Приговор от 19 октября 2016 г. по делу № 1-88/2016



дело № 1-88/5-2016
П Р И Г О В О Р
Именем Российской Федерации г. Кемерово «19» октября 2016 года Мировой судья судебного участка № 1 Заводского судебного района города Кемерово Чернобрисов Г.Г., и.о. мирового судьи судебного участка №5 Заводского судебного района города Кемерово при секретаре Бурдуковой О.В. с участием прокурора Асановой Е.В. и адвоката Писаревой М.А. с участием подсудимого Сондаря А.Н. потерпевшей Логиновой К.В.рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении:

Сондаря <ФИО1>, <ДАТА2> рождения, уроженца г. <АДРЕС>, проживающего по адресу: <АДРЕС>, гражданина РФ, имеющего среднее образование, холостого, работающего не официально разносчиком почты, ранее судимого:

1) 02.09.2008 года Заводским районным судом г. Кемерово по ч.2 ст. 228 УК РФ к 3 годам лишения свободы, с применением ст. 73 УК РФ - условно, с испытательным сроком 3 года; 2) 30.12.2010 года Заводским районным судом г. Кемерово по п. «а» ч.2 ст. 228.1 УК РФ (4 преступления), ч.3 ст. 30 - п. «а» ч.2 ст. 228.1 УК РФ (2 преступления), ч.1 ст. 30 - п. «б» ч.2 ст. 228.1 УК РФ, с применением ч.3 ст. 69 УК РФ к 5 годам лишения свободы, с применением ч.4 ст. 75 УК РФ, ст. 70 УК РФ (приговор 02.09.2008 года) к 5 годам 6 месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима; - 08.05.2013 года освобожден условно-досрочно по постановлению Тайгинского городского суда Кемеровской области от 23.04.2013 года на 1 год 7 месяцев 11 дней,3) 03.03.2016 года мировым судьей судебного участка №1 Заводского судебного района города Кемерово по ч.1 ст. 330 УК РФ к 8 месяцам исправительных работ с удержанием из заработка 5%, с применением ст. 73 УК РФ - условно, с испытательным сроком 8 месяцев; 4) 11.05.2016 года мировым судьей судебного участка №5 Заводского судебного района города Кемерово по ч.1 ст. 119 УК РФ к 10 месяцам лишения свободы с применением ст. 73 УК РФ - условно, с испытательным сроком 1 год; 5) 11.05.2016 года мировым судьей судебного участка №7 Заводского судебного района города Кемерово по ч.1 ст. 119 УК РФ к 1 году лишения свободы с применением ст. 73 УК РФ - условно, с испытательным сроком 1 год; 6) 28.09.2016 года мировым судьей судебного участка №5 Заводского судебного района города Кемерово по ч.1 ст. 119УК РФ (3 преступления) к 1 году 4 месяцам лишения свободы с применением ст. 73 УК РФ - условно, с испытательным сроком 1 год 6 месяцев; 7) 28.09.2016 года мировым судьей судебного участка №5 Заводского судебного района города Кемерово по ст. 116 УК РФ к 11 месяцам лишения свободы с применением ст. 73 УК РФ - условно, с испытательным сроком 1год;

обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ст.116 УК РФ, ст. 116 УК РФ, ч.1 ст. 119 УК РФ,

У С Т А Н О В И Л:


Сондарь А.Н. совершил умышленные преступления в г. Кемерово при следующих обстоятельствах: Сондарь А.Н. 16.08.2016 года около 20 часов, находясь в комнате квартиры, расположенной но адресу: <АДРЕС>, на почве личных неприязненных отношений, с целью нанесения побоев близкому лицу, в ходе ссоры со своей сожительницей, с которой ведет общее хозяйство - Логиновой К.В., умышленно нанес последней не менее 3-х ударов кулаком в область груди и не менее 5-ти ударов своими ногами по ногам, которые не влекут за собой кратковременное расстройство здоровья или не значительную стойкую утрату общей трудоспособности, расцениваются как повреждения, не причинившие вред здоровью, но причинившие физическую боль.

Действия Сондаря А.Н. по данному факту органами дознания квалифицированы по ст. 116 УК РФ как нанесение побоев, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в ст. 115 УК РФ, в отношении близкого лица. Кроме того, Сондарь А.Н. 20.09.2016около 21 часа 45 минут, находясь в комнате квартиры, расположенной но адресу: <АДРЕС>, на почве личных неприязненных отношений, с целью нанесения побоев близкому лицу, в ходе ссоры со своей сожительницей, с которой ведет общее хозяйство - Логиновой К.В., умышленно нанес последней не менее 5 ударов кулаком по лицу, не менее 4 ударов кулаком по голове, не менее 5 ударов по ногам своими ногами, причинив тем самым: кровоподтеки туловища, левого бедра, которые не влекут за собой кратковременное расстройство здоровья или не значительную стойкую утрату общей трудоспособности, поэтому расцениваются как повреждения, не причинившие вред здоровью, но причинившие физическую боль.

Действия Сондаря А.Н. по данному факту органами дознания квалифицированы по ст. 116 УК РФ как нанесение побоев, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в ст. 115 УК РФ, в отношении близкого лица. Кроме того, Сондарь А.Н. 20.09.2016 около23 часов 30 минут, находясь в комнате квартиры по адресу: <АДРЕС>, в состоянии алкогольного опьянения, умышленно, с целью запугивания лишением жизни, на почве возникших личных неприязненных отношений к своей сожительнице Логиновой К.В., взял в руки деревянный табурет и замахнулся им над головой последней, при этом высказывал в адрес потерпевшей слова угрозы убийством, а именно сказал: «Убью!». Угрозу убийством Логинова К.В. восприняла как реально опасную для своей жизни, так как у нее имелись основания опасаться осуществления этой угрозы, в связи с тем, что Сондарь А.Н. вел себя агрессивно, его физическое превосходство,алкогольное опьянение и то, что он угрожал убийством, демонстрируя предмет, способный причинить тяжкий вред здоровью - деревянный табурет.

Действия Сондаря А.Н. по данному факту органами дознания квалифицированы по ч. 1 ст. 119 УК РФ как угроза убийством, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы.

С данным обвинением Сондарь А.Н. согласен в полном объеме, виновным себя признал полностью и не возражает против дальнейшего производства по настоящему уголовному делу, дознание по которому производилось в сокращенной форме, с применением особого порядка судебного разбирательства, установленного статьями 316 и 317 УПК РФ, с изъятиями, предусмотренными ст. 226.9 УПК РФ, пояснив, что осознает характер и последствия заявленного им в ходе предварительного расследования ходатайства о производстве дознания в сокращенной форме, которое было заявлено добровольно и после проведения консультации с защитником.

Мировой судья считает возможным по настоящему уголовному делу, дознание по которому производилось в сокращенной форме, вынести решение с применением особого порядка судебного разбирательства, установленного статьями 316 и 317 УПК РФ, с изъятиями, предусмотренными ст. 226.9 УПК РФ, поскольку подсудимый обвиняется в совершении преступлений, указанных в пункте 1 части третьей статьи 150 УПК РФ; наказание, предусмотренное за совершение данных преступлений, не превышает десяти лет лишения свободы, подсудимый признает свою вину, характер и размер причиненного преступлением вреда, осознает общественно опасный характер своих действий, не оспаривает правовую оценку деяния, приведенную в постановлении о возбуждении уголовного дела, осознает характер и последствия заявленного в ходе предварительного расследования ходатайства о производстве дознания в сокращенной форме, которое было заявлено добровольно и после проведения консультации с защитником; обстоятельств, исключающих производство дознания в сокращенной форме, предусмотренных статьей 226.2 УПК РФ, не установлено.

Государственный обвинитель и потерпевшая не возражают против дальнейшего производства по уголовному делу, дознание по которому производилось в сокращенной форме, с применением особого порядка судебного разбирательства; обстоятельств, препятствующих постановлению законного, обоснованного и справедливого судебного решения, в том числе при наличии достаточных оснований полагать самооговор подсудимого, не установлено.

Действия Сондаря А.Н. по преступлению от 16.08.2016 года суд квалифицирует по ст.116 УК РФ как нанесение побоев, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в ст. 115 УК РФ, в отношении близкого лица. Действия Сондаря А.Н. по преступлению от 20.09.2016 года около 21 часа 45 минут суд квалифицирует по ст.116 УК РФ как нанесение побоев, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в ст. 115 УК РФ, в отношении близкого лица. Действия Сондаря А.Н. по преступлению от 20.09.2016 года около23 часов 30 минут суд квалифицирует по ч. 1 ст. 119 УК РФ как угроза убийством, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы.

Решая вопрос о назначении наказания, суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенных преступлений, личность подсудимого, смягчающие и отягчающее наказание обстоятельства, влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

При назначении наказания суд учитывает личность подсудимого, который ранее судим, участковым уполномоченным полиции по месту жительства характеризуется отрицательно (л.д. 67), на учете в ГБУЗ КО «КОКНД», ГКУЗ КО «КОКПБ» не состоит, работает не официально разносчиком почты.

В качестве смягчающих наказание обстоятельств, суд учитывает полное признание вины подсудимым, раскаяние в содеянном, активное способствование расследованию и раскрытию преступлений, состояние его здоровья.

В качестве отягчающего наказание обстоятельства суд учитывает рецидив преступлений и назначает наказание с учетом требований ч.2 ст. 68 УК РФ.

Судом не установлено наличие каких-либо исключительных обстоятельств, связанных с целями и мотивами преступления, либо с ролью виновного, с его поведением во время совершения преступления, а также иных обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности содеянного, в связи с чем оснований для применения ст. 64 УК РФ не имеется.

Таким образом, учитывая в соответствии со ст. 60 УК РФ установленные в судебном заседании обстоятельства в совокупности, суд полагает, что достижение целей наказания, предусмотренных ч.2 ст. 43 УК РФ возможно при назначении подсудимому наказания в виде лишения свободы, но без изоляции его от общества, в условиях контроля за его поведением специализированным органом, осуществляющим исправление осужденных, а именно с применением ст. 73 УК РФ, то есть условного осуждения. Назначение других видов наказания, предусмотренных санкцией статьи, не будет способствовать целям наказания.

В соответствии с ч.4 ст. 74 УК РФ, а также с учетом личности подсудимого и обстоятельств совершения преступления, суд считает возможным сохранить Сондарю А.Н. условное осуждение по приговору мирового судьи судебного участка №1 Заводского судебного района города Кемерово от 03.03.2016 года, по приговору мирового судьи судебного участка №5 Заводского судебного района города Кемерово от 11.05.2016 года, по приговору мирового судьи судебного участка №7 Заводского судебного района города Кемерово от 11.05.2016 года, поскольку Сондарем А.Н. в течение испытательного срока по указанным приговорам совершены преступления небольшой тяжести, в связи с чем вопрос об отмене или сохранении условного осуждения решается судом. Оснований для применения положений ч.1 ст. 62 УК РФ при назначении наказания суд не усматривает. Суд назначает наказание с учетом требований ч. 5 ст. 62 УК РФ, учитывая особый порядок рассмотрения уголовного дела. Поскольку Сондарь А.Н. совершил преступление, относящееся к категории небольшой тяжести, правила ч. 6 ст. 15 УК РФ в данном случае применены быть не могут.Приговоры мирового судьи судебного участка №5 Заводского судебного района города Кемерово от 28.09.2016 года (два приговора) в отношении Сондаря А.Н. подлежат самостоятельному исполнению.

Руководствуясь ст.ст. 307-310, 316 УПК РФ, суд


ПРИГОВОРИЛ:


Сондаря <ФИО1> признать виновным в совершении преступлений, предусмотренных:

- ст. 116 УК РФ по преступлению от 16.08.2016 года и назначить ему наказание в виде 8 месяцев лишения свободы; - ст. 116 УК РФ по преступлению от 20.09.2016 года около 21 часа 45 минут и назначить ему наказание в виде 8 месяцев лишения свободы; - ч.1 ст. 119 УК РФ по преступлению от 20.09.2016 года около 23 часов 30 минут и назначить ему наказание в виде 8 месяцев лишения свободы. На основании ч. 2 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний, окончательно назначить наказание Сондарю А.Н. в виде 1 года 8 месяцев лишения свободы.Согласно ст. 73 УК РФ назначенное наказание считать условным с испытательным сроком 2 года.

Возложить на Сондаря <ФИО1> обязанности на период испытательного срока:

- встать на учет в специализированный государственный орган, осуществляющий контроль за поведением условно осужденных по месту своего жительства;

- по графику, установленному данным органом, являться на регистрацию;

- не менять без уведомления данного органа постоянного места жительства.

Меру пресечения Сондарю <ФИО1> в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении оставить прежней до вступления приговора суда в законную силу.

Приговор мирового судьи судебного участка №1 Заводского судебного района города Кемерово от 03.03.2016 года, приговор мирового судьи судебного участка №5 Заводского судебного района города Кемерово от 11.05.2016 года, приговор мирового судьи судебного участка №7 Заводского судебного района города Кемерово от 11.05.2016 года, приговоры мирового судьи судебного участка №5 Заводского судебного района города Кемерово от 28.09.2016 года (два приговора) в отношении Сондаря А.Н. исполнять самостоятельно. Вещественное доказательство: деревянный табурет оставить в законном владении потерпевшей Логиновой К.В.Процессуальные издержки в соответствии с п.10 ст.316 УПК РФ взысканию с осужденного не подлежат.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Заводский районный суд г. Кемерово в течение 10 суток со дня постановления приговора, с соблюдением ст. 317 УПК РФ, то есть за исключением основания обжалования - несоответствие выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела.



Мировой судья:

Суд:

Судебный участок №5 Заводского района г.Кемерово (Кемеровская область) (подробнее)

Судьи дела:

Агафонов Дмитрий Александрович (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Самоуправство
Судебная практика по применению нормы ст. 330 УК РФ

Побои
Судебная практика по применению нормы ст. 116 УК РФ