Постановление от 7 ноября 2016 г. по делу № 5-223/2016


Решение по административному делу


П О С Т А Н О В Л Е Н И Е


об административном правонарушении.


село Сеченово 07 ноября 2016 года


Мировой судья судебного участка Сеченовского судебного района Нижегородской области Макарова Т.Н.,

рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст.12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в отношении

<Спичкова1>, <ДАТА2> рождения, уроженца <АДРЕС>, зарегистрированного и проживающего по адресу: <АДРЕС><ОБЕЗЛИЧИНО>,

У С Т А Н О В И Л :


04 октября 2016 года в 11 часов 10 минут на улице Полевой д. С-Назаровка д.16 Сеченовского района Нижегородской области водитель <Спичков1>, управлял мотоциклом, в состоянии алкогольного опьянения, не имея права управления транспортными средствами. Действия <Спичкова1> не содержат уголовно наказуемого деяния.

Таким образом <Спичков1> совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 3 ст. 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях - Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления транспортными средствами, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

<Спичков1> в судебном заседании вину в совершении административного правонарушения признал, с обстоятельствами изложенными в протоколе об административном правонарушении полностью согласен.

Выслушав <Спичкова1>, исследовав письменные материалы дела и оценивая доказательства в их совокупности, суд считает виновность <Спичкова1> в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.3 ст.12.8 КоАП РФ, полностью доказанной.

К данному выводу суд приходит по следующим основаниям:

В соответствии с ч.1 ст.2.1 КОАП РФ административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического и юридического лица, за которое настоящим Кодексом или законами субъектов РФ об административном правонарушениях установлена административная ответственность.

С объективной стороны административное правонарушение, предусмотренное ст.12.8 ч.3 КОАП РФ выражается в управлении транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления транспортными средствами, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

Согласно п.2.7 Правил Дорожного движения РФ, утвержденных Постановлением Совета Министров - Правительства РФ от 23 октября 1993 года № 1090 водителю запрещается:

управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения.

Согласно примечания к ст.12.8 КОАП РФ административная ответственность, предусмотренная настоящей статьей и частью 3 статьи 12.27 настоящего Кодекса, наступает в случае установленного факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха, или в случае наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека.

Обязанность водителя проходить освидетельствование и медицинское освидетельствование на состояние опьянения по требованию должностных лиц, которым предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью дорожного движения и эксплуатации транспортного средства, предусмотрена п.2.3.2 Правил Дорожного Движения РФ.

Согласно п., п. 2-9 Правил освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов и правил определения наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека при проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 26 июня 2008 г<ДАТА> N 475 освидетельствованию на состояние алкогольного опьянения, медицинскому освидетельствованию на состояние опьянения подлежит водитель транспортного средства, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что он находится в состоянии опьянения.

Достаточными основаниями полагать, что водитель транспортного средства находится в состоянии опьянения, является наличие одного или нескольких следующих признаков: запах алкоголя изо рта; неустойчивость позы; нарушение речи; резкое изменение окраски кожных покровов лица; поведение, не соответствующее обстановке.

Освидетельствование на состояние алкогольного опьянения проводится должностными лицами, которым предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью движения и эксплуатации транспортного средства соответствующего вида, а в отношении водителя транспортного средства Вооруженных Сил Российской Федерации, внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации, войск гражданской обороны, инженерно- технических и дорожно-строительных воинских формирований при федеральных органах исполнительной власти - также должностными лицами военной автомобильной инспекции в присутствии 2 понятых.

Освидетельствование на состояние алкогольного опьянения осуществляется с использованием технических средств измерения, обеспечивающих запись результатов исследования на бумажном носителе, разрешенных к применению Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения, поверенных в установленном порядке Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии, тип которых внесен в государственный реестр утвержденных типов средств измерений (далее - технические средства измерения). Перед освидетельствованием на состояние алкогольного опьянения должностное лицо, которому предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью движения и эксплуатации транспортного средства соответствующего вида, или должностное лицо военной автомобильной инспекции информирует освидетельствуемого водителя транспортного средства о порядке освидетельствования с применением технического средства измерения, целостности клейма государственного поверителя, наличии свидетельства о поверке или записи о поверке в паспорте технического средства измерения.

При проведении освидетельствования на состояние алкогольного опьянения должностное лицо, которому предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью движения и эксплуатации транспортного средства соответствующего вида, или должностное лицо военной автомобильной инспекции проводит отбор пробы выдыхаемого воздуха в соответствии с инструкцией по эксплуатации используемого технического средства измерения. Наличие или отсутствие состояния алкогольного опьянения определяется на основании показаний используемого технического средства измерения с учетом допустимой погрешности технического средства измерения. В случае выявления наличия абсолютного этилового спирта в выдыхаемом воздухе в результате освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, составляется акт освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, форма которого утверждается Министерством внутренних дел Российской Федерации по согласованию с Министерством здравоохранения Российской Федерации. К указанному акту приобщается бумажный носитель с записью результатов исследования. Копия этого акта выдается водителю транспортного средства, в отношении которого проведено освидетельствование на состояние алкогольного опьянения.

Согласно ст. 26.2 КОАП РФ доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела. Эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении, иными протоколами, предусмотренными настоящим Кодексом, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показаниями потерпевшего, свидетелей, заключениями эксперта, иными документами, а также показаниями специальных технических средств, вещественными доказательствами. Не допускается использование доказательств по делу об административном правонарушении, полученных с нарушением закона, в том числе доказательств, полученных при проведении проверки в ходе осуществления государственного контроля (надзора) и муниципального контроля.

Как было установлено из письменных материалов дела, а именно из протокола об административном правонарушении 52 МА 974616 от 04.10.2016г., протокола об отстранение от управления транспортным средством у <Спичкова1> 04 октября 2016 года <АДРЕС> имелись такие признаки алкогольного опьянения, как: запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, невнятная речь, резкое изменение окраски кожных покровов лица,поведение не соответствует обстановке.

<Спичков1> и сам не отрицал факта употребления алкогольных напитков в тот день. Факт управления <Спичковым1> транспортным средством подтверждается протоколом об административном правонарушении, протоколом об отстранении от управления транспортным средством. Данных факт также не оспаривался <Спичковым1> и в судебном заседании. В связи с имеющимися у <Спичкова1> признаками алкогольного опьянения в момент управления транспортным средством сотрудник ДПС законно и обоснованно предложил ему пройти освидетельствование с помощью технического средства измерения анализатора паров этанола в выдыхаемом воздухе Alcotest-6810 заводской номер ARZJ-0255, которое было поверено 12 апреля 2016 года и признано пригодным к применению.

Согласно акта освидетельствования на состояние алкогольного опьянения 52 СС 145635 от 04.10.2016 года у <Спичкова1> было установлено состояние алкогольного опьянения (наличие 1,99 мг/л абсолютного этилового спирта в выдыхаемом воздухе при пределах допускаемой погрешности прибора - + 0,05 мг/л.)

С результатами данного освидетельствования <Спичков1> согласился, что удостоверил записью в акте освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, написанной им собственноручно, после слов с результатами освидетельствования на состояние алкогольного опьянения следующего содержания: «согласен». Данный факт <Спичков1> также не оспаривал в судебном заседании.

То, что <Спичков1> не имеет права управления транспортными средствами подтверждается справкой начальника ОГИБДД МО МВД РФ «Пильнинский» Дорничева В.Н., из которой следует, что водительское удостоверение <Спичкову1> не выдавалось, а также справкой главного специалиста отдела надзора <НОМЕР>, из которой следует, что <Спичков1> удостоверение тракториста-машиниста не выдавалось.

Данный факт также не оспаривается и самим <Спичковым1> в судебном заседании.

Такие письменные доказательства, как: протокол об административном правонарушении; протокол об отстранении от управления транспортным средством; акт освидетельствования на состояние алкогольного опьянения 52 СС 145635 от 04.10.2016 года; справка начальника ОГИБДД МО МВД РФ «Пильнинский» Дорничева В.Н., справка главного специалиста отдела надзора <НОМЕР>, рапорт ИДПС ОГИБДД МО МВД России «Пильниский» Баканова А.Ю. получены в соответствии с требованиями закона, согласуются друг с другом, и с показания <Спичкова1> данными в судебном заседании, поэтому оснований не доверять им у суда не имеется.

Суд квалифицирует действия <Спичкова1> по ст. 12.8 ч. 3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, как управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления транспортными средствами,если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

При назначении наказания, суд учитывает характер совершенного административного правонарушения, личность виновного, смягчающие и отягчающие административную ответственность обстоятельства.

Смягчающими административную ответственность обстоятельствами, в силу ст.4.2 КОАП РФ, являются: признание вины, наличие на иждивении двух несовершеннолетних детей.

Отягчающих административную ответственность обстоятельств, в силу ст. 4.3 КоАП РФ, не имеется.

С учетом наличия смягчающих административную ответственность обстоятельств и отсутствием отягчающих административную ответственность обстоятельств, исходя из того, что <Спичков1> не является лицом, в отношении которого не может быть применен административный арест, в силу ст. 3.9 ч. 2 КоАП РФ, суд считает необходимым назначить ему наказание, предусмотренное санкцией ст. 12.8 ч.3 КОАП РФ в виде административного ареста на минимальный срок.

Учитывая изложенное и руководствуясь ст., ст. 12.8 ч. 3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, ст.ст.4.1-4.3,29.7,29.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях мировой судья

П О С Т А Н О В И Л :


<Спичкова1> признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 12.8 КоАП РФ и назначить ему наказание в виде административного ареста сроком на 10 (Десять) суток.

Срок исполнения наказания следует исчислять с 07 ноября 2016 года с 10 часов 00 минут.

Исполнение данного постановления поручить ОП по обслуживанию Сеченовского района МО МВД России «Пильнинский».

Постановление может быть обжаловано и опротестовано в Сеченовский районный суд Нижегородской области в течение 10 суток.


Мировой судья Т.Н. Макарова


«Согласовано»

Мировой судья

Т.Н.Макарова

21.11.2016 года

Суд:

Судебный участок Сеченовского района (Нижегородская область) (подробнее)

Судьи дела:

Макарова Татьяна Николаевна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за "пьянку" (управление ТС в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования)
Судебная практика по применению норм ст. 12.8, 12.26 КОАП РФ