Постановление от 15 ноября 2016 г. по делу № 5-622/2016


Решение по административному делу

Судебный участок № 3 Кандалакшского судебного района Мурманской области 184042, г. Кандалакша Мурманской области, ул. Первомайская, д.81а
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
по делу об административном правонарушении 15 ноября 2016 года г. Кандалакша Мировой судья судебного участка № 1 Кандалакшского судебного района Мурманской области Татарникова Н.Ю., и.о. мирового судьи судебного участка № 3 Кандалакшского судебного района Мурманской области,рассмотрев материалы дела об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 5.35.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

в отношении <ФИО1>, <ДАТА2> рождения, уроженца г. Кандалакша Мурманской области, регистрации по месту жительства не имещего, ранее зарегистрированному по адресу <НОМЕР><ОБЕЗЛИЧЕНО>

установил:


на основании судебного приказа мирового судьи судебного участка № 1 г. Кандалакша с подведомственной территорией Мурманской области <НОМЕР> от <ДАТА3> с <ФИО1> (<ФИО3> в пользу <ФИО4> взысканы алименты на содержание несовершеннолетнего сына <ФИО5>, <ДАТА4> рождения, в размере 1/4 части всех видов заработка и иного дохода ежемесячно, начиная с <ДАТА5>, и по день совершеннолетия ребёнка. На основании исполнительного документа <ДАТА6> судебным приставом-исполнителем Отдела судебных приставов г. Кандалакша Управления федеральной службы судебных приставов России по Мурманской области было возбуждено исполнительное производство. <ФИО1>, проживая по адресу <АДРЕС> осознавая противоправный характер своих действий, стремясь получить материальную выгоду, умышленно уклонился от уплаты алиментов по судебному приказу. Вследствие противоправных действий <ФИО1>, направленных на злостное уклонение от уплаты алиментов в пользу <ФИО4> на содержание несовершеннолетнего сына образовалась задолженность, которая с <ДАТА7> по <ДАТА1> составляет <ОБЕЗЛИЧЕНО>., за период с <ДАТА8> по <ДАТА1> - <ОБЕЗЛИЧЕНО>. из расчёта средней заработной платы по России на день определения задолженности. Уважительные причины неуплаты алиментов у <ФИО1> отсутствуют. Действия <ФИО1> квалифицированы по ч. 1 ст. 5.<ОБЕЗЛИЧЕНО>.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, как неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда средств на содержание несовершеннолетнего ребёнка в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

В процессе рассмотрения дела <ФИО1> согласился с изложенным в протоколе об административном правонарушении, показав, что он выплачивает алименты на содержание 3 детей. Он получил денежные средства и хотел перечислить в пользу <ФИО4> одну треть заработанных денег, в пользу второй взыскательницы на двоих детей - 2/3, однако, судебный пристав-исполнитель отказалась принимать деньги, сказав, что можно внести сумму только при условии перечисления денег взыскателям в равных долях.

Законный представитель несовершеннолетнего потерпевшего <ФИО4> на рассмотрение дела не явилась, была надлежащим образом извещена о времени и месте рассмотрения дела, ходатайствовала о рассмотрении дела в своё отсутствие. В соответствии со ст. 25.2, 25.3 КоАП РФ дело рассмотрено в отсутствие законного представителя потерпевшего.

Исследовав материалы административного дела, мировой судья приходит к следующему.

Часть 1 статьи 5.35.1 КоАП РФ предусматривает ответственность за неуплату родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей либо нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

В процессе рассмотрения дела установлено, что согласно судебному приказу <НОМЕР> от <ДАТА3><ФИО1>.В.. обязан выплачивать алименты в пользу <ФИО4> на содержание несовершеннолетнего сына <ФИО5>, <ДАТА4> рождения, в размере 1/4 всех видов заработка и иного дохода ежемесячно, начиная с <ДАТА5>, и по день совершеннолетия ребёнка.

<ДАТА6> судебным приставом-исполнителем Отдела судебных приставов г. Кандалакша Управления федеральной службы судебных приставов России по Мурманской области на основании судебного приказа было возбуждено исполнительное производство в отношении должника <ФИО1>

Согласно постановлениям судебного пристава-исполнителя о расчёте задолженности по алиментам от <ДАТА9>, <ФИО1> в период с <ДАТА7> по <ДАТА1> не работал, алименты не выплачивал, в результате чего образовалась задолженность по алиментам в размере <ОБЕЗЛИЧЕНО>., из них за период с 15 сентября по <ДАТА1> сумма задолженности составила <ОБЕЗЛИЧЕНО> руб.

В процессе рассмотрения дела установлено, что причиной неуплаты алиментов является отсутствие официального источника дохода у <ФИО1>, при этом доказательств того, что он нетрудоспособен или по иным уважительным причинам не может выплачивать алименты, не представлено.

<ФИО1> ранее к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.35.1 КоАП РФ не привлекался.

Мировым судьёй установлено, что <ФИО1> совершил неуплату алиментов на содержание несовершеннолетних детей в течение более двух месяцев со дня возбуждения исполнительного производства без уважительных причин в нарушение решения суда, и квалифицирует его действия по части 1 статьи 5.35.1 КоАП РФ.

Вина <ФИО1> в совершении административного правонарушения подтверждается исследованными в ходе рассмотрения дела письменными доказательствами:

- протоколом об административном правонарушении;

- копией судебного приказа <НОМЕР> от <ДАТА>;

- копией постановления о возбуждении исполнительного производства <НОМЕР> от <ДАТА>;

- копиями постановлений от <ДАТА9> о расчёте задолженности по алиментам;

- копией предупреждения <ФИО1> об уголовной ответственности за неуплату алиментов от <ДАТА10>, <ДАТА>;

- актом о выявлении правонарушения от <ДАТА9>;

- письменными объяснениями <ФИО1>;

- сведениями о привлечении <ФИО1> к административной ответственности;

- копией приговора судебного участка № 3 Кандалакшского судебного района Мурманской области от <ДАТА11> в отношении <ФИО1> по ч. 1 ст. 157 УК РФ;

- копией свидетельства о рождении <ФИО5>;

- копией свидетельства о расторжении брака;

- копией свидетельства об установлении отцовства.

Обстоятельств, смягчающих и отягчающих административную ответственность, не установлено.

При назначении наказания мировой судья принимает во внимание характер совершенного административного правонарушения, его общественную опасность, личность привлекаемого к административной ответственности, и полагает возможным назначить наказание в виде обязательных работ, которое будет отвечать целям административного наказания.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.29.9, 29.10 КоАП РФ, суд

постановил:


<ФИО1> признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 5.35.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и назначить наказание в виде 150 (ста пятидесяти) часов обязательных работ.

Постановление может быть обжаловано в Кандалакшский районный суд Мурманской области в течение десяти суток со дня получения копии постановления.


Мировой судья Татарникова Н.Ю.

Суд:

Cудебный участок № 3 Кандалакшского судебного района (Мурманская область) (подробнее)

Судьи дела:

Татарникова Наталья Юрьевна (судья) (подробнее)