Приговор от 17 октября 2016 г. по делу № 1-107/2016





Дело №1-107/2016


ПРИГОВОР


Именем Российской Федерации


город Буй Костромской области 17 октября 2016 года


Мировой судья судебного участка № 21 Буйского судебного района Костромской области Капустина И.А.

с участием государственного обвинителя помощника Буйского межрайонного прокурора Баронкина Д.С.

подсудимого Богачева <ФИО1>,

защитника - адвоката Областной коллегии адвокатов Адвокатской Палаты Костромской области Голубкова Г.О., представившего удостоверение <НОМЕР> от <ДАТА2> и ордер <НОМЕР> от <ДАТА3>

при секретаре Корёгиной А. Н.

а также потерпевшей <ФИО2>

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении Богачева <ФИО1>, родившегося <ДАТА4> в <АДРЕС><ОБЕЗЛИЧЕНО>, зарегистрированного и проживающего по адресу: <АДРЕС>, <ОБЕЗЛИЧЕНО> ограничения свободы.обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.119 УК РФ

установил:


<ДАТА8>, более точное время в ходе дознания установить не представилось возможным, Богачев В.В., находясь в состоянии алкогольного опьянения в помещении <ОБЕЗЛИЧЕНО> комнаты, расположенной в <АДРЕС>, на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений, имея умысел на угрозу убийством и причинением тяжкого вреда здоровью своей супруге <ФИО2>, с целью оказания на неё психологического воздействия, ее устрашения и запугивания, демонстрируя <ОБЕЗЛИЧЕНО> действиями угрозу убийством и причинением тяжкого вреда здоровью, удерживая в обеих руках <ОБЕЗЛИЧЕНО>, подошел вплотную к <ФИО2>, отчего та прижалась спиной к стене, <ОБЕЗЛИЧЕНО>, в её сторону, правой рукой замахнулся и <ОБЕЗЛИЧЕНО>. Далее в продолжение своего преступного умысла Богачев В.В. <ОБЕЗЛИЧЕНО> стал размахивать <ОБЕЗЛИЧЕНО> перед лицом <ФИО2>, после чего толкнул последнюю на кровать, отчего та упала лицом вниз, <ОБЕЗЛИЧЕНО>, высказывая во время своих противоправных действий угрозы убийством в её адрес. Учитывая алкогольное опьянение Богачева В.В., его агрессивное состояние, <ОБЕЗЛИЧЕНО>, отсутствие препятствий для осуществления последним своих угроз, <ФИО2> угрозы воспринимала реально, так как имелись все основания опасаться осуществления данных угроз.

Дознание по делу производилось в сокращенной форме. В судебном заседании возражений от какой-либо от сторон против дальнейшего производства по уголовному делу с применением особого порядка судебного разбирательства не поступило. Предъявленное обвинение подсудимому разъяснено и понятно, свою вину в совершении преступления он признает.

Гос. обвинитель Баронкин Д.С. согласен с постановлением приговора без проведения судебного разбирательства.


2
Установлено, что Богачев В.В. совершил преступление небольшой тяжести, он не возражает против дальнейшего производства по делу с применением особого порядка судебного разбирательства, осознает последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства.

Учитывая, что стороны не возражают против дальнейшего производства по делу с применением особого порядка судебного разбирательства, обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, мировой судья приходит к выводу о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства.

Действия Богачева В.В. правильно квалифицированы по ч.1 ст.119 Уголовного Кодекса Российской Федерации как угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы.


За совершение преступления подсудимый подлежит наказанию, при назначении которого в соответствии со ст.6 и 60 УК РФ учитывается характер и степень общественной опасности преступления, сведения о личности подсудимого, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и условия жизни его семьи.


Подсудимый впервые совершил преступление небольшой категории тяжести. Смягчающимиобстоятельствами признаются: в соответствии <ОБЕЗЛИЧЕНО>, с п. «и» ч.1 ст.61 УК РФ - явка с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, в соответствии с ч.2 ст.61 УК РФ - признание вины. Обстоятельством, отягчающим наказание, в соответствии с ч.1.1 ст.63 УК РФ, признается совершение преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, поскольку именно нахождениев состоянии алкогольного опьянения, послужило основной причиной для совершения преступления. Участковым уполномоченным полиции подсудимый характеризуется следующимобразом: <ОБЕЗЛИЧЕНО>

Принимая во внимание изложенное, а также характер и степень общественной опасности совершенного преступления, обстоятельства дела, влияющие на ответственность, принципы справедливости наказания и его соразмерности содеянному, мировой судья приходит к выводу о назначении наказания в виде ограничения свободы. Наказание назначается с учетом правил ч.5 ст.62 УК РФ и ч.6 ст.226.9 УПК РФ.


Приговором мирового судьи судебного участка №48 Буйского судебного района Костромской области 19.09.2016г. Богачев В.В. осужден по ч.1 ст.117, ч.1 ст.119 УК РФ к <ОБЕЗЛИЧЕНО>. ограничения свободы, поэтому окончательное наказание назначается по правилам ч.5 ст.69 УК РФ. <ОБЕЗЛИЧЕНО>

Гражданского иска не заявлено. Процессуальные издержки по оплате вознаграждения адвокату при производстве дознания в сумме 1100 рублей и судебного следствия 1100 рублей, на основании п.10 ст.316 УПК РФ, взысканию с осужденного не подлежат.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.316, 226.9 УПК РФ,


приговорил:


Признать Богачева <ФИО1> виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.119 Уголовного Кодекса Российской Федерации, и назначить ему наказание в виде <ОБЕЗЛИЧЕНО>ограничения свободы.


На основании ч. 5 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения назначенного наказания и наказания по приговору мирового судьи судебного участка №48 Буйского судебного района от <ДАТА>. окончательно назначить <ОБЕЗЛИЧЕНО>



3

ограничения свободы с установлением ограничений: не менять места жительства или пребывания и не выезжать за пределы территории г.Буй и Буйского района Костромской области без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденным наказания в виде ограничения свободы - уголовно-исполнительной инспекции, и возложением обязанности являться в уголовно-исполнительную <ОБЕЗЛИЧЕНО>в месяц.


В окончательное наказание засчитывается наказание, отбытое по приговору от <ДАТА>.


Меру пресечения Богачеву В.В. до вступления приговора в законную силу не избирать.


<ОБЕЗЛИЧЕНО>.


Осужденного Богачева В.В. от возмещения в федеральный бюджет процессуальных издержек за оказание юридической помощи адвокатом, участвующим по назначению, освободить.


Приговор может быть обжалован в течение 10 суток с момента провозглашения в Буйский районный суд через мирового судью судебного участка №21 Буйскогосудебного района Костромской области, с соблюдением требований ст.317 УПК РФ. В случае подачи апелляционной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела в суде апелляционной инстанции, пользоваться помощью защитника в суде апелляционной инстанции либо отказаться от защитника, о чем следует указать в апелляционной жалобе.



Мировой судья И.А. Капустина

Суд:

Судебный участок № 21 Буйского судебного района (Костромская область) (подробнее)

Судьи дела:

Капустина Ирина Анатольевна (судья) (подробнее)