Постановление от 7 ноября 2016 г. по делу № 5-747/2016


Решение по административному делу


П О С Т А Н О В Л Е Н И Е


о назначении административного наказания


07 ноября 2016 года г. Кызыл



Исполняющий обязанности мирового судьи судебного участка № 8 *** Республики Тыва Монгуш М.К.,

с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении - Куулара *** рассмотрев материалы об административном правонарушении, предусмотренном ч.3 ст. 12.8 КоАП РФ,

в отношении Куулара ***, *** года рождения, уроженца ***, ***, проживающего в ***,

У С Т А Н О В И Л:


Куулар *** совершил правонарушение, предусмотренное ч.3 ст.12.8 КоАП РФ, т.е. управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения будучи не имеющим права управления транспортными средствами при следующих обстоятельствах:

07 ноября 2016 года в 00 час. 55 мин. возле дома *** Куулар *** не имея права управления транспортным средством, управлял транспортным средством *** с государственным номером *** 17 Рус. в состоянии алкогольного опьянения.

В судебном заседании Куулар *** вину в совершении правонарушения признал полностью, иных заявления и ходатайств не представил.

Изучив все представленные суду материалы, заслушав объяснения, суд приходит к следующему.

В силу пункта 2.7 Правил дорожного движения Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. N 1090, водителю запрещается управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения.

В пункте 7 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 октября 2006 года N 18 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" разъяснено, что по делу об административном правонарушении, предусмотренном статьей 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, надлежит учитывать, что доказательствами состояния опьянения водителя являются Акт освидетельствования на состояние алкогольного опьянения и (или) Акт медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Статьями 25, 27 Федерального закона от 10 декабря 1995 года N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" установлено, что право на управление транспортным средством предоставляется гражданам, достигшим определенного возраста, после соответствующей подготовки и сдачи квалификационных экзаменов и подтверждается водительским удостоверением.

Согласно справке старшего дежурного ДЧ ОР ДПС ГИБДД УМВД РФ по г. Кызылу по состоянию на 07.11.2016 года Куулар *** не имеет права управления транспортными средствами.

Освидетельствование Куулара *** проводилось с помощью специального технического средства, по результатам которого установлено состояние опьянения. Концентрация абсолютного этилового спирта в выдыхаемом воздухе, выявленного в результате освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, у Куулара *** составила 0,76 мг/л.

С результатами освидетельствования на состояние алкогольного опьянения Куулар *** согласился, о чем свидетельствует его подпись в соответствующей графе Акта освидетельствования на состояние алкогольного опьянения.

Кроме признания вины, вина Куулара *** в совершении данного правонарушения подтверждается, исследованными в ходе судебного заседания доказательствами: рапортом, протоколом об административном правонарушении, актом освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, протоколом об отстранении от управления транспортным средством, протоколом о задержании транспортного средства, протоколом о задержании лица.

Анализируя исследованные в суде доказательства, как в отдельности так и в их совокупности, судья приходит к убеждению, что доказательства добыты в соответствии с требованиями закона, составлены компетентными лицами, взаимосвязаны, в их содержании неясностей нет, поэтому не находит оснований сомневаться в них, и считает их правильными.

Таким образом, в действиях Куулара *** действительно усматривается состав правонарушения, предусмотренного ч.3 статьи 12.8 КоАП РФ, т.е. управление транспортным средствами водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права на управление транспортным средством. Куулар *** осознавал, что он своими действиями нарушает Правила дорожного движения РФ, запрещающие водителю управлять транспортным средством в состоянии опьянения и без права на его управление, то есть в его действиях наличествует умышленная форма вины.

Назначая наказание, мировой судья учитывает характер совершенного правонарушения, личность виновного, наличие обстоятельств смягчающих административное наказание.

Часть 3 статьи 12.8 КоАП РФ - управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления транспортными средствами либо лишенным права управления транспортными средствами, влечет административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не может применяться административный арест, в размере тридцати тысяч рублей.

В силу ч. 2. ст.3.9 КоАП РФ административный арест устанавливается и назначается лишь в исключительных случаях за отдельные виды административных правонарушений и не может применяться к беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до четырнадцати лет, лицам, не достигшим возраста восемнадцати лет, инвалидам I и II групп. В ходе рассмотрения дела установлено, что Куулар *** не относится к лицам, в отношении которых не может применяться административный арест.

Смягчающими ответственность Куулара *** обстоятельствами является признание вины и раскаяние.

Отягчающих ответственность Куулара *** обстоятельств судом не установлено.

В целях предупреждения совершения новых правонарушений, как самим правонарушителем, так и другими лицами, судья считает необходимым назначить наказание в виде административного ареста.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 29.9 -29.11 КоАП РФ,

П О С Т А Н О В И Л :


Признать виновным Куулара *** в совершении административного правонарушения предусмотренного ч.3 ст.12.8 КоАП РФ и назначить административное наказание в виде административного ареста сроком на 10 (десять) суток.

Исполнение постановления возложить на ОР ДПС ГИБДД МВД по РТ.

Срок наказания исчислять с 07 ноября 2016 года с 00:55 час.

Постановление может быть обжаловано в течение 10 дней в Кызылский городской суд с момента вручения копии постановления.



Мировой судья М.К. Монгуш

Суд:

Судебный участок мирового судьи № 8 г. Кызыла (Республика Тыва) (подробнее)

Судьи дела:

Биче-оол Снежана Хемер-ооловна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за "пьянку" (управление ТС в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования)
Судебная практика по применению норм ст. 12.8, 12.26 КОАП РФ