Постановление от 25 октября 2016 г. по делу № 5-292/2016


Решение по административному делу

Дело № 5-292/2016


П О С Т А Н О В Л Е Н И Е


по делу об административном правонарушении


25 октября 2016 г. г. Сенгилейул. Советская, 1


Мировой судья судебного участка № 2 Сенгилеевского района Сенгилеевского судебного района Ульяновской области Горбачева Т.Ю., рассмотрев дело об административном правонарушении в отношении

Гончарова Н.Н.1, <ДАТА2> рождения, уроженца <АДРЕС> области, проживающего по адресу: <АДРЕС> ранее не привлекавшегося к административной ответственности,

в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 20.8 ч. 4 Кодекса РФ об административных правонарушениях

У С Т А Н О В И Л:


13 октября 2016 года в 12 часов 00 минут в с. <АДРЕС> района <АДРЕС> области было обнаружено, что Гончаров Н.Н. нарушил правила хранения охотничьего оружия: <ОБЕЗЛИЧЕНО><ОБЕЗЛИЧЕНО>., а именно: хранил указанное оружие, не имея действующего разрешения, срок разрешения истек 20.09.2016 г.

На рассмотрение дела Гончаров Н.Н., не явился, о дне и месте судебного заседания извещен надлежащим образом.

Исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему.

Из письменных материалов дела усматривается, что 13 октября 2016 УУП МО МВД России «Сенгилеевский» в отношении Гончарова Н.Н. составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 20.8 КоАП РФ, в котором указано, что в период с <ДАТА4> по <ДАТА6> по адресу: <АДРЕС> область, <АДРЕС> район, с. <АДРЕС>, ул. <АДРЕС> Гончаров Н.Н., в нарушение п. п. 54, 59 Правил оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 21.07.1998 № 814, осуществлял хранение охотничьего оружия: <ОБЕЗЛИЧЕНО><ОБЕЗЛИЧЕНО>, срок действия которого истек <ДАТА4>, при этом мер к продлению срока действия разрешений Гончаров Н.Н. не принял.

В соответствии со ст. 20.8 ч. 4 КоАП РФ нарушение правил хранения, ношения или уничтожения оружия и патронов к нему гражданами, за исключением случая, предусмотренного частью 4.1 настоящей статьи, - влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до двух тысяч рублей либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от шести месяцев до одного года.

Объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 20.8 КоАП РФ, образуют действия либо бездействия, связанные с нарушением гражданами соответствующих правил хранения, ношения или уничтожения оружия и патронов к нему.

Статьей 22 Федерального закона "Об оружии" от 13.12.1996 № 150-ФЗ предусмотрено, что гражданское и служебное оружие должно храниться в условиях, обеспечивающих его сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к нему посторонних лиц.

Требования к условиям хранения различных видов гражданского и служебного оружия и патронов к нему определяются Правительством Российской Федерации.

В силу п. 59 Правил оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории РФ, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 21.07.1998 № 814, принадлежащие гражданам РФ оружие и патроны должны храниться по месту их проживания с соблюдением условий, обеспечивающих их сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к ним посторонних лиц, в запирающихся на замок сейфах или металлических шкафах, ящиках из высокопрочных материалов либо в деревянных ящиках, обитых железом.

Хранение оружия и патронов гражданами РФ в местах временного пребывания должно осуществляться с соблюдением условий, исключающих доступ к оружию посторонних лиц.

Учитывая вышеизложенное, в действиях Гончарова Н.Н. отсутствует состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 20.8 КоАП РФ, поскольку сведений о том, что Гончаровым Н.Н. не соблюдались установленные вышеуказанными нормативными правовыми актами условия и правила хранения принадлежащего ему оружия, в материалах дела не имеется.

Пунктом 67 Инструкции по организации работы органов внутренних дел по контролю за оборотом гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации, утвержденной Приказом МВД России от 12.04.1999 № 288, предусмотрено, что не позднее, чем за месяц до истечения срока действия выданных лицензий, а также разрешений на хранение, хранение и использование, хранение и ношение оружия их владельцы представляют в орган внутренних дел по месту учета оружия заявления и документы, необходимые для получения соответствующих лицензий и разрешений.

За нарушение гражданином установленных сроков продления разрешений на хранение и ношение оружия предусмотрена административная ответственность по ч. 1 ст. 20.11 КоАП РФ.

Из изложенного следует, что с заявлением о продлении разрешения на хранение и ношение оружия Гончаров Н.Н. должен был обратиться в ОЛРР не позднее <ДАТА10> соответственно. Но с вопросом о подаче документов для продления лицензии и разрешения на принадлежащее ему гражданское оружие в установленный законом срок не обратился, поэтому в период с <ДАТА4> по <ДАТА6> Гончаров Н.Н., обладая оружием при наличии разрешения с истекшим сроком действия на его хранение и ношение, фактически нарушил срок продления разрешений на хранение и ношение оружия, что образует состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.11 КоАП РФ.

Согласно правовой позиции, изложенной в п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" от 24.03.2005 № 5, если при рассмотрении дела будет установлено, что протокол об административном правонарушении содержит неправильную квалификацию совершенного правонарушения, судья может переквалифицировать действия (бездействие) лица на другую статью, предусматривающую состав правонарушения, имеющий единый родовой объект посягательства, при условии, что это не ухудшает положения лица, в отношении которого возбуждено дело, и не изменяет подведомственности его рассмотрения. В таком же порядке может быть решен вопрос о переквалификации действий (бездействия) лица при пересмотре постановления или решения по делу об административном правонарушении.

Переквалификация с ч. 4 ст. 20.8 КоАП РФ на ч. 1 ст. 20.11 КоАП РФ не ухудшает положения Гончарова Н.Н., что соответствует требованиям п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" от 24.03.2005 № 5.

При таких обстоятельствах действия Гончарова Н.Н. подлежат переквалификации с части 4 статьи 20.8 КоАП РФ на часть 1 статьи 20.11 КоАП РФ.

С учетом положений ст. 4.1 КоАП РФ, ч. 1 ст. 20.11 КоАП РФ, полагаю необходимым назначить Гончарову Н.Н. административное наказание в виде предупреждения.

Руководствуясь ст. 29.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях, суд

П О С Т А Н О В И Л:


Гончарова Н.Н.1 признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 20.11 ч. 1 Кодекса РФ об административных правонарушениях и подвергнуть административному наказанию в виде предупреждения.


Настоящее постановление может быть обжаловано в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления в Сенгилеевский районный суд Ульяновской области через мирового судью (ст.30.3 КоАП РФ).



Мировой судья Горбачева Т.Ю.

Суд:

Судебный участок №2 Сенгилеевского района (Ульяновская область) (подробнее)

Судьи дела:

Горбачева Татьяна Юрьевна (судья) (подробнее)