Приговор от 31 мая 2016 г. по делу № 1-43/2016


Решение по уголовному делу

Дело №1-43/2016


П Р И Г О В О Р


ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


31 мая 2016 годар.п. Кузоватово


Мировой судья судебного участка Новоспасского района Новоспасского судебного района Ульяновской области Николаева Н.М., исполняющая обязанности мирового судьи судебного участка Кузоватовского района Новоспасского судебного района Ульяновскойобласти

с участием государственного обвинителя - прокурора Кузоватовского района Ульяновской области Логинова Д.А. ,

подсудимого Терехина<ФИО> ,

защитника - адвоката Демура Н.В. , предоставившей удостоверение <НОМЕР>, выданное <ДАТА2> Управлением Минюста России по <АДРЕС> области и ордер <НОМЕР> от <ДАТА3>,

потерпевшей <ФИО2> ,

при секретаре Кочетковой Н.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении:

Терехина <ФИО3>, <ДАТА4> рождения, уроженца п. <АДРЕС><АДРЕС> района <АДРЕС> области, <ОБЕЗЛИЧЕНО> зарегистрированного и проживающего по адресу: <АДРЕС> область <АДРЕС> район п. <АДРЕС> ул. <АДРЕС> д. 5 кв. 1, не судимого,


обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 119, ч. 1 ст. 116 УК РФ,

У С Т А Н О В И Л:


Терехин А.В. виновен в совершении иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 УК РФ и в угрозе убийством, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы при следующих обстоятельствах:


В февраля 2016 года Терехин А.В. , будучи в состоянии алкогольного опьянения, находясь в квартире расположенной по адресу <АДРЕС> область <АДРЕС> район п. приволье ул. <АДРЕС> д. 5 кв. 1 , в ходе ссоры , умышленно, желая причинить <ФИО4> физическую боль подошел к последнему и понимая, что он является малолетним и не сможет оказать ему достойного сопротивления нанес один удар рукой в область головы . В результате преступных действий Терехин А.В. потерпевшему <ФИО4> была причинена физическая боль.


Он же, Терехин А.В. , <ДАТА5> около 21 часа , будучи в состоянии алкогольного опьянения, находясь в квартире расположенной по адресу <АДРЕС> область <АДРЕС> район п. приволье ул. <АДРЕС> д. 5 кв. 1, в ходе ссоры возникшей на почве личных неприязненных отношений, в ходе причинения легкого вреда здоровью , высказал в адрес <ФИО2> угрозу убийством. При этом умышленно , желая вызвать у последней опасение за свою жизнь и здоровье, в подтверждение реальности своей угрозы, крича в адрес <ФИО2> что сожжет стал спичками поджигать одежду одетую на последней. После чего не удовлетворившись содеянным , продолжая свои преступные действия, крича в адрес потерпевшей о том, что все равно ее убьет, стал душить, сдавливая горло <ФИО2> металлической кочергой. В сложившейся обстановке <ФИО2> видя агрессивный Терехина А.В. испугалась за свою жизнь и восприняла высказанную в свой адрес угрозу убийством как реальную.


В судебном заседании подсудимый Терехин А.В. свою вину в совершении инкриминируемых преступлений признал полностью, от дачи показаний отказался в порядке ст. 51 Конституции РФ, подтвердив достоверность показаний, данных в ходе дознания по делу.


По ходатайству государственного обвинителя, в порядке статьи 276 УПК РФ были оглашены показания подсудимого Терехина А.В. , данные им в ходе дознания, из которых следует, что в конце февраля 2016 года около 18 часов он находясь в состоянии алкогольного опьянения в ходе ссоры с <ФИО2> , в тот момент когда они кричали друг на друга малолетний <ФИО4> стал заступаться за <ФИО2> и говорить, чтобы он прекратил скандалить. Ему не понравилось, <ФИО4> вмешивается в ссору и сильно разозлившись, подошел к последнему и один раз рукой нанес удар последнему по голове. При этом он понимал, что <ФИО4> является малолетним и не может оказать ему сопротивление. Он же <ДАТА6> в тот момент, когда он и <ФИО2> находились дома примерно около 21 часа ему захотелось выпить и он стал спрашивать у <ФИО2> алкоголь, на что последняя ответила отказом. Он, разозлившись пошел в след за ней в комнату , где повалив <ФИО2> на пол, после чего сев последней на ноги стал удерживать <ФИО2>, при этом достав спички поджег кофту в которую последняя была одета, крича , что сейчас ее сожжет, <ФИО2> испугавшись стала тушить огонь. Когда последняя потушила огонь, то сумев вырваться убежала в другую комнату , после чего он еще сильнее разозлившись пошел вслед за сожительницей и что бы напугать ее еще больше , взяв в руки металлическую кочергу, стал кричать, что все равно ее убьет, свалив <ФИО2> на кровать, он навалившись сверху стал кочергой прижимать ее шею к кровати и душить, сдавливая горло. <ФИО2> стала кричать и вырываться от него. Когда <ФИО2> удалось оттолкнуть его она, встав убежала на кухню. В больницу он ей не разрешил обращаться, побоявшись , что она сообщат в полицию.


/л.д. 49-53/


Помимо личного признания вины подсудимым Терехиным А.В. его виновность в инкриминируемых преступлениях нашла свое подтверждение в ходе судебного заседания.


Из оглашенных в судебном заседании по ходатайству государственного обвинителя в порядке ст. 278 УПК РФ показаний несовершеннолетнего потерпевшего следует, что в феврале 2016 года у них в доме между <ФИО2> и Терехиным А.В. произошла ссора, при этом он стал заступаться за <ФИО2> и Терехин А.В. рукой ударил его по голове.

/л.д. 62-65/


Потерпевшая <ФИО2> допрошенная в судебном заседании показала, что в конце февраля 2016 года во время ссоры ее и Терехина А.В. , ее сын <ФИО4> стал заступаться за нее в этот момент Терехин А.В. , разозлившись подошел и с силой нанес <ФИО4> один удар рукой по голове. О случившимся он долгое время не сообщала так как боялась. <ДАТА5> около 21 часа Терехин А.В. стал спрашивать у нее спиртное, на что она ему ответила отказам, в связи с чем между ними произошла словесная ссора , в ходе которой Терехин А.В. сильно разозлившись повалил <ФИО4> на пол и сев на ноги , таким образом, последний кричал, что сейчас ее сожжет, после чего достав спички и зажигая их стал поджигать кофту одетую на ней , при этом кофта одетая на ней стала плавиться, прилипая к телу, от чего она испытала сильную физическую боль и стала кричать , пытаясь вырваться, но это ей не удавалось, а Терехин А.В.не пытался потушить пламя , а только смеялся. В этот момент она сильно испугалась и подумала , что Терехин А.В.действительно убьет ее , после чего она стала руками сбивать пламя. В тот момент когда ей удалось потушить кофту она с еще большей силой стала вырываться и после того как ей то удалось она поднялась и убежала в другую комнату , через некоторое время Терехин А.В. не удовлетворившись содеянным с силой толкнул ее на кровать, после чего схватив металлическую кочергу и навалившись на нее сверху, стал кочергой прижимать ее шею к кровати и душить, сдавливая горло , при этом Терехин А.В. кричал , то все равно убьет ее , от действий последнего у нее было затруднено дыхание и она подумала, что Терехин А.В. сейчас ее действительно убьет. Все угрозы высказанные в ее адрес она восприняла как реальную опасность для своей жизни. В какой то момент ей удалось вырваться от Терехина А.В. в скорую помощь она не обращалась потому , что боялась, поскольку Терехин А.В. запретил ей обращаться в больницу. <ДАТА7> вечером когда Терехин А.В. находился в сильном алкогольном опьянении она пешком пошла по трассе в с. <АДРЕС> района , по дороге попросив остановившегося водителя вызвать скорую помощь, которая ее госпитализировала в Кузоватовскую РБ.


Допрошенная в судебном заседании в качестве свидетеля <ФИО6> показала, что <ДАТА7> она находилась на суточном дежурстве на станции скорой помощи ГУЗ «Кузоватовская РБ» Около 21 часа 45 минут поступил звонок от неизвестного мужчины , который пояснил, что на дороге лежит женщина, которой нужна медицинская помощь. После чего она поехала по данному вызову, на обочине дороги между с. <АДРЕС> в с. <АДРЕС> района <АДРЕС> области они увидели идущую на встречу женщину, которая пояснила, что нуждается в медицинской помощи , пояснив, что сбежала от мужа . После чего <ФИО2> была доставлена в Кузоватовскую РБ , где при осмотре у последней были обнаружены ожоги, при этом последняя пояснила, что Терехин А.В. поджигал на ней одежду и избил ее, после чего <ФИО2> была госпитализирована в хирургическое отделение.


Допрошенная в судебном заседании в качестве свидетеля <ФИО7> показала, что несовершеннолетний <ФИО4><ДАТА8> рождения на учете ПДН ГОУУП и ПДН ОП ( дислокация р.п. Кузоватово) МО МВД России «Барышский» на учете не состоит. <ФИО4> состоит на учете с 2014 года <ФИО2> и Терехин А.В. состоят на учете в органах и учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних с <ДАТА9> по причине злоупотребления спиртными напитками. <ДАТА3> поступила информация о том, что Терехин А.В. в феврале 2016 года нанес один удар рукой по голове несовершеннолетнему <ФИО4> и по данному факту возбуждено уголовное дело . В апреле 2016 года по заявлению <ФИО2> в связи с трудной жизненной ситуацией в семье несовершеннолетние дети <ФИО4> и Терехин С.А. были помещены в социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Причал Надежды» в г. <АДРЕС>.

Допрошенная в судебном заседании в качестве свидетеля <ФИО8> показала, что <ФИО4><ДАТА8> на заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних не рассматривался , на профилактическом учете в органах и учреждениях системы профилактики не состоял и не состоит <ФИО2> и Терехин А.В. состоят на учете в органах и учреждениях профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних с <ДАТА9> по причине злоупотребления спиртными напитками, последние привлекались к административной ответственности по ст. 5.35 ч.1 КоАП РФ В настоящее время дети <ФИО2> и Терехина А.В. находятся в социально-реабилитационном центре «Причал надежды» в г. <АДРЕС> .


Не доверять показаниям допрошенных в судебном заседании потерпевшей <ФИО2> , свидетелей <ФИО6>, <ФИО9>, <ФИО8>, оглашенным показаниям несовершеннолетнего <ФИО4> у суда оснований не имеется, они последовательны и согласованы между собой и иными доказательствами.


Также вина Терехина А.В. в совершении инкриминируемых ему преступлений подтверждается письменными доказательствами, собранными по уголовному делу и исследованными в ходе судебного следствия, а именно:


- заявлением <ФИО2> согласно которого , последняя просит привлеч к уголовной ответственности Терехина А.В., который <ДАТА5> на ходясь в квартире 1 в д. 5 по ул. <АДРЕС> в п. приволье душил ее , высказывая при этом слова угрозы убийством.

/л.д.6/


- протоколом осмотра места происшествия, из которого следует, что был осмотрена квартира, расположенная по адресу: п. приволье ул. <АДРЕС> д. 5 кв. 1, где Терехин А.В.угрожал убийством <ФИО2> , в ходе которого изъята кочерга.

/л.д. 12-13/


- видеозаписью допроса малолетнего потерпевшего <ФИО4> , которой подтверждено нанесение одного удара последнему по голове Терехиным А.В.



Таким образом, в ходе судебного следствия, совокупностью исследованных доказательств вина подсудимого Терехина А.В. в совершении инкриминируемых преступлений нашла полное подтверждение.


Действия подсудимого Терехина А.В.суд квалифицирует по ч. 1 ст. 116 УК РФ - как совершение иных насильственных действий , причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 УК РФ и по ч.1 ст. 119 УК РФ - как угроза убийством, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы.


Судом установлено, что Терехин А.В. умышленно нанес один удар рукой по голове малолетнему <ФИО4> . а так же поджигая одежду на <ФИО2> и сдавливая горло последней, прижимая кочергу к горлу высказывал в адрес <ФИО2> слова угрозы убийством. От действий Терехина А.В. , <ФИО4> почувствовал физическую боль, и высказанную Терехиным А.В. в адрес <ФИО2> угрозу убийством последняя воспринял как реально исполнимую.


При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенных преступлений, относящихся к категории небольшой тяжести, личность подсудимого, обстоятельства, смягчающие наказание, влияние назначенного наказания на исправление осужденного.


Как личность Терехин А.В. характеризуется по месту жительства удовлетворительно как лицо, замеченное в употреблении спиртных напитков. Сожительствует. Постоянного места работы не имеет. На учете у врача - психиатра не состоит, состоит на учете у врача - нарколога в с диагнозом : хронический алкоголизм 2 степени запойная форма. Не судим, привлекался к административной ответственности.


В качестве обстоятельств, смягчающих наказание подсудимого Терехина А.В. суд учитывает: признание вины, раскаяние в содеянном, активное способствование расследованию и раскрытию преступления, наличие на иждивении несовершеннолетнего ребенка .


Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимого, предусмотренных ст. 63 УК РФ судом не усмотрено.


С учетом всех обстоятельств по делу, тяжести совершенных преступлений и наступивших последствий, его отношения к содеянному, суд считает необходимым назначить Терехину А.В. по ч. 1 ст. 116УК РФ и по ч. 1 ст. 119 УК РФ наказание в виде обязательных работ в местах, определяемых органами местного самоуправления по согласованию с органом, исполняющим наказания.


На основании ч. 2 ст. 69 УК РФ окончательное наказание Терехину А.В. назначить по совокупности преступлений путем частичного сложения назначенных наказаний.


Оснований для применения ст. 64 УК РФ при назначении наказания суд не находит. Гражданский иск не заявлен.


В соответствии со ст. 132 УПК РФ, суд вправе взыскать с осужденного процессуальные издержки, за исключением сумм, выплаченных переводчику и защитнику в случаях, предусмотренных ч.4 и ч.5 настоящей статьи.


Вознаграждение в сумме 3920 рублей, выплаченное адвокату Демура Н.В. за оказание в ходе дознания юридической помощи Терехину А.В.признано процессуальными издержками и поэтому должны быть взысканы с осужденного в доход федерального бюджета в полном объеме.


При решении вопроса о судьбе вещественных доказательств, суд руководствуется положениями ст. 81 УПК РФ.


На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 307, 308 -309 УПК РФ, мировой судья,


П Р И Г О В О Р И Л:


Терехина <ФИО3> признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 116 УК РФ и назначить наказание в виде обязательных работ на срок 200 (двести) часов.


Терехина <ФИО3> признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 119 УК РФ и назначить наказание в виде обязательных работ на срок 260 (двести шестьдесят) часов.


На основании ч.2 ст. 69 УК РФ Терехину <ФИО3> назначить наказание по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно определить наказание в виде обязательных работ на срок 280 (двести восемьдесят) часов

Вещественное доказательство - нож, хранящийся при материалах уголовного дела, уничтожить.


Меру процессуального принуждения - обязательство о явке, осужденному Терехину <ФИО3> до вступления приговора в законную силу, оставить без изменения


Взыскать с Терехина <ФИО3> в доход федерального бюджета процессуальные издержки, в размере 3920 рублей, связанные с оплатой услуг адвоката <ФИО10> Владимировича за осуществление защиты в ходе дознания по назначению дознавателя.


Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Новоспасский районный суд Ульяновской области в течение 10 суток со дня его провозглашения.



Мировой судья: Н.М. Николаева

Суд:

Судебный участок Кузоватовского района (Ульяновская область) (подробнее)

Судьи дела:

Николаева Наталья Михайловна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Побои
Судебная практика по применению нормы ст. 116 УК РФ