Постановление от 31 октября 2016 г. по делу № 5-329/2016


Решение по административному делу

Дело №5-21-329/2016


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


по делу об административном правонарушении

г. Камышин, ул.Леонова, д.19-а «31» октября 2016 года

Мировой судья судебного участка №21 Волгоградской области Барышникова Наталья Николаевна,

с участием лица, привлекаемого к административной ответственности, Эллаева <ФИО>

рассмотрев административный материал, поступивший на судебный участок 10 октября 2016 года в отношении

Эллаева <ФИО2>,<ОБЕЗЛИЧЕНО>, юридически не имеющего административных наказаний,

в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.8 КоАП РФ,

УСТАНОВИЛ:


01 октября 2016 года в 20 час. 15 мин. Эллаев <ФИО> в с. <АДРЕС>, управлял транспортным средством <ФИО3>, государственный регистрационный знак <НОМЕР>, находясь в состоянии алкогольного опьянения, чем нарушил п.2.7 ПДД РФ, совершив административное правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 12.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях (управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния).

Эллаев <ФИО> в судебном заседании вину в совершении данного административного правонарушения признал и подтвердил обстоятельства, изложенные в протоколе. Пояснил, что 01.10.2016 года вечером употреблял спиртные напитки. Сам он проживает в Москве. В период с 24 сентября 2016 года по 08 октября 2016 года он проживал то в <АДРЕС> у своего знакомого, то в городе <АДРЕС>. Адресов и имен, у кого проживал, он не помнит. Первый раз его остановили сотрудники ДПС 25.09.2016 за управлением транспортным средством в состоянии опьянения. 28 сентября 2016 года его лишили прав и назначили штраф 30000 рублей. Второй раз его остановили 01.10.2016 года вечером в селе <АДРЕС>. Адреса в постановлении он указал со слов знакомых, с которыми он был.

Выслушав пояснения Эллаева <ФИО> исследовав материалы дела об административном правонарушении, мировой судья приходит к выводу, Эллаев <ФИО> обоснованно привлечен к административной ответственности, исходя при этом из следующего.

В силу п.п.1.2., 2.3.2. ПДД РФ, водителем является лицо, управляющее каким-либо транспортным средством.

Водитель транспортного средства обязан по требованию должностных лиц, уполномоченных на осуществление федерального государственного надзора в области безопасности дорожного движения, проходить освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

Согласно п.2.7 ПДД РФ, водителю запрещается управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения.

В соответствии с ч.ч.1.1, 6 ст.27.12 КоАП РФ лицо, которое управляет транспортным средством соответствующего вида и в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что это лицо находится в состоянии опьянения, подлежит освидетельствованию на состояние алкогольного опьянения в соответствии с ч.6 указанной статьи. При отказе от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения либо несогласии указанного лица с результатами освидетельствования, а равно при наличии достаточных оснований полагать, что лицо находится в состоянии опьянения, и отрицательном результате освидетельствования на состояние алкогольного опьянения указанное лицо подлежит направлению на медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

Освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и оформление его результатов, направление на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинское освидетельствование на состояние опьянения и оформление его результатов осуществляются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

В силу п.3 Правил освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 26 июня 2008 года №475 (далее Правил), достаточными основаниями полагать, что водитель транспортного средства находится в состоянии опьянения, является наличие одного или нескольких следующих признаков: запах алкоголя изо рта; неустойчивость позы; нарушение речи; резкое изменение окраски кожных покровов лица; поведение, не соответствующее обстановке.

Согласно ст.26.2 КоАП РФ, доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находиться дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

В соответствии с п. 7 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 октября 2006 года N 18 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях", по делу об административном правонарушении, предусмотренном статьей 12.8 КоАП РФ, надлежит учитывать, что доказательствами состояния опьянения водителя являются акт освидетельствования на состояние алкогольного опьянения и (или) акт медицинского освидетельствования на состояние опьянения. Наряду с указанными актами не исключается подтверждение факта нахождения водителя в состоянии опьянения и иными доказательствами (например, показаниями свидетелей).

Как следует из протокола об отстранении от управления транспортным средством <НОМЕР> от 01 октября 2016 года, у инспектора ДПС ГИБДД ГУ МВД РФ по Волгоградской области имелись достаточные основания полагать, что водитель транспортного средства Эллаев <ФИО> находится в состоянии опьянения, а именно - запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи, резкое изменение окраски кожных покровов лица, поведение не соответствующее обстановке.

Объективно вина Эллаева <ФИО> подтверждается материалами дела, а именно:

-протоколом об отстранении от управления транспортным средством <НОМЕР> от 01 октября 2016 года в отношении Эллаева <ФИО>

- актом освидетельствования на состояние алкогольного опьянения <НОМЕР> от 01.10.2016, составленного при наличии у Эллаева <ФИО> как у лица, управляющего транспортным средством, признаков алкогольного опьянения - запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи, резкое изменение окраски кожных покровов лица, поведение не соответствующее обстановке, согласно которому исследование проведено в 20 час. 34 мин. 01 октября 2016 года с применением технического средства измерения алкометра «Юпитер» <НОМЕР>, заводской номер <НОМЕР>, дата последней поверки 19.09.2016, согласно которому содержание алкоголя в выдыхаемом воздухе у Эллаева <ФИО> соответствует 0,243 мг/л. С указанными результатами Эллаев <ФИО> согласился, о чем сделал соответствующую запись и расписался.

- чеком прибора алкометр «Юпитер» от 01 октября 2016 года, согласно которому в 20 ч. 34 мин. содержание алкоголя в выдыхаемом воздухе у Эллаева <ФИО> соответствует 0,243 мг/л.;

-протоколом об административном правонарушении <НОМЕР> от 01.10.2016, а также иными материалами дела.

Судом не обнаружены в доказательствах существенные недостатки, поэтому данные документы признаны допустимыми доказательствами по делу.

Данные доказательства, судья берет за основу, так как они составлены в соответствии с требованиями КоАП РФ, согласуются между собой, не доверять данным документам у суда оснований не имеется.

В судебном заседании установлено, что постановлдением исполняющего обязанности мирового судьи судебного участка №18 Волгоградской области - мировым судьей судебного участка №19 Волгоградской области Эллаев <ФИО> был признан виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.8 КоАП РФ и ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере 30000 рублей с лишением права управления транспортными средствами сроком на 1 год 6 месяцев. Постановление вступило в законную силу 11 октября 2016 года.

Изучив в совокупности полученные по делу доказательства, мировой судья приходит к выводу, что вина Эллаева <ФИО> в совершении административного правонарушения нашла свое полное подтверждение, и его действия правильно квалифицированы по ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, как управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

Санкция статьи предусматривает наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Оснований для прекращения административного дела в связи с отсутствием состава или события административного правонарушения, не имеется.

При назначении наказания Эллаеву <ФИО> суд учитывает обстоятельства содеянного, личность Эллаева <ФИО>

Обстоятельством, смягчающим административную ответственность Эллаева <ФИО> суд признает признание им вины и раскаяние в содеянном.

Обстоятельств, отягчающих административную ответственность, предусмотренных ст.4.3 КоАП РФ, судом не установлено.

Руководствуясь ст. 23.1, 29.10, ч.1 ст. 12.8 КоАП РФ, мировой судья

ПОСТАНОВИЛ:


Признать Эллаева <ФИО2> виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, и назначить ему наказание в виде административного штрафа в доход государства в размере тридцать тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами сроком на 1 (один) год 6 (шесть) месяцев.

Административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных статьей 31.5 настоящего Кодекса по реквизитам: получатель платежа: УФК по Волгоградской области (ГУМВД России по Волгоградской области), ИНН 3444012677, расчетный счет 40101810300000010003 в отделение Волгоград, г.Волгоград, БИК 041806001, КБК 18811630020016000140, КПП 344401001, УИН 18810434160250406326.

Квитанция об уплате штрафа предоставляется на судебный участок.

Течение срока лишения специального права начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права.

В течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права лицо, лишенное специального права, должно сдать водительское удостоверение в орган, исполняющий этот вид административного наказания, а в случае утраты указанных документов заявить об этом в указанный орган в тот же срок.

В случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов срок лишения специального права прерывается. Течение срока лишения специального права начинается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов, а равно получения органом, исполняющим этот вид административного наказания, заявления лица об утрате указанных документов.

Постановление может быть обжаловано в Камышинский городской суд Волгоградской области через мирового судью судебного участка № 21 Волгоградской области в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.


Мировой судья Н.Н.Барышникова

Суд:

Судебный участок №21 Камышинского района (Волгоградская область) (подробнее)

Судьи дела:

Барышникова Наталья Николаевна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за "пьянку" (управление ТС в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования)
Судебная практика по применению норм ст. 12.8, 12.26 КОАП РФ