Постановление от 2 августа 2016 г. по делу № 1-68/2016


Решение по уголовному делу

Дело <НОМЕР>


П О С Т А Н О В Л Е Н И Е


о прекращении уголовного дела (уголовного преследования)


<ДАТА1> г. <АДРЕС>


Мировой судья судебного участка <НОМЕР> Ленинского округа г. <АДРЕС> края Зыкова М.В.,

с участием частного обвинителя (потерпевшей) <ФИО1>,

подсудимого Пляскина А.А.,

при секретаре судебного заседания <ФИО2>,


рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении


Пляскина <ОБЕЗЛИЧЕНО>,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.116 УК РФ,


У С Т А Н О В И Л


Частный обвинитель <ФИО1> обратилась в судебный участок <НОМЕР> Ленинского округа г. <АДРЕС> с заявлением о привлечении к уголовной ответственности Пляскина А.А. за нанесение побоев, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 УК РФ.

Согласно заявлению частного обвинения, <ДАТА3> в 00 час. 45 мин. Пляскин А.А., находясь в <АДРЕС>, умышленно, с целью причинения физической боли и телесных повреждений, причинил побои <ФИО1>, причинившие физическую боль, но не повлекшие последствий, указанных в ст. 115 УК РФ.

Подсудимый Пляскин А.А. заявил ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с тем, что в связи с изменением законодательства его действия не влекут за собой уголовной ответственности.

Мировой судья, выслушав мнение участников процесса, изучив материалы дела, пришел к следующему.

В соответствии с п.2 ч.1 ст. 24 УПК РФ, уголовное дело не может быть возбуждено, а возбужденное уголовное дело подлежит прекращению в связи с отсутствием в деянии состава преступления.

В соответствии с ч.2 ст.24 УПК РФ, уголовное дело подлежит прекращению по основанию, предусмотренному пунктом 2 части первой настоящей статьи, в случае, когда до вступления приговора в законную силу преступность и наказуемость этого деяния были устранены новым уголовным законом.

В силу статьи 10 Уголовного Кодекса РФ уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость. Уголовный закон, устанавливающий преступность деяния, усиливающий наказание или иным образом ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет.

На основании Федерального Закона от <ДАТА4><НОМЕР> «О внесении изменений в Уголовный Кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности», вступившего в законную силу <ДАТА5>, ст. 116 Уголовного Кодекса РФ предусматривает уголовную ответственность за нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, в отношении близких лиц, а равно из хулиганских побуждений, либо по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.

Дополненная вышеуказанным законом в Уголовный кодекс Российской Федерации статья 116.1 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в ст.115 УК РФ, и не содержащих признаков состава преступления, предусмотренного статьей 116 УК РФ, лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние.

В соответствии с п.4 ст.1 Федерального Закона от <ДАТА4><НОМЕР> «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О внесении изменений в Уголовный Кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности», вступившего в законную силу <ДАТА5>, Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях дополнен ст.6.1.1 «Побои», которая предусматривает административную ответственность за нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в ст.115 УК РФ, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

Учитывая, что новым уголовным законом преступность и наказуемость деяния, вменяемые частным обвинителем Пляскину А.А. устранены, уголовное дело по обвинению Пляскина А.А. в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.116 УК РФ подлежит прекращению в связи с отсутствием в деянии состава преступления.

Меру пресечения Пляскину А.А. не избирать.

Гражданский иск по делу не заявлен.

Вещественные доказательства по настоящему делу не изымались.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 10 УК РФ, ст. 24,27,254,256 УПК РФ, мировой судья,

ПОСТАНОВИЛ


Прекратить уголовное дело по обвинению Пляскина <ОБЕЗЛИЧЕНО> в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 116 УК РФ, по п.2 ч.1 ст.24 УПК РФ в связи с отсутствием в деянии состава преступления.

Меру пресечения Пляскину А.А. не избирать.

О принятом постановлении уведомить заинтересованных лиц, разъяснив им порядок обжалования настоящего судебного акта.

Настоящее постановление может быть обжаловано в апелляционном порядке в Ленинский районный суд г. Комсомольска-на-Амуре в течение 10 суток со дня его вынесения, через мирового судью судебного участка № 73 Ленинского округа г. Комсомольска-на-Амуре.


Мировой судья М.В. Зыкова

Суд:

Судебный участок №73 Ленинского округа г.Комсомольска-на-Амуре (Хабаровский край) (подробнее)

Судьи дела:

Зыкова Мария Васильевна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Побои
Судебная практика по применению нормы ст. 116 УК РФ