Постановление от 18 ноября 2016 г. по делу № 5-287/2016


Решение по административному делу


Дело № 5-287/2016 г.
П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
«18» ноября 2016 г. г.Поворино Исполняющий обязанности мирового судьи судебного участка №2 в Поворинском судебном районе Воронежской области мировой судья судебного участка №1 в Поворинском судебном районе Воронежской области Козловский Е.Г., рассмотрев в помещении судебного участка №1, расположенного по адресу: Воронежская область, г.Поворино, ул.Советская, д.58, материалы дела о привлечении к ответственности по ч.1 ст.12.26 Кодекса РФ об административных правонарушениях Крохалева <ФИО1>,родившегося <ДАТА2> в гор. <АДРЕС>работающего в ООО «<АДРЕС> зарегистрированного и проживающего по адресу: <АДРЕС> область, <АДРЕС> район, <АДРЕС>,

У С Т А Н О В И Л:


<ДАТА3>, около 18 час. 05 мин., Крохалев А.Ю., управляя на <АДРЕС><АДРЕС><АДРЕС> района <АДРЕС> области автомобилем Хундай i 30 регистрационный номер <НОМЕР>- не выполнил законное требование сотрудника полиции о прохождении освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, для прохождения которого имелись законные основания: нарушение речи, поведение не соответствующее обстановке, а также не выполнил законное требование сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, чем нарушил п.2.3.2 ПДД и совершил правонарушение, предусмотренное ч.1 ст.12.26 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Крохалев А.Ю. свою вину в совершении правонарушения признал полностью, в содеянном раскаивается, что смягчает его ответственность.

Вина Крохалева А.Ю. подтверждается оформленными в установленном законом порядке: протоколом об административном правонарушении 36 АА <НОМЕР> от <ДАТА4>, согласно которому Крохалев А.Ю., управляя автомобилем, отказался пройти медицинское освидетельствование в присутствии понятых и дал собственноручные письменные объяснения: «Я, Крохалев А.Ю., управлял автомобилем от прохождения освидетельствованияв медучреждении отказываюсь»; протоколом об отстранении от управления транспортным средством 36 АА <НОМЕР> от <ДАТА4>, согласно которому у Крохалева А.Ю. имелись признаки алкогольного опьянения; актом освидетельствования на состояние алкогольного опьянения 36АА <НОМЕР> от <ДАТА4>, согласно которому показания прибора Юпитер, заводской номер <НОМЕР>, дата последней поверки <ДАТА5> - 0,00; протоколом о направлении Крохалева А.Ю. на медицинское освидетельствование 36 ВА <НОМЕР> от <ДАТА4>, согласно которому Крохалев А.Ю. отказался пройти медицинское освидетельствование с признаками алкогольного опьянения в присутствии двух понятых; объяснениями <ФИО2> и <ФИО3> от <ДАТА4> о том, что в их присутствии Крохалев А.Ю. отказался пройти освидетельствование в медицинском учреждении; рапортом сотрудника ДПС <ФИО4> от <ДАТА4>

Суд, исследовав и оценив доказательства в соответствии со ст.26.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях считает вину Крохалева А.Ю. в совершении им правонарушения доказанной и квалифицирует его действия по ч.1 ст.12.26 Кодекса РФ об административных правонарушениях в связи со следующими обстоятельствами.

При рассмотрении дел по ч.1 ст.12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях необходимо проверять наличие законных оснований для направления водителя на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, а также соблюдение установленного порядка направления на медицинское освидетельствование. О законности таких оснований свидетельствуют: отказ водителя от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения при наличии одного или нескольких признаков, перечисленных в пункте 3 Правил освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от <ДАТА6> N 475. и оформление его результатов; несогласие водителя с результатами освидетельствования на состояние алкогольного опьянения; наличие одного или нескольких признаков, перечисленных в пункте 3 названных Правил, при отрицательном результате освидетельствования на состояние алкогольного опьянения.

Обстоятельства, послужившие законным основанием для направления водителя на медицинское освидетельствование, должны быть указаны в протоколе о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения (часть 4 статьи 27.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях) и в протоколе об административном правонарушении, как относящиеся к событию административного правонарушения (часть 2 статьи 28.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях), которые в соответствии с ч. 5 ст. 28.2, ч. 5 ст. 27.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях подписываются должностным лицом, их составившим, и лицом, в отношении которого применена данная мера обеспечения (возбуждено производство по делу об административном правонарушении).

Частью 6 статьи 27.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях определено, что освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и оформление его результатов, направление на медицинское освидетельствование на состояние опьянения осуществляются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Постановлением Правительства Российской Федерации от <ДАТА6> N 475 утверждены Правила освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов (далее - Правила).

Согласно пункту 2 Правил освидетельствованию на состояние алкогольного опьянения, медицинскому освидетельствованию на состояние опьянения подлежит, в частности, водитель транспортного средства, отказался от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения.

В пункте 3 Правил перечислены признаки, при наличии которых (одного или нескольких) имеются достаточные основания полагать, что водитель транспортного средства находится в состоянии опьянения, в том числе, неустойчивость позы, нарушение речи, поведение не соответствующее обстановке.

В соответствии с первым абзацем пункта 9 Правил, результаты освидетельствования на состояние алкогольного опьянения отражаются в акте освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, форма которого утверждается Министерством внутренних дел Российской Федерации по согласованию с Министерством здравоохранения Российской Федерации. К указанному акту приобщается бумажный носитель с записью результатов исследования. Копия этого акта выдается водителю транспортного средства, в отношении которого проведено освидетельствование на состояние алкогольного опьянения.

В силу положений, содержащихся в абзаце втором пункта 9 Правил, в случае отказа водителя транспортного средства от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения акт освидетельствования на состояние алкогольного опьянения не составляется.

В соответствии с п.2 ст.25.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях присутствие понятых обязательно в случаях, предусмотренных главой 27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Понятой удостоверяет в протоколе своей подписью факт совершения в его присутствии процессуальных действий, их содержание и результаты.

Отстранение от управления транспортным средством соответствующего вида, освидетельствование на состояние алкогольного опьянения, направление на медицинское освидетельствование на состояние опьянения осуществляются должностными лицами, которым предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью движения и эксплуатации транспортного средства соответствующего вида, а в отношении водителя транспортного средства Вооруженных Сил Российской Федерации, внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации, инженерно-технических, дорожно-строительных воинских формирований при федеральных органах исполнительной власти или спасательных воинских формирований федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на решение задач в области гражданской обороны, - также должностными лицами военной автомобильной инспекции в присутствии двух понятых (ч. 2 ст. 27.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).

Таким образом, о соблюдении установленного порядка направления на медицинское освидетельствование на состояние опьянения Крохалева А.Ю., в частности, свидетельствует наличие двух понятых при составлении протокола о направлении на такое освидетельствование.

В пункте 9 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от <ДАТА7> N 18 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" разъяснено, что основанием привлечения к административной ответственности по статье 12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях является зафиксированный в протоколе об административном правонарушении отказ лица от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Обстоятельством, влекущим для водителя негативные последствия, является именно отказ от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения. В случае отказа от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения сотрудником полиции составляется самостоятельный процессуальный документ - протокол об административном правонарушении, в котором находит отражение состав административного правонарушения, названный в статье 12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Невыполнение Крохалевым А.Ю. законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования зафиксировано в протоколе о направлении на медицинское освидетельствование, в присутствии двух понятых.

Протокол о направлении на медицинское освидетельствование составлен с соблюдением требований статьи 27.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В соответствии с частью 4 статьи 25.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях понятой вправе делать замечания по поводу совершаемых процессуальных действий. Замечания понятого подлежат занесению в протокол.

Понятые не делали замечаний по поводу совершаемых процессуальных действий, напротив, удостоверили правильность совершенных в их присутствии процессуальных действий, их содержание и результат.

Присутствие понятых и правильность удостоверенных ими процессуальных действий Крохалев А.Ю. не оспаривал, поэтому ставить под сомнение объективность и достоверность удостоверенных понятыми процессуальных действий, их содержание и результат оснований не имеется.

Обстоятельств отягчающих ответственность Крохалева А.Ю. в материалах дела не имеется.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного правонарушения, личность правонарушителя, его отношение к совершенному правонарушению и считает возможным назначить наказание в пределах санкции статьи, по которой квалифицировано его деяние в виде административного штрафа с лишением права управления транспортным средством.

Руководствуясь ч.1 ст.12.26 Кодекса РФ об административных правонарушениях, мировой судья

П О С Т А Н О В И Л:


Признать Крохалева <ФИО1>, родившегося <ДАТА2> в гор<АДРЕС>, работающего в ООО «<АДРЕС> зарегистрированного по адресу: <АДРЕС> область, <АДРЕС> район, <АДРЕС>, виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.26 Кодекса РФ об административных правонарушениях и назначить наказание в виде административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей, перечислив их по следующим реквизитам: УФК по <АДРЕС> области (ГУ МВД России по <АДРЕС> области), ИНН <НОМЕР>, р/счет 40101810500000010004 в отделении Воронеж <АДРЕС>, БИК <НОМЕР>, КПП <НОМЕР>, ОКТМО 20639000, КБК 18811630020016000140, УИН 18810436164310001619 с лишением права управления транспортными средствами сроком на 1 (один) год 6 (шесть) месяцев.

Штраф подлежит уплате в течение 60 дней со дня вступления настоящего постановления в законную силу, квитанция об уплате штрафа подлежит направлению в суд. В случае неисполнения данной обязанности, штраф будет взыскан судебным приставом-исполнителем в принудительном порядке, а лицо, добровольно его не уплатившее, будет привлечено к административной ответственности в соответствии с ч.1 ст.20.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, предусматривающей наказание в виде административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

Разъяснить Крохалеву <ФИО1>, что по вступлению настоящего постановления в законную силу, он в течение трех рабочих дней должен сдать водительское удостоверение в ОГИБДД ОМВД России по <АДРЕС> району, а в случае утраты удостоверения заявить об этом в указанный орган в тот же срок.

Постановление может быть обжаловано в течение десяти суток со дня его вручения или получения копии постановления в <АДРЕС> районный суд <АДРЕС> области через мирового судью.


Мировой судья Е.Г.<ФИО5>

Суд:

Судебный участок № 2 в Поворинском судебном районе (Воронежская область) (подробнее)

Судьи дела:

Козловский Евгений Георгиевич (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за "пьянку" (управление ТС в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования)
Судебная практика по применению норм ст. 12.8, 12.26 КОАП РФ