Постановление от 26 октября 2016 г. по делу № 5-681/2016


Решение по административному делу

Дело № 5-681/2016 <ОБЕЗЛИЧЕНО>


П О С Т А Н О В Л Е Н И Е


г. Кудымкар 26 октября 2016 года


Мировой судья судебного участка №4 Кудымкарского судебного района Пермского края Четина <ФИО>., рассмотрев дело об административном правонарушении в отношении Караваева <ФИО2>, <ДАТА2> рождения, уроженца <АДРЕС>, проживающего в <АДРЕС>, не работающего, <ОБЕЗЛИЧЕНО>,

у с т а н о в и л :


В отношении Караваева <ФИО2> 26 октября 2016 года судебным приставом-исполнителем Отдела судебных приставов по г.Кудымкару, Юрлинскому и Юсьвинскому районам УФССП России по Пермскому краю <ФИО3> составлен протокол <НОМЕР> об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.5.35.1 КоАП РФ.

Из протокола об административном правонарушении следует, что в Отделе судебных приставов по г.Кудымкару, Юрлинскому и Юсьвинскому районам УФССП России по Пермскому краю <ДАТА3> возбуждено исполнительное производство <НОМЕР> на основании исполнительного листа <НОМЕР> от <ДАТА4>, выданного мировым судьей судебного участка <НОМЕР> Кудымкарского городского округа Пермского края, о взыскании с Караваева <ФИО2> алиментов в пользу Отиновой (Брагиной) <ФИО4> на содержание несовершеннолетней дочери Караваевой <ФИО5>, <ДАТА5> рождения, в размере ? части заработка и иных доходов, ежемесячно, начиная с <ДАТА6> до совершеннолетия ребенка. Зная о решении суда и возбужденном исполнительном производстве, Караваев <ФИО> в период с <ДАТА7> по 26 октября 2016 года средства на содержание несовершеннолетнего ребенка не платил без уважительных причин. Задолженность по алиментам за вышеуказанный период составляет 56 107,43 рублей.

Караваев <ФИО>. в судебном заседании пояснил, что с протоколом согласен, действительно по решению суда обязан выплачивать алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка. В рамках исполнительного производства неоднократно был предупрежден об ответственности за уклонение от уплаты алиментов, которые не выплачивал из-за отсутствия денежных средств, официально не трудоустроен.

Изучив материалы дела, заслушав объяснение лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, суд приходит к выводу о доказанности вины Караваева <ФИО> в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.5.35.1 КоАП РФ, а именно в неуплате родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей либо нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

В соответствии со ст.80 Семейного кодекса РФ родители должны содержать своих несовершеннолетних детей. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на их содержание взыскиваются с родителей в судебном порядке.

В соответствии с ч.1 ст.5.35.1 КоАП РФ неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей либо нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, -влечет обязательные работы на срок до ста пятидесяти часов либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не могут применяться обязательные работы либо административный арест, в размере двадцати тысяч рублей.

В судебном заседании факт совершения Караваевым <ФИО> административного правонарушения подтверждается протоколом об административном правонарушении, составленным в соответствии с требованиями процессуального закона; копией исполнительного листа <НОМЕР> от <ДАТА4>; копией постановления о возбуждении исполнительного производства <НОМЕР> от <ДАТА9> года; расчетом задолженности по алиментам, которая за период с <ДАТА10> по <ДАТА11> составляет 56 107,43 рублей; другими материалами дела.

При назначении наказания Караваеву <ФИО> суд учитывает характер совершенного правонарушения, данные о его личности.

Смягчающими ответственность обстоятельствами суд признает признание вины, раскаяние, <ОБЕЗЛИЧЕНО>.

Отягчающих ответственность обстоятельств судом не установлено.

Принимая во внимание характер совершенного правонарушения, данные о личности Караваева <ФИО> трудоспособного, в течение продолжительного времени не предпринявшего никаких мер к уплате алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка, суд находит необходимым назначить ему наказание в виде административного ареста.

Руководствуясь ст. 29.9, 29.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях, мировой судья

п о с т а н о в и л :


Признать Караваева <ФИО2> виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.5.35.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, и назначить ему наказание в виде административного ареста сроком 10 (десять) суток.

Срок административного ареста исчислять с 26 октября 2016 года с 15 часов 00 минут, то есть с момента фактического задержания.

Постановление может быть обжаловано в Кудымкарский городской суд Пермского края через мирового судью в течение 10 суток со дня получения копии постановления.



<ОБЕЗЛИЧЕНО>


<ОБЕЗЛИЧЕНО>.

Мировой судья: Четина <ФИО>

Суд:

Судебный участок №133 Кудымкарского муниципального района (Пермский край) (подробнее)

Судьи дела:

Четина Марина Александровна (судья) (подробнее)