Приговор от 8 ноября 2016 г. по делу № 1-59/2016


Решение по уголовному делу

Дело Мировой судья судебного участка №2 Инзенского судебного района Ульяновской области Гельвер Е.В., № 1- 59/2016
П Р И Г О В О Р
Именем Российской Федерации 8 ноября 2016 года г. Инза, Ульяновской области с участием государственного обвинителя старшего помощника прокурора Инзенского района Борисовой А.Н.защитника Пузанова А.М. , представившего удостоверение * и ордер * от 6 октября 2016 года,

подсудимого Кулакова Сергея Викторовича,

при секретаре Романовой С.А. ,

а также потерпевшей *1

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении

Кулакова Сергея Викторовича, * рождения, уроженца *, не судимого,

обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 119 ч.1, 116 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:


Кулаков С.В. 24 сентября 2016 года около 11 часов, более точное время не установлено, находясь в состоянии алкогольного опьянения возле дома *, расположенного по ул. * г. * области, на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений к своей жене *1 высказал в ее адрес угрозу убийством, применяя при этом физическое насилие. В сложившейся обстановке *2., видя агрессивный настрой Кулакова С.В., применение им насилия, испугалась за свою жизнь и, высказанную им угрозу убийством в свой адрес, восприняла реально.


Он же, 24 сентября 2016 года около 11 часов, более точное время не установлено, находясь в состоянии алкогольного опьянения, возле дома *, расположенного по ул. * г. * области, на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений к своей жене *2., с целью причинения последней телесных повреждений и физической боли, умышленно взял ее за руки и с силой толкнул в сторону забора вышеуказанного дома, в результате чего *2. ударилась спиной о забор. После этого Кулаков С.В., умышленно с силой ударил *2. один раз кулаком по лицу. Затем Кулаков С.В., продолжая свои преступные действия, применяя физическую силу, взял *2. одной рукой за шею, и, удерживая за шею, ограничивая возможность ее сопротивления, умышленно, с силой нанес рукой ей два удара по голове. *2., желая предотвратить преступные действия Кулакова С.В., руками пыталась оттолкнуть его от себя, однако Кулаков С.В. умышленно, применяя физическую силу, хватал ее за кисти рук и отводил их в сторону. В результате преступных действий Кулакова С.В., *2. были причинены следующие телесные повреждения: кровоподтек в области нижнего века левого глаза с переходом в левую скуловую область, кровоподтек в области левой щеки, кровоподтек в затылочной области слева, кровоподтек на задней поверхности левого плеча в средней трети, кровоподтеки (2) на левой боковой поверхности шеи, кровоподтек в области спины слева, кровоподтеки (2) и ссадина на тыльной поверхности правой кисти, ссадины (2) на передней поверхности области левого лучезапястного сустава, которые расцениваются как повреждения, не причинившие вред здоровью человека.

В судебном заседании подсудимый Кулаков С.В. вину в совершенном преступлении признал частично и от дачи показаний в соответствии со ст. 51 Конституции РФ отказался.

Из оглашенных в соответствии с ч. 1 ст. 276 УПК РФ показаний Кулакова С.В. следует, что 23 сентября 2016 года он ушел на работу в ночную смену с 20 часов до 8 часов 24 сентября 2016 года. 24 сентября 2016 года после смены, после 8 часов утра, он задержался на работе, а потом они с коллегой по работе выпили немного пива и он пошел домой. Домой он пришел около 11 часов, жены дома не было, и он не мог попасть домой, т.к. у него не было ключей. Он стоял около дома и ждал, когда придет жена. Когда пришла жена, он стоял на улице. Жена стала кричать на него, что он задержался на работе, после чего подняла с земли палку и ударила его данной палкой по спине. В ответ на это он схватил жену рукой за волосы, она в свою очередь схватила его рукой за лицо, оцарапав ему лицо ногтями. После этого он ударил жену один раз ладонью по левой щеке. При этом никаких угроз убийством в адрес своей жены он не высказывал. И других телесных повреждений жене не причинял. Так как после того, как он ударил ее рукой по лицу, она убежала. Жену по голове он не бил, за руки и за шею ее не хватал, об забор спиной не ударял, угроз убийством не высказывал, откуда у жены имеются телесные повреждения на спине, шее и на руках, ему неизвестно. Вину свою признает только в том, что ударил жену один раз рукой по лицу.

(л.д. 41-42)

После оглашения показаний Кулаков С.В. подтвердил свои показания.


Кроме частичного признания вины подсудимого, его вина в содеянном подтверждается собранными и исследованными в судебном заседании доказательствами.

Потерпевшая *2. в судебном заседании от дачи показаний в соответствии со ст. 51 Конституции РФ отказалась. В настоящее время она прощает Кулакова С.В. и не желает привлекать его к уголовной ответственности.


Из исследованных в соответствии с ч. 3 ст. 281 УПК РФ показаний *2. следует, что 23.09.2016 * ушел на работу в ночную смену, т.е. с 20 часов до 8 часов утра 24.09.2016. В 8 часов утра 24.09.2016 * с работы не пришел, она стала ему звонить на телефон, но он не брал трубку. * пришел около 11 часов дня, она в это время подходила к дому, где они проживают, и увидела, что * стоит около дома. Когда она подошла, то заметила, что * был в состоянии алкогольного опьянения. * стал спрашивать ее, где она была, стал высказывать ей претензии по поду того, что он пришел с работы, а ее нет дома. Она в свою очередь сказала *, что нужно приходить с работы во время. Между ними произошла ссора, в ходе которой * замахнулся на нее рукой, хотел ударить, но она оттолкнула его от себя. После этого * со словами: «Убью!» схватил ее двумя руками за ее руки в области предплечий и с силой толкнул ее в сторону забора около их дома, в результате чего она ударилась спиной об забор, почувствовав при этом физическую боль. После этого, она, защищаясь, ударила Сергея ладонью по его щеке, на что * в ответ ударил ее кулаком по лицу в область левой щеки. Отчего она почувствовала физическую боль. Она закрыла лицо руками, что * ее больше не бил по лицу, при этом * схватил ее одной рукой за шею сбоку и с силой надавливал ей на шею, чтобы она не поднимала голову, второй рукой * стал наносить ей удары по голове в затылочную область, нанеся около 2 ударов. От ударов она почувствовала физическую боль. Оказать * сопротивление она не могла, т.к. у нее было ограниченное пространство, * удерживал ее за шею. Высказанную * угрозу убийством в свой адрес она восприняла реально и испугалась за свою жизнь, т.к. думала, что *, находясь в состоянии алкогольного опьянения, действительно может что-то предпринять или избить ее сильно. Ей в какой-то момент удалось оттолкнуть от себя *, после чего она убежала к своей *, которая проживает по адресу: г. *, ул. *. Татьяне она рассказала, что * ее избил и угрожал ей убийством и попросила ее пойти к ним, чтобы успокоить *, т.к. она боялась возвращаться домой. После этого она позвонила в полицию. По поводу телесных повреждений, имеющихся у нее на кистях, точно не может сказать каким образом они образовались, но образовались они от действий *, в результате того, что она отталкивала его от себя, когда он удерживал ее за шею и наносил удары по голове, хватал за кисти и отводил их в сторону.


(л.д. 29-30)

После оглашения показаний *2. полностью подтвердила свои показания.

Свидетель *3. показала, что в конце сентября этого года, число она точно не помнит, в начале 12-го часа дня к ней домой *, она плакала, была расстроена. Она спросила у *, что случилось, она сказала, что ее избил муж. * попросила ее пойти с ней, успокоить *. Она на тот момент только покрасила волосы и сказала * что смоет краску с волос и придет к ним. Примерно через 15 минут она подошла к дому * и увидела, что там уже находятся сотрудники полиции и она ушла.


Свидетель *4Н. показал, что в сентябре этого года ему поступил материал проверки по заявлению *2., которая написала заявление на своего мужа Кулакова С.В., о привлечении к уголовной ответственности за нанесение побоев и высказывание угрозы убийством. При опросе Кулаков С.В. пояснил, что 23.09.2016г. около 20 часов он ушел на работу. 24.09.2016 около 8 часов он должен был прийти домой, но задержался. Домой пришел он около 11 часов. Они с женой стояли на улице, * замахнулась на него рукой, а он ударил ее за это кулаком по лицу один раз, а затем рукой по голове ударил около 2 раз. При этом высказал угрозу убийством. Кулаков С. также пояснял, что убивать * он не хотел, хотел ее просто напугать, потому что его разозлило ее поведение, т.к. в семье только он работает, а жена предъявляет ему претензии, что он задерживается на работе.


Из заявления Кулаковой А.М. в МО МВД России «Инзенский» следует, что она просит привлечь к уголовной ответственности супруга - Кулакова Сергея, который 24.09.2016 около 11 часов причинил ей телесные повреждения, а именно ударил кулаком по лицу и 2 раза по голове, при этом грозился убить ее, хватал ее за руки.

(л.д. 4)


Из протокола осмотра места происшествия от 24.09.2016 года следует, что была осмотрена квартира * дома * по ул. * г. * области и прилегающая к данному дому территория. В ходе осмотра ничего не изъято.

(л.д. 9-10)

Согласно заключению эксперта * от 27.09.2016 года у Кулаковой А.М. обнаружены следующие телесные повреждения: кровоподтек *которые расцениваются как повреждения, не причинившие вред здоровью человека.

(л.д. 22-23)


Из протокола очной ставки от 10.10.2016 следует, что потерпевшая Кулакова А.М. поддержала свои показания, данных ею при допросе , что 24.09.2016 * пришел домой около 11 часов в состоянии алкогольного опьянения. Между ними произошла ссора. В ходе ссоры * замахнулся на нее рукой, она оттолкнула * в сторону. После этого * схватил ее своими руками за ее руки в области предплечий, при этом сказал: «Я тебя убью сейчас» и толкнул ее на забор около дома, отчего она ударилась спиной о забор. Она нанесла * пощечину. В ответ * ударил ее кулаком по лицу в левую часть. Потом схватил ее рукой за шею одной рукой, сдавливая ей шею, а второй рукой стал наносить ей удары рукой по голове, нанеся 2 удара. Она испугалась за свою жизнь, и высказанную им угрозу убийством восприняла реально, испугавшись за свою жизнь. Кулаков С.В. данные показания не подтвердил, пояснив, что ударил * только один раз рукой по лицу.


(л.д. 76-77)


Исходя из исследованных доказательств, суд находит вину Кулакова С.В. установленнойи доказанной полностью. Показания потерпевшей Кулаковой А.М. последовательны, получены в соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства без каких-либо нарушений, которые бы позволили признать их недопустимыми, а также подтверждаются письменными материалами дела, показаниями свидетелей. Поэтому суд берет показания потерпевшей Кулаковой А.М. за основу при постановлении приговора. Частичное признание Кулаковым С.В. вины суд расценивает как способ защиты.


На основании изложенного, суд квалифицирует действия Кулакова С.В. пост. 119 ч.1 УК РФ - угроза убийством, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы и ст. 116 УК РФ - нанесение побоев и совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий указанных в ст. 115 УК РФ, в отношении близких лиц.


В судебном заседании достоверно установлено, что Кулаков С.В. 24сентября 2016 года около 11 часов, более точное время не установлено, находясь в состоянии алкогольного опьянения возле дома *, расположенного по ул. * г. * области, на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений к своей жене Кулаковой А.М., высказал в ее адрес угрозу убийством, применяя при этом физическое насилие. В сложившейся обстановке Кулакова А.М. , высказанную угрозу убийством в свой адрес восприняла реально, опасаясь за свою жизнь.


Кулаков С.В. научете у *не состоит , его поведение адекватно как на дознании, так и в суде, в связи с чем вменяемость подсудимого сомнений у суда не вызывает, и он подлежит уголовной ответственности за содеянное.


При назначении наказания суд учитывает характер и общественную опасность содеянного, личность подсудимого, характеризующегося по месту жительства *

Смягчающими наказание обстоятельствами суд признает частичное признание вины, *, позицию потерпевшей, которая прощает Кулакова С.В. ине желает привлекать его к уголовной ответственности.


Учитывая обстоятельства совершенных подсудимым преступлений, относящихся к категории небольшой тяжести, общественную опасность содеянного и тот факт, что прекращение уголовного дела за примирением сторон в данном случае является правом, а не обязанностью суда, суд не находит оснований для прекращения уголовного дела за примирением сторон, но считает необходимым назначить Кулакову С.В. наказание не связанное с изоляцией от общества, поскольку приходит к выводу, что такое наказание окажет на его исправление наиболее положительное влияние.

Оснований к назначению наказания с применением ст. 64 УК РФ, суд не усматривает.


Меру процессуального принуждения подсудимому Кулакову С.В. - обязательство о явке, суд полагает оставить без изменения до вступления приговора в законную силу.


В соответствии со ст. 132 УПК РФ процессуальные издержки за осуществление защиты Кулакова С.В. входе дознания в размере 2200 рублей подлежат взысканию с подсудимого. Оснований для освобождения подсудимого Кулакова С.В. полностью или частично от уплаты вышеуказанных процессуальных издержек не имеется.


На основании изложенного и руководствуясь ст.cт.303, 304, 307-310 УПК РФ, мировой судья


ПРИГОВОРИЛ:


Признать Кулакова Сергея Викторовича виновным в совершениипреступлений, предусмотренных ст.ст. 119 ч.1 и 116 УК РФ, и назначить ему наказание:

по ст. 119 ч.1 УК РФ - в виде обязательных работ сроком на 180 (Сто восемьдесят ) часов;

по ст. 116 УК РФ - в виде обязательных работ сроком на 160 (Сто шестьдесят) часов.

В соответствии с ч. 2 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно Кулакову С.В. назначить наказание в виде обязательных работ сроком на 200 (Двести) часов.


Меру процессуального принуждения - обязательство о явке Кулакову С.В. , оставить без изменения до вступления приговора в законную силу.


Взыскать с Кулакова Сергея Викторовича в доход федеральногобюджета процессуальные издержки, затраченные на его защиту в ходе дознания в размере 2200 (Две тысячи двести) рублей.


Приговор может быть обжалован в Инзенский районный суд Ульяновской области через мирового судью судебного участка № 2 Инзенского судебного района Ульяновской области в течение 10 суток со дня его провозглашения.



Мировой судья Е.В. Гельвер

Суд:

Судебный участок №2 Инзенского района (Ульяновская область) (подробнее)

Судьи дела:

Гельвер Елена Владимировна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Побои
Судебная практика по применению нормы ст. 116 УК РФ