Постановление от 26 октября 2016 г. по делу № 5-389/2016


Решение по административному делу

Дело №5-389/2016 (58 ВА <НОМЕР>)

Судебный участок №39 Слободского судебного района Кировской области:

д.Стулово Слободского района Кировской области, ул.Трактовая, д.42



П О С Т А Н О В Л Е Н И Е



д.Стулово Слободского района

Кировской области 26 октября 2016 года


Мировой судья судебного участка №39 Слободского судебного района Кировской области Варанкина О.В, рассмотрев в открытом судебном заседании материалы дела об административном правонарушении в отношении Тороповой <ФИО1>, <ДАТА2> рождения, уроженки г.Слободского Кировской области, не работающей, зарегистрированной по адресу: <АДРЕС>,

у с т а н о в и л:


<ФИО2> 29 августа 2016 года в 08 час. 52 мин. на <АДРЕС> управляла автомобилем Форд Фокус, государственный регистрационный знак <НОМЕР>, в нарушение п.1.3 Правил дорожного движения Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от <ДАТА4><НОМЕР> (далее - Правила дорожного движения Российской Федерации) на дороге с двусторонним движением совершила обгон впереди движущегося транспортного средства с выездом на полосу дороги, предназначенную для встречного движения, при этом по завершению маневра пересекла сплошную линию разметки 1.1, разделяющую транспортные потоки противоположных направлений.

<ФИО2> в судебном заседании вину признала, указала, что с протоколом согласна, действительно совершила обгон впереди движущегося транспортного средства, при этом выехала на полосу встречного движения через прерывистую линию, но не успела завершить маневр и по возвращению на ранее занимаемую полосу пересекла сплошную линию разметки. В содеянном раскаивается.

Суд, заслушав <ФИО2>, изучив материалы дела, приходит к следующему:

Частью 4 статьи 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) установлена административная ответственность за выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, в виде административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишения права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев.

Согласно пункту 1.3 Правил дорожного движения Российской Федерации, участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил, сигналов светофоров, знаков и разметки, а также выполнять распоряжения регулировщиков, действующих в пределах предоставленных им прав и регулирующих дорожное движение установленными сигналами.

В силу пункта 9.1 указанных Правил дорожного движения Российской Федерации количество полос движения для безрельсовых транспортных средств определяется разметкой и (или) знаками 5.15.1, 5.15.2, 5.15.7, 5.15.8, а если их нет, то самими водителями с учетом ширины проезжей части, габаритов транспортных средств и необходимых интервалов между ними.

Пунктом 1.2 Правил дорожного движения Российской Федерации установлено, что обгон - опережение одного или нескольких транспортных средств, связанное с выездом на полосу (сторону проезжей части), предназначенную для встречного движения, и последующим возвращением на ранее занимаемую полосу (сторону проезжей части).

Согласно Приложению N 2 к Правилам дорожного движения Российской Федерации горизонтальная разметка 1.1 разделяет транспортные потоки противоположных направлений и обозначает границы полос движения в опасных местах на дорогах; обозначает границы проезжей части, на которые въезд запрещен; обозначает границы стояночных мест транспортных средств. Правила дорожного движения Российской Федерации устанавливают запрет на ее пересечение.

В силу требований Правил дорожного движения Российской Федерации маневр обгона вне зависимости от того, где он был начат, должен быть завершен без нарушения требований Правил дорожного движения.

Из диспозиции части 4 статьи 12.15 КоАП РФ следует, что административно-противоправным и наказуемым признается любой выезд на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, если он запрещен Правилами дорожного движения и за него не установлена ответственность частью 3 данной статьи. При этом, наличие в действиях водителя признаков объективной стороны состава данного административного правонарушения не зависит от того, в какой момент выезда на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, транспортное средство располагалось на ней в нарушение Правил дорожного движения. Выезд на полосу, предназначенную для встречного движения, в нарушение требований дорожной разметки 1.1 подлежит квалификации по ч.4 ст.12.15 КоАП РФ независимо от того, когда именно водитель пересек сплошную линию разметки - при начале выполнения обгона или при его завершении.

В соответствии с пунктом 11.1 Правил дорожного движения Российской Федерации, прежде чем начать обгон, водитель обязан убедиться в том, что полоса движения, на которую он собирается выехать, свободна на достаточном для обгона расстоянии и в процессе обгона он не создаст опасности для движения и помех другим участникам дорожного движения.

Водитель транспортного средства должен двигаться таким образом, чтобы у него имелась возможность наблюдать за дорожной разметкой и соблюдать ее требования.

Согласно правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, изложенной им в определении от <ДАТА5> N 6-О-О (а также, в определении от <ДАТА6> N 1570-О-О), противоправный выезд на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, представляет повышенную опасность для жизни, здоровья и имущества участников дорожного движения, так как создает реальную возможность лобового столкновения транспортных средств, сопряженного с риском наступления тяжких последствий, в связи с чем, ответственности за него, по смыслу ч.4 ст.12.15 КоАП РФ во взаимосвязи с его статьями 2.1 и 2.2, подлежат лица, совершившие соответствующее деяние как умышленно, так и по неосторожности.

В судебном заседании установлено, что <ФИО2> 29 августа 2016 года в 08 час. 52 мин. на <АДРЕС> управляла автомобилем Форд Фокус, государственный регистрационный знак <НОМЕР>, совершила маневр обгона с выездом на полосу дороги, предназначенную для встречного движения, с пересечением сплошной линии дорожной разметки 1.1, разделяющей транспортные потоки противоположных направлений на дороге, имеющей по одной полосе для каждого направления.

Указанные обстоятельства подтверждается следующими доказательствами: протоколом об административном правонарушении 58 ВА <НОМЕР> от 29.08.2016 года (л.д.3); схемой места совершения административного правонарушения от 29.08.2016 года (л.д.4); рапортом инспектора ДПС ОГИБДД ОМВД России по <АДРЕС> району (л.д.5); видеозаписью административного правонарушения, осмотренной в судебном заседании.

Протокол об административном правонарушении и другие материалы дела, в частности, схема места совершения административного правонарушения составлены в соответствии с требованиями закона, надлежащим должностным лицом, оснований не доверять сведениям, указанным в них, не имеется, в связи чем, суд признает их допустимыми доказательствами и кладет в основу решения о виновности <ФИО2> в совершении вменяемого ей правонарушения.

Таким образом, в действиях <ФИО2> имеется состав административного правонарушения, предусмотренного частью 4 статьи 12.15 КоАП РФ.

Невыполнение в процессе движения требований дорожных знаков является одним из опасных нарушений Правил дорожного движения, характеризует низкий уровень культуры поведения участников дорожного движения, оказывает существенное негативное влияние на уровень дорожного травматизма.

В соответствии с общими правилами назначения административного наказания, основанными на принципах справедливости, соразмерности и индивидуализации ответственности, суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного административного правонарушения, личность виновного, обстоятельства, смягчающие и отягчающие административную ответственность.

Обстоятельством, смягчающим наказание является признание вины, раскаяние в содеянном.

Обстоятельством, отягчающим наказание, является повторное совершения однородного правонарушения.

Учитывая конкретные обстоятельства по делу, суд считает возможным назначить наказание в виде штрафа.

Руководствуясь ч.4 ст.12.15 КоАП РФ, суд

П О С Т А Н О В И Л:


<ФИО2> признать виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.4 ст.12.15 КоАП РФ, и назначить наказание в виде административного штрафа в размере 5000 (пять тысяч) рублей.

Штраф перечислить: УИН 18810458160220045076, УФК по <АДРЕС> области (УМВД России по <АДРЕС> области)) ИНН 5834011778 КПП <НОМЕР> расчетный счет: 40101810300000010001 в Отделение Пенза <АДРЕС> БИК <НОМЕР>, ОКТМО 56701000, КБК 18811630020016000140.

Квитанцию об уплате штрафа необходимо представить в канцелярию суда по адресу: <АДРЕС> область, <АДРЕС> район, д.Стулово, ул.Трактовая, д.42.

Разъяснить, что в случае неуплаты штрафа в течение 60 дней с момента вступления постановления в законную силу, наступает ответственность по ч.1 ст.20.25 КоАП РФ в виде штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного штрафа либо административного ареста до 15 суток, либо обязательных работ на срок до пятидесяти часов.

Постановление может быть обжаловано в <АДРЕС> районный суд Кировской области в течение 10 суток со дня получения его копии.


Мировой судья: подпись О.В. Варанкина

Суд:

Судебный участок № 39 Слободского судебного района (Кировская область) (подробнее)

Судьи дела:

Варанкина Ольга Васильевна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за обгон, "встречку"
Судебная практика по применению нормы ст. 12.15 КОАП РФ