Постановление от 1 ноября 2016 г. по делу № 5-157/2016


Решение по административному делу

Дело <НОМЕР>-2016


П О С Т А Н О В Л Е Н И Е


о назначении административного наказания


01 ноября 2016 года п. Усть-Мая


Мировой судья по судебному участку № 32 Усть-Майского района Республики Саха(Якутия) Прокопьева А.М., рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 19.13 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в отношении


Оленникова Л.С., <ДАТА1><АДРЕС> район, с. Петропавловск, ул.Строда, д.<АДРЕС>, кв.6, не работающего, пенсионера, имеющего инвалидность 3 группы, ранее к административной ответственности не привлекавшегося,у с т а н о в и л:


<ДАТА2> в <НОМЕР> час. <НОМЕР> мин., Оленников Л.С., находясь в состоянии алкогольного опьянения дома по адресу: <АДРЕС><АДРЕС> район, с. <АДРЕС>, ул. <АДРЕС>, д. <АДРЕС>, кв.<АДРЕС>, совершил заведомо ложный вызов специализированной службы - полиции.

По данному факту УУП ОМВД России по Усть-Майскому району РС (Я) капитаном полиции Джановой А.Я. <ДАТА3> в отношении Оленникова Л.С. составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ст.19.13. Кодекса РФ об административных правонарушениях.

В судебном заседании Оленников Л.С. с протоколом об административном правонарушении согласился, вину признал полностью.

Заслушав пояснения лица, в отношении которого ведется производство по делу, исследовав в судебном заседании собранные по делу доказательства, мировой судья приходит к следующему.

В соответствии со ст. 19.13 Кодекса РФ об административных правонарушениях административным правонарушением признается заведомо ложный вызов пожарной охраны, полиции, скорой медицинской помощи или иных специализированных служб.

Административная ответственность в соответствии со ст. 19.13 Кодекса РФ об административных правонарушениях наступает в случае, если вызов специализированных служб являлся заведомо ложным и лицо, в отношении которого ведется производство по делу, осознавало, что сообщаемые им сведения не соответствовали действительности, и желало ввести указанные службы в заблуждение.

Данный состав отнесен к правонарушениям против порядка управления, поскольку функционирование специализированных служб организуется органами государственного управления и органами местного самоуправления и финансируется за счет соответствующего бюджета.

Как установлено при рассмотрении дела, <ДАТА2> в <НОМЕР> час. <НОМЕР> мин., Оленников Л.С., находясь в состоянии алкогольного опьянения дома по адресу: <АДРЕС><АДРЕС> район, с. <АДРЕС>, ул. <АДРЕС>, д. <АДРЕС>, кв.<АДРЕС>, совершил заведомо ложный вызов специализированной службы - полиции.

Факт совершения Оленниковым Л.С. административного правонарушения подтверждается протоколом <НОМЕР><НОМЕР>/551 об административном правонарушении от <ДАТА3>, объяснением гр. <ФИО1> от <ДАТА3>, объяснением гр. <ФИО2> от <ДАТА3>, объяснением гр. Оленникова Л.С. от <ДАТА3>, рапортом оперативного дежурного ОМВД России по Усть-Майскому району РС (Я) старшего лейтенанта полиции А.А.Антипиной от <ДАТА2>, рапортом УУП ОМВД России по Усть-Майскому району РС (Я) капитана полиции А.Я. Джановой от <ДАТА2>, оцененными мировым судьей в совокупности, как допустимые, достоверные и достаточные.

Таким образом, действия Оленникова Л.С. образуют состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 19.13 Кодекса РФ об административных правонарушениях - заведомо ложный вызов специализированных служб (полиции).

При назначении Оленникову Л.С. административного наказания мировой судья учитывает характер совершенного правонарушения, которое относится к административным правонарушениям против порядка управления, личность виновного, его имущественное положение, отсутствие отягчающих административную ответственность обстоятельств и считает возможным назначить наказание в виде административного штрафа, предусмотренного санкцией данной статьи.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 29.9-29.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях, мировой судья

п о с т а н о в и л:


Признать Оленникова Л.С. виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 19.13 Кодекса РФ об административных правонарушениях и назначить наказание в виде административного штрафа в размере 1 000 (одна тысяча рублей).

Разъяснить лицу, привлеченному к административной ответственности о том, что согласно ст. 32.2 КоАП РФ административный штраф должен быть уплачен им не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу по следующим реквизитам:

Наименование получателя платежа - УФК по РС (Я) (МВД по РС (Я),

ИНН <НОМЕР>, КПП <НОМЕР>, код ОКТМО <НОМЕР>,

номер счета получателя платежа ( Р / с)- <НОМЕР>,

наименование банка ГРКЦ НБ РС (Я) Банка России,

БИК- <НОМЕР>,

наименование платежа - штраф за административное правонарушение,

КБК (по федеральному бюджету)- <НОМЕР>.

Постановление может быть обжаловано в <АДРЕС> районный суд РС (Я) в течение 10 суток со дня получения копии постановления.

Неуплата административного штрафа в установленные сроки в соответствии с ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

Разъяснить лицу, привлеченному к административной ответственности о том, что в соответствии со ст. 32.2 КоАП РФ, при отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа по истечении шестидесяти дней, постановление о наложении административного штрафа направляется в течение десяти суток с отметкой о его неуплате судебному приставу-исполнителю для исполнения в порядке, предусмотренном федеральным законодательством.

Разъяснить лицу, привлеченному к административной ответственности о том, что в соответствии с ч. 1 ст. 31.5 КоАП РФ, при наличии обстоятельств, вследствие которых исполнение постановления о назначении административного наказания в виде административного ареста, лишения специального права или в виде административного штрафа невозможно в установленные сроки, судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление, могут отсрочить исполнение постановления на срок до одного месяца.

В соответствии с ч.2 ст. 31.5 КоАП РФ с учетом материального положения лица, привлеченного к административной ответственности, уплата административного штрафа может быть рассрочена судьей, органом, должностным лицом, вынесшими постановление, на срок до трех месяцев.



Мировой судья А.М. Прокопьева



Изготовлено: 01.11.<АДРЕС>

Постановление вступило в законную силу ___________________________


Дата выдачи _____________________________________________________

Срок предъявления к исполнению 2 года

Суд:

Усть-Майский судебный участок №32 (Республика Саха (Якутия)) (подробнее)

Судьи дела:

Прокопьева Анна Михайловна (судья) (подробнее)