Постановление от 18 октября 2016 г. по делу № 5-650/2016



Дело № 5-1-650/16


П О С Т А Н О В Л Е Н И Е


о назначении административного наказания


<ДАТА1><АДРЕС>


Мировой судья судебного участка <НОМЕР> Кировского судебного района г.Рос­това-на-Дону <ФИО1>, расположенного по адресу: г. <АДРЕС>, ул. <АДРЕС>, 88, рассмотрев материалы дела об административном правонарушении, предусмотренном ч.4 ст.12.15 Кодекса РФ об АП, в отношении <ФИО2>, <ДАТА2> рождения, уроженца р. Украина, зарегистрированного и проживающего по адресу: <АДРЕС> работающего <ФИО3>

УСТАНОВИЛ :


<ФИО4>, <ДАТА3>, в 18 часов 17 минут, по адресу: г. <АДРЕС> н/Д, пер. <АДРЕС> в районе дома <НОМЕР>, в нарушение п. 9.6 ПДД РФ, управляя автомобилем Киа Рио г/н Х375 УТ 161, допустил выезд на трамвайные пути встречного направления для обгона трамвая, за что предусмотрена административная ответственность по ст. 12.15 ч. 4 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

На рассмотрение дела явился <ФИО4> который согласился с обстоятельствами дела, изложенными в протоколе об административном правонарушении от <ДАТА3>

В соответствии с ч. 1 ст. 29.5 КРФобАП дело рассматривается по месту совершения <ФИО4> административного правонарушения в виду отсутствия соответствующего ходатайства от правонарушителя о рассмотрении дела по месту его регистрации, которое территориально согласно приложению к Областному закону "О создании должностей мировых судей и судебных участков в <АДРЕС> области" от <ДАТА4><НОМЕР> относится к границам мирового судьи судебного участка <НОМЕР> Кировского судебного района г. <АДРЕС>.

Выслушав <ФИО2>, исследовав материалы административного дела, мировой судья приходит к следующему.

Так, в силу п. 1 ст. 2.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое Кодексом РФ об АП или законами субъектов РФ об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

Факт совершения <ФИО4> административного правонарушения подтверждается протоколом об административном правонарушении <НОМЕР> АГ <НОМЕР> от <ДАТА5>, составленным в установленном законом порядке в соответствии с требованиям ст.ст. 28.2-28.3 Кодекса РФ об АП, данный протокол был подписан лицом, привлекаемым к административной ответственности с разъяснением ему процессуальных прав, предусмотренных ст.25.1 КРФобАП, положений ст.51 Конституции РФ.

В данном протоколе в установленном порядке было отражено, что к нему прилагается схема нарушения, определение, рапорт.

При составлении протокола об административном правонарушении самим <ФИО4> не было высказано каких-либо замечаний как относительно его составления, так полноты и правильности его составления и содержания. Причем <ФИО2> были разъяснены его процессуальные права, в том числе требования ст. 51 Конституции РФ. Копию протокола об административном правонарушении <ФИО4> получил.

В соответствии с п. 1.5 ПДД РФ участники дорожного движения должны действовать таким образом, чтобы не создавать опасности для движения и не причинять вреда.

Административная ответственность по ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ наступает за выезд в нарушение Правил дорожного движения РФ на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления, за исключением случаев, предусмотренных ч. 3 ст. 12.15 КоАП РФ.

В соответствии с п. 9.6 ПДД РФ разрешается движение по трамвайным путям попутного направления, расположенным слева на одном уровне с проезжей частью, когда заняты все полосы данного направления, а также при объезде, повороте налево или развороте с учетом пункта 8.5 Правил. При этом не должно создаваться помех трамваю. Выезжать на трамвайные пути встречного направления запрещается.

Таким образом, в действиях <ФИО2> содержится состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.15 ч. 4 КобАП.

Кроме полного признания своей вины самим правонарушителем, его вина подтверждается

- схемой нарушения ПДД транспортным средством под управлением <ФИО2>, которая оценивается мировым судьей как письменное доказательство по правилам, установленным ст. 26.11 КоАП РФ, а именно: по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном исследовании всех обстоятельств дела в их совокупности. Данная схема иллюстрирует описанные в протоколе об административном правонарушении события;

- рапортамм ИДПС ПДПС ГИБДД ГУ МВД РФ по г. <АДРЕС> н/Д.

Мировой судья считает, что никаких нарушений, в том числе процессуальных при составлении протокола об административном правонарушении в отношении <ФИО2> допущено не было, и он соответствует требованиям, предъявляемым к доказательствам по административному делу.

Давая оценку всем исследованным при рассмотрении настоящего административного дела доказательствам в их совокупности, мировой судья приходит к выводу о том, что вина <ФИО2> в совершении данного административного правонарушения установлена и доказана.

При таких обстоятельствах мировой судья считает, что в действиях <ФИО2> имеется состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.15 ч.4 КобАП, квалифицируемый как выезд в нарушение Правил дорожного движения на трамвайные пути встречного направления.

В соответствии с общими правилами назначения административного наказания, основанными на принципах справедливости, соразмерности и индивидуализации ответственности, административное наказание за совершение административного правонарушения назначается в пределах, установленных законом, предусматривающим ответственность за данное административное правонарушение, в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (часть 1 статьи 4.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).

Законодатель, установив названные положения в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях, тем самым предоставил возможность судье, органу, должностному лицу, рассматривающим дело об административном правонарушении, индивидуализировать наказание в каждом конкретном случае.

При определении административного наказания, суд учитывает конкретные обстоятельства дела, характер административного правонарушения и возможные его опасные последствия, как для самого <ФИО2>, так и для других участников дорожного движения, личность правонарушителя, а так же ранее совершенные административные правонарушения и считает необходимым назначить ему наказание в виде лишения права управления транспортными средствами на минимальный срок, предусмотренный санкцией ч.4 ст.12.15 Кодекса РФ об АП, что считает соразмерным допущенному правонарушению и несет в себе цель воспитательного воздействия.

На основании изложенного и руководствуясь ст.29.10 Кодекса РФ об АП, мировой судья

П О С Т А Н О В И Л :


Признать <ФИО2> виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.4 ст.12.15 Кодекса РФ об АП, и назначить ему наказание в виде лишения права управления транспортными средствами на срок 4 (четыре) месяца.

Разъяснить, что в соответствии со ст.32.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, течение срока лишение права управления транспортными средствами начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права. В течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права лицо, лишенное специального права должен сдать документы, предусмотренные частями 1-3 статьи 32.6 настоящего Кодекса в орган, исполняющий этот вид наказания (в случае, если документы, указанные в части 1 статьи 32.6 настоящего Кодекса, ранее не были изъяты в соответствии с ч.3 ст. 27.10 настоящего Кодекса), а в случае утраты указанных документов заявить об этом в указанный орган в тот же срок.

В случае уклонения лица, лишенного права, от сдачи соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов срок лишения специального права прерывается. Течение срока лишения специального права начинается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения(специального разрешения) или иных документов, а равно получения органом, исполняющим этот вид административного наказания, заявления лица об утрате указанных документов. Течение срока лишения права в случае назначения лицу, лишенному права, административного наказания в виде лишения того же специального права начинается со дня, следующего за днем окончания срока административного наказания, примененного ранее.

Постановление может быть обжаловано в <АДРЕС> районный суд <АДРЕС> через мирового судью судебного участка <НОМЕР> Кировского судебного района <АДРЕС> в течение 10-ти суток.


Мировой судья: <ФИО1>



<ОБЕЗЛИЧЕНО>

Суд:

Судебный участок №1 Кировского района г. Ростова-на-Дону (Ростовская область) (подробнее)

Судьи дела:

Бабакова Алиса Викторовна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за обгон, "встречку"
Судебная практика по применению нормы ст. 12.15 КОАП РФ