Приговор от 3 ноября 2016 г. по делу № 1-44/2016


Решение по уголовному делу

Дело №1-44/2016 г.


П Р И Г О В О Р


Именем Российской Федерации

03 ноября 2016 года с. Большесолдатское

Мировой судья судебного участка Большесолдатского судебного района Курской области Чурилова О.А.,

при секретаре Кулабиной И.В.,

с участием государственного обвинителя - заместителя прокурора Большесолдатского района Курской области Самойлова Ю.В.,

подсудимого Бондарева С.В.,

защитника адвоката Прохорова О.В. представившего удостоверение № 779, выданное управлением Министерства юстиции РФ по Курской области 20.10.2009 г. и ордер № 069995 от 18.10.2016,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке уголовное дело в отношении:

Бондарева <ФИО1>, <ДАТА> рождения, уроженца Курской области, Большесолдатского района, д. Первомайская, гражданина РФ, с образованием 7 классов, холостого, имеющего на иждивении малолетнюю дочь, не работающего, военнообязанного, зарегистрированного и проживающего по адресу: Курская область Большесолдатский район с. <АДРЕС>, судимости не имеющего,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 119 ч. 1 УК РФ, суд

У С Т А Н О В И Л:


Бондарев С.В. угрожал убийством при этом, имелись основания опасаться осуществления этой угрозы при следующих обстоятельствах:

19 июня 2016 года примерно в 23 час. 30 мин. Бондарев С.В., находился в своем доме, где в это время находилась Натаров Д.А., которая скандалила с Шаповаловой Е.В. и Шаповаловой М.М. Услышав происходящий в доме скандал, Бондарев С.В. попросил Натарову Д.А. уйти из его дома, и не скандалить, однако она на его слова не отреагировала. В этот момент у Бондарева С.В. на почве внезапно возникших неприязненных отношений к Натаровой Д.А. возник преступный умысел, направленный на угрозу убийством в отношении последней.

Реализуя свой преступный умысел, направленный на угрозу убийством в отношении Натаровой Д.А., Бондарев С.В. сразу же, т.е. 19.06.2016 примерно в 23.30 час. находясь в своем доме расположенном по адресу: Курская область Большесолдатский район с. <АДРЕС>, взял в кладовке топор и удерживая его в руке, находясь примерно в 2-х метрах от Натаровой Д.А., высказал угрозу убийством в ее адрес: «уходи по хорошему с моего дома, а то зарублю». В этот момент находившейся в доме Бондарева С.В. брат Натаровой Д.А. - Шкилев Н.А., испугавшись происходящего, попросил Бондарева С.В. не трогать Натарову Д.А. и сказал, что они сейчас уйдут. Когда Натарова Д.А. выходила из дома, Бондарев С.В., направился за ней с топором в руке. Находясь во дворе. Натарова Д.А. выразилась в адрес Бондарева С.В. нецензурной бранью. Услышав это Бондарев С.В. крикнул в адрес Натаровой Д.А. «не выводи меня», и подойдя к воротам, из калитки которых в тот момент выходила Натарова Д.А., продолжая реализовывать свой преступный умысел, направленный на угрозу убийством Натаровой Д.А., нанес два удара топором по металлическим воротам. Натарова Д.А. угрозу убийством со стороны Бондарева С.В. восприняла реально, у нее имелись основания опасаться осуществления данной угрозы, поскольку Бондарев С.В. угрозу убийством высказал решительным голосом, был агрессивен, находился в непосредственной близости от нее, демонстрировал в руке топор и действительно мог бы осуществить свои угрозы. Натарова Д.А.опасаясь осуществления угроз со стороны Бондарева С.В., выбежала со двора его домовладения и ушла к себе домой.

В судебном заседании подсудимый Бондарев С.В. с обвинением полностью согласился, поддержал свое ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, подтвердил, что ходатайство заявлено им добровольно, после консультации с защитником, осознает последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства.

Защитник Прохоров О.В. ходатайство подсудимого Бондарева С.В. поддержал и не возражал против постановления приговора в отношении последнего без проведения судебного разбирательства.

Потерпевшая Натарова Д.А. в судебное заседание не явилась о дне, месте и времени слушания дела извещена надлежащим образом, согласно телефонограмме, просила рассмотреть дело в ее отсутствие, против рассмотрения уголовного дела в особом порядке не возражает.

Государственный обвинитель Самойлов Ю.В. не возражал против принятия судебного решения в особом порядке.

Бондарев С.В. обвиняется в совершении преступления, за которое наказание, предусмотренное УК РФ, не превышает 10-ти лет лишения свободы.

Подсудимый Бондарев С.В. заявил ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке добровольно, после консультации с защитником, осознаёт последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства, вследствие чего судья считает возможным постановить приговор без проведения судебного разбирательства.

Каких-либо нарушений норм уголовно-процессуального законодательства, регламентирующих процедуру постановления приговора без проведения судебного разбирательства, предусмотренных ст.ст. 314-315 УПК РФ, по делу не установлено.

Суд квалифицирует действия Бондарева С.В. по ст. 119 ч.1 УК РФ как угрозу убийством, поскольку действия подсудимого были направлены на запугивание потерпевшей и у потерпевшей имелись объективные основания опасаться осуществления этой угрозы.

В соответствии с ч.3 ст.60 УК РФ при определении вида и размера назначаемого наказания, суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, обстоятельства, смягчающие наказание, данные о личности подсудимого, влияние назначенного наказания на исправление осуждённого и на условия жизни его семьи.

В отношении подсудимого в качестве смягчающего наказание обстоятельства, суд учитывает явку с повинной, каковой, наряду с другими доказательствами на основании ч. 1 ст. 84 УПК РФ следует признать объяснения Бондарева С.В. (л.д. 9), положенные судом в основу обвинительного приговора, данные им 24.06.2016 года, в условиях, когда органы дознания не располагали сведениями об обстоятельствах совершении преступления (показаниями свидетелей, процессуальными документами), в которых подсудимый сообщил органам дознания время и место преступления, а также обстоятельства его совершения.

Суд учитывает, что по месту жительства Бондарев С.В. характеризуется удовлетворительно (л.д. 81), на учете у врача нарколога и психиатра не состоит (л.д. 83), имеет на иждивении малолетнего ребенка (л.д. 80), совершил преступление небольшой тяжести, тяжких последствий от совершенного Бондаревым С.В. преступлений не наступило.

Вместе с тем, суд учитывает противоправное поведение потерпевшей Натаровой Д.А. явившееся поводом для преступления.

С учетом конкретных обстоятельств по делу, личности подсудимого, учитывая характер и степень общественной опасности преступления совершенного Бондаревым С.В., суд считает необходимым назначить наказание в виде обязательных работ, полагая, что именно данный вид наказания, будет способствовать его исправлению и отвечать задачам уголовного законодательства.

Поскольку назначаемое Бондареву С.В. наказание не является наиболее строгим видом наказания, предусмотренным за совершенное им преступление, то необходимости в разрешении вопроса о назначении наказания с учетом требования ч. ч. 1, 5 ст. 62 УК РФ не имеется.

Учитывая личность подсудимого, а также обстоятельства совершенного Бондаревым С.В. преступления суд не находит оснований для назначения ему наказания с применением ст.64 УК РФ.

Вопрос о вещественных доказательствах суд разрешает в соответствии со ст. 81 УПК РФ.

Гражданский иск не заявлялся.

В соответствии с п. 5 ч. 2 ст. 131 УПК РФ к процессуальным издержкам отнесены суммы выплачиваемые адвокату за оказание им юридической помощи в случае участия адвоката в уголовном судопроизводстве по назначению.

В силу с ч. 1 ст. 132 УПК РФ процессуальные издержки взыскиваются с осужденного или возмещаются за счет средств федерального бюджета.

Согласно постановления начальника ГД ОМВД России по Большесолдатскому району Курской области Малышевой О.Н. от 23.09.2016 за участие в уголовном судопроизводстве в ходе дознания была произведена оплата труда адвоката Ракову Д.Б. за счет средств федерального бюджета в сумме 1304 руб.

В соответствии с п. 10 ст. 316 УПК РФ при постановлении приговора в особом порядке судебного разбирательства, процессуальные издержки, предусмотренные ст. 131 УПК РФ взысканию с подсудимого не подлежат.

Поскольку дело в отношении Бондарева С.В. рассмотрено в особом порядке, то процессуальные издержки по делу взысканию с подсудимого не подлежат

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 314-317 УПК РФ, суд

П Р И Г О В О Р И Л:

Бондарева <ФИО1> признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 119 ч. 1 УК РФ и назначить ему наказание в виде 100 (ста) часов обязательных работ.

Меру пресечения Бондареву С.В. не избирать.

Вещественные доказательства: топор, находящийся на хранении в камере хранения вещественных доказательств отделение МВД России по Большесолдатскому району Курской области — уничтожить путем излома.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Большесолдатский районный суд Курской области через мирового судью судебного участка Большесолдатского судебного района Курской области в течение 10 суток со дня провозглашения.


Мировой судья (подпись) О.А. Чурилова

Справка: приговор обжалован не был и вступил в законную силу 15.11.2016 года.

Судья (подпись) О.А. Чурилова

Согласовано: 15.11.2016г. судья О.А. Чурилова

Суд:

Судебный участок Большесолдатского судебного района (Курская область) (подробнее)

Судьи дела:

Чурилова Ольга Александровна (судья) (подробнее)