за 1 килограмм, на сумму 61 рубль 50 копеек; 111 железнодорожных подкладок из черного металла, общей массой 688 килограмм 200 грамм, стоимостью 6 рублей 20 копеек за 1 килограмм, на сумму 4266 рублей 84 копейки; 418 железнодорожных костылей из черного металла, общей массой 158 килограмм 4 грамма, стоимостью 6 рублей 20 копеек за 1 килограмм, на сумму 979 рублей 62 копейки. После этого Шарыгин М.А. с похищенными металлическими изделиями с места преступления скрылся, получив реальную возможность распоряжаться похищенным по своему усмотрению. В результате своих умышленных действий Шарыгин М.А. причинил потерпевшему <ОБЕЗЛИЧЕНО> материальный ущерб на общую сумму 6238 рублей 95 копеек.

Также в период времени с 16 часов 00 минут 09.06.2016 года до 14 часов 00 минут 10.06.2016 года, Шарыгин М.А., находясь в состоянии алкогольного опьянения, с целью тайного хищения чужого имущества, зашел в подъезд дома, расположенного по адресу: Свердловская область, г. Тавда, проезд Спартака, 1, где на лестничной площадке первого этажа увидел детскую коляску, принадлежащую <ОБЕЗЛИЧЕНО> Осуществляя свой противоправный умысел, в указанный выше период времени, Шарыгин М.А., убедившись, что за его противоправными действиями никто не наблюдает и не сможет их пресечь, тайно, умышленно, из корыстных побуждений, путем свободного доступа похитил принадлежащую <ОБЕЗЛИЧЕНО> детскую коляску стоимостью 3000 рублей. После этого Шарыгин М.А. с похищенной детской коляской с места преступления скрылся, получив реальную возможность распоряжаться похищенным по своему усмотрению. В результате своих умышленных действий Шарыгин М.А. причинил потерпевшей <ОБЕЗЛИЧЕНО> материальный ущерб на сумму 3000 рублей.

При ознакомлении Шарыгина М.А. с материалами уголовного дела и в судебном заседании им было заявлено ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, признав себя виновным в предъявленном обвинении, осознает характер и последствия заявленного им ходатайства. Данное ходатайство заявлено подсудимым добровольно и после проведения консультации с защитником. Подсудимый согласен с тем, что в судебном заседании не будут проводиться исследование и оценка доказательств, собранных по уголовному делу, а могут быть исследованы обстоятельства, характеризующие его личность, и обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание. Он осознает, что при рассмотрении данного уголовного дела в отношении его будет постановлен только обвинительный приговор и наказание не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление. Также подсудимый осознает, что приговор, постановленный в соответствии со ст. 316 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в особом порядке судебного разбирательства, не может быть обжалован им в апелляционном и кассационном порядке по основанию, предусмотренному п. 1 ст. 379 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

Защитник поддержал заявленное ходатайство.

Потерпевшие при ознакомлении с материалами дела в заявлениях выразили свое согласие на рассмотрение дела в особом порядке судебного разбирательства.

Государственный обвинитель не возражает против данного ходатайства.

Учитывая, что Шарыгин М.А. согласился с обвинением в полном объеме, обвиняется в совершении преступлений, максимальное наказание за совершение которых не превышает двух лет лишения свободы, судом принято решение в соответствии со ст. 314 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации об особом порядке постановления приговора без проведения судебного разбирательства.

Суд, исследовав материалы дела, приходит к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, которые сомнения у суда не вызывают.

Действия Шарыгина М.А. судом квалифицированы по ч. 1 ст. 158 Уголовного кодекса Российской Федерации - кража, то есть тайное хищение чужого имущества.

При назначении наказания подсудимому суд учитывает характер и степень общественной опасности, мотивы и обстоятельства совершенных преступлений, личность подсудимого, влияние назначенного наказания на исправление подсудимого и условия жизни его семьи.

При определении вида и размера наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенных деяний: совершено два умышленных преступления против частной собственности, а также личность Шарыгина М.А., отрицательно характеризующегося по месту отбывания наказания, с места жительства, находящегося под консультативным наблюдением у психиатра.

Но вместе с тем суд учитывает, что совершены преступления небольшой тяжести, личность подсудимого, на момент совершения данных преступлений не судимого, который просил о рассмотрении дела в особом порядке судебного разбирательства, положительно характеризуется со следственного изолятора.

Обстоятельствами, смягчающими наказание, в соответствии с п. «и, к» ч. 1 ст. 61 Уголовного кодекса Российской Федерации суд признает явки с повинной и добровольное возмещение имущественного ущерба, причиненного в результате преступлений, в силу ч. 2 ст. 61 Уголовного кодекса Российской Федерации - полное признание вины в совершенных преступлениях, раскаяние в содеянном.

Обстоятельством, отягчающим наказание, в соответствии с ч. 1.1 ст. 63 Уголовного кодекса Российской Федерации суд признает совершение преступления в состоянии опьянения, вызванного употреблением алкоголя. Суд убежден, что именно состояние опьянения Шарыгина М.А. явилось поводом к совершению данных преступлений, что не отрицалось подсудимым в судебном заседании.

Суд не усматривает возможности применения к подсудимому правил ст. 64, 73 Уголовного кодекса Российской Федерации о назначении более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление, и об условном осуждении с учетом фактических обстоятельств совершенных преступлений и личности виновного.

С учетом всех обстоятельств дела, совокупности смягчающих и отягчающего наказание обстоятельств, личности подсудимого, суд приходит к выводу о назначении Шарыгину М.А. наказания в виде обязательных работ, поскольку на момент совершения преступлений он не был судим, данные преступления относятся к категории небольшой тяжести.

На основании ч. 5 ст. 69 Уголовного кодекса Российской Федерации по совокупности преступлений по настоящему приговору и по приговору Тавдинского районного суда Свердловской области от 20.09.2016 года путем частичного сложения назначенных наказаний следует окончательное наказание Шарыгину М.А. назначить в виде лишения свободы, наказание по которому не отбыто.

В соответствии со ст. 81 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации суд считает возможным вещественное доказательство - детскую коляску, возвращенную собственнику <ОБЕЗЛИЧЕНО> оставить у неё по праву собственности.

Руководствуясь ч. 5 ст. 62 Уголовного кодекса Российской Федерации, ст. 316 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, суд


ПРИГОВОРИЛ:


Признать Шарыгина <ОБЕЗЛИЧЕНО> виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 158, ч. 1 ст. 158 Уголовного кодекса Российской Федерации, и назначить ему наказание:

- по ч. 1 ст. 158 Уголовного кодекса Российской Федерации по эпизоду от 15.03.2016 по 09.05.2016 года в виде обязательных работ на срок 300 часов;

- по ч. 1 ст. 158 Уголовного кодекса Российской Федерации по эпизоду от 09.06.2016 года в виде обязательных работ на срок 250 часов.

На основании ч. 2 ст. 69 Уголовного кодекса Российской Федерации по совокупности преступлений путем частичного сложения назначенных наказаний окончательно назначить Шарыгину М.А. наказание в виде обязательных работ на срок 450 часов.

В соответствии с ч. 5 ст. 69, п. «г» ч. 1 ст. 71 Уголовного кодекса Российской Федерации путем частичного сложения назначенного наказания по настоящему приговору с наказанием по приговору Тавдинского районного суда Свердловской области <ОБЕЗЛИЧЕНО>, окончательно назначить Шарыгину <ОБЕЗЛИЧЕНО> наказание в виде лишения свободы на срок 5 (Пять) лет 1 (Один) месяц с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Срок наказания Шарыгину М.А. исчислять с момента провозглашения приговора, с 27 октября 2016 года.

На основании ч. 5 ст. 69 Уголовного кодекса Российской Федерации зачесть Шарыгину М.А. в окончательное наказание отбытый срок по приговору Тавдинского районного суда Свердловской области <ОБЕЗЛИЧЕНО>: со 02 августа 2016 по 27 октября 2016 года.

Меру процессуального принуждения Шарыгину М.А. - обязательство о явке - отменить.

Взять Шарыгина М.А. под стражу в зале суда.

Вещественное доказательство - детскую коляску, возвращенную собственнику <ОБЕЗЛИЧЕНО> оставить у неё по праву собственности.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Тавдинский районный суд Свердловской области через мирового судью, постановившего приговор, в течение 10 суток со дня провозглашения, а осужденному Шарыгину М.А. - в тот же срок со дня вручения ему копии приговора. В случае подачи жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции в течение 10 суток со дня вручения ему копии приговора или иного решения, о чем должно быть указано в жалобе подсудимого, и в тот же срок со дня вручения ему копии апелляционного представления или жалобы, затрагивающей его интересы, а также право на подачу возражения в письменном виде и право на возможность довести до суда апелляционной инстанции свою позицию непосредственно либо с использованием систем видеоконференц-связи.

Приговор изготовлен в совещательной комнате на компьютере.



Мировой судья Т.В. Райненко

Суд:

Судебный участок мирового судьи №3 Тавдинского района (Свердловская область) (подробнее)

Судьи дела:

Райненко Татьяна Владимировна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По кражам
Судебная практика по применению нормы ст. 158 УК РФ

По грабежам
Судебная практика по применению нормы ст. 161 УК РФ