Постановление от 11 ноября 2016 г. по делу № 5-829/2016


Решение по административному делу

Дело <НОМЕР>


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


по делу об административном правонарушении


г. Хабаровск 11 ноября 2016 года


Мировой судья судебного района «Железнодорожный район г. Хабаровска» судебного участка № 2 Урупа Я.А., рассмотрев в помещении судебного участка № 2 Железнодорожного района г. Хабаровска, расположенного в г. Хабаровске по ул. Специалистов, 67 «А» каб.309, материалы дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 12.27 ч. 2 КоАП РФ в отношении Ерастова <ФИО1>, <ДАТА2> рождения, уроженца <АДРЕС>, зарегистрированного и проживающего по адресу г<АДРЕС>, <ОБЕЗЛИЧЕНО>,

УСТАНОВИЛ:


Ерастов В.А. 25.10.2016 года в 21 час. 05 мин., управляя автомобилем «<ОБЕЗЛИЧЕНО>», государственный номер <НОМЕР>, в районе дома 27 по ул. Матвеевское шоссе в г. Хабаровске, допустил столкновение с автобусом «<ОБЕЗЛИЧЕНО>», государственный номер <НОМЕР>, после чего скрылся с места ДТП, в полицию не сообщил, тем самым нарушил п.2.5 ПДД РФ.

В судебном заседании Ерастов В.А. вину признал в полном объеме, изложив обстоятельства, указанные в протоколе об административном правонарушении, уехал с места ДТП, не задумываясь о последствиях. Просит назначить наказание в виде ареста, поскольку работает водителем.

Выслушав Ерастова В.А., изучив материалы дела, мировой судья приходит к следующему выводу.

В соответствии со ст. 1.5 ч.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина.

Согласно ст. 2.1 ч.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое КоАП РФ или законами субъектов РФ об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

Как определено ч.1 ст. 26.2. Кодексом Российской Федерации об административных правонарушений доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, в производстве которого находится дело, устанавливает наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела. Эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении, иными протоколами, предусмотренными настоящим Кодексом, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показаниями потерпевшего, свидетелей, заключениями эксперта, иными документами, а также показаниями специальных технических средств, вещественными доказательствами.

Согласно Правилам дорожного движения, утвержденным Постановлением Совета Министров-Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. N 1090, водителем является лицо, управляющее каким-либо транспортным средством

В соответствии с п.2.5 ПДД при дорожно-транспортном происшествии водитель, причастный к нему, обязан немедленно остановить транспортное средство, включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки, не перемещать предметы, имеющие отношения к происшествию, сообщить о случившимся в полицию и ожидать прибытие сотрудников полиции.

Однако данное требование Правил дорожного движения водителем <ФИО2> выполнено не было.

При рассмотрении дела установлено, что Ерастов В.А. 25.10.2016 года в 21 час. 05 мин., управляя автомобилем «<ОБЕЗЛИЧЕНО>», государственный номер <НОМЕР>, в районе дома 27 по ул. Матвеевское шоссе в г. Хабаровске, допустил столкновение с автобусом «<ОБЕЗЛИЧЕНО>», государственный номер <НОМЕР>, после чего скрылся с места ДТП, в полицию не сообщил, тем самым нарушил п.2.5 ПДД РФ.

Факт совершения административного правонарушения, также подтверждается доказательствами, исследованными в судебном заседании, а именно:

- протоколом об административном правонарушении, содержащим сведения о времени, месте и способе совершения правонарушения;

- справкой о дорожно-транспортном происшествии от 25.10.2016 г.;

- объяснением <ФИО3> об указанных в административном протоколе обстоятельствах;

- материалами ДТП.

Кроме того, данные обстоятельства не оспариваются самим Ерастовым В.А. в судебном заседании

Все процессуальные документы составлены в соответствии с требованиями КоАП РФ, подписаны должностным лицом, Ерастовым В.А. без каких-либо замечаний, в связи с чем, суд признает их относимыми, допустимыми и достоверными доказательствами.

Сведений о какой-либо заинтересованности сотрудников ГИБДД в исходе дела не установлено. Оснований ставить под сомнение факты, указанные должностными лицами в протоколах относительно события административного правонарушения, также не имеется

Анализируя имеющиеся в материалах дела и исследованные в судебном заседании доказательства, прихожу к выводу о том, что вина Ерастова В.А. в совершении данного административного правонарушения полностью доказана.

Действия Ерастова В.А. верно квалифицированы по ст. 12.27 ч.2 КоАП РФ как оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он является. Дорожно-транспортным происшествием является событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб.

Санкция ст.12.27 ч.2 КоАП РФ предусматривает наказание в виде лишения прав управления транспортными средствами сроком от одного года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Согласно ч.2 ст.3.9 КоАП РФ административный арест не может применяться к беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до четырнадцати лет, лицам не достигшим возраста 18 лет, инвалидам 1 и 2 групп, военнослужащим, гражданам, призванным на военные сборы, а также имеющим специальные звания сотрудникам органов внутренних дел, органов и учреждений уголовно-исполнительной системы, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и таможенных органов.

Ерастов В.А. не относится к категории вышеуказанных граждан.

Обстоятельств, исключающих производство по настоящему делу, мировым судьей не установлено.

Оснований для освобождения Ерастова В.А. от административной ответственности у суда не имеется.

В качестве обстоятельства, смягчающего административную ответственность, мировой судья учитывает признание вины.

Обстоятельств, отягчающих административную ответственность, мировым судьей не установлено.

При определении меры наказания мировой судья учитывает характер и степень общественной опасности совершенного административного правонарушения, заключающийся в безопасности участников дорожного движения неограниченного круга лиц, установленные судом обстоятельств, цели и задачи предупреждения административных правонарушений, предусмотренные ст. 1.2 КоАП РФ, а также санкцию ст.12.27 ч.2 КоАП РФ.

С учетом изложенного назначая Ерастова В.А. административное наказание в виде административного ареста сроком на 1 (одни) сутки, мировой судья исходит из того, что именно данный вид административного наказания обеспечит реализацию задач административной ответственности.

Руководствуясь ст. 29.10, 12.27 ч.2, КоАП РФ, мировой судья,

ПОСТАНОВИЛ:


Ерастова <ФИО1> признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.12.27 КоАП РФ и назначить ему наказание в виде административного ареста сроком на 1 (одни) сутки.

Срок отбытия наказания исчислять с момента его доставления с 12 час. 00 мин. 11 ноября 2016 г.

Постановление может быть обжаловано в Железнодорожный районный суд г.Хабаровска в течение 10 суток со дня получения его копии, через мирового судью его вынесшего



Мировой судья Я.А.Урупа

Суд:

Судебный участок №4 Железнодорожного района г. Хабаровска (Хабаровский край) (подробнее)

Судьи дела:

Урупа Яна Александровна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По ДТП (невыполнение требований при ДТП)
Судебная практика по применению нормы ст. 12.27. КОАП РФ