Постановление от 24 октября 2016 г. по делу № 5-341/2016


Решение по административному делу

Дело №5-341/2016



П О С Т А Н О В Л Е Н И Е


город Кола 24 октября 2016 года

Мировой судья судебного участка №2 Кольского судебного района Мурманской области Никифорова С.В. (адрес: 184381, Мурманская область, г.Кола, ул.Андрусенко, д.10/2),

рассмотрев протокол об административном правонарушении и материалы дела в отношении

<ФИО1>, <ДАТА2> рождения, уроженца <АДРЕС>, зарегистрированного и проживающего по адресу: <АДРЕС>, <ОБЕЗЛИЧЕНО>, не привлекавшегося к административной ответственности за совершение однородных административных правонарушений,

о совершении правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.8.37 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

У С Т А Н О В И Л:


<ДАТА3> в 12.00 часов на водном объекте <АДРЕС> в Кольском районе Мурманской области <ФИО1> совместно с иным лицом осуществлял любительское и спортивное рыболовство с использованием одной ставной рыболовной сети и резиновой лодки. Вылова рыбы не обнаружено.

<ФИО2> извещенный надлежащим образом о месте, дате и времени рассмотрения дела, ходатайствовал о рассмотрении протокола в его отсутствие, указав, что признает вину, согласен с протоколом и просит назначить минимальное наказание без конфискации лодки.

Дело рассмотрено в отсутствие лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, в соответствии со ст.25.1 Кодекса РФ об АП.

Исследовав протокол по делу об административном правонарушении и материалы дела, суд полагает, что имеются достаточные данные, позволяющие признать <ФИО1> виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.8.37 Кодекса РФ об АП, по следующим основаниям.

Частью 2 статьи 8.37 Кодекса РФ об АП предусмотрена административная ответственность за нарушение правил, регламентирующих рыболовство, за исключением случаев, предусмотренных ч.2 ст.8.17 КоАП РФ, в виде наложения административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов или без таковой.

Правила рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна, утверждены Приказом Минсельхоза России от 30.10.2014 №414 (далее Правила).

На основании п.95 Правил юридические лица, индивидуальные предприниматели и граждане, осуществляющие добычу (вылов) водных биоресурсов, виновные в нарушении Правил рыболовства, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В соответствии с п.2 Правил Северный рыбохозяйственный бассейн включает в себя, в том числе, Баренцево море с бассейнами впадающих в него рек, а также водные объекты рыбохозяйственного значения, расположенные на территории Мурманской области, ограниченные бассейнами вышеуказанных рек, за исключением прудов и обводненных карьеров, находящихся в собственности субъектов Российской Федерации, муниципальной и частной собственности.

В силу п.78 (п.п.78.1) Правил при любительском и спортивном рыболовстве запрещается добыча (вылов) сетными орудиями добычи (вылова), в том числе ловушками разного типа и конструкций, за исключением случаев, предусмотренных Правилами рыболовства.

При рассмотрении дела судом установлено, что <ДАТА3> в 12.00 часов в <АДРЕС> в Кольском районе Мурманской области <ФИО1> осуществлял любительское и спортивное рыболовство сетным орудием добычи с использованием лодки. Вылова рыбы не обнаружено.

Помимо признания <ФИО1>, его вина в совершении административного правонарушения подтверждается следующими доказательствами: протоколом об административном правонарушении

№<НОМЕР> от <ДАТА3>, при составлении которого <ФИО1> указал, что согласен с нарушением; картой-схемой места совершения правонарушения от <ДАТА3>; протоколом изъятия от <ДАТА3>, согласно которому у <ФИО1> были изъяты принадлежащая ему ставная рыболовная сеть и надувная резиновая лодка; приемным актом №<НОМЕР> от <ДАТА5> о передаче орудий лова на склад ФАР ББТУ.

У суда не имеется оснований не доверять указанным материалам дела, нарушений требований закона при составлении указанных документов не усматривается.

Обстоятельств для освобождения <ФИО1> от ответственности за совершение правонарушения и оснований для прекращения производства по делу при рассмотрении дела судом не установлено.

Таким образом, материалами дела и протоколом об административном правонарушении подтвержден факт совершения <ФИО1> административного правонарушения, в связи с чем его действия подлежат квалификации по ч.2 ст.8.37 Кодекса РФ об АП.

Отягчающих ответственность обстоятельств судом не установлено.

Смягчающим ответственность обстоятельством является признание вины.

При назначении административного наказания суд учитывает характер правонарушения, обстоятельства его совершения, сведения о личности виновного, его материальном положении, отсутствие отягчающих и наличие смягчающих ответственность обстоятельств, и приходит к выводу о применении санкции, предусмотренной ч.2 ст.8.37 Кодекса РФ об АП, в виде административного штрафа с конфискацией принадлежащих <ФИО1> орудий лова и лодки в собственность субъекта РФ - Мурманской области.

Оснований для освобождения <ФИО1> от дополнительного наказания в виде конфискации лодки суд не усматривает, поскольку суду не представлено доказательств, подтверждающих, что рыболовство является для него основным законным источником средств к существованию, кроме того, при изъятии <ФИО1> указал, что лодка принадлежит лично ему.

Руководствуясь ст.3.5, 3.7, 29.9 и 29.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях, мировой судья

П О С Т А Н О В И Л :


<ФИО1> признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.8.37 Кодекса РФ об АП, и назначить наказание в виде административного штрафа в размере 2000 (двух тысяч) рублей с конфискацией орудий добычи водных биологических ресурсов - одной ставной рыболовной сети из лески серого цвета (дл.28м, выс.1,5м, яч.40мм) и одной надувной двухместной резиновой лодки серого цвета <ОБЕЗЛИЧЕНО> находящихся на ответственном хранении на складе Федерального агентства по рыболовству Баренцево-Беломорское территориальное управления, в собственность Мурманской области.

Постановление может быть обжаловано в Кольском районном суде Мурманской области через мирового судью в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.

Штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее 60 дней со дня вступления постановления в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки (рассрочки) по следующим реквизитам: получатель платежа УФК по Мурманской области (Баренцево - Беломорское территориальное Управление Федерального агентства по рыболовству), р/счет 401 0181 000 000 00 10005, ИНН 5190163962, КПП 519001001, банк получателя РКЦ ГРКЦ ГУ Банка России по Мурманской области г.Мурманск, БИК 044705001, КБК 076 116 250 300 16000 140, ОКТМО 47701000, вид платежа - административный штраф за нарушение правил рыболовства, адрес взыскателя: 184381, Мурманская область, г.Кола, ул.Красноармейская, д.35, протокол об административном правонарушении №<НОМЕР> от <ДАТА3>.

Копия квитанции об оплате штрафа должна быть представлена мировому судье судебного участка №2 Кольского судебного района Мурманской области.

Разъяснить, что неуплата штрафа в установленный законом срок влечет административную ответственность по ч. 1 ст. 20.25 Кодекса РФ об АП в виде административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.


Мировой судья С.В. Никифорова

Суд:

Cудебный участок № 2 Кольского судебного района (Мурманская область) (подробнее)

Судьи дела:

Никифорова Светлана Валерьевна (судья) (подробнее)