Постановление от 26 сентября 2016 г. по делу № 5-493/2016


Решение по административному делу

Дело <НОМЕР><ДАТА1>


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


Мировой судья судебного участка <НОМЕР><АДРЕС> района <АДРЕС><ФИО1>, рассмотрев единолично административный материал в отношении

<ФИО2>, дата рождения <ДАТА2>, место рождения: <АДРЕС>, проживающего по месту регистрации по адресу: <АДРЕС>, ул. <АДРЕС>, 9-37, не работающего, привлекаемого к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч.3 ст. 12.8 КоАП РФ,

УСТАНОВИЛ:


<ФИО2> привлекается к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч.3 ст. 12.8 Кодекса об административных правонарушениях РФ - управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, и не имеющим права управления транспортными средствами, при следующих обстоятельствах.

<ДАТА3> в 17 час. 00 мин. <ФИО2>, управлял автомобилем ВАЗ 2114, государственный регистрационный знак <НОМЕР>, напротив дома <НОМЕР> по ул. <АДРЕС> в состоянии алкогольного опьянения. При этом он управлял указанным транспортным средством, не имея права управления транспортными средствами.

<ФИО2> в судебном заседании вину в совершении административного правонарушения признал.

Выслушав объяснения лица, привлекаемого к административной ответственности, и исследовав материалы дела, мировой судья приходит к следующему.

Административная ответственность за правонарушение в виде управления транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, и лишенного права управления транспортными средствами предусмотрена ч.3 ст. 12.8 КоАП РФ и совершение данного правонарушения в соответствии с санкцией данной статьи влечет административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не может применяться административный арест, в размере тридцати тысяч рублей.

Как разъяснено в пункте 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ <НОМЕР> от <ДАТА4> «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 12.8 КоАП РФ, надлежит учитывать, что по делу об административном правонарушении, предусмотренном статьей 12.8 КоАП РФ, надлежит учитывать, что доказательствами состояния опьянения водителя являются акт освидетельствования на состояние алкогольного опьянения и (или) акт медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

В судебном заседании установлено, что <ДАТА3> в 17 час. 00 мин. <ФИО2>, управлял автомобилем ВАЗ 2114, государственный регистрационный знак <НОМЕР>, напротив дома <НОМЕР> по ул. <АДРЕС> в состоянии алкогольного опьянения. При этом он управлял указанным транспортным средством, не имея права управления транспортными средствами.

Факт нахождения <ФИО2> в состоянии алкогольного опьянения при управлении транспортным средством подтверждается Актом освидетельствования на состояние алкогольного опьянения 34 РИ <НОМЕР> от <ДАТА5>, из которого следует, что в ходе проведенного исследования у <ФИО2> установлено состояние опьянения.

Каких-либо нарушений при составлении указанного Акта, мировым судьей не установлено.

Кроме того, вина <ФИО2> в совершении административного правонарушения объективно подтверждается протоколом об отстранении <ФИО2> от управления транспортным средством <НОМЕР> ХБ <НОМЕР> от <ДАТА5>, о задержании транспортного средства 34 ТС <НОМЕР> от <ДАТА5>.

Материалы административного дела оформлены надлежащим образом, составленные протоколы отвечают требованиям закона, в них содержатся все необходимые сведения.

Каких-либо грубых нарушений, препятствующих рассмотрению дела, при составлении протоколов не допущено.

Анализ всех вышеперечисленных доказательств позволяет мировому судье сделать вывод о том, что они согласуются между собой, а потому считает их относимыми, допустимыми, достоверными, а в совокупности достаточными для рассмотрения административного дела.

Таким образом, мировой судья находит вину <ФИО2> в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.3 ст. 12.8 Кодекса об административных правонарушениях РФ - управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, и не имеющего права управления транспортными средствами, доказанной.

В соответствии с п. 10 указанного выше Постановления Пленума, при назначении наказания за правонарушения, предусмотренные статьями 12.8 и 12.26 КоАП РФ, надлежит учитывать, что они не могут быть отнесены к малозначительным, а виновные в их совершении лица - освобождены от административной ответственности, поскольку управление водителем, находящимся в состоянии опьянения, транспортным средством, являющимся источником повышенной опасности, существенно нарушает охраняемые общественные правоотношения независимо от роли правонарушителя, размера вреда, наступления последствий и их тяжести.

Учитывая вышеизложенное, а также то, что каких-либо обстоятельств, смягчающих либо отягчающих административную ответственность не установлено, считаю возможным назначить <ФИО2> административное наказание в виде административного ареста сроком на 10 суток.

Оснований для назначения <ФИО2> иного вида наказания за совершенное правонарушение не имеется, поскольку административный арест не может применяться к беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до четырнадцати лет, лицам, не достигшим возраста восемнадцати лет, инвалидам I и II групп, военнослужащим, гражданам, призванным на военные сборы, а также к имеющим специальные звания сотрудникам Следственного комитета Российской Федерации, органов внутренних дел, органов и учреждений уголовно-исполнительной системы, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и таможенных органов, к каковым <ФИО2> не относится.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 12.8, 29.10 КоАП РФ, мировой судья

ПОСТАНОВИЛ:


Признать <ФИО2> виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 12.8 КоАП РФ, и назначить ему административное наказание в виде административного ареста сроком на 10 (десять) суток.

Срок отбытия наказания исчислять с 17 час. 50 мин. <ДАТА3>.

Постановление может быть обжаловано в <АДРЕС> районный суд <АДРЕС> через мирового судью судебного участка <НОМЕР><АДРЕС> района <АДРЕС> в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.



Мировой судья <ФИО1>

Суд:

Судебный участок №121 Центрального района г.Волгограда (Волгоградская область) (подробнее)

Судьи дела:

Вирабова Элина Александровна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за "пьянку" (управление ТС в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования)
Судебная практика по применению норм ст. 12.8, 12.26 КОАП РФ