Постановление от 22 августа 2016 г. по делу № 1-67/2016


Решение по уголовному делу
Постановление
вступило в законную силуДело № 1-67/2016ПОСТАНОВЛЕНИЕ

о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон


г. Верхний Уфалей

Челябинской области 22 августа 2016 годаМировой судья судебного участка № 1 г. Верхнего Уфалея Челябинской области Полякова А.В.

при секретаре Плотниковой Н.П.

с участием государственного обвинителя прокуратуры г. Верхнего Уфалея - старшего помощника прокурора Коробчук С.В.,

защитника - адвоката Лаврова Э.В., представившего удостоверение <НОМЕР> от <ДАТА2> и ордер <НОМЕР> от <ДАТА3>,

подсудимого Кислицина А.В.1, потерпевшей К.ой Н.А.2,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении судебного участка № 1 города Верхнего Уфалея Челябинской области уголовное дело по обвинению

Кислицина А.В.1, родившегося <ДАТА4> в г. <АДРЕС>, <ОБЕЗЛИЧЕНО>, зарегистрированного по адресу: <АДРЕС> и проживающего по адресу: ул<АДРЕС> на момент совершения преступления не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 119 Уголовного кодекса Российской Федерации

У С Т А Н О В И Л:


Кислицин А.В.1 <ДАТА5> в 04 часа 30 минут, будучи в состоянии алкогольного опьянения, находясь у дома <НОМЕР>, расположенного по улице <АДРЕС>, непосредственно во время конфликта, происходящего между К.ой Н.А.2 и Н.ой Г.В.3, в ходе которого К.на Н.А.2 упала на снег у ворот вышеуказанного дома, действуя из личных неприязненных отношений к последней, во исполнение преступного умысла, направленного на угрозу убийством К.ой Н.А.2, подошел к лежащей на снегу у ворот данного дома К.ой Н.А.2, наклонившись к ней, схватил ее одной рукой за шею. Затем Кислицин А.В.1, действуя во исполнение преступного умысла, сдавил на шее К.ой Н.А.2 пальцы своей руки, ограничив последней доступ воздуха и, высказывая в ее адрес угрозу убийством, второй рукой умышленно нанес последней несколько ударов по голове.

Своими умышленными преступными действиями Кислицин А.В.1 причинил потерпевшей К.ой Н.А.2 ссадины на боковой поверхности шеи, ссадину в области левой щеки, которые возникли от воздействия твердых тупых предметов (предмета), не менее 2-3 воздействий, не влекут за собой кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты общей трудоспособности, расцениваются как повреждения, не причинившие вред здоровью человека, могли возникнуть при удушении и физическую боль.

Потерпевшая К.на Н.А.2 в судебном заседании просила суд прекратить уголовное дело в отношении Кислицина А.В.1 в связи с примирением, претензий не имеет, причинный вред заглажен в полном объеме.


Подсудимый Кислицин А.В.1 и его защитник - адвокат Лавров Э.В. не возражали относительно прекращения уголовного дела в связи с примирением с потерпевшей.


Государственный обвинитель Коробчук С.В. возражала относительно удовлетворения ходатайства о прекращении уголовного дела в отношении Кислицина А.В.1, так как ранее он привлекался к уголовной ответственности, однако должных выводов для себя не сделал, на путь исправления не встал и вновь совершил преступление.


Заслушав участников уголовного судопроизводства, суд приходит к следующему:

Суд считает, что действия Кислицина А.В.1 квалифицированы правильно по ч. 1 ст. 119 Уголовного кодекса Российской Федерации - угроза убийством, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы.


Согласно ст. 15 Уголовного кодекса Российской Федерации, совершенное К.ым А.В.1 преступление относится к преступлениям небольшой тяжести.

В соответствии со ст. 25 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, суд вправе, на основании заявления потерпевшего лица, прекратить уголовное дело в отношении лица, обвиняемого в совершении преступления небольшой тяжести, в случаях предусмотренных ст. 76 Уголовного кодекса Российской Федерации, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный вред. Кроме того, статьей 76 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрено, что лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред, что имеет место в данном случае.


При этом суд учитывает, что Кислицин А.В.1 на момент совершения преступления не судим, примирился с потерпевшей, загладил причиненный вред полностью, что произошло до ухода суда в совещательную комнату. В связи с этим суд считает возможным прекратить уголовное дело в отношении Кислицина А.В.1 в связи с примирением с потерпевшей.



Руководствуясь ст. ст. 25, ч. 1 ст. 239 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации мировой судья

ПОСТАНОВИЛ:


Уголовное дело в отношении Кислицина А.В.1, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 119 Уголовного кодекса Российской Федерации, прекратить в связи с примирением с потерпевшей К.ой Н.А.2.

Меру процессуального принуждения - обязательство о явке - отменить после вступления постановления в законную силу.


Апелляционные жалоба, представление на постановление могут быть поданы в течение 10 суток со дня его вынесения в Верхнеуфалейский городской суд Челябинской области.


Мировой судья:

Суд:

Судебный участок №1 г.Верхний Уфалей (Челябинская область) (подробнее)

Судьи дела:

Полякова Алена Владимировна (судья) (подробнее)