Постановление от 10 июня 2016 г. по делу № 3-326/2016


Решение по административному делу

Дело №3-326/2016



ПОСТАНОВЛЕНИЕ


по делу об административном правонарушении


город Магнитогорск «10» июня 2016 года

Мировой судья судебного участка №3 Правобережного района г. Магнитогорска Челябинской области Горбатова Г.В. (455000, г. Магнитогорск, ул. Комсомольская, 2 -307),

с участием лица, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении - Булыгина М.Г.,

рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст. 12.8 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, в отношении:

Булыгина ФИО1, родившегося <ДАТА2> в гор<ОБЕЗЛИЧЕНО>, зарегистрированного и проживающего в <АДРЕС>, ранее подвергавшегося к административной ответственности,

УСТАНОВИЛ:


Булыгин М.Г., <ДАТА3>, в 21 час. 30 мин., в районе дома <НОМЕР>, в нарушение п. 2.7 Правил дорожного движения РФ управлял мотоциклом «<ОБЕЗЛИЧЕНО>», находясь в состоянии алкогольного опьянения, чем совершил административное правонарушение, предусмотренное ч.1 ст. 12.8 кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.


В отношении Булыгина М.Г., <ДАТА> года, в 23 час. 00 мин., инспектором ОБДПС ГИБДД УМВД России по гор. Магнитогорску Жиркевич В.В. составлен протокол об административном правонарушении 74 АН <НОМЕР> и направлен на судебный участок заместителем начальника ОГИБДД УМВД России по гор. Магнитогорску Горшковым В.М.


Булыгин М.Г. в судебном заседании вину в совершенном правонарушении признал.


Огласив протокол об административном правонарушении, исследовав и оценив письменные материалы дела, заслушав объяснения Булыгина М.Г., мировой судья приходит к следующему.


В соответствии с ч. 1 ст. 12.8 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации административным правонарушением признается управление транспортным средством водителем, находящемся в состоянии опьянения.


Факт управления транспортным средством <ОБЕЗЛИЧЕНО>и подтверждается письменными материалами дела:


протоколом об административном правонарушении, в котором указано, что Булыгин М.Г. управлял автомашиной в состоянии алкогольного опьянения с указанием иных сведений - запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи; протоколом об отстранении от управления транспортным средством, которым Булыгин М.Г. отстранён от управления транспортным средством.


В силу пункта 2.7 Правил дорожного движения Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. N 1090, водителю запрещается управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения.


В соответствии с частью 6 статьи 27.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях лицо, которое управляет транспортным средством и в отношении, которого, имеются достаточные основания полагать, что это лицо находится в состоянии опьянения, подлежит освидетельствованию на состояние алкогольного опьянения.


В силу п.3 Правил освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформление его результатов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 26 июня 2006 года №475 достаточным основанием полагать, что водитель транспортного средства находится в состоянии опьянения, является наличие у него одного или нескольких следующих признаков: запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи, резкое изменение окраски кожных покровов лица, поведение, не соответствующее обстановке.


У водителя Булыгина М.Г. признаки алкогольного опьянения - запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи - присутствовали, пройти освидетельствование он согласился.


Освидетельствование Булыгина М.Г. на состояние алкогольного опьянения было проведено сотрудниками ОГИБДД с применением портативного прибора-анализатора паров этанола Lion Alkometer SD-400, заводской номер <НОМЕР>, прошедшего последнюю поверку <ДАТА7> и пригодного для эксплуатации. Оснований сомневаться в исправности данного прибора у судьи не имеется.


Согласно акту освидетельствования, на состояние алкогольного опьянения от <ДАТА3> при исследовании выдыхаемого воздуха у Булыгина М.Г. было выявлено наличие алкоголя в концентрации <ОБЕЗЛИЧЕНО> мг/л. В материалах дела имеется бумажный носитель с записью результатов исследования, в котором результат теста совпадает с показаниями прибора, отраженными в акте освидетельствования на состояние алкогольного опьянения - <ОБЕЗЛИЧЕНО> мг/л.


Булыгин М.Г. с результатами освидетельствования на состояние алкогольного опьянения не согласился. Данное обстоятельство послужило основанием для направления его на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, пройти которое Булыгин М.Г. согласился, о чем собственноручно сделал запись «согласен».


Состояние опьянения Булыгина М.Г. установлено актом медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством <НОМЕР> от <ДАТА3> по показаниям технического средства, разрешённого к применению, с проведением первичного и повторного исследований <ДАТА3> через 20 минут ( 22 час. 25 мин. - результат <ОБЕЗЛИЧЕНО> мг/л и 22 час. 47 мин. - результат <ОБЕЗЛИЧЕНО> мг/л). Полученный показатель превышает установленную примечанием к ст.12.8 КоАП РФ возможную суммарную погрешность измерений (0,16 мг/л). Кроме того, по результатам лабораторных исследований, в моче испытуемого был обнаружен алкоголь - <ОБЕЗЛИЧЕНО> промилле. При этом, каких-либо замечаний или жалоб на результаты данного освидетельствования, со стороны Булыгина М.Г. не поступало.


Оценивая оформленные сотрудниками ГИБДД УМВД по г. Магнитогорску процессуальные документы, суд исходит из добросовестного отношения должностных лиц к исполнению своих служебных обязанностей. Выполнение сотрудниками полиции своих служебных обязанностей само по себе не является основанием полагать, что они заинтересованы в исходе дела.


В соответствии с Положением о ГИБДД МВД РФ (утв. Указом Президента РФ от 15 июня 1998 г. №711), выявление причин и условий, способствующих совершению дорожно-транспортных происшествий, нарушению Правил дорожного движения, иных противоправных действий, влекущих угрозу безопасности дорожного движения, иных противоправных действий, влекущих угрозу безопасности дорожного движения, принятие мер по их устранению является обязанностью сотрудников ГИБДД. Выявлять административные правонарушения и составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных ч.1 ст. 12.8 КоАП РФ, правомочны сотрудники ГИБДД.


Факт совершения административного правонарушения и виновность Булыгина М.Г. подтверждаются совокупностью собранных по делу доказательств: протоколом об административном правонарушении от <ДАТА3> года; протоколом об отстранении от управления автотранспортным средством от <ДАТА9> года; протоколом о направлении на медицинское освидетельствование от <ДАТА9> года, актом медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством №730 от <ДАТА9> года, признательными объяснениями Булыгина М.Г.


Указанные доказательства в своей совокупности являются допустимыми и достаточными, полученными в соответствии с требованиями ст. 26.2 Кодекса российской Федерации об административных правонарушениях, в связи с чем, суд приходит к мнению, что Булыгин М.Г. совершил административное правонарушение, предусмотренное ч.1 ст. 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях - управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения.


При назначении наказания судья учитывает характер совершенного правонарушения, объектом которого является безопасность дорожного движения, личность виновного, его имущественное положение.


Совершенное деяние представляет существенную опасность для охраняемых общественных правоотношений. Данное правонарушение посягает на безопасность дорожного движения, создает угрозу жизни и здоровью граждан.


В соответствии со ст. 4.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях лицо, которому назначено административное наказание за совершение административного правонарушения, считается подвергнутым данному наказанию в течение одного года со дня окончания исполнения постановления о назначении административного наказания. Исходя из того, что в августе 2015 года, феврале 2016 года, Булыгин М.Г. привлекался к административной ответственности по ст. ст. 12.23 ч.3, 12.18 КоАП РФ с назначением штрафа, срок, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию, не истек.


Исходя из разъяснений п.16 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 24 марта 2005 года №5, однородным считается правонарушение, имеющее единый родовой объект посягательства. Объектом административных правонарушений, предусмотренных главой 12 КоАП РФ, является безопасность дорожного движения.


Таким образом, Булыгин М.Г. совершил повторное однородное административное правонарушение, что в соответствии с ч. 2 ст. 4.3 Кодекса Российской Федерации является обстоятельством, отягчающим административную ответственность.


К обстоятельствам, смягчающим ответственность, суд относит признание вины Булыгиным М.Г., наличие малолетнего ребенка.


Руководствуясь ст. ст. 29.10 и 29.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, мировой судья-

ПОСТАНОВИЛ:


Булыгина ФИО1 признать виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 12.8 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации и подвергнуть административному наказанию в виде штрафа в размере 30000 (тридцати тысяч) рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок 1 (один) год 6 (шесть) месяцев.


Административный штраф подлежит перечислению по следующим банковским реквизитам:


УФК РФ по Челябинской области (ГУ МВД России по Челябинской области) ИНН7453040734КПП745301001 Расчетный счет 40101810400000010801 Банк получателя «Отделение Челябинск», Челябинск БИК 047501001 ОКТМО 75738000 КБК 1881 16 30020 016000 140

Протокол 74АН <НОМЕР> от <ДАТА9> года.


Штраф должен быть перечислен не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу, а надлежащим образом заверенная копия платёжного документа (документов), подтверждающего уплату штрафа, представлена на судебный участок.


Разъяснить Булыгину М.Г., что течение срока лишения специального права начинается со дня вступления постановления в законную силу.

Исполнение постановления в части лишения права управления транспортными средствами поручить начальнику ГИБДД УМВД России по гор. Магнитогорску Челябинской области.

Разъяснить Булыгину М.Г. обязанность сдачи водительского удостоверения в ГИБДД УМВД России по гор. Магнитогорску Челябинской области в течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу настоящего постановления, а в случае утраты указанного документа, заявить об этом в указанный орган в тот же срок.

В случае уклонения лица, лишённого специального права, от сдачи соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов, срок лишения специального права прерывается. Течение срока лишения специального права начинается со дня сдачи лицом, либо изъятия у него соответствующего удостоверения (специального разрешения), или иных документов, а равно получения органом, исполняющим этот вид административного наказания, заявления лица об утрате указанных документов.

Настоящее постановление может быть обжаловано в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления в федеральный суд Правобережного района г. Магнитогорска.


Мировой судья - подпись

Суд:

Судебный участок №3 Правобережного района г.Магнитогорска (Челябинская область) (подробнее)

Судьи дела:

Горбатова Галина Васильевна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за "пьянку" (управление ТС в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования)
Судебная практика по применению норм ст. 12.8, 12.26 КОАП РФ