Приговор от 20 сентября 2016 г. по делу № 1-26/2016


Решение по уголовному делу
ПРИГОВОР


именем Российской Федерации


г. Миасс 20 сентября 2016 г.


Мировой судья судебного участка № 2 г. Миасса Челябинской области Землянская Ю.Е.,

при секретаре Луговских Е.А.

с участием государственного обвинителя Костенко А.В., подсудимого Мартынова А.В., защитника адвоката Петрова А.Д.

рассмотрел в открытом судебном заседании уголовное дело № 1-26 в отношении

Мартынова <*>, родившегося <ДАТА2> в <*> области, <*>, <*>, <*>образованием, <*><*>, не работающего, судимого:

1. 13 октября 2015 года мировым судьей судебного участка № 9 г. Миасса Челябинской области по ст. 264.1 УК РФ к обязательным работам на срок 210 часов с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортным средством на срок три года, отбывшего наказание в виде обязательных работ 05 января 2016 года,

2. 23 ноября 2015 года Миасским городским судом Челябинской области по ст. 318 УК РФ к лишению свободы на срок один год условно с испытательным сроком один год шесть месяцев,

зарегистрированного <АДРЕС>, проживающего <АДРЕС>, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:


15 января 2016 года в 14 часов 35 минут напротив дома № 29 на пр. Макеева г. Миассе Челябинской области Мартынов А.В., будучи по постановлению мирового судьи судебного участка № 4 Центрального района г. Челябинска от 16 июня 2015 года подвергнут административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения по ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, по постановлению мирового судьи судебного участка № 2 г. Миасса Челябинской области от 13 июля 2015 года подвергнут административному наказанию за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения по ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ, а также будучи судимым по приговору мирового судьи судебного участка № 9 г. Миасса Челябинской области от 13 октября 2015 года по ст. 264.1 УК РФ, управлял транспортным средством автомобилем ВАЗ 21099 с государственным регистрационным знаком <НОМЕР> РУС, находясь в состоянии опьянения. 15 января 2016 года в 14 часов 35 минут автомобиль под управлением Мартынова А.В. был остановлен сотрудниками ДПС Отдела МВД России по г. Миассу, Мартынов А.В. был отстранен сотрудниками ГИБДД ОМВД России по г. Миассу Челябинской области от управления транспортным средством. При отрицательном результате освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, Мартынов А.В. направлен уполномоченным должностным лицом на медицинское освидетельствование. От выполнения законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения Мартынов А.В. отказался.


При ознакомлении с материалами уголовного дела обвиняемый Мартынов А.В. заявил ходатайство о постановлении приговора в особом порядке без проведения судебного разбирательства, которое подтвердил в судебном заседании, с чем согласился государственный обвинитель, защитник. Установлено, что ходатайство заявлено добровольно, после консультаций с защитником. Разъясненные характер и последствия заявленного ходатайства Мартынов А.В. осознает.


Обвинение, с которым согласен Мартынов А.В. обоснованно, подтверждено собранными по делу доказательствами. Его действия подлежат квалификации по ст. 264.1 УК РФ как управление автомобилем лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административным наказаниям за управление автомобилем в состоянии опьянения, за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, а также судимого за совершение преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ.


При этих обстоятельствах подлежит постановлению обвинительный приговор.


При назначении Мартынову А.В. наказания мировой судья учитывает, что им совершено оконченное умышленное преступление небольшой тяжести против безопасности движения и эксплуатации транспорта.


Отягчающих наказание обстоятельств не установлено.


Обстоятельствами, смягчающими наказание, являются признание Мартыновым А.В. своей вины, раскаяние в содеянном, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, в качестве которого мировым судьей принимается признательные показания, данные Мартыновым А.В. до возбуждения уголовного дела, <*>.


Мировой судья не принимает признательные показания Мартынова А.В. данные им 15 января 2016 года в 15 часов 00 минут в качестве явки с повинной, поскольку они были даны в связи с его задержанием по подозрению в совершении этого преступления, что не может расцениваться как добровольное заявление о совершенном преступлении и учитываются мировым судьей в качестве смягчающего наказание обстоятельства как активное способствование раскрытию и расследованию преступления.


При назначении наказания мировой судья учитывает, что Мартынов А.В. имеет постоянное место жительства, занят трудом без официального оформления трудовых правоотношений, имеет доход, <*>, участковым уполномоченным полиции по месту жительства характеризуется удовлетворительно, неоднократно подвергался административным наказаниям за нарушение правил дорожного движения Российской Федерации, не исполняет наказания в виде административного штрафа.


Мировым судьей принимается во внимание то обстоятельство, что Мартынов А.В. совершил преступление спустя незначительный промежуток времени п0осле осуждения за ранее совершенное аналогичное преступление и в период испытательного срока по приговору Миасского городского суда от 23 ноября 2015 года, что свидетельствует о явно недостаточном исправительном воздействии ранее назначенных наказаний, не связанных с реальным лишением свободы, и указывает на то, что Мартынов А.В. приставляет повышенную общественную опасность, в связи с чем, его исправление должно происходить в условиях изоляции от общества, что будет в наибольшей степени способствовать восстановлению социальной справедливости и предупреждению совершения Мартыновым А.В. новых преступлений. Оснований для применения ст. 64, 73 УК РФ мировой судья, не находит.


С учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления и личности Мартынова А.В. мировой судья признает невозможным сохранение за ним права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортных средств, в связи с чем, назначает Мартынову А.В. дополнительное наказание в соответствии с ч.2 и 4 ст.47 УК РФ, в виде лишения права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортным средством.


С учетом особого порядка принятия судебного решения при согласии подсудимого с предъявленным обвинением, при наличии смягчающих наказание обстоятельств, предусмотренных п.п. «и» ч. 1 ст. 61 УК РФ, отсутствии отягчающих наказание обстоятельств, наказание назначается Мартынову А.В. с учетом требований ч. ч. 1 и 5 ст. 62 УК РФ и ч. 7 ст. 316 УПК РФ.

При решении вопроса о возможности сохранения условного осуждения по приговору Миасского городского суда от 23 ноября 2015 года мировым судьей принимается во внимание то, что Мартынов А.В. спустя полтора месяца с момента провозглашения приговора, которым ему назначено наказание в виде лишения свободы условно, в период испытательного срока совершил умышленное преступление небольшой тяжести, кроме того, в течение испытательного срока Мартынов А.В. был подвергнут административному наказанию за совершение правонарушения в области дорожного движения. При таких обстоятельствах, с учетом отсутствия исправительного воздействия условного осуждения на Мартынова А.В., мировой судья приходит к выводуо невозможности сохранения Мартынову А.В. условного осуждения, в связи с чем, оно подлежит отмене на основании ч. 4 ст. 74 УК РФ.


Поскольку Мартынов А.В. совершил преступление в период отбывания наказания по приговорам от 13 октября 2015 года, от 23 ноября 2015 года при назначении окончательного наказания подлежат применению положения ст. 70 УК РФ. Учитывая, что на момент рассмотрения уголовного дела основное наказание в виде обязательных работ по приговору от 13 октября 2015 года Мартыновым А.В. отбыто, правила о назначениинаказания по совокупности с приговором от 13 октября 2015 года применяются в части дополнительного наказания.


В соответствии с п. «а» ч. 1 ст. 58 УК РФ наказание в виде лишения свободы подлежит отбыванию Мартыновым А.В. в колонии-поселении, в которую следовать Мартынову А.В. самостоятельно.


На основании изложенного, руководствуясь ст. 316 УПК РФ, мировой судья


приговорил:


Признать Мартынова <*> виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ, и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком восемь месяцев с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортным средством, на срок два года шесть месяцев.


На основании ч. 4 ст. 74 УК РФ отменить Мартынову <*> условное осуждение приговором Миасского городского суда Челябинской области от 23 ноября 2015 года.


В соответствии со ст. 70 УК РФ, ч. 4 ст. 69 УК РФ по совокупности приговоров к назначенному по ст. 264.1 УК РФ наказанию присоединить частично неотбытое дополнительное наказание по приговору мирового судьи судебного участка № 9 г. Миасса Челябинской области от 13 октября 2015 года 2015 года, присоединить частично неотбытое наказание по приговору миасского городского суда Челябинской области от 23 ноября 2015 года и окончательно Мартынову <*> назначить наказание в виде лишения свободы на срок один год шесть месяцев, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортным средством, на срок три года, с отбыванием наказания в колонии-поселении, в которую Мартынову <*> следовать самостоятельно.


Обязать Мартынова <*> в десятидневный срок со дня вступления приговора в законную силу явиться в территориальный орган уголовно-исполнительной системы для получения предписания о направлении к месту отбывания наказания.


Срок отбывания наказания исчислять Мартынову <*> со дня его прибытия в колонию-поселение. Зачесть Мартынову А.В. в срок отбытия наказания время следования к месту отбытия наказания в соответствии с предписанием, из расчета один день за один день.


Меру пресечения Мартынову А.В. до вступления приговора в законную силу оставить в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.


Вещественные доказательства: протокол об отстранении от управления транспортным средством <НОМЕР> от 15.01.2016г., акт освидетельствования на состояние алкогольного опьянения <НОМЕР> от 15.01.2016г.. протокол <НОМЕР> от 15 января 2016 г., протокол о задержании транспортного средства <НОМЕР> от 15.01.2016г., тест <НОМЕР> от 15.01.2016г., СД-диск - хранить в материалах уголовного дела.


Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Миасский городской суд Челябинской области в течение 10 суток со дня его провозглашения через мирового судью судебного участка № 2 г. Миасса Челябинской области с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ.


В случае подачи апелляционной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции, о чем должно быть указано в его апелляционной жалобе.


В случае подачи апелляционных жалоб или апелляционного представления, затрагивающих интересы осужденного, другими участниками судопроизводства, ходатайство об участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции подается осужденным в течение 10 суток с момента вручения ему копии апелляционного представления либо апелляционных жалоб.


<*>Мировой судья Ю.Е. Землянская

Суд:

Судебный участок №2 г.Миасс (Челябинская область) (подробнее)

Судьи дела:

Землянская Юлия Евгеньевна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за "пьянку" (управление ТС в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования)
Судебная практика по применению норм ст. 12.8, 12.26 КОАП РФ

Нарушение правил дорожного движения
Судебная практика по применению норм ст. 264, 264.1 УК РФ