Постановление от 3 ноября 2016 г. по делу № 5-500/2016


Решение по административному делу

Дело № 5-500/2016


П О С Т А Н О В Л Е Н И Е


03 ноября 2016 года р.п. Кузоватово


Мировой судья Кузоватовского района судебного участка Новоспасского судебного района Ульяновской области Афанасьева Т.Ю.,рассмотрев в порядке статьи 29.5. КоАП РФ в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении в отношении:

Дрягалина <ФИО1>, <ДАТА2> рождения, уроженца с. <АДРЕС> района <АДРЕС> области, <ОБЕЗЛИЧЕНО>зарегистрированного и проживающего по адресу: <АДРЕС> область, <АДРЕС> район, с. <АДРЕС>, ул. <АДРЕС>, 67 к административной ответственности за правонарушения в области предпринимательской деятельности не привлекавшегося,

привлекаемого к административной ответственности по статье 14.2 КоАП РФ,

УСТАНОВИЛ:


В отношении Дрягалина А.А. <ДАТА3> УУП ОП (дислокация р.п. Кузоватово) МО МВД России «Барышский» <ФИО2> составлен протокол об административном правонарушении по статье 14.2 КоАП РФ.

Согласно протоколу об административном правонарушении <ДАТА4> в 17 часов 00 минут установлено, что в начале августа 2016 года Дрягалин А.А., находясь по адресу: <АДРЕС> область, <АДРЕС> район, с. <АДРЕС>, ул. <АДРЕС>, 67 осуществил продажу одной бутылки спиртосодержащей жидкости, стоимостью 80 рублей, объемом 0,5 литра, тем самым совершил нарушение, ответственность за которое предусмотрена ст. 14.2 КоАП РФ.

В судебное заседание Дрягалин А.А. вину в инкриминируемом правонарушении признал. Просил назначить минимальное наказание.

Выслушав лицо, привлекаемое к административной ответственности, исследовав представленные материалы дела, и, оценивая совокупность исследованных доказательств, мировой судья приходит к следующему.

Статьёй 14.2 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за незаконную продажу товаров (иных вещей), свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством.

Согласно Указу Президента РФ от <ДАТА5> N 179 "О видах продукции (работ, услуг) и отходов производства, свободная реализация которых запрещена" утвердившему перечень видов продукции и отходов производства, свободная реализация которых запрещена: «спирт этиловый» входит в данный перечень.

Согласно статьей 26 Федерального закона от <ДАТА6> N 171-ФЗ (ред. от <ДАТА7>) "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции запрещаются, в том числе и поставки и розничная продажа продукции, содержащей этиловый спирт и произведенной в домашних условиях, в том числе физическими лицами.

Виновность Дрягалина А.А., подтверждается письменными материалами дела, в частности: протоколом об административном правонарушении от <ДАТА4>, с которым последний согласен; рапортом УУП ОП (дислокация р.п. Кузоватово) МО МВД России «Барышский» <ФИО3> согласно которого в с. <АДРЕС> выявлен факт реализации на дому спиртосодержащей продукции Дрягалиным А.А. объяснениями Дрягалина А.А. и свидетелей <ФИО4>, <ФИО5>, <ФИО6>, <ФИО7>, <ФИО8>, также подтверждающими обстоятельства, изложенные в материалах дела об административном правонарушении; протоколом выемки от <ДАТА8>, согласно которого в домовладении по ул. <АДРЕС>, 67 в с. <АДРЕС> района <АДРЕС> области обнаружена и изъята канистра пятилитровая из белого полимера с желто - прозрачным содержимым, характерным запахом спирта; заключением эксперта <НОМЕР> от <ДАТА9>, согласно которой жидкость в канистре пятилитровой из белого полимера, предоставленная на исследование является спиртосодержащей, с объемной долей этилового спирта 36% и представляет собой смесь воды и этилового спирта и не соответствует ГОСТ Р 51652-2000 «Спирт этиловой ректификованный из пищевого сырья. Технические условия» по содержанию токсичных примесей и не соответствует данному ГОСТ по крепости.

Таким образом, в судебном заседании установлено, что Дрягалин А.А., в начале августа 2016 года Дрягалин А.А., находясь по адресу: <АДРЕС> область, <АДРЕС> район, с. <АДРЕС>, ул. <АДРЕС>, 67 осуществил продажу одной бутылки спиртосодержащей жидкости, стоимостью 80 рублей, объемом 0,5 литра, тем самым допустил незаконную продажу товаров (иных вещей), свободная реализация которых запрещена законодательством.

Мировой судья считает, что действия Дрягалина А.А. правильно квалифицированы по статье 14.2. КоАП РФ, как незаконная продажа товаров, свободная реализация которых запрещена законодательством.

При назначении административного наказания мировой судья учитывает характер совершенного правонарушения, личность виновного, обстоятельства совершения административного правонарушения, обстоятельства, смягчающие административную ответственность.

В качестве обстоятельств, смягчающих административную ответственность Дрягалина А.А. мировой судья учитывает совершение впервые административного правонарушения, признание вины, наличие на иждивении малолетнего ребенка.

Обстоятельств, отягчающих административную ответственность мировым судьёй не установлено.

В связи с чем, с целью предупреждения совершения подобных правонарушений вновь, мировой судья считает возможным назначить Дрягалину А.А. административное наказание в виде административного штрафа, в минимальном размере, предусмотренном санкцией статьи, а именно 1 500 рублей.

При этом, поскольку в силу положений ст. 3.7 КоАП РФ не является конфискацией изъятие из незаконного владения лица, совершившего административное правонарушение, предмета административного правонарушения изъятого из оборота, либо находившихся в противоправном владении лица, совершившего административное правонарушение, по иным причинам и на этом основании подлежащих обращению в собственность государства или уничтожению. Учитывая, что спиртосодержащая жидкость, изъята из оборота, в данном случае изъятая спиртосодержащая жидкость подлежит уничтожению.



На основании вышеизложенного, руководствуясь статьями 29.9, 29.10 КоАП РФ, мировой судья

П О С Т А Н О В И Л:


Дрягалина <ФИО1> признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 14.2 КоАП РФ и назначить наказание в виде административного штрафа в размере 1 500 (одна тысяча пятьсот) рублей.

Административный штраф подлежит перечислению по следующим реквизитам: УФК по Ульяновской области (УМВД Ульяновской области), ИНН 7303013280 КПП 732501001 номер счета получателя платежа: 40101810100000010003 Наименование банка ГРКЦ ГУ Банка России по Ульяновской области г. Ульяновск, БИК 047308001 КБК 188 116 90050056000140 код ОКТМО 73616151 УИН: 18887316090020392075, наименование платежа: штраф по протоколу АП-73 № 02/079207.

Разъяснить Дрягалину А.А., что в соответствии со ст. 32.2 КоАП РФ административный штраф должен быть уплачен не позднее 60 дней со дня вступления постановления в законную силу.

Неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный настоящим кодексом, на основании статьи 20.25. части 1 КоАП РФ, влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

Предмет административного правонарушения - спиртосодержащую жидкость, содержащуюся в канистре пятилитровой из белого полимера емкостью 5 литров - уничтожить.

Постановление может быть обжаловано в Новоспасский районный суд Ульяновской области в течение 10 суток со дня вручения копии постановления через мирового судью.


Мировой судья Т.Ю.Афанасьева

Суд:

Судебный участок Кузоватовского района (Ульяновская область) (подробнее)

Судьи дела:

Афанасьева Татьяна Юрьевна (судья) (подробнее)