Постановление от 22 июля 2016 г. по делу № 1-37/2016


Решение по уголовному делу


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


о прекращении уголовного дела


<ДАТА1> г. <АДРЕС>

Мировой судья судебного участка <НОМЕР> судебного района железнодорожного районного суда г. <АДРЕС><ФИО1>,

с участием государственного обвинителя старшего помощника прокурора <АДРЕС> района г. <АДРЕС><ФИО2>,

подсудимого <ФИО3>,

защитника подсудимого - адвоката <ФИО4>, представившей удостоверение <НОМЕР> от <ДАТА2> и ордер <НОМЕР> от <ДАТА3>,

законного представителя потерпевшего <ФИО5>,

при секретаре <ФИО6>,

рассмотрев в открытом судебном в здании суда уголовное дело в отношении <ФИО3>, <ДАТА4> рождения, уроженца г. <АДРЕС> области, гражданина РФ, зарегистрированного и проживающего по адресу: г. <АДРЕС> шоссе, д. 250 корп. 4, кв. 60, со средне-специальным образованием, разведенного, имеющего несовершеннолетнего ребенка не работающего, военнообязанного, ранее не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 157 УК РФ,

установил:


<ФИО3> обвиняется в том, что он совершил злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда, средств на содержание несовершеннолетнего ребенка при следующих обстоятельствах:

На основании вступившего в законную силу судебного приказа от <ДАТА5>, выданного мировым судьей судебного участка <НОМЕР> объединенного судебного участка <АДРЕС> района <АДРЕС><ФИО3> обязан выплачивать алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка сына: <ФИО7>, <ДАТА6> рождения в размере 1/4 части заработка и (или) иного дохода ежемесячно, начиная взыскания с <ДАТА7> и до совершеннолетия ребенка.

На основании данного судебного приказа в Железнодорожном районном отделе судебных приставов УФССП России по <АДРЕС> области <ДАТА8> возбужденно исполнительное производство.

<ДАТА9><ФИО3> уведомлен судебным приставом-исполнителем о вступившем в законную силу решении суда о взыскании алиментов, возбужденном исполнительном производстве и об обязанности выплачивать алименты, а также лично под роспись предупрежден судебным приставом-исполнителем об уголовной ответственности, предусмотренной ч. 1 ст. 157 УК РФ, за злостное уклонение от уплаты средств на содержание несовершеннолетнего сына, то есть ему стало достоверно известно о вступившем в законную силу решении суда и возбужденном исполнительном производстве, а так же о необходимости выплачивать алименты на содержание несовершеннолетнего сына <ФИО7>, <ДАТА6> рождения,

В связи с этим у <ФИО3>, достоверно знающего о вступившем в законную силу решении суда, и возбужденном исполнительном производстве, возник преступный умысел из корыстных побуждений, направленный на злостное уклонение от уплаты денежных средств на содержание своего несовершеннолетнего сына <ФИО7>, <ДАТА6> рождения.

Реализуя свой преступный умысел, <ФИО8> проживая по адресу: г. <АДРЕС>, ул. <АДРЕС> шоссе, д. 250, корп.4, кв. 60, действуя умышленно из корыстных побуждений, в период времени с <ДАТА9> по <ДАТА10> решение суда не исполнил, выплаты алиментов на содержание несовершеннолетнего сына не производил.

В рамках исполнительного производства <ФИО3> неоднократно <ДАТА9>, <ДАТА11> лично под роспись был предупрежден судебным приставом-исполнителем об уголовной ответственности, предусмотренной ч. 1 ст. 157 УК РФ, за злостное уклонение от уплаты средств на содержание несовершеннолетнего сына, а так же о необходимости погашения имеющейся задолженности по алиментам. Однако, <ФИО3>, являясь трудоспособным лицом и достоверно зная о вступившем в законную силу решении суда и возбужденном исполнительном производстве о выплате средств на содержание несовершеннолетнего сына, действуя умышлено и из корыстных побуждений, злостно от уплаты этих средств уклонялся. По направлению судебного пристава-исполнителя в Государственное казенное учреждение Центр занятости населения <АДРЕС> области от <ДАТА12> для подбора вариантов подходящей работы не обратился, в качестве безработного он зарегистрирован не был, пособие по безработице ему не назначалось и не выплачивалось, на законные требования судебного пристава-исполнителя об исполнении решения суда не реагировал, мер к погашению задолженности не предпринял, тем самым злостно уклонился от уплаты, по решению суда, средств на содержание несовершеннолетнего сына.

Вследствие преступных действий <ФИО3> не заботящегося о здоровье и физическом развитии своего сына, последний лишен права на заботу со стороны родителя, а также на получение содержания. Согласно расчёту задолженности у <ФИО3> за период с <ДАТА9> по <ДАТА10> образовалась задолженность по алиментным платежам в размере 40398 рублей 98 копеек, которая им не погашена.

В ходе рассмотрения дела от государственного обвинителя поступило ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с декриминализацией статьи вступлением в законную силу Федеральным законом от <ДАТА13><НОМЕР> «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности».

Защитник подсудимого <ФИО4> поддержала заявленное ходатайство.

Подсудимый <ФИО3> не возражает против заявленного ходатайства.

Законный представитель потерпевшего <ФИО5> не возражает против заявленного ходатайства.

Выслушав мнения лиц, участвующих в деле, суд приходит к следующему.

Федеральным законом от <ДАТА13><НОМЕР> «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности», вступившим в законную силу <ДАТА14> внесены изменения в ст. 157 УК РФ, статья изложена в новой редакции, согласно п. 1 ст. 157 УК РФ неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей либо нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, если это деяние совершено неоднократно.

Согласно примечанию 1 к ст. 157 УК РФ неуплатой родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, если это деяние совершено неоднократно, признается неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию.

Таким образом, неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей является административным правонарушением.

Уголовной ответственности по ч. 1 ст. 157 УК РФ лицо подлежит только в случае, если ранее подвергалось административному наказанию за аналогичное деяние, в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию.

В вину <ФИО3> вменяется совершение злостного уклонения родителя от уплаты по решению суда, средств на содержание несовершеннолетнего ребенка, то есть совершение преступление, предусмотренного ч. 1 ст. 157 УК РФ (в ред. Федерального закона от <ДАТА15> N 420-ФЗ).

Таким образом, деяние, предусмотренное ч. 1 ст. 157 УК РФ и вменяемое <ФИО3> в настоящее время декриминализировано Федеральным законом <ДАТА13><НОМЕР> «« «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности», вступившим в законную силу <ДАТА14>

По смыслу ст. 10 УК РФ закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе и на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость.

В силу п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ основанием для отказа в возбуждении уголовного дела или прекращении уголовного дела является отсутствие в деянии состава преступления.

Согласно ч. 2 ст. 24 УПК РФ уголовное дело подлежит прекращению по основанию, предусмотренному пунктом 2 части первой настоящей статьи, в случае, когда до вступления приговора в законную силу преступность и наказуемость этого деяния были устранены новым уголовным законом.

Учитывая, что Федеральный закон <ДАТА13><НОМЕР>, вступивший в законную силу <ДАТА14>, улучшает положение <ФИО3> и декриминализирует вменяемое ему деяние, предусмотренное ч. 1 ст. 157 УК РФ уголовное дело в отношении <ФИО3> подлежит прекращению на основании п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ за отсутствием в его действиях состава преступления, поскольку преступность и наказуемость вменяемого ему деяния были устранены новым законом.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 256 УПК РФ, мировой судья

постановил:


Уголовное дело в отношении <ФИО3>, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.157 УК РФ (в ред. Федерального закона от <ДАТА15> N 420-ФЗ), прекратить на основании п.2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ за отсутствием в его действиях состава преступления.

Меру процессуального принуждения в отношении <ФИО3>- обязательство о явке - отменить после вступления постановления в законную силу.

Настоящее постановление может быть обжаловано в течение 10 суток со дня его вынесения в <АДРЕС> районный суд г. <АДРЕС>.



Мировой судья (подпись)

Копия верна: мировой судья <ФИО1>


СПРАВКА



Постановление вступило в законную силу <ДАТА16>


Мировой судья <ФИО1>

Суд:

Судебный участок №1 объединенного судебного участка Железнодорожного района г.Рязани (Рязанская область) (подробнее)

Судьи дела:

Яцкив Оксана Григорьевна (судья) (подробнее)